Главная  >  Номера газеты  >  №88 (30585) 15—16 августа 2017 года  >  «Дерби всея Руси» и появление единоличного лидера

«Дерби всея Руси» и появление единоличного лидера

№88 (30585) 15—16 августа 2017 года
4 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Спрессованный до предела из-за матчей еврокубков и предстоящей в сентябре паузы для национальной сборной августовский календарь игр чемпионата России вынуждает включить в данный обзор матчи сразу двух туров — пятого и шестого, прошедших в течение всего шести дней. Поэтому оценка их результатов для команд-участниц будет более краткой, чем обычно.

ПЯТЫЙ ТУР открылся во вторник, 8 августа, матчем в пережившем днём ранее стихийное бедствие в виде мощного урагана с обильными осадками Хабаровске. Дебютант РФПЛ — местный СКА сумел, однако, не только привести в надлежащий вид поле стадиона имени В.И. Ленина, но и одержать на нём первую победу, причём над прямым конкурентом в борьбе за выживание в премьер-лиге махачкалинским «Анжи». Итог встречи — 2:0, а «изюминка» матча состояла ещё и в том, что играли хабаровчане… против команды своего бывшего тренера Александра Григоряна, покинувшего в конце минувшего сезона Хабаровск ради переезда в Махачкалу. Впрочем, там результаты нового наставника «Анжи», похоже, уже вызывают большое недовольство, и в кулуарах стали поговаривать об отставке Григоряна. Вполне возможно, что бывшие подопечные, одержав победу над командой своего прежнего наставника, приблизили его к этой отставке. Сами же хабаровчане покинули после этого матча зону вылета в ФНЛ, поменявшись местами как раз с «Анжи».

Второй матч дня проходил в Перми, где ещё до его начала уже знали результат игры в Хабаровске. Однако «Амкар», которому крайне необходимо было побеждать, ничего не смог поделать с гостями из «Уфы», не сумев даже реализовать пенальти. Итог игры — нулевая ничья, которая позволила уфимцам продолжить свою уже пятиматчевую серию в чемпионате без поражений, а пермяков оставила на «чистом» последнем месте в таблице.

Сразу пять матчей было сыграно в среду, 9 августа. И главной особенностью этого игрового дня стало то, что в чемпионате не осталось команд, идущих без очковых потерь. Но если питерский «Зенит» в Екатеринбурге не сумел дожать во втором тайме неуступчивых хозяев из «Урала», завершив свой гостевой матч со счётом 1:1, то столичный «Локомотив» вообще чудом спасся в Казани. Гости получили численное преимущество после удаления в самом начале второго тайма нападающего казанцев Жонатаса, но… вскоре пропустили гол с пенальти. После этого «Рубин» в меньшинстве организовал «круговую оборону» и успешно держался почти до конца встречи. Сравнять счёт москвичам удалось в отчаянной атаке уже в добавленное судьёй время. В итоге был зафиксирован результат, как и в Екатеринбурге, — 1:1. «Зенит» и «Локомотив» по два очка потеряли, но лидерство в чемпионате, набрав по 13 очков после пяти матчей, сохранили.

Осечками лидеров не преминули воспользоваться главные конкуренты — «Спартак» и ЦСКА, свои матчи выигравшие. Но если чемпион на своём стадионе достаточно уверенно разобрался с тульским «Арсеналом», победив 2:0 и показав при этом, что психологически оправился от разгрома в Питере туром ранее, то армейцам против «Тосно» пришлось изрядно попотеть. Дебютант премьер-лиги из Ленинградской области сумел на своём поле навязать армейцам борьбу, проигрывая, сравнял счёт, и лишь точный удар Дзагоева в середине второго тайма принёс в итоге трудную гостевую победу вице-чемпионам страны — 2:1.

За схватками сильнейших несколько в стороне от всеобщего внимания остался матч в Ростове, где хозяева принимали московское «Динамо». А его итог оказался весьма важным для распределения мест в таблице по итогам пятого тура: донская команда в очередной раз посрамила скептиков, предрекавших «Ростову» в этом сезоне колоссальные трудности, и, победив москвичей со счётом 1:0, вошла в лидирующую группу с десятью очками.

