О благих намерениях и правах граждан

О благих намерениях и правах граждан

№8 (30651) 26—29 января 2018 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Объёмная повестка пленарного заседания Госдумы 24 января пестрела разнообразием законопроектов и обсуждаемых проблем. В ходе выступлений от фракций по актуальным вопросам коммунист Владимир Бортко остановился на двух, как он считает, взаимосвязанных фактах.

ПЕРВЫЙ касается готовой уже было выйти на российский экран французско-британской киноподелки «Смерть Сталина». «Это мерзость потрясающая совершенно», — только и сказал известный режиссёр Бортко. Премьера фильма была запланирована на 25 января, однако за два дня до выхода картины в прокат выданное фильму министерством культуры прокатное удостоверение было отозвано. Но остался вопрос: почему эта гнусная даже по нынешним подлым временам вещь вообще появилась на свет и к тому же прошла все положенные российским законодательством инстанции, чтобы выйти к широкому зрителю? А ответ на этот вопрос связан с другим фактом, на котором остановился Владимир Бортко: с выстроившейся на Мальте очереди из 730 российских нуворишей на получение мальтийского гражданства. С одной стороны, оголтелая антикоммунистическая пропаганда, с другой — бегущие с корабля крысы. А корабль-то надо спасать, заметил Бортко. И иного пути, кроме как социализм, у России просто нет, убеждён депутат-коммунист. В прошлом веке эта идея объединила страну, спасла от развала распадающуюся империю. И сегодня соседний Китай демонстрирует нам то, от чего отказалась наша страна. «Я с удовольствием нахожусь в рядах своей партии и призываю всех подумать о дальнейшем», — заявил коммунист Владимир Бортко.

Одним из первых пунктов повестки дня парламентариями было рассмотрено и принято заявление Госдумы «О недопустимости дискриминации российских средств массовой информации в Республике Молдова». Причиной появления этого документа стал подписанный председателем молдавского парламента закон, который вводит запрет на трансляцию российских новостных и информационно-аналитических теле- и радиопередач. Депутаты Госдумы осудили попрание демократии и тоталитарную практику борьбы с альтернативными точками зрения в Республике Молдова.

При обсуждении заявления, которое было принято единогласно, член фракции КПРФ Александр Ющенко провёл параллель с тем, что происходит сегодня в России. Он напомнил о недавнем аресте в Новосибирске, Ульяновске и в Улан-Удэ тиража информационного бюллетеня «Правда», изданного ЦК КПРФ. Ретивые исполнители из числа региональных российских властей в желании выслужиться ничем не отличаются от таких же молдавских исполнителей, запрещающих информировать людей, заметил А. Ющенко. Он заявил, что Компартия будет добиваться справедливости в отстаивании права граждан на получение информации.

Не поддержала фракция КПРФ рассмотренный в первом чтении правительственный законопроект, упрощающий строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и эксплуатацию линейных объектов, к которым относятся инженерные сети, трубопроводы, дороги и др. Сегодня нередки случаи, когда собственники земельных участков отказываются размещать на них линейные объекты в добровольном порядке. Правительство предложило конструкцию так называемого публичного сервитута (то есть права ограниченного пользования чужим земельным участком), устанавливаемого на основании решения органа государственной власти или органа местного самоуправления для обеспечения публичных нужд. Это, по мнению минэкономразвития, которое выступило разработчиком законопроекта, позволит решить проблемы инфраструктурного развития населённых пунктов и в целом Российской Федерации.

Однако член фракции КПРФ Алексей Куринный, проанализировавший предложенный правительством документ, считает, что благие намерения благо принесут далеко не всем. Законопроект может быть выгоден «Газпрому», энергетикам и другим крупным компаниям, которые занимаются линейными объектами. А что получат владельцы земельных участков, на территории которых будут размещаться эти объекты? Как бабушка, у которой через огород по решению органа местного самоуправления будет проложена труба, станет судиться и доказывать, что она не может использовать земельный участок или что ей причинены убытки и она требует их компенсации, недоумевает депутат. Законопроект предлагает оставить собственников, часто не имеющих никакой правовой защиты, один на один с крупными компаниями. Депутат-коммунист убеждён, что этот законопроект породит огромное количество конфликтов, которые будут полыхать по всей стране. По мнению членов фракции КПРФ, из-под его действия должны быть по примеру садоводческих товариществ и объектов индивидуального жилищного строительства выведены и многоквартирные дома. Намереваясь ко второму чтению представить свои поправки, фракция КПРФ отметила, что на первом месте должны стоять права людей, а не интересы монополистов.

Член фракции КПРФ Валерий Рашкин представил для обсуждения палатой свой законопроект о лишении права на занятие педагогической деятельностью граждан, совершивших правонарушение, связанное с подготовкой и проведением выборов. Свою инициативу депутат объяснил тем, что подавляющее большинство членов участковых избирательных комиссий набирается как раз из числа педагогов, то есть людей, занятых в социально значимой сфере, предполагающей высокую степень ответственности и порядочности.

