КПРФ сделала большой шаг - газета Правда
КПРФ сделала большой шаг

КПРФ сделала большой шаг

№85 (30728) 10—13 августа 2018 года
1 полоса
Автор: Правда.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что шансы провести всероссийский «пенсионный» референдум у партии и её сторонников есть, хотя не исключил возможных препятствий на этом пути.

«КПРФ сделала большой шаг к проведению юридически полноценного референдума. Конечно, нельзя расслабляться, совершенно ясно, что какие-то препятствия ещё будут. Мы уже видим появление других инициативных групп, которые действуют скорее всего несамостоятельно. Они могут использоваться как барьер для наших будущих организационных шагов», — сказал И. Мельников «Интерфаксу» в среду.

Однако «шансы на сегодняшний день есть», и в КПРФ сделают всё, чтобы «граждане получили право сказать своё решающее слово, которое им полагается по Конституции России», добавил первый заместитель Председателя ЦК.

По его словам, «то, что произошло сегодня, — событие историческое». «ЦИК одобрила заявку одной из наших инициативных групп, товарищей из Алтайского края, на проведение референдума. Зарегистрирована наша формулировка вопроса, в которой мы задаём гражданам вопрос, согласны ли они с тем, что пенсионный возраст, установленный по состоянию на 1 июня текущего года, повышаться не должен», — разъяснил политик.

И. Мельников напомнил: «В борьбе за то, чтобы добиться регистрации этой заявки, мы провели целый месяц, не сдавались после неудач, корректировали нашу формулировку несколько раз, отточили до такого состояния, когда ЦИК уже не имела никаких возможностей к чему-то придраться».

Вместе с тем, по словам первого заместителя Председателя ЦК КПРФ, многие сторонники хорошо помнят борьбу за референдум, которую вела партия 15 лет назад. «Тогда власть в спешке меняла законодательство, закрывая все правовые двери и форточки, чтобы сделать возможность выявления воли народа минимальной. По этой причине мы прибегали к процедуре так называемого народного референдума, который не имел силы юридической, но имел большой моральный вес», — сказал И. Мельников.

Просмотров: 809

Другие статьи номера

Рядом с тобой председатель
В подмосковное Пушкино журналисты телеканала «Красная Линия» за последние год-два приезжали нередко, и каждый раз для того, чтобы снять репортаж о работе товариществ собственников недвижимости. Очень интересный опыт накопили здешние жители, решившие отказаться от услуг управляющих компаний и взять обслуживание своих многоквартирных домов под собственный контроль.
Совсем не весело
СЕЙЧАС всерьёз обсуждается предложение ввести налоги на отдельно стоящие небольшие строения на дачных участках — сараи, гаражи, …отдельно стоящие в огороде туалеты. В общем, на всё то, что сможет увидеть аэрофотосъёмка. А ещё (опять же — на полном серьёзе) рассматривается вариант налога на использование мангалов и одноразовой посуды. Недавно вспомнил сказку Носова «Незнайка на Луне». Воистину, он смотрел в будущее. Почитайте, многое напомнит. Совсем не весело.
Об RT, коррупции и мальчике-инвалиде Никитке
Одна из самых дорогих игрушек Кремля — телекомпания Russia Today (RT) — вновь оказалась в центре грандиозного международного коррупционного скандала. На сей раз любимое детище кремлёвских политтехнологов уличили в подкупе членов британского парламента. Таким образом деньги российских налогоплательщиков через посредство RT текут рекой в карманы забугорных политиков, вместо того чтобы тратить их на благие цели внутри страны.
10 дней календаря

11 августа

— 11 и 12 августа 1962 г. были выведены на орбиты вокруг Земли корабли-спутники «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемые лётчиками-космонавтами СССР А.Г. Николаевым и П.Р. Поповичем. Тот первый в истории групповой многодневный полёт успешно завершился 15 августа.

Москва останется в стороне?
С начала нынешнего года в Москве проходят мероприятия, посвящённые 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева. Юбилей писателя — не только общероссийское, но и международное событие, ЮНЕСКО включила эту дату в свой календарь. Тургенев — всемирно признанный классик русской литературы, один из самых популярных писателей второй половины ХIХ века не только у себя на родине, но и в зарубежном читающем мире, которому он «открыл окно» в русскую литературу.
«Медвежье» лукавство
Скандальные голосования «единороссов» за повышение пенсионного возраста и увеличение НДС на 2% приобрели широкую огласку. Но кроме этих «достижений» ЕР во время весенней сессии есть ещё целый ряд законопроектов КПРФ в интересах трудящихся, которые «медведи» просто похоронили. Причём сделали это лукаво: не решились голосовать открыто против, а просто уклонились, сорвали кворум и таким образом провалили. Вот несколько таких законопроектов.
Власть признаёт только силу протеста народа

События политической жизни страны последних месяцев в очередной раз подтвердили правоту КПРФ в оценках реальных целей сегодняшней власти.

В НАМЕРЕНИИ преобразования страны и вывода её из кризиса у власти была возможность взять за основу системную программу действий, разработанную КПРФ и подкреплённую внесёнными законодательными инициативами, в основу которых заложены принцип национализации природно-сырьевых ресурсов и стратегических отраслей экономики, приоритет инвестиционного развития производства, развития науки, технического прогресса, в целом базовых отраслей народного хозяйства, социальной сферы, подъём уровня и продолжительность жизни людей.

Пенсионная «реформа»: всё ради олигархов
В ходе минувшей сессии Государственная дума стремилась внести свой вклад в дело укрепления позиций нашей страны на мировой арене. Но практика в очередной раз подтвердила актуальность того опыта, что был наглядно представлен миру СССР: степень влияния государства на мир определяется уровнем его социально-экономического развития.
С обманом дольщиков будет покончено
Коммунистам удалось добиться принятия закона, предотвращающего появление новых обманутых дольщиков. КПРФ продолжает борьбу за права участников долевого строительства, которые уже стали жертвой обмана. Ещё одна важнейшая задача — увеличить доступность жилья.
Крах народных надежд
Надежда. Одно из самых сильных чувств, которое может испытывать человек. Может быть, самое сильное. Ещё ярче оно ощущается, когда становится чувством коллективным. Перед глазами приятный пример: почти месяц страна жила надеждой на сборную России по футболу. Мало кто в неё верил. А ребята порадовали. Надежд особых не было. А команда не подвела. Красивая история.
Все статьи номера