Главная  >  Номера газеты  >  №88 (30585) 15—16 августа 2017 года  >  ФАНО ищет место для науки

ФАНО ищет место для науки

№88 (30585) 15—16 августа 2017 года
1 полоса
Автор: Ольга ЯКОВЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Санкт-Петербург.

Санкт-Петербургский союз учёных обратился к главе Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилу Котюкову с открытым письмом. В письме учёные выразили озабоченность в связи с имеющейся у них информацией о намерении ФАНО выселить ряд научных учреждений из зданий в центре Санкт-Петербурга на периферию.

В ЧАСТНОСТИ, в письме говорится: «От ряда сотрудников академических учреждений к нам поступают сведения о якобы начавшихся попытках предпринять действия по перемещению академических институтов из исторических зданий в центре в другие районы города. Если это так, то инициаторы подобных действий демонстрируют откровенное непонимание особой роли и атмосферы центра Петербурга, для которой характерен сплав высокой архитектуры и уникальных учреждений науки и культуры».

Слова учёных не являются преувеличением. Среди научных учреждений, входящих в тот самый уникальный комплекс учреждений науки и культуры, ставший неотъемлемой частью исторической, центральной части Петербурга, — Кунсткамера, историческое Главное здание Академии наук, Институт русской литературы РАН — знаменитый Пушкинский Дом, Институт восточных рукописей РАН, Институт высокомолекулярных соединений РАН, Ботанический сад и Ботанический институт им. В.Л. Комарова, и это далеко не полный перечень.

В своём письме учёные выразили обоснованное суждение о том, что переезд потребует «таких расходов, которые в современных условиях катастрофического недофинансирования российской науки могли бы с гораздо большей пользой быть употреблены на укрепление материально-технической базы пока ещё эффективно работающих научных учреждений».

В заключение письма питерские учёные задались одним из основных вопросов: «…кто и с какой целью претендует на здания, которые предполагается освободить, и какова будет дальнейшая судьба этих исторических зданий?».

Повод для опасений, выраженных в открытом письме, у научного сообщества есть, и даже не один. Истёк срок действия моратория на изменение структурной целостности, имущества и кадровых ресурсов организаций, находившихся в ведении Российской академии наук. По сообщениям ряда источников, ФАНО разослало по ряду научных институтов письмо, в котором говорилось, что некое ООО «ИЦ «Стройэксперт» предлагает этим НИИ переехать из центра города, в частности с Васильевского острова, по разным адресам на периферии.

Реакция научного сообщества и открытое письмо Санкт-Петербургского союза учёных получили широкий общественный резонанс. И 11 августа Федеральное агентство научных организаций распространило сообщение о том, что не планирует переводить какие-либо учреждения с территории Васильевского острова в центре Петербурга на периферию. ФАНО признаёт, что такой проект был, но больше не рассматривается. Из комментариев осталось непонятным, с какой стати научным институтам, составляющим гордость российской науки, указывает на дверь некое ООО. Хотя из анализа процессов, происходивших в последние годы, ясно, что началось то, ради чего и затевалась реформа РАН: науку отправляют на задворки, дабы очистить поле деятельности для бизнеса. Причём «поле» в виде астрономической ценности исторических зданий в центре Петербурга.

Обращает на себя внимание аргументация. Она разительным образом отличается от тех доводов, которые привели в своём письме учёные РАН. Учёные пишут о «сплаве высокой архитектуры и уникальных учреждений науки и культуры», который невозможно разрушить, не нанеся катастрофического ущерба научному процессу. В свою очередь чиновники ФАНО аргументируют отказ от переезда только технологическим несоответствием предложенных помещений требованиям институтов. Из чего можно сделать вывод, что в принципе переезд возможен, но, дескать, зданьица подходящего пока не нашлось. Найдётся — сообщим.

Думается, уверенности в завтрашнем дне научному сообществу города такой ответ не добавил.