Завершал пятый тур матч в Грозном 10 августа, где местный «Ахмат» принимал «Краснодар». Цена игры была очень высока: победа выводила любого из соперников на промежуточное третье место в чемпионате. Поэтому в первом тайме было гораздо больше борьбы, порой — за гранью фола, что привело в итоге к травмам ряда футболистов обеих команд и даже короткой потасовке игроков в перерыве игры при уходе в раздевалки. Зато во втором тайме, когда лишние страсти удалось успокоить, начался настоящий футбол, в котором чуть удачливее оказались гости. В драматичной концовке «Ахмат», которому по ходу этой игры удавалось отыграться дважды, сравнял счёт на последней минуте основного времени матча, но в добавленные судьёй три минуты «Краснодар» сумел забить решающий мяч и победить 3:2. Это позволило кубанской команде с десятью очками выйти на третье место в таблице, оттеснив на четвёртую позицию по дополнительным показателям ростовчан.

Однако итоги пятого тура держались в таблице недолго — всего два дня. Уже в субботу стартовал шестой тур, и его обзор начинается, разумеется, с главного дерби страны — матча ЦСКА — «Спартак», в котором не только в силу традиций, но и волей нынешней турнирной ситуации обоим соперникам необходимо было играть только на победу.

Если матчи между питерским «Зенитом» и упомянутыми московскими клубами имеют в глазах болельщиков статус «дерби двух столиц», то игры между ЦСКА и «Спартаком» давно уже получили наивысший болельщицкий рейтинг и именуются не иначе как «дерби всея Руси». И действительно, подавляющее большинство этих поединков являются по-настоящему огненными, причём как в переносном смысле слова, так и в прямом — из-за поведения болельщиков, часто устраивающих по ходу игр и после их завершения различные «представления» с использованием большого количества пиротехники. А главной особенностью встреч этих команд является их абсолютная непредсказуемость, независимо от мест, занимаемых соперниками в турнирной таблице.

Не стал исключением и субботний матч на стадионе ЦСКА. Правда, в первом тайме обе команды больше атаковали позиционно, боролись за инициативу и нечасто обостряли игру. Зато во второй половине встречи зрители были вознаграждены и голами, и острейшим сюжетом. Счёт открыл в начале второго тайма «Спартак» после обидного для вернувшегося в строй после травмы вратаря армейцев Игоря Акинфеева рикошета от собственного защитника. Игра в последующие полчаса продолжалась с переменным успехом, но за 10 минут до конца ЦСКА пошёл на штурм, а повёл за собой команду в этот «последний, но решительный бой» молодой, но стремительно прогрессирующий Александр Головин. Он совершил несколько отличных проходов, и один из них завершился опасной передачей во вратарскую площадь «Спартака», где мяч в сетку добил Георгий Щенников.

Пока соперник приходил в себя, а трибуны армейского стадиона ликовали, отмечая гол Щенникова, ЦСКА провёл ещё одну разящую атаку, которую завершил хлёстким ударом в нижний угол спартаковских ворот с линии штрафной площади «армейский бразилец» Витиньо. Последние минуты матча проходили очень нервно, и перед самым финальным свистком на поле едва не завязалась массовая потасовка «стенка на стенку», но арбитр Владимир Сельдяков, уверенно отсудивший весь матч, пресёк конфликт в зародыше, показав главным зачинщикам жёлтые карточки.

После этой победы ЦСКА набрал 12 очков и приблизился к лидерам. При этом особенно важно, что накануне сегодняшнего важнейшего гостевого матча плей-офф квалификации Лиги чемпионов против швейцарского клуба «Янг Бойз» армейцы показали, что способны демонстрировать и волю к победе, и силу воли в целом. Пожелаем российской команде сохранить эти качества и успешно сыграть в непростом вечернем противостоянии с серебряным призёром чемпионата Швейцарии.

А что же лидеры чемпионата, к которым вплотную подобрался ЦСКА? В их матчах не обошлось без сенсаций. Столичный «Локомотив» вопреки всем прогнозам проиграл дома со счётом 0:2 дебютанту премьер-лиги «Тосно», а «Зенит», уже знавший до начала своего домашнего матча против грозненского «Ахмата» результат игры в Черкизове, наоборот, навалился всей своей мощью на гостей и разгромил их со счётом 4:0, что также выглядело достаточно неожиданно: грозненцы — крепкая команда, весьма неплохо начинавшая нынешний чемпионат России. В итоге «Зенит» после шестого тура стал единоличным лидером, набрав 16 очков.

