Обречённые ползать

Обречённые ползать

№8 (30651) 26—29 января 2018 года
5 полоса
Автор: Монхцэцэг БУЯН-ЭРДЭНЭ.

В Монголии 20 лет идёт добыча угля на давно закрытой шахте

ПЕРВЫМИ добывать уголь здесь стали местные китайцы в 1912 году. С 1915 года под руководством русских специалистов в Налайхе начала работать шахта. Официально же история государственного предприятия «Налайх» началась с 25 декабря 1922 года. До 1995 года в этой шахте ежегодно добывали около 30 миллионов тонн каменного угля.

После прекращения советского субсидирования в 1990-х годах шахта по добыче каменного угля закрылась. К 1995-му работа здесь была полностью остановлена, на улице оказались более 3000 человек. Бывшие шахтёры, которые остались без работы и денег, начали добывать уголь ручным методом. Появились постоянные клиенты — из так называемых юрточных районов столицы, которые отапливают свои традиционные жилища углём.

Сейчас при полном отсутствии контроля со стороны властей в районе Налайх функционирует более ста стволов шахт, где работают около 1000 человек. Место это по праву может называться самым опасным в Монголии: за 22 года после официального закрытия шахты при добыче здесь погибли как минимум 240 человек, ещё 735 горняков пострадали. То есть в среднем за год в шахте «Налайх» погибают 11 человек, это в основном молодые люди в возрасте от 23 до 35 лет.

Рабочие спускаются в забой без респираторов и шахтных самоспасателей с кислородом, перед началом трудового дня никто им не зачитывает инструкции по технике безопасности. Хотя один неосторожный шаг может стоить жизни. Для добычи контейнера каменного угля шахтёры ползут несколько сотен метров через узкий и тёмный коридор с ненадёжными креплениями. Причиной гибели людей чаще всего становится сползание горной массы и нехватка кислорода.

Но, как говорит Батжаргал Нэргуй, один из вкалывающих (иначе не скажешь) здесь в течение двух лет подпольно вместе с восемью друзьями, в прошлом — работник государственного предприятия «Налайх»: «Зимой здесь мало работающих. Выбираем уголь из старых стволов, потом начинаем рыть новую яму». Один контейнер угля весом около 500—600 килограммов на месте добычи стоит 50 тысяч тугриков (около 1200 руб.). Половину этих денег получают уже