Главная  >  Номера газеты  >  №88 (30585) 15—16 августа 2017 года  >  Сохранить Русскую роговую капеллу

Сохранить Русскую роговую капеллу

№88 (30585) 15—16 августа 2017 года
4 полоса
Автор: Юрий СИДОРОВ. Профессор, доктор технических наук. г. Санкт-Петербург.

Роговая музыка родилась в Санкт-Петербурге в 1751 году. Она стала уникальным явлением в мировой музыкальной истории, но после столетнего звучания была утрачена, казалось, навсегда. Неоднократные попытки возродить её к успеху не приводили. Нужен был не только талантливый энтузиаст, но и энергичный организатор.

«НИГДЕ, кроме России, неизвестная и несуществующая роговая музыка в роде своём столь единственна и особлива, происхождение её столь странно <…> что давно бы достойно было принять труд, чтобы дать знать публике её происхождение, течение и успехи…»

Так начинается книга о роговой музыке немецкого историка Й.-Х. Гинрихса, вышедшая в Петербурге в 1796 году.

Да, это действительно ещё один чисто русский феномен! Как петербургские серенады, как тройка с колокольцами под дугой и многое-многое другое. У Европы с роговой музыкой «романа» так и не сложилось, хоть и старались крупные европейские музыканты.

Так что же она собой представляет и откуда пошла? Роговая музыка — это музыка охотничьих рогов. Один из древнейших музыкальных инструментов на земле, рог обладает неповторимым прозрачно-серебристым звуком. Как пишет историк Ю.Н. Кружнов, поначалу это действительно был рог животного, но потом его стали делать из дерева, меди, латуни, даже из серебра.

А задача была такая: чтобы звук разносился как можно дальше. Исполнить какое-либо музыкальное произведение на роге было нельзя; не было ни кла-панов, ни строя. Профессионал-музыкант, конечно, мог бы издать несколько звуков и даже сыграть какую-то мелодию. Но в рог ведь дули егери и псари, люди музыкально неграмотные, неумелые, им удавалось выдуть лишь один натуральный звук — одной высоты и единого тембра. Да и аккорда они не могли создать. Мысль соединить вместе, в оркестре, сказочно красивые, серебристые, прозрачные звуки охотничьих рогов пришла в середине XVIII века музыканту, которого звали Ян Мареш.

Он служил в 1750-х годах валторнистом и капельмейстером у вельможи Семёна Кирилловича Нарышкина, гофмаршала и фаворита императрицы Елизаветы Петровны, богатейшего человека и большого любителя не только охоты, но и музыки. Так вот ему идея Мареша, продемонстрированная на практике, пришлась по душе.

И что же? Роговой оркестр всё чаще становился участником маскарадов и массовых гуляний на островах. К концу царствования Екатерины II без «рогов» не обходился уже ни один маскарад, ни один большой праздник. Под аккомпанемент роговой музыки там смешили публику комедианты и жонглёры.

Новое музыкальное чудо становилось всё более востребованным, техника игры на рогах развивалась и совершенствовалась. Славились, например, так называемые невские серенады, или «музыка на воде»: во время белых ночей по петербургским рекам ходили большие лодки (трескоты), в которых рассаживались музыканты, и берега оглашались чарующими звуками.

Или над невскими брегами

Я тешусь по ночам рогами

И греблей удалых гребцов…

Так писал Г.Р. Державин в своей знаменитой оде «Фелица» в 1782 году.

…И вот через много-много лет, в 2001 году, в стенах Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена свершилось, казалось бы, невозможное: вновь зазвучал роговой оркестр!

Талантливый энтузиаст нашёлся в нашем городе. Страстный любитель музыки, настоящий подвижник Сергей Песчанский стал инициатором возрождения роговой музыки, создав творческий коллектив «Русская роговая капелла», вновь подаривший слушателям (через полтора столетия!) незабываемые музыкальные впечатления.

