С обманом дольщиков будет покончено - газета Правда
С обманом дольщиков будет покончено

С обманом дольщиков будет покончено

№85 (30728) 10—13 августа 2018 года
5 полоса
Автор: Юрий АФОНИН. Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Коммунистам удалось добиться принятия закона, предотвращающего появление новых обманутых дольщиков. КПРФ продолжает борьбу за права участников долевого строительства, которые уже стали жертвой обмана. Ещё одна важнейшая задача — увеличить доступность жилья.

ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ для миллионов российских семей своё жильё стало недостижимой мечтой. Реформаторы 1990-х мгновенно покончили с таким «тоталитарным пережитком», как бесплатное получение квартир трудящимися. А деньги на покупку жилья, вопреки обещаниям ельциных и гайдаров, нашлись совсем у немногих. К концу ельцинской эпохи число вводимых квартир в сравнении с 1980 годами сократилось более чем втрое!

Позднее, когда резко подскочившие цены на нефть несколько улучшили материальное положение не только олигархов, но и простых граждан, жилищное строительство начало потихоньку оживать. Только вот беда: главной схемой финансирования строек стало так называемое долевое строительство. Платишь за квартиру, когда будущий дом представлен только котлованом, а то и вовсе существует лишь на бумаге, а потом ждёшь получения жилья. Но сплошь и рядом колебания рыночной конъюнктуры перечёркивают расчёты застройщиков, и дома остаются недостроенными. А порой мошенники вообще выводят деньги дольщиков за рубеж и сами сбегают куда-нибудь на берега тёплых морей.

Так в России появилась ещё одна социальная группа ограбленных капитализмом — обманутые дольщики. А покупка жилья превратилась в «русскую рулетку»: повезёт — будешь с квартирой, не повезёт — потеряешь все деньги, которые, надрывая силы, копил много лет. А если для покупки нового жилья продал старую квартиру, то можешь вообще стать бомжем. Число обманутых дольщиков в России ещё недавно достигало 200 тысяч человек!

Коммунисты много лет вместе бьются за права обманутых дольщиков. Наша партия проводит общероссийские съезды пострадавших участников долевого строительства. Депутаты-коммунисты стараются встретиться с обманутыми дольщиками при каждой поездке в регионы. Мы накопили большой опыт и глубокое понимание проблем дольщиков и путей их решения. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов не раз ставил вопрос о дольщиках перед президентом страны. А в июле 2017 года на парламентских слушаниях лидер КПРФ сформулировал главную идею, которая легла в основу новой системы защиты дольщиков. Он указал на необходимость того, чтобы деньги, внесённые дольщиками, направлялись на определённый счёт в банке, соответствующий конкретному объекту строительства. И чтобы эти средства ни на какие другие цели перенаправить было невозможно.

На этот раз предложения КПРФ были услышаны властью. Возможно, дело было в приближавшихся президентских выборах. Осенью 2017 года соответствующий закон был внесён в Государственную думу, а в весеннюю парламентскую сессию 2018 года — принят голосами всех думских фракций и затем подписан президентом.

Закон исключает «котловой» принцип финансирования строительства, который и порождал большинство недостроев. Теперь так: один дом — один счёт, на который поступают деньги дольщиков. И целая система банковского контроля и ограничений, предотвращающая нецелевое использование средств. Более того, с 1 июля 2019 года станет обязательной система эскроу-счетов. На них в банке будут храниться до окончания строительства дома деньги, поступившие от продажи квартир в нём. Застройщик не будет иметь к ним доступа! А строительство будет финансироваться за счёт кредита, выданного банком строителям.

Вы спросите: а что если финансовые проблемы возникнут у самого банка, который аккумулирует средства покупателей квартир? В дело вступит система страхования вкладов. Покупателям жилья будет гарантирован возврат сумм до 10 млн рублей, что практически полностью покрывает стоимость квартир экономкласса в любом регионе страны.

Конечно, поскольку закон вводится в действие постепенно, в течение ближайших 2 лет ещё возможно появление новых обманутых дольщиков (хотя их уже будет намного меньше). Но когда всё строительство будет вестись по новому закону, с этим явлением будет покончено.

Однако вступающий в силу закон защищает только будущих покупателей квартир. А коммунисты считают совершенно необходимым помочь и тем, кто уже стал жертвой обмана. Ведь число обманутых дольщиков всё ещё превышает 100 тысяч человек, вместе с членами семей — это около полумиллиона россиян! До сих пор проблема в основном решалась так: строительным компаниям на выгодных условиях выделялись участки под новые стройки, а за это они должны были достроить дома, брошенные недобросовестными застройщиками. Однако на дворе кризис, спрос на жильё невелик, и компании не очень охотно соглашаются на такую схему. Число обманутых дольщиков сокращается слишком медленно.

Чтобы разрешить проблему, фракцией КПРФ в Госдуме разработан закон, который позволяет использовать средства строительных саморегулируемых организаций (СРО). Эти организации представляют собой объединения строительных компаний. Они собирают со своих членов взносы, предназначенные в том числе и на покрытие ущерба, связанного с действиями или бездействием застройщиков, входящих в СРО. Обман дольщиков, безусловно, относится к таким случаям. С 2008 года в компенсационные фонды СРО собрано более 100 миллиардов рублей. Но на компенсационные выплаты пострадавшим от действий застройщиков была потрачена менее чем одна тысячная собранных денег! Законопроект КПРФ открывает возможность для использования этих средств на компенсации обманутым дольщикам, что позволит либо достроить их жильё, либо вернуть людям потерянные деньги.

С помощью этого закона десятки тысяч обманутых дольщиков в близком будущем смогут наконец получить свои давно оплаченные квартиры.

