Об RT, коррупции и мальчике-инвалиде Никитке - газета Правда
Об RT, коррупции и мальчике-инвалиде Никитке

Об RT, коррупции и мальчике-инвалиде Никитке

№85 (30728) 10—13 августа 2018 года
6 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Одна из самых дорогих игрушек Кремля — телекомпания Russia Today (RT) — вновь оказалась в центре грандиозного международного коррупционного скандала. На сей раз любимое детище кремлёвских политтехнологов уличили в подкупе членов британского парламента. Таким образом деньги российских налогоплательщиков через посредство RT текут рекой в карманы забугорных политиков, вместо того чтобы тратить их на благие цели внутри страны.

НЕПРИГЛЯДНАЯ правда всплыла в докладе «В чьих интересах? Как коррумпированные и репрессивные режимы добиваются влияния и легитимности благодаря парламентариям Великобритании». Доклад опубликован британским подразделением международной неправительственной анти коррупционной организации «Transparency International UK». В качестве основного источника для своих выводов авторы доклада взяли декларации депутатов британского парламента, которые ежегодно публикует палата общин.

Согласно этим декларациям, за последние четыре года депутаты британского парламента получили 93700 тысяч фунтов за участие в эфирах RT с 2010 по 2017 год. С 2014 года 161 британский политик принял участие в качестве гостя в эфире телеканала 381 раз. Два бывших депутата парламента Великобритании были ведущими ток-шоу Russia Today. По данным газеты «Гардиан», сумма оплаты достигала до тысячи фунтов стерлингов в час.

Что касается морально-этической стороны вопроса, то тут британцам к RT придраться трудно: сами же они признаются в том, что практика, когда телеканал платит гостям эфира за участие в ток-шоу, весьма распространена в Великобритании. Её придерживаются все ключевые медиакомпании страны. И тем не менее в упомянутом отчёте «Transparency International UK» авторы заявляют: факты подкупа подтверждают, что «коррумпированные и репрессивные режимы в России, Азербайджане и Бахрейне ищут поддержки через связи с британскими парламентариями». Говоря иными словами, то, что позволено «своим», недопустимо для иностранцев.

Ну да бог с ними, с британцами, и с их весьма растяжимыми морально-этическими нормами, при помощи которых они продолжают вести информационную войну против России. Не им нас учить этике и морали в политике: у них есть такие «скелеты в шкафу» в политической истории и практике, что любые их попытки читать кому-либо мораль неизменно превращаются в ханжество и лицемерие.

Но мы-то сами здесь, в России, просто обязаны дать моральную оценку тем фактам, о которых идёт речь. Сделать это будет проще, если рассказать, к примеру, о житье-бытье одной российской семьи, о чём повествует интернет-ресурс burckina-new.livejournal.com. Семья живёт в российской глубинке, живут небогато, но не жалуются. Глава семьи вынужден ездить на Север зарабатывать деньги, так как в родных краях работы нет, а если есть, то платят сущие копейки, и люди зарплату 6—7 тыс. рублей в месяц привыкли считать нормальной. На Севере, на заработках, тоже всё зыбко: работодатели нередко «кидают». Например, на последнем рабочем месте Алексею (так зовут главу семьи) задержали 90 тыс. рублей за три месяца работы, но шансов, что их выплатят, нет: фирма обанкротилась. У Алексея — сын с тяжёлой степенью ДЦП, и нет никаких надежд на выздоровление. Черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречён быть инвалидом-колясочником. Семья крайне нуждается в деньгах. Поэтому названный мною интернет-ресурс собирает для этих людей деньги, причём уже не первый год. И с весьма переменным успехом.

…Зато на RT из российского бюджета только в 2018 году выделено 26 млрд рублей. Этого с лихвой хватает не только на работу самой компании, но и на подкуп политиков по всему миру. Чтоб они жизнерадостно щебетали в эфире RT о том, какое прекрасное правительство в России и как счастливо живётся у нас простым людям.

