Перед лицом фашистской угрозы

Перед лицом фашистской угрозы

№8 (30651) 26—29 января 2018 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

В последнюю декаду января делегация Компартии Украины принимала активное участие в международных форумах различного уровня.

ТАК, первый секретарь ЦК Компартии Украины, почётный член Парламентской ассамблеи Совета Европы Пётр Симоненко по приглашению главы Группы Объединённых европейских левых Тини Кокса побывал во французском Страсбурге, где принял участие в работе зимней сессии ПАСЕ.

В рамках работы сессии 24 января Симоненко участвовал в заседании Группы Объединённых европейских левых. Лидер КПУ проинформировал европейских политиков о текущей ситуации на Украине, связанной с систематическими нарушениями киевским режимом прав и свобод граждан, фашизацией и милитаризацией всех сфер общественной жизни, набирающим обороты полицейским произволом, тотальным преследованием коммунистов, катастрофическим обнищанием подавляющего большинства населения страны вследствие проводимых по требованию МВФ псевдореформ.

В своём выступлении на встрече Пётр Симоненко, в частности, раскрыл истинную суть принятого олигархо-нацистской Верховной Радой так называемого закона о реинтеграции Донбасса под №7163, в котором производится преднамеренная подмена понятий, закреплённых в утверждённых Совбезом ООН и упомянутых в четырёх резолюциях ПАСЕ минских соглашениях.

В частности, вопреки этим соглашениям, где Россия выступает страной-гарантом их выполнения, в «законе» РФ официально объявляется страной-агрессором, а неподконтрольные Киеву территории — ДНР и ЛНР — признаются оккупированными. Таков отныне их «особый статус».

Кроме того, по словам руководителя КПУ, «закон» этот не предусматривает восстановления экономических связей с Донбассом, то есть сохраняет блокаду неподконтрольных Киеву территорий.

Декларируя экономическую блокаду, документ исключает доставку гуманитарной помощи гражданам Украины, проживающим в Донбассе. Это не только не способствует его реинтеграции, отметил лидер КПУ, но ещё больше отталкивает население региона, провоцирует окончательное его отторжение от Украины. По его словам, положение об уголовном преследовании участников ополчения также является прямым нарушением минских соглашений, в которых говорится о безусловной амнистии.

Кроме того, Симоненко акцентировал внимание европарламентариев на том, что вместо прекращения огня, предусмотренного «Минском-2», «законом» введено понятие военной операции по «отпору и сдерживанию вооружённой агрессии Российской Федерации».

Таким образом, констатировал лидер КПУ, правящий режим де-факто перечёркивает минские соглашения, снимает с себя всякую ответственность за совершённые им против собственного народа преступления, за десятки тысяч убитых и покалеченных, в том числе детей, женщин, стариков. Олигархи и неонацисты готовы в любой момент развязать полномасштабную войну с Россией.

«Закон о реинтеграции», подчеркнул Пётр Симоненко, грубейшим образом нарушает Конституцию Украины, наделяя президента и армию неконституционными полномочиями. Так, по его словам, согласно этому документу, глава государства в обход парламента волен объявлять военное положение и применять вооружённые силы внутри страны, что прямо запрещено Основным Законом. Кроме того, «закон о реинтеграции» предоставляет Порошенко механизм отмены президентских выборов 2019 года с помощью объявления военного положения и сохранения для себя поста главы государства.

Симоненко также заметил, что закон №7163 открывает дорогу для принятия так называемого закона о коллаборационизме, который по своей сути аналогичен закону «о внутренней безопасности», принятому конгрессом США в 1950 году. Этим актом, напомнил лидер украинских коммунистов, был законодательно утверждён «маккартизм» — политика «охоты на ведьм», жертвами которой стали такие выдающиеся личности, как писатель Артур Миллер, Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн, позволившие себе критику в адрес американского милитаризма и обвинённые в «непатриотизме».

РАНЕЕ, 20 января, делегация Компартии Украины принимала участие в работе Барселонской встречи Всемирной ассамблеи народных движений и организаций. Всего эта встреча собрала 150 представителей из 35 стран, в том числе 25 государств Европы. Своих делегатов направили 15 левых и коммунистических партий. Среди них — Компартия Чехии и Моравии, Левая партия Германии, Шинн Фейн (Ирландия), Левица (Словакия), Левая партия (Франция), многочисленные общественные организации и левые движения.

Одной из главных тем на встрече стало обсуждение путей противодействия растущей фашистской угрозе, которая может обернуться для человечества катастрофой новой мировой войны. Делегация КПУ в рамках заседаний в рабочих группах, в ходе встреч с участниками совещания познакомила их с реальным положением дел на Украине, которая после вооружённого государственного переворота, совершённого в феврале 2014 года, оказалась жертвой киевского национал-олигархического режима и находится под угрозой утраты национальной государственности, полной экономической и социально-культурной деградации.

Просмотров: 874

Другие статьи номера

Что такое народные предприятия?