Этот уникальный ансамбль под управлением Сергея Песчанского стали называть «тембром России». За десять лет — множество концертов в разных странах, восторженные отклики, удивление, уважение, восхищение слушателей!

Большую моральную и организационную поддержку оказала коллективу Академическая капелла имени М.И. Глинки в лице её художественного руководителя народного артиста СССР, лауреата Государственных премий России, почётного гражданина Санкт-Петербурга Владислава Александровича Чернушенко. С хором Певческой капеллы под управлением Чернушенко Роговая капелла выступала в Большом зале академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича и в самой Академической капелле.

Впечатления самые сильные! Это чисто русская музыка — глубокая, душевная и привольная. Объёмный звук, но тёплый, живой, человечный, в отличие от механического звука органа. Это природный русский оркестр! Роговая музыка должна быть широко представлена в современной русской культуре. Это не музейная историческая музыкальная реликвия — это проявление живой жизни русской души.

Один из слушателей после концерта в Капелле 29 июня с.г. так выразил своё отношение к роговой музыке: «Восхитительное звучание! Это музыка сфер, приближение и приобщение к вечности. Огромная благодарность всему оркестру. Ничего не слышал за всю жизнь подобного этому дивному концерту!»

И таких отзывов много. Высокую оценку Русской роговой капелле дал, в частности, выдающийся композитор народный артист СССР Андрей Павлович Петров. Многие знаменитые музыканты, учёные, художники, литераторы с восхищением и благодарностью говорят об этой музыке и об этом уникальном оркестре.

Но… знали бы слушатели, с какими трудностями организационного и финансового характера сталкивается коллектив! У него нет своей репетиционной базы, из-за чего Сергею Песчанскому приходится репетировать с оркестрантами по два-три человека… у себя дома(?!). Более того, все музыканты оркестра — любители, занимающиеся музыкой вечерами и в выходные дни. Оркестр остро нуждается в государственной поддержке. Неужели же у властей Петербурга, у министерства культуры РФ не найдётся денег на оплату труда 15—20 человек?! Сколько устраивается праздничных и фестивальных мероприятий в городе, на которые тратят миллионы…

А здесь требуется обеспечить скромным жалованьем всего нескольких человек. Но при этом мы спасём для русской и мировой культуры редкостный коллектив. Именно так на концерте в Капелле имени М.И. Глинки с болью говорил Владислав Чернушенко — человек, всю жизнь отдавший пропаганде и развитию музыкальной культуры России. Ему-то можно верить!

На этом же концерте Чернушенко обратился к залу с призывом организовать, например, движение в поддержку Русской роговой капеллы, чтобы её сохранить непременно. А лучше всего было бы, конечно, если бы взяло её под надёжную опеку государство.

Сохранение Русской роговой капеллы будет значительным шагом в направлении сбережения сокровищ многовековой русской культуры. Это станет выполнением завета Александра Сергеевича Пушкина и верного хранителя его памяти Семёна Степановича Гейченко: «Наш святой долг — сберечь и передать нашим потомкам память не только о том, что создано и завоёвано нами, но и о том, что происходило задолго до нашего рождения».

Просмотров: 441

Другие статьи номера

Уведомление
Компания ООО «Биогенезис» уведомляет о сроках и месте размещения материалов предварительной оценки воздействия на окружающую среду и технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду для Технической документации на технологию биопереработки органических отходов при помощи личинок двукрылых насекомых чёрная львинка (Hermetia illucens).
«Дерби всея Руси» и появление единоличного лидера
Спрессованный до предела из-за матчей еврокубков и предстоящей в сентябре паузы для национальной сборной августовский календарь игр чемпионата России вынуждает включить в данный обзор матчи сразу двух туров — пятого и шестого, прошедших в течение всего шести дней. Поэтому оценка их результатов для команд-участниц будет более краткой, чем обычно.
Возвращение Ильича
5 АВГУСТА в Средней Ахтубе прошло торжественное открытие бюста В.И. Ленина. Коммунисты района почти пять лет вынашивали идею восстановления памятника, который демонтировали в 2012 году, чтобы сохранить его от посягательства вандалов и разрушения. В далёком 1968 году этот бюст установили возле районного комитета партии в честь 50-летия ВЛКСМ.
От добра добра не ищут
ХДС/ХСС: без пяти минут — победители выборов в бундестаг-2017

