Главная  >  Номера газеты  >  №88 (30585) 15—16 августа 2017 года  >  «Социальный рай» трещит по швам

«Социальный рай» трещит по швам

№88 (30585) 15—16 августа 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Туркмении решили отменить социальные льготы, заменив их адресными выплатами. Соответствующее поручение президент страны дал правительству. Отказ Ашхабада от более чем двадцатилетней практики стал очередным доказательством испытываемого республикой экономического кризиса.

БЕСПЛАТНОЕ электро-, газо- и водоснабжение, символические цены на бензин и авиабилеты, даже дармовая поваренная соль… Эти льготы, введённые туркменскими властями в далёком уже 1993 году, за пределами страны воспринимались в гипертрофированном виде. Нередко можно было услышать о некоем «социальном рае» и «туркменском социализме». Согласно этому мифу, Туркмения, в отличие от большинства других бывших советских республик, сохранила высокий уровень жизни населения, а степень заботы властей о своём народе там — и вовсе выше всяких похвал.

В действительности развал Советского Союза сильно ударил и по экономике страны, и по её жителям. По индексу человеческого развития — интегральному показателю, рассчитываемому ООН, Туркмения находится во второй сотне государств мира, уступая Казахстану и Узбекистану и лишь ненамного опережая Таджикистан и Киргизию. Установив льготы, руководство пыталось снизить социальное напряжение и смягчить эффект введения в республике жёсткой авторитарной системы власти. К тому же, что немаловажно, бесплатные услуги действовали до определённого лимита. Например, льготный объём потребления электроэнергии составлял 35 кВт-ч на одного члена семьи в месяц. Сверх этого показателя жителям приходилось платить, причём тарифы были далеко не символическими.

В 2006 году, незадолго до своей смерти, тогдашний президент Сапармурат Ниязов продлил действие льгот до 2030 года. Пришедший ему на смену Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил незыблемость социально-экономического курса. Однако несколько лет назад в систему льгот стали вносить коррективы. В 2014-м выросли цены на бензин, годом позже были введены лимиты на потребление газа: 50 бесплатных кубометров в месяц. Причиной стало падение мировых цен на природный газ — основной экспортный товар Ашхабада, а также потеря большинства покупателей. Сначала от закупок туркменского газа отказалась Россия, затем прекратились поставки в Иран.

Лишившись значительной части валютной выручки, туркменское руководство стало искать способы экономии. В сентябре 2015 года члены Совета старейшин явно по согласованию с вышестоящими органами власти призвали отказаться от льгот. «Мы так хорошо живём в эпоху могущества и счастья, что жители страны могут без проблем платить за газ, воду и электричество!» — заявили они. Президент пообещал рассмотреть это предложение, однако власть, судя по всему, рисковать в тот раз не решилась. В июне прошлого года Бердымухамедов сообщил, что благодаря «добросовестному и энергичному труду народа» Туркмении удалось удержать экономику на плаву. А потому, добавил он, бюджет обладает необходимыми средствами для сохранения всех социальных программ.

И вот спустя ровно год жители услышали противоположные заявления. На очередном заседании правительства глава государства разразился критикой. «Очевидным является тот факт, что система льгот в настоящее время стала полностью неэффективной, о чём мы уже и ранее неоднократно говорили, — сказал Гурбангулы Бердымухамедов. — Льготы должны предоставляться не всем, а только тем, кто действительно нуждается в социальной помощи». После этого президент дал поручение вице-премьер-министру Бяшиммырату Ходжамаммедову «в ближайшее время подготовить свои предложения по аннулированию всех льгот».

Столь жёсткие и непопулярные меры наверняка обусловлены всё той же причиной — дефицитом средств. С одной стороны, власти привычно отчитываются о высоких темпах роста экономики, с другой — много факторов указывает на критическое положение с исполнением бюджета. На том же заседании кабмина Бердымухамедов устроил настоящий разнос подчинённым. Строгие выговоры «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей» и «ослабление контроля над деятельностью подведомственных учреждений» были объявлены вице-премьеру Бяшиммырату Ходжамаммедову, министру финансов Мухамедкули Мухаммедову, министру экономики и развития Батыру Базарову и председателю Главной государственной налоговой службы Сапарберды Гундогдыеву. Любопытно, что информация о подобных «разборах полётов» публикуется в официальных туркменских СМИ, что раньше случалось крайне редко.

Это же касается громких коррупционных разоблачений. В начале мая президент, заявив о взяточничестве среди сотрудников правоохранительных органов, снял с должности генерального прокурора Аманмырата Халлыева и ещё около десяти прокурорских работников. Спустя некоторое время ряд изданий сообщили об их аресте. Строгий выговор был также объявлен главе МВД Исгендеру Муликову. Кроме того, по обвинению в хищениях задержаны бывшие руководящие работники предприятий «Туркменгаз» и «Туркменцемент», по государственным телеканалам продемонстрированы сюжеты об изъятии у них золота и пачек денег. Наконец, в начале июня Бердымухамедов подписал указ о создании государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями.