Власть хвастается «строительным бумом»: по общей площади вводимого жилья в последние несколько лет наконец удалось опередить советскую эпоху. Однако пропагандисты помалкивают о том, что количество вводимых квартир гораздо меньше, чем в 1980-е годы. Дело в том, что в площадь вводимого жилья попадают и роскошные виллы крупной буржуазии, и огромные квартиры чиновников. Между тем двух- и трёхкомнатных квартир — самых «ходовых» для семейной жизни — строится почти в 2 раза меньше, чем в РСФСР! Если чиновники действительно хотят выполнить новый «майский указ» президента, предусматривающий повышение доступности жилья, нужно проводить совершенно другую политику. Её основы были описаны в программе КПРФ и народного кандидата в президенты Павла Грудинина. Это государственные инвестиции в отрасль и развёртывание на этой основе массового строительства жилья по себестоимости с предоставлением его российским семьям в рассрочку, без ростовщического процента (со ставками не более 3—4%).

Только тогда каждая российская семья реализует мечту о собственном жилье.

Просмотров: 712

Другие статьи номера

Рядом с тобой председатель
В подмосковное Пушкино журналисты телеканала «Красная Линия» за последние год-два приезжали нередко, и каждый раз для того, чтобы снять репортаж о работе товариществ собственников недвижимости. Очень интересный опыт накопили здешние жители, решившие отказаться от услуг управляющих компаний и взять обслуживание своих многоквартирных домов под собственный контроль.
Совсем не весело
СЕЙЧАС всерьёз обсуждается предложение ввести налоги на отдельно стоящие небольшие строения на дачных участках — сараи, гаражи, …отдельно стоящие в огороде туалеты. В общем, на всё то, что сможет увидеть аэрофотосъёмка. А ещё (опять же — на полном серьёзе) рассматривается вариант налога на использование мангалов и одноразовой посуды. Недавно вспомнил сказку Носова «Незнайка на Луне». Воистину, он смотрел в будущее. Почитайте, многое напомнит. Совсем не весело.
Об RT, коррупции и мальчике-инвалиде Никитке
Одна из самых дорогих игрушек Кремля — телекомпания Russia Today (RT) — вновь оказалась в центре грандиозного международного коррупционного скандала. На сей раз любимое детище кремлёвских политтехнологов уличили в подкупе членов британского парламента. Таким образом деньги российских налогоплательщиков через посредство RT текут рекой в карманы забугорных политиков, вместо того чтобы тратить их на благие цели внутри страны.
10 дней календаря

11 августа

— 11 и 12 августа 1962 г. были выведены на орбиты вокруг Земли корабли-спутники «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемые лётчиками-космонавтами СССР А.Г. Николаевым и П.Р. Поповичем. Тот первый в истории групповой многодневный полёт успешно завершился 15 августа.

Москва останется в стороне?
С начала нынешнего года в Москве проходят мероприятия, посвящённые 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева. Юбилей писателя — не только общероссийское, но и международное событие, ЮНЕСКО включила эту дату в свой календарь. Тургенев — всемирно признанный классик русской литературы, один из самых популярных писателей второй половины ХIХ века не только у себя на родине, но и в зарубежном читающем мире, которому он «открыл окно» в русскую литературу.
«Медвежье» лукавство
Скандальные голосования «единороссов» за повышение пенсионного возраста и увеличение НДС на 2% приобрели широкую огласку. Но кроме этих «достижений» ЕР во время весенней сессии есть ещё целый ряд законопроектов КПРФ в интересах трудящихся, которые «медведи» просто похоронили. Причём сделали это лукаво: не решились голосовать открыто против, а просто уклонились, сорвали кворум и таким образом провалили. Вот несколько таких законопроектов.
Власть признаёт только силу протеста народа

События политической жизни страны последних месяцев в очередной раз подтвердили правоту КПРФ в оценках реальных целей сегодняшней власти.

В НАМЕРЕНИИ преобразования страны и вывода её из кризиса у власти была возможность взять за основу системную программу действий, разработанную КПРФ и подкреплённую внесёнными законодательными инициативами, в основу которых заложены принцип национализации природно-сырьевых ресурсов и стратегических отраслей экономики, приоритет инвестиционного развития производства, развития науки, технического прогресса, в целом базовых отраслей народного хозяйства, социальной сферы, подъём уровня и продолжительность жизни людей.

Пенсионная «реформа»: всё ради олигархов
В ходе минувшей сессии Государственная дума стремилась внести свой вклад в дело укрепления позиций нашей страны на мировой арене. Но практика в очередной раз подтвердила актуальность того опыта, что был наглядно представлен миру СССР: степень влияния государства на мир определяется уровнем его социально-экономического развития.
Крах народных надежд
Надежда. Одно из самых сильных чувств, которое может испытывать человек. Может быть, самое сильное. Ещё ярче оно ощущается, когда становится чувством коллективным. Перед глазами приятный пример: почти месяц страна жила надеждой на сборную России по футболу. Мало кто в неё верил. А ребята порадовали. Надежд особых не было. А команда не подвела. Красивая история.
ПАРЛАМЕНТСКИЙ ФРОНТ ПАРТИИ КОММУНИСТОВ

Отчёт о работе фракции КПРФ в Государственной думе Российской Федерации в весеннюю сессию 2018 года

Мы предлагаем принципиально иную политику

Весенняя сессия Государственной думы позади. Последнее полугодие для депутатского корпуса прошло под знаком президентских выборов, формирования правительства и принятия непопулярных законопроектов. «Единороссовское» большинство в парламенте никак не может усвоить: чтобы быть мировой державой, надо отвечать минимум четырём показателям. Необходимо иметь мощную экономику, крепкую оборону, развитую культуру и эффективную демографическую политику. Однако в том, что касается экономики и народонаселения, мы продолжаем проваливаться.

Все статьи номера