«Медвежье» лукавство

«Медвежье» лукавство

№85 (30728) 10—13 августа 2018 года
5 полоса
Автор: Правда.

Скандальные голосования «единороссов» за повышение пенсионного возраста и увеличение НДС на 2% приобрели широкую огласку. Но кроме этих «достижений» ЕР во время весенней сессии есть ещё целый ряд законопроектов КПРФ в интересах трудящихся, которые «медведи» просто похоронили. Причём сделали это лукаво: не решились голосовать открыто против, а просто уклонились, сорвали кворум и таким образом провалили. Вот несколько таких законопроектов.

Долю национального богатства — каждому трудящемуся

Законопроект о распределении части доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых между гражданами России — приоритетный законопроект фракции КПРФ. Депутаты-коммунисты предложили наделить правом получения своей доли от нефтегазовых доходов граждан, которые не менее девяти месяцев финансового года осуществляли деятельность, засчитываемую в трудовой стаж, состояли на учёте в службе занятости населения без выплаты пособия по безработице, а также пенсионеров, имеющих не менее пяти лет трудового стажа. За первый финансовый год предлагалось распределить между гражданами 20 процентов нефтегазовых доходов, за каждый последующий год — на два процента больше, чем за предыдущий. Граждане, подходящие под критерии, обозначенные в законопроекте, получили бы по итогам этого года приблизительно по десять тысяч рублей. Такая схема, по мнению разработчиков законопроекта, позволила бы не только остановить нарастание тунеядства, но и способствовала бы уменьшению «теневого» сектора экономики, по размеру которого Россия заняла год назад четвёртое место в пятёрке крупнейших «теневых» экономик мира.

Законопроект отклонён (не набран кворум) 17 мая 2018 года с результатом:

Фракция        За        Против           Воздержались           Не голосовали

ЕР                       0             0                                     0                    338

КПРФ                 41             0                                   0                        1

ЛДПР                 34             0                                   0                        6

СР                      21             0                                   0                        2

Независимые    0             0                                   0                        2

ИТОГО:              96            0                                   0                    349

Стереть позорную черту

Законопроект «О государственной социальной помощи лицам, находящимся за чертой бедности», внесённый депутатами-коммунистами Госдумы ещё шестого созыва, был определён фракцией КПРФ как приоритетный. Он устанавливал для граждан, чьи доходы ниже прожиточного минимума, ежемесячные социальные выплаты из федерального бюджета. На фоне снижения доходов населения число бедных в России в последние годы неуклонно растёт. По данным Счётной палаты РФ, на конец 2017 года их число достигло 20,3 миллиона человек. Согласно законопроекту, размер выплаты должен был определяться разницей между среднемесячным доходом человека за три месяца и умноженной на коэффициент 1,3 величиной прожиточного минимума, установленного для соответствующей социально-демографической группы в регионе. Допускалось расходование этих средств на продукты питания, непродовольственные товары, лекарства, медицинские изделия и на оплату услуг, перечень которых должно было определять правительство.

Законопроект отклонён 10 января 2018 года с результатом:

Фракция             За        Против           Воздержались           Не голосовали

ЕР                            7             2                               0                    331

КПРФ                     41            0                               0                        1

ЛДПР                    39             0                               0                        1

СР                        21             0                                0                        2

Независимые      1             0                                 0                        1

ИТОГО:               109           2                                 0                    336

Не троньте доктора!

Законопроект о введении моратория на ликвидацию медучреждений и увольнение медработников был внесён депутатами-коммунистами Госдумы шестого созыва ещё в ноябре 2015 года. Так называемая оптимизация здравоохранения привела к тому, что число больниц сократилось почти вдвое, в сельской же местности — в четыре (!) раза. При этом растёт число умерших как в больницах, так и на дому. И погром медицинской сферы не прекращается, снизились лишь темпы.

Законопроект отклонён (не набран кворум) 17 января 2018 года с результатом:

Фракция        За              Против           Воздержались           Не голосовали

ЕР                     1           0                                           0                    339

КПРФ               39           0                                         0                        3

ЛДПР               39           0                                         0                        1

СР                    21           0                                         0                        2

Независимые  1           0                                         0                        1

ИТОГО:         101           0                                         0                    346

Зарплата по справедливости

Законопроектом «О внесении изменений в статью 130 Трудового кодекса Российской Федерации», внесённым депутатами-коммунистами Госдумы шестого созыва, предлагалось внести изменения в статью 130 Трудового кодекса РФ, установив тарифную ставку первого разряда и базовый должностной оклад не ниже минимального размера оплаты труда. Действующий порядок оплаты труда породил не только нищенский уровень реальной заработной платы, но и критически высокую дифференциацию, доходящую до 60 и более раз.