Учитель с 33-летним стажем, а сейчас депутат Госдумы, член фракции КПРФ Вера Ганзя отметила, что педагоги сегодня, по сути, являются заложниками власти. Они поставлены перед выбором: фальсифицировать голосование или быть уволенными. Поэтому учителей нужно защитить, полагает Вера Анатольевна. И предложенный её коллегой по фракции законопроект — это, как ни парадоксально, один из вариантов такой защиты. Но не только учителя нуждаются в защите от прессинга исполнительной власти, считает В. Ганзя. Это и медицинские, и социальные работники. А что касается педагогов, то можно было бы продумать такие поправки в закон, которые бы ограждали директоров школ и учителей от работы в избирательных комиссиях, подчеркнула депутат.

При уклонении от голосования «единороссов» законопроект не прошёл.

Просмотров: 957

Другие статьи номера

Что такое народные предприятия?

О народных предприятиях журналисты телеканала «Красная Линия» рассказывают своим зрителям уже не первый год. Рассказывают и показывают во всех деталях и подробностях организацию работы и быта сотрудников таких предприятий в промышленности и в сельском хозяйстве. Отмечают трудовые достижения и объясняют, благодаря чему они стали возможны. Новый фильм, премьера которого состоялась в первые дни наступившего года, обобщает многие репортажи, снятые журналистами телеканала в предшествующее время. В названии фильма стоит вопрос: «Что такое народные предприятия?» Ответ на него авторы дают на примере народных предприятий аграрного профиля, работающих в разных регионах нашей страны — от Подмосковья до Сибири.

Вместо бензина — электричество

Учёные из имперского колледжа Лондона, сообщает английский журнал «Сайенс дейли», прогнозируют: уже к 2022 году электромобили смогут составить конкуренцию машинам с традиционным двигателем внутреннего сгорания.

САМО ИССЛЕДОВАНИЕ было посвящено оценке будущих затрат на технологии хранения энергии при различных сценариях. Учёные пришли к выводу, что уже к 2030 году станет выгодно накапливать электроэнергию от солнечных батарей в домашних аккумуляторах.

Зачем нам такая Олимпиада?
До старта зимней Олимпиады-2018 в южнокорейском Пхёнчхане остаётся всего две недели, а события вокруг неё, точнее — российского участия в этих Играх, продолжают развиваться с калейдоскопической быстротой. Причём исключительно в негативном направлении. Складывается впечатление, что чиновники МОК сами всеми силами подталкивают российскую сторону к отказу от участия в Олимпиаде. В любом статусе.
Фальшивые сказки недоброй закваски

На экране уродуют теперь даже таких издавна любимых народных героев, как былинные русские богатыри

При всей нелюбви заправил нынешнего телевидения к советскому времени они, как и в предыдущие годы, на протяжении долгих новогодне-рождественских каникул вынуждены были изо дня в день показывать именно советские фильмы. Причина понятна: народ эти картины любит, а выходящим за последние три десятилетия «киношедеврам» в абсолютном большинстве очень до них далеко.

Террору дают «добро»
Военная операция Турции на севере Сирии стала очередной попыткой расчленить страну. Вторжение может привести к созданию нового террористического анклава. В Японии утверждение оборонного бюджета подчеркнуло курс на милитаризацию страны. Закрепить его должно изменение Конституции.
Богатеет лишь один процент
ТОЛСТОСУМЫ стали ещё зажиточнее: состояние самых обеспеченных людей планеты за прошедший год заметно приумножилось, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад «Оксфэм» — основанной в 1942 году в Оксфорде международной организации, выступающей в защиту людей, живущих за чертой бедности и оказавшихся жертвами гендерного неравенства.
Как вести себя в случае войны
«В НАСТУПИВШЕМ ГОДУ Швеция возобновит рассылку своим гражданам руководства о том, как вести себя в случае войны», — сообщается в статье, подготовленной журналистами информагентства EFE и опубликованной в испанской газете «Вангуардиа».
Пульс планеты

ЛЮБЛЯНА. В столице Словении состоялась массовая акция протеста работников бюджетной сферы, требовавших увеличения зарплаты. Демонстрация была организована профсоюзами госслужащих.

ВАШИНГТОН. Сенат конгресса США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на пост нового председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС), выполняющей функции центробанка. 64-летний инвестиционный банкир сменит на этом посту Джанет Йеллен, срок полномочий которой истекает 3 февраля. Пауэлл станет первым за последние 30 лет выдвиженцем на должность руководителя ФРС, не имеющим докторской степени в области экономики. Кроме того, впервые за четыре десятилетия президент США не предложил действующему председателю ФРС остаться на этом посту на второй срок.

Обречённые ползать

В Монголии 20 лет идёт добыча угля на давно закрытой шахте

ПЕРВЫМИ добывать уголь здесь стали местные китайцы в 1912 году. С 1915 года под руководством русских специалистов в Налайхе начала работать шахта. Официально же история государственного предприятия «Налайх» началась с 25 декабря 1922 года. До 1995 года в этой шахте ежегодно добывали около 30 миллионов тонн каменного угля.

Перед лицом фашистской угрозы

В последнюю декаду января делегация Компартии Украины принимала активное участие в международных форумах различного уровня.

ТАК, первый секретарь ЦК Компартии Украины, почётный член Парламентской ассамблеи Совета Европы Пётр Симоненко по приглашению главы Группы Объединённых европейских левых Тини Кокса побывал во французском Страсбурге, где принял участие в работе зимней сессии ПАСЕ.

Все статьи номера