Но главной жертвой экономических просчётов чиновников оказался народ. Ликвидация льгот, задержки с выплатами зарплаты, дефицит продуктов — всё это ложится на плечи простых граждан. Правительство между тем не собирается отказываться от расточительства. Как уже писала «Правда», только за последнее время миллиарды долларов были потрачены на строительство нового столичного аэропорта, олимпийского городка для проведения V Азиатских игр в закрытых помещениях, национальной курортной зоны «Аваза» и т.д. Экономить же, как обычно, решено на жителях. На сколько хватит их терпения, покажет время.

Просмотров: 842

Другие статьи номера

Уведомление
Компания ООО «Биогенезис» уведомляет о сроках и месте размещения материалов предварительной оценки воздействия на окружающую среду и технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду для Технической документации на технологию биопереработки органических отходов при помощи личинок двукрылых насекомых чёрная львинка (Hermetia illucens).
«Дерби всея Руси» и появление единоличного лидера
Спрессованный до предела из-за матчей еврокубков и предстоящей в сентябре паузы для национальной сборной августовский календарь игр чемпионата России вынуждает включить в данный обзор матчи сразу двух туров — пятого и шестого, прошедших в течение всего шести дней. Поэтому оценка их результатов для команд-участниц будет более краткой, чем обычно.
Сохранить Русскую роговую капеллу
Роговая музыка родилась в Санкт-Петербурге в 1751 году. Она стала уникальным явлением в мировой музыкальной истории, но после столетнего звучания была утрачена, казалось, навсегда. Неоднократные попытки возродить её к успеху не приводили. Нужен был не только талантливый энтузиаст, но и энергичный организатор.
Возвращение Ильича
5 АВГУСТА в Средней Ахтубе прошло торжественное открытие бюста В.И. Ленина. Коммунисты района почти пять лет вынашивали идею восстановления памятника, который демонтировали в 2012 году, чтобы сохранить его от посягательства вандалов и разрушения. В далёком 1968 году этот бюст установили возле районного комитета партии в честь 50-летия ВЛКСМ.
От добра добра не ищут
ХДС/ХСС: без пяти минут — победители выборов в бундестаг-2017

Несмотря на отчаянные попытки социал-демократов и их лидера Мартина Шульца развернуть ход предвыборной кампании в немецкий бундестаг на её финишной прямой в свою пользу, становится всё очевиднее: победитель предстоящих 24 сентября выборов уже предопределён. Слишком уж велик отрыв, с которым менее чем за полтора месяца до голосования блок ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз) опережает СДПГ (Социал-демократическую партию Германии). Об этом свидетельствуют практически все опросы общественного мнения в ФРГ, отдающие преимущество в 16—17% христианским демократам и их союзникам из Баварии над главным конкурентом.

Своё лучше импортного

Минский моторный завод планирует выпускать тяжёлые моторы мощностью 1,5 тысячи лошадиных сил.

«ПОКА РАБОТЫ в предпроектной стадии, но через год мы уже сможем что-то показать, — рассказал корреспонденту БЕЛТА директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод» Игорь Анушкевич. — Этот проект мы реализуем с нашими партнёрами из Санкт-Петербурга. Двигатели будут использовать БелАЗ, Белорусская железная дорога, и не только».

Ополченец Донбасса оправдан
Полтора года житель Латвии Артём Скрипник провёл в центральной тюрьме в Риге. Его обвиняли в участии в боевых действиях на стороне республик Донбасса. Прокурор требовала для подсудимого 15 лет лишения свободы. Чтобы осудить Скрипника, надо было признать ДНР и ЛНР преступными или террористическими сообществами. Полиция безопасности Латвии решала политическую задачу: приравнять ополченцев Донбасса к убийцам, уголовникам.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Политики из Демпартии США пытаются возложить на президента Дональда Трампа ответственность за события в Шарлотсвилле, штат Вирджиния, где 12 августа было введено чрезвычайное положение после столкновения правых и левых активистов из-за решения городских властей снести памятник главнокомандующему армии Конфедеративных Штатов Америки Роберту Эдварду Ли. Во время беспорядков 20-летний Джеймс Алекс Филдс въехал в толпу демонстрантов-антифашистов на автомобиле. Погиб один человек, около 20 получили ранения. По мнению мэра Шарлотсвилля Майка Сигнера, Трамп в ходе своей предвыборной кампании «заигрывал» со «сторонниками превосходства белой расы, белыми националистическими группами и антисемитами» и дал им возможность «выйти на свет».
Если нарушил «правила восьми пунктов»
ЦЕНТРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ по проверке трудовой дисциплины КНР отчиталась о проделанной работе за июль. По данным главного дисциплинарного органа страны, пишет газета «Жэньминь жибао», 148 государственных служащих различного уровня пренебрегли внутренними инструкциями и нарушили «правила восьми пунктов» — специального документа, предписывающего ведение скромного образа жизни для всех китайских чиновников.
Так чей же Львов?
Подготовка к празднованию столетия независимости Польши в 2018 году обернулась для «истинных патриотов» Украины малоприятным сюрпризом. В Варшаве собираются выпустить паспорта в новом дизайне, где среди других изображений планируют разместить «Мемориал орлят» на Лычаковском кладбище во Львове.
Все статьи номера