А на второе место в таблице, что тоже неожиданно, поднялся «Ростов». Донская команда окончательно развенчала прогнозы скептиков в отношении себя в Уфе, где «отгрузила» хозяевам целых четыре мяча, пропустив в свои ворота лишь однажды. У ростовчан — 13 очков, а имеющий столько же «Локомотив» они опережают по дополнительным показателям.

Шанс набрать 13 очков был у «Краснодара», принимавшего на своём стадионе аутсайдера — пермский «Амкар». Но гости сумели показать зубы: они провели очень неплохой матч и завершили его вничью — 1:1. И хотя с последнего места в таблице пермяки пока не ушли, но перемены к лучшему в их игре уже налицо.

Точно так же, как и у московского «Динамо», уверенно взявшего 3 очка у махачкалинского «Анжи». Москвичи победили в гостях 3:1 и одновременно официально «оформили» первую тренерскую отставку чемпионата: своего поста после этой игры лишился наставник «Анжи» Александр Григорян, которого сменил Вадим Скрипченко.

Ещё одна неожиданность тура приключилась в Хабаровске, где местный СКА на протяжении почти всего матча сдерживал атаки опытного казанского «Рубина». А когда до конца игры оставалось менее 10 минут, хабаровчане получили свой шанс и в быстрой контратаке забили мяч в ворота гостей, воспользовавшись ошибкой их вратаря Сергея Рыжикова. Правда, уже в компенсированное судьёй время казанцам удалось отыграться, но эта ничья скорее в пользу хозяев, нежели гостей, которые вряд ли планировали терять очки в матче с дебютантом премьер-лиги.

За рамками этого обзора остаётся матч «Урала» и тульского «Арсенала», который завершился вчера вечером, но его исход никак не влияет на положение в лидирующей группе. Первым идёт «Зенит» (16 очков), за ним с трёхочковым отставанием «Ростов» и «Локомотив», в затылок которым уже дышит ЦСКА, имеющий 12 очков. Пятёрку лучших команд чемпионата пока замыкает «Краснодар», у которого 11 баллов. Ситуацию внизу таблицы логичнее будет оценивать после завершения игры между «Уралом» и «Арсеналом», пока же можно лишь констатировать факт, который до седьмого тура уже не изменится: замыкает таблицу «Амкар» с двумя очками.

И в заключение — о «ложке дёгтя». Вновь приходится говорить о судействе. Так, в матче пятого тура между «Ростовом» и «Динамо» был назначен совершенно необоснованный пенальти в ворота москвичей, который к тому же стал решающим: забитый с него ростовчанами гол стал единственным в матче. Специальная комиссия признала ошибочность судейского решения, и в отношении арбитра будут применены санкции. Но разве легче от этого динамовцам, потерявшим в Ростове очки?

Второй эпизод, пожалуй, ещё серьёзнее. В матче опять же пятого тура в Грозном между «Ахматом» и «Краснодаром» игрок гостей Павел Мамаев позволил себе оскорбительные высказывания в адрес одного из темнокожих игроков хозяев. Инцидент привёл к выяснению отношений в перерыве матча уже в подтрибунном помещении.

И хотя страсти удалось погасить, сам факт выглядит весьма прискорбно: никому не следует забывать о спортивной этике, а также о том, что политические и спортивные противники проведения в нашей стране чемпионата мира — 2018, которые отнюдь не смирились и продолжают свои демарши, одним из аргументов против проведения мундиаля в нашей стране выдвигают как раз проявления расизма на российских стадионах. Хочется надеяться, что и Российский футбольный союз, и все другие заинтересованные стороны досконально разберутся в случившемся и впредь не допустят подобного.