Несмотря на отчаянные попытки социал-демократов и их лидера Мартина Шульца развернуть ход предвыборной кампании в немецкий бундестаг на её финишной прямой в свою пользу, становится всё очевиднее: победитель предстоящих 24 сентября выборов уже предопределён. Слишком уж велик отрыв, с которым менее чем за полтора месяца до голосования блок ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз) опережает СДПГ (Социал-демократическую партию Германии). Об этом свидетельствуют практически все опросы общественного мнения в ФРГ, отдающие преимущество в 16—17% христианским демократам и их союзникам из Баварии над главным конкурентом.

«Социальный рай» трещит по швам
В Туркмении решили отменить социальные льготы, заменив их адресными выплатами. Соответствующее поручение президент страны дал правительству. Отказ Ашхабада от более чем двадцатилетней практики стал очередным доказательством испытываемого республикой экономического кризиса.
Своё лучше импортного

Минский моторный завод планирует выпускать тяжёлые моторы мощностью 1,5 тысячи лошадиных сил.

«ПОКА РАБОТЫ в предпроектной стадии, но через год мы уже сможем что-то показать, — рассказал корреспонденту БЕЛТА директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод» Игорь Анушкевич. — Этот проект мы реализуем с нашими партнёрами из Санкт-Петербурга. Двигатели будут использовать БелАЗ, Белорусская железная дорога, и не только».

Ополченец Донбасса оправдан
Полтора года житель Латвии Артём Скрипник провёл в центральной тюрьме в Риге. Его обвиняли в участии в боевых действиях на стороне республик Донбасса. Прокурор требовала для подсудимого 15 лет лишения свободы. Чтобы осудить Скрипника, надо было признать ДНР и ЛНР преступными или террористическими сообществами. Полиция безопасности Латвии решала политическую задачу: приравнять ополченцев Донбасса к убийцам, уголовникам.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Политики из Демпартии США пытаются возложить на президента Дональда Трампа ответственность за события в Шарлотсвилле, штат Вирджиния, где 12 августа было введено чрезвычайное положение после столкновения правых и левых активистов из-за решения городских властей снести памятник главнокомандующему армии Конфедеративных Штатов Америки Роберту Эдварду Ли. Во время беспорядков 20-летний Джеймс Алекс Филдс въехал в толпу демонстрантов-антифашистов на автомобиле. Погиб один человек, около 20 получили ранения. По мнению мэра Шарлотсвилля Майка Сигнера, Трамп в ходе своей предвыборной кампании «заигрывал» со «сторонниками превосходства белой расы, белыми националистическими группами и антисемитами» и дал им возможность «выйти на свет».
Если нарушил «правила восьми пунктов»
ЦЕНТРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ по проверке трудовой дисциплины КНР отчиталась о проделанной работе за июль. По данным главного дисциплинарного органа страны, пишет газета «Жэньминь жибао», 148 государственных служащих различного уровня пренебрегли внутренними инструкциями и нарушили «правила восьми пунктов» — специального документа, предписывающего ведение скромного образа жизни для всех китайских чиновников.
Так чей же Львов?
Подготовка к празднованию столетия независимости Польши в 2018 году обернулась для «истинных патриотов» Украины малоприятным сюрпризом. В Варшаве собираются выпустить паспорта в новом дизайне, где среди других изображений планируют разместить «Мемориал орлят» на Лычаковском кладбище во Львове.
Все статьи номера