Законопроект отклонён (не набран кворум) 4 июля 2018 года с результатом:

Фракция              За        Против           Воздержались           Не голосовали

ЕР                           0             0                                  0                    336

КПРФ                    38             0                                  0                        4

ЛДПР                    36             0                                  0                        3

СР                         17             0                                  0                        6

Независимые      0             0                                   0                        2

ИТОГО:                91             0                                  0                    351

Просмотров: 1565

Другие статьи номера

Рядом с тобой председатель
В подмосковное Пушкино журналисты телеканала «Красная Линия» за последние год-два приезжали нередко, и каждый раз для того, чтобы снять репортаж о работе товариществ собственников недвижимости. Очень интересный опыт накопили здешние жители, решившие отказаться от услуг управляющих компаний и взять обслуживание своих многоквартирных домов под собственный контроль.
Совсем не весело
СЕЙЧАС всерьёз обсуждается предложение ввести налоги на отдельно стоящие небольшие строения на дачных участках — сараи, гаражи, …отдельно стоящие в огороде туалеты. В общем, на всё то, что сможет увидеть аэрофотосъёмка. А ещё (опять же — на полном серьёзе) рассматривается вариант налога на использование мангалов и одноразовой посуды. Недавно вспомнил сказку Носова «Незнайка на Луне». Воистину, он смотрел в будущее. Почитайте, многое напомнит. Совсем не весело.
Об RT, коррупции и мальчике-инвалиде Никитке
Одна из самых дорогих игрушек Кремля — телекомпания Russia Today (RT) — вновь оказалась в центре грандиозного международного коррупционного скандала. На сей раз любимое детище кремлёвских политтехнологов уличили в подкупе членов британского парламента. Таким образом деньги российских налогоплательщиков через посредство RT текут рекой в карманы забугорных политиков, вместо того чтобы тратить их на благие цели внутри страны.
10 дней календаря

11 августа

— 11 и 12 августа 1962 г. были выведены на орбиты вокруг Земли корабли-спутники «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемые лётчиками-космонавтами СССР А.Г. Николаевым и П.Р. Поповичем. Тот первый в истории групповой многодневный полёт успешно завершился 15 августа.

Москва останется в стороне?
С начала нынешнего года в Москве проходят мероприятия, посвящённые 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева. Юбилей писателя — не только общероссийское, но и международное событие, ЮНЕСКО включила эту дату в свой календарь. Тургенев — всемирно признанный классик русской литературы, один из самых популярных писателей второй половины ХIХ века не только у себя на родине, но и в зарубежном читающем мире, которому он «открыл окно» в русскую литературу.
Власть признаёт только силу протеста народа

События политической жизни страны последних месяцев в очередной раз подтвердили правоту КПРФ в оценках реальных целей сегодняшней власти.

В НАМЕРЕНИИ преобразования страны и вывода её из кризиса у власти была возможность взять за основу системную программу действий, разработанную КПРФ и подкреплённую внесёнными законодательными инициативами, в основу которых заложены принцип национализации природно-сырьевых ресурсов и стратегических отраслей экономики, приоритет инвестиционного развития производства, развития науки, технического прогресса, в целом базовых отраслей народного хозяйства, социальной сферы, подъём уровня и продолжительность жизни людей.

Пенсионная «реформа»: всё ради олигархов
В ходе минувшей сессии Государственная дума стремилась внести свой вклад в дело укрепления позиций нашей страны на мировой арене. Но практика в очередной раз подтвердила актуальность того опыта, что был наглядно представлен миру СССР: степень влияния государства на мир определяется уровнем его социально-экономического развития.
С обманом дольщиков будет покончено
Коммунистам удалось добиться принятия закона, предотвращающего появление новых обманутых дольщиков. КПРФ продолжает борьбу за права участников долевого строительства, которые уже стали жертвой обмана. Ещё одна важнейшая задача — увеличить доступность жилья.
Крах народных надежд
Надежда. Одно из самых сильных чувств, которое может испытывать человек. Может быть, самое сильное. Ещё ярче оно ощущается, когда становится чувством коллективным. Перед глазами приятный пример: почти месяц страна жила надеждой на сборную России по футболу. Мало кто в неё верил. А ребята порадовали. Надежд особых не было. А команда не подвела. Красивая история.
ПАРЛАМЕНТСКИЙ ФРОНТ ПАРТИИ КОММУНИСТОВ

Отчёт о работе фракции КПРФ в Государственной думе Российской Федерации в весеннюю сессию 2018 года

Мы предлагаем принципиально иную политику

Весенняя сессия Государственной думы позади. Последнее полугодие для депутатского корпуса прошло под знаком президентских выборов, формирования правительства и принятия непопулярных законопроектов. «Единороссовское» большинство в парламенте никак не может усвоить: чтобы быть мировой державой, надо отвечать минимум четырём показателям. Необходимо иметь мощную экономику, крепкую оборону, развитую культуру и эффективную демографическую политику. Однако в том, что касается экономики и народонаселения, мы продолжаем проваливаться.

Все статьи номера