О народных предприятиях журналисты телеканала «Красная Линия» рассказывают своим зрителям уже не первый год. Рассказывают и показывают во всех деталях и подробностях организацию работы и быта сотрудников таких предприятий в промышленности и в сельском хозяйстве. Отмечают трудовые достижения и объясняют, благодаря чему они стали возможны. Новый фильм, премьера которого состоялась в первые дни наступившего года, обобщает многие репортажи, снятые журналистами телеканала в предшествующее время. В названии фильма стоит вопрос: «Что такое народные предприятия?» Ответ на него авторы дают на примере народных предприятий аграрного профиля, работающих в разных регионах нашей страны — от Подмосковья до Сибири.

Вместо бензина — электричество

Учёные из имперского колледжа Лондона, сообщает английский журнал «Сайенс дейли», прогнозируют: уже к 2022 году электромобили смогут составить конкуренцию машинам с традиционным двигателем внутреннего сгорания.

САМО ИССЛЕДОВАНИЕ было посвящено оценке будущих затрат на технологии хранения энергии при различных сценариях. Учёные пришли к выводу, что уже к 2030 году станет выгодно накапливать электроэнергию от солнечных батарей в домашних аккумуляторах.

Зачем нам такая Олимпиада?
До старта зимней Олимпиады-2018 в южнокорейском Пхёнчхане остаётся всего две недели, а события вокруг неё, точнее — российского участия в этих Играх, продолжают развиваться с калейдоскопической быстротой. Причём исключительно в негативном направлении. Складывается впечатление, что чиновники МОК сами всеми силами подталкивают российскую сторону к отказу от участия в Олимпиаде. В любом статусе.
Фальшивые сказки недоброй закваски

На экране уродуют теперь даже таких издавна любимых народных героев, как былинные русские богатыри

При всей нелюбви заправил нынешнего телевидения к советскому времени они, как и в предыдущие годы, на протяжении долгих новогодне-рождественских каникул вынуждены были изо дня в день показывать именно советские фильмы. Причина понятна: народ эти картины любит, а выходящим за последние три десятилетия «киношедеврам» в абсолютном большинстве очень до них далеко.

Террору дают «добро»
Военная операция Турции на севере Сирии стала очередной попыткой расчленить страну. Вторжение может привести к созданию нового террористического анклава. В Японии утверждение оборонного бюджета подчеркнуло курс на милитаризацию страны. Закрепить его должно изменение Конституции.
Богатеет лишь один процент
ТОЛСТОСУМЫ стали ещё зажиточнее: состояние самых обеспеченных людей планеты за прошедший год заметно приумножилось, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад «Оксфэм» — основанной в 1942 году в Оксфорде международной организации, выступающей в защиту людей, живущих за чертой бедности и оказавшихся жертвами гендерного неравенства.
Как вести себя в случае войны
«В НАСТУПИВШЕМ ГОДУ Швеция возобновит рассылку своим гражданам руководства о том, как вести себя в случае войны», — сообщается в статье, подготовленной журналистами информагентства EFE и опубликованной в испанской газете «Вангуардиа».
Пульс планеты

ЛЮБЛЯНА. В столице Словении состоялась массовая акция протеста работников бюджетной сферы, требовавших увеличения зарплаты. Демонстрация была организована профсоюзами госслужащих.

ВАШИНГТОН. Сенат конгресса США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на пост нового председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС), выполняющей функции центробанка. 64-летний инвестиционный банкир сменит на этом посту Джанет Йеллен, срок полномочий которой истекает 3 февраля. Пауэлл станет первым за последние 30 лет выдвиженцем на должность руководителя ФРС, не имеющим докторской степени в области экономики. Кроме того, впервые за четыре десятилетия президент США не предложил действующему председателю ФРС остаться на этом посту на второй срок.

Обречённые ползать

В Монголии 20 лет идёт добыча угля на давно закрытой шахте

ПЕРВЫМИ добывать уголь здесь стали местные китайцы в 1912 году. С 1915 года под руководством русских специалистов в Налайхе начала работать шахта. Официально же история государственного предприятия «Налайх» началась с 25 декабря 1922 года. До 1995 года в этой шахте ежегодно добывали около 30 миллионов тонн каменного угля.

«Обеспечением ваших частей занимаюсь лично сам»

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

В день захвата гитлеровцами Тракторного завода прекратилась связь С.Ф. Горохова со штабами армии и фронта. В то тяжёлое время он послал в штаб 62-й армии радиограмму: «15.10.42. ЧУЙКОВУ. Противник смял оборону 112-й СД, 115-й ОСБр и одного батальона 124-й ОСБр и к 12.00 15.10.42 г. вышел к Волге в районе северной части СТЗ, овладев им полностью. Второй колонной 305-й ПД, частями ПД неустановленной нумерации, 100 танками вышел к р. Мокрая Мечётка. Одновременно в течение дня 4 раза атаковал передний край 124-й ОСБр. Остатками 112-й СД — 67 чел., 115-й ОСБр — 45 чел. сдерживаем противника на северной окраине Кирпичной, р. Мокрая Мечётка до ул. Жемчужная. Боеприпасов нет. Положение на других участках неизвестно. Связи с соседями нет. ГОРОХОВ».

Все статьи номера