Просмотров: 390

Другие статьи номера

Уведомление
Компания ООО «Биогенезис» уведомляет о сроках и месте размещения материалов предварительной оценки воздействия на окружающую среду и технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду для Технической документации на технологию биопереработки органических отходов при помощи личинок двукрылых насекомых чёрная львинка (Hermetia illucens).
Сохранить Русскую роговую капеллу
Роговая музыка родилась в Санкт-Петербурге в 1751 году. Она стала уникальным явлением в мировой музыкальной истории, но после столетнего звучания была утрачена, казалось, навсегда. Неоднократные попытки возродить её к успеху не приводили. Нужен был не только талантливый энтузиаст, но и энергичный организатор.
Возвращение Ильича
5 АВГУСТА в Средней Ахтубе прошло торжественное открытие бюста В.И. Ленина. Коммунисты района почти пять лет вынашивали идею восстановления памятника, который демонтировали в 2012 году, чтобы сохранить его от посягательства вандалов и разрушения. В далёком 1968 году этот бюст установили возле районного комитета партии в честь 50-летия ВЛКСМ.
От добра добра не ищут
ХДС/ХСС: без пяти минут — победители выборов в бундестаг-2017

Несмотря на отчаянные попытки социал-демократов и их лидера Мартина Шульца развернуть ход предвыборной кампании в немецкий бундестаг на её финишной прямой в свою пользу, становится всё очевиднее: победитель предстоящих 24 сентября выборов уже предопределён. Слишком уж велик отрыв, с которым менее чем за полтора месяца до голосования блок ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз) опережает СДПГ (Социал-демократическую партию Германии). Об этом свидетельствуют практически все опросы общественного мнения в ФРГ, отдающие преимущество в 16—17% христианским демократам и их союзникам из Баварии над главным конкурентом.

«Социальный рай» трещит по швам
В Туркмении решили отменить социальные льготы, заменив их адресными выплатами. Соответствующее поручение президент страны дал правительству. Отказ Ашхабада от более чем двадцатилетней практики стал очередным доказательством испытываемого республикой экономического кризиса.
Своё лучше импортного

Минский моторный завод планирует выпускать тяжёлые моторы мощностью 1,5 тысячи лошадиных сил.

«ПОКА РАБОТЫ в предпроектной стадии, но через год мы уже сможем что-то показать, — рассказал корреспонденту БЕЛТА директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод» Игорь Анушкевич. — Этот проект мы реализуем с нашими партнёрами из Санкт-Петербурга. Двигатели будут использовать БелАЗ, Белорусская железная дорога, и не только».

Ополченец Донбасса оправдан
Полтора года житель Латвии Артём Скрипник провёл в центральной тюрьме в Риге. Его обвиняли в участии в боевых действиях на стороне республик Донбасса. Прокурор требовала для подсудимого 15 лет лишения свободы. Чтобы осудить Скрипника, надо было признать ДНР и ЛНР преступными или террористическими сообществами. Полиция безопасности Латвии решала политическую задачу: приравнять ополченцев Донбасса к убийцам, уголовникам.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Политики из Демпартии США пытаются возложить на президента Дональда Трампа ответственность за события в Шарлотсвилле, штат Вирджиния, где 12 августа было введено чрезвычайное положение после столкновения правых и левых активистов из-за решения городских властей снести памятник главнокомандующему армии Конфедеративных Штатов Америки Роберту Эдварду Ли. Во время беспорядков 20-летний Джеймс Алекс Филдс въехал в толпу демонстрантов-антифашистов на автомобиле. Погиб один человек, около 20 получили ранения. По мнению мэра Шарлотсвилля Майка Сигнера, Трамп в ходе своей предвыборной кампании «заигрывал» со «сторонниками превосходства белой расы, белыми националистическими группами и антисемитами» и дал им возможность «выйти на свет».
Если нарушил «правила восьми пунктов»
ЦЕНТРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ по проверке трудовой дисциплины КНР отчиталась о проделанной работе за июль. По данным главного дисциплинарного органа страны, пишет газета «Жэньминь жибао», 148 государственных служащих различного уровня пренебрегли внутренними инструкциями и нарушили «правила восьми пунктов» — специального документа, предписывающего ведение скромного образа жизни для всех китайских чиновников.
Так чей же Львов?
Подготовка к празднованию столетия независимости Польши в 2018 году обернулась для «истинных патриотов» Украины малоприятным сюрпризом. В Варшаве собираются выпустить паспорта в новом дизайне, где среди других изображений планируют разместить «Мемориал орлят» на Лычаковском кладбище во Львове.
Все статьи номера