Просмотров: 794

Другие статьи номера

Рядом с тобой председатель
В подмосковное Пушкино журналисты телеканала «Красная Линия» за последние год-два приезжали нередко, и каждый раз для того, чтобы снять репортаж о работе товариществ собственников недвижимости. Очень интересный опыт накопили здешние жители, решившие отказаться от услуг управляющих компаний и взять обслуживание своих многоквартирных домов под собственный контроль.
Совсем не весело
СЕЙЧАС всерьёз обсуждается предложение ввести налоги на отдельно стоящие небольшие строения на дачных участках — сараи, гаражи, …отдельно стоящие в огороде туалеты. В общем, на всё то, что сможет увидеть аэрофотосъёмка. А ещё (опять же — на полном серьёзе) рассматривается вариант налога на использование мангалов и одноразовой посуды. Недавно вспомнил сказку Носова «Незнайка на Луне». Воистину, он смотрел в будущее. Почитайте, многое напомнит. Совсем не весело.
10 дней календаря

11 августа

— 11 и 12 августа 1962 г. были выведены на орбиты вокруг Земли корабли-спутники «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемые лётчиками-космонавтами СССР А.Г. Николаевым и П.Р. Поповичем. Тот первый в истории групповой многодневный полёт успешно завершился 15 августа.

Москва останется в стороне?
С начала нынешнего года в Москве проходят мероприятия, посвящённые 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева. Юбилей писателя — не только общероссийское, но и международное событие, ЮНЕСКО включила эту дату в свой календарь. Тургенев — всемирно признанный классик русской литературы, один из самых популярных писателей второй половины ХIХ века не только у себя на родине, но и в зарубежном читающем мире, которому он «открыл окно» в русскую литературу.
«Медвежье» лукавство
Скандальные голосования «единороссов» за повышение пенсионного возраста и увеличение НДС на 2% приобрели широкую огласку. Но кроме этих «достижений» ЕР во время весенней сессии есть ещё целый ряд законопроектов КПРФ в интересах трудящихся, которые «медведи» просто похоронили. Причём сделали это лукаво: не решились голосовать открыто против, а просто уклонились, сорвали кворум и таким образом провалили. Вот несколько таких законопроектов.
Власть признаёт только силу протеста народа

События политической жизни страны последних месяцев в очередной раз подтвердили правоту КПРФ в оценках реальных целей сегодняшней власти.

В НАМЕРЕНИИ преобразования страны и вывода её из кризиса у власти была возможность взять за основу системную программу действий, разработанную КПРФ и подкреплённую внесёнными законодательными инициативами, в основу которых заложены принцип национализации природно-сырьевых ресурсов и стратегических отраслей экономики, приоритет инвестиционного развития производства, развития науки, технического прогресса, в целом базовых отраслей народного хозяйства, социальной сферы, подъём уровня и продолжительность жизни людей.

Пенсионная «реформа»: всё ради олигархов
В ходе минувшей сессии Государственная дума стремилась внести свой вклад в дело укрепления позиций нашей страны на мировой арене. Но практика в очередной раз подтвердила актуальность того опыта, что был наглядно представлен миру СССР: степень влияния государства на мир определяется уровнем его социально-экономического развития.
С обманом дольщиков будет покончено
Коммунистам удалось добиться принятия закона, предотвращающего появление новых обманутых дольщиков. КПРФ продолжает борьбу за права участников долевого строительства, которые уже стали жертвой обмана. Ещё одна важнейшая задача — увеличить доступность жилья.
Крах народных надежд
Надежда. Одно из самых сильных чувств, которое может испытывать человек. Может быть, самое сильное. Ещё ярче оно ощущается, когда становится чувством коллективным. Перед глазами приятный пример: почти месяц страна жила надеждой на сборную России по футболу. Мало кто в неё верил. А ребята порадовали. Надежд особых не было. А команда не подвела. Красивая история.
ПАРЛАМЕНТСКИЙ ФРОНТ ПАРТИИ КОММУНИСТОВ

Отчёт о работе фракции КПРФ в Государственной думе Российской Федерации в весеннюю сессию 2018 года

Мы предлагаем принципиально иную политику

Весенняя сессия Государственной думы позади. Последнее полугодие для депутатского корпуса прошло под знаком президентских выборов, формирования правительства и принятия непопулярных законопроектов. «Единороссовское» большинство в парламенте никак не может усвоить: чтобы быть мировой державой, надо отвечать минимум четырём показателям. Необходимо иметь мощную экономику, крепкую оборону, развитую культуру и эффективную демографическую политику. Однако в том, что касается экономики и народонаселения, мы продолжаем проваливаться.

Все статьи номера