Красноярский взлёт

Красноярский взлёт

Автор: Александр КОЗЫРЕВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Красноярск.

В День космонавтики актив Железнодорожного райкома КПРФ Красноярска возложил цветы к мемориальной доске, установленной в честь пребывания первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина в Красноярске в 1963 году, на здании музыкального театра.

На этом месте было здание, где Юрий Алексеевич выступил на собрании общественности, рассказал о полёте в космосе и поездках по странам мира.

В своей речи, которую запомнили красноярцы, Ю. А. Гагарин подчеркнул, что только фундамент социализма в кратчайшие (16 лет) сроки после завершения кровопролитной войны с фашизмом позволил нашей стране первой в мире совершить такой рывок к звездам!

Коммунисты района также отдали дань светлой памяти космонавта Георгия Гречко, с которым простилась страна.

Коммунисты районного центра Берёзовка по традиции возложили цветы к бюсту Героя Советского Союза, лётчика штурмовика Ил-2 Василия Семёновича Олейникова. Его именем названа улица в Берёзовке, на которой и установлен монумент Герою.

Он из когорты пилотов послевоенных лет, которые испытывали образцы новых самолётов. Герой не дожил до космической эры, но именно это поколение было инструкторами новобранцев-пилотов и будущих лётчиков-космонавтов.

Василий Семёнович Олейников к маю 1945 года совершил 103 боевых вылета, уничтожил 25 танков, 97 автомашин, один состав с горючим, пять зенитных точек врага, шесть артиллерийских и минометных батарей, 21 повозку с грузом и амуницией, до 350 солдат и офицеров противника.

Был командиром звена 143-го гвардейского Львовского ордена Александра Невского штурмового авиационного полка (8-я гвардейская Полтавская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии лейтенант. Звания Героя Советского Союза был удостоен в 1945 году. 17 сентября 1946 года погиб в авиационной катастрофе.

Сибиряки-красноярцы немало сделали для развития космической отрасли. В закрытом городе Красноярск-26, который сегодня все знают как Железногорск, в послевоенные годы было создано конструкторское бюро, которое возглавил талантливый учёный М. Ф. Решетнёв. 27 информационных и координатно-метрических систем на базе космических аппаратов «Молния», «Горизонт», «Луч», «Экран», «Глонасс», «Радуга» и других, разработанных под его руководством, были последовательно сданы в эксплуатацию и надежно функционируют, обеспечивая решение важных задач в интересах обороны и многоотраслевого хозяйства страны.

Сейчас на орбитах Земли успешно работает около сотни созданных НПО ПМ аппаратов, что составляет 60 процентов от всех летающих спутников России.

Легко перечислять сделанное, гораздо труднее вникнуть, осознать всю сложность непроторенного пути: рисковать, терпеть неудачи и все же не сдаваться. М. Ф. Решетнев был из породы целеустремленных и настойчивых.

Сначала филиал ОКБ-1, возглавляемый М. Ф. Решетневым, готовил изделия – серии по образцу ОКБ С. П. Королева, М. К. Янгеля. В 60-х годах была совместно разработана ракета-носитель «Космос». В 1972 году она включается в навигационно-связной комплекс и поступает в штатную эксплуатацию. Это первый крупный успех.

Начиная с 1965 года, преемственно от С. П. Королева передается М. Ф. Решетневу спутник связи в серии «Молния», который превращается в систему спутниковой телефонно-телеграфной связи и телевещания. Так возник комплекс из четырех космических аппаратов и 20 наземных станций, известный каждому телезрителю под названием «Орбита».

На мировом уровне в НПО ПМ были произведены спутники, находящиеся на геостационарной орбите. Такие спутники, как «Радуга» и «Горизонт», позволили телезрителям мира увидеть XX Олимпийские игры в Москве в 1980 году. Начинается эра цветного телевещания. Этой цели служили уже новые спутники типа «Экран» – начало им положено в 1981 году. Морская навигация из космоса – тоже одно из направлений в деятельности НПО ПМ М. Ф. Решетнева. Поиск судов в открытом океане проводился уже в 1967 году с точностью координат нахождения судов, имевшей отклонение от точки-судна на 300 метров и с периодичностью во времени 1,5-2 часа в режиме.

В 1957 году, когда СССР запустил первый в мире искусственный спутник Земли, наш «Красмаш» стал космическим. Правительство страны приняло решение о прекращении производства на заводе ствольной зенитной артиллерии и перепрофилировании его на серийное производство баллистических ракет как основных средств доставки боевых ядерных зарядов. Предприятие и его филиалы получили задание заняться изготовлением ракеты Р-14 (8К65), созданной под руководством М. К. Янгеля. Первая ракета была собрана и прошла заводские испытания в декабре 1961 года. А уже в январе 1962 года состоялся её пуск. Таким образом, за короткое время в Красноярске была успешно решена задача создания комплекса по производству баллистических ракет. Завод приступил к их серийному производству.

А в 1962 году в Советском Союзе была начата разработка ракет-носителей «Космос-3» и «Космос-3М». Основная часть работ по изготовлению опытных образцов, отработке и доводке ракет и их двигателей выполнялась именно на «Красмаше». Венцом напряжённых усилий конструкторов и коллектива завода стало создание одной из самых надёжных в мире ракет-носителей среднего класса. Это, кстати, охотно признают и зарубежные специалисты ракетно-космического комплекса. Первый пуск ракеты 11К65 с тремя спутниками («Космос-38», «Космос-39» и «Космос-40») состоялся 18 августа 1964 года.

Всего было выполнено 14 запусков с помощью ракет 11К65. А затем их выпуск был прекращён, и производились только ракеты 11К65М. Их запуск выполнялся более 900 раз. При этом на орбиту было выведено более тысячи спутников различного назначения. И, что весьма немаловажно, накопленный опыт впоследствии был широко использован при создании целого семейства баллистических ракет подводных лодок.

Красноярский машиностроительный завод выпускал серийно ракеты-носители 11К65М до 1971 года, после чего на завод были возложены задачи по освоению принципиально новых ракет. Одним словом, «Космос-3М» прошёл славный путь. С помощью этой надёжной ракеты-носителя было проведено множество сложнейших технологических экспериментов в интересах Академии наук, «Интеркосмоса» и многих других гражданских и военных заказчиков, выполнялись задачи различных ведомств.

И вот теперь эта ракета-трудяга стала памятником и по праву заняла почётное место рядом с СибГАУ и «Красмашем».

Как напоминание нынешним и будущим студентам аэрокосмического вуза о заслугах тех, кто создавал, уберегал и развивал ракетно-космический комплекс нашей страны. То есть о заслугах руководителей, конструкторов, инженеров и рабочих Красноярского машиностроительного завода, на знамени которого – пять орденов СССР.

Просмотров: 4771
Назад