Просмотров: 696

Другие статьи номера

Уведомление
Компания ООО «Биогенезис» уведомляет о сроках и месте размещения материалов предварительной оценки воздействия на окружающую среду и технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду для Технической документации на технологию биопереработки органических отходов при помощи личинок двукрылых насекомых чёрная львинка (Hermetia illucens).
«Дерби всея Руси» и появление единоличного лидера
Спрессованный до предела из-за матчей еврокубков и предстоящей в сентябре паузы для национальной сборной августовский календарь игр чемпионата России вынуждает включить в данный обзор матчи сразу двух туров — пятого и шестого, прошедших в течение всего шести дней. Поэтому оценка их результатов для команд-участниц будет более краткой, чем обычно.
Сохранить Русскую роговую капеллу
Роговая музыка родилась в Санкт-Петербурге в 1751 году. Она стала уникальным явлением в мировой музыкальной истории, но после столетнего звучания была утрачена, казалось, навсегда. Неоднократные попытки возродить её к успеху не приводили. Нужен был не только талантливый энтузиаст, но и энергичный организатор.
Возвращение Ильича
5 АВГУСТА в Средней Ахтубе прошло торжественное открытие бюста В.И. Ленина. Коммунисты района почти пять лет вынашивали идею восстановления памятника, который демонтировали в 2012 году, чтобы сохранить его от посягательства вандалов и разрушения. В далёком 1968 году этот бюст установили возле районного комитета партии в честь 50-летия ВЛКСМ.
От добра добра не ищут
ХДС/ХСС: без пяти минут — победители выборов в бундестаг-2017

Несмотря на отчаянные попытки социал-демократов и их лидера Мартина Шульца развернуть ход предвыборной кампании в немецкий бундестаг на её финишной прямой в свою пользу, становится всё очевиднее: победитель предстоящих 24 сентября выборов уже предопределён. Слишком уж велик отрыв, с которым менее чем за полтора месяца до голосования блок ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз) опережает СДПГ (Социал-демократическую партию Германии). Об этом свидетельствуют практически все опросы общественного мнения в ФРГ, отдающие преимущество в 16—17% христианским демократам и их союзникам из Баварии над главным конкурентом.

«Социальный рай» трещит по швам
В Туркмении решили отменить социальные льготы, заменив их адресными выплатами. Соответствующее поручение президент страны дал правительству. Отказ Ашхабада от более чем двадцатилетней практики стал очередным доказательством испытываемого республикой экономического кризиса.
Своё лучше импортного

Минский моторный завод планирует выпускать тяжёлые моторы мощностью 1,5 тысячи лошадиных сил.

«ПОКА РАБОТЫ в предпроектной стадии, но через год мы уже сможем что-то показать, — рассказал корреспонденту БЕЛТА директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод» Игорь Анушкевич. — Этот проект мы реализуем с нашими партнёрами из Санкт-Петербурга. Двигатели будут использовать БелАЗ, Белорусская железная дорога, и не только».

Ополченец Донбасса оправдан
Полтора года житель Латвии Артём Скрипник провёл в центральной тюрьме в Риге. Его обвиняли в участии в боевых действиях на стороне республик Донбасса. Прокурор требовала для подсудимого 15 лет лишения свободы. Чтобы осудить Скрипника, надо было признать ДНР и ЛНР преступными или террористическими сообществами. Полиция безопасности Латвии решала политическую задачу: приравнять ополченцев Донбасса к убийцам, уголовникам.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Политики из Демпартии США пытаются возложить на президента Дональда Трампа ответственность за события в Шарлотсвилле, штат Вирджиния, где 12 августа было введено чрезвычайное положение после столкновения правых и левых активистов из-за решения городских властей снести памятник главнокомандующему армии Конфедеративных Штатов Америки Роберту Эдварду Ли. Во время беспорядков 20-летний Джеймс Алекс Филдс въехал в толпу демонстрантов-антифашистов на автомобиле. Погиб один человек, около 20 получили ранения. По мнению мэра Шарлотсвилля Майка Сигнера, Трамп в ходе своей предвыборной кампании «заигрывал» со «сторонниками превосходства белой расы, белыми националистическими группами и антисемитами» и дал им возможность «выйти на свет».
Если нарушил «правила восьми пунктов»
ЦЕНТРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ по проверке трудовой дисциплины КНР отчиталась о проделанной работе за июль. По данным главного дисциплинарного органа страны, пишет газета «Жэньминь жибао», 148 государственных служащих различного уровня пренебрегли внутренними инструкциями и нарушили «правила восьми пунктов» — специального документа, предписывающего ведение скромного образа жизни для всех китайских чиновников.
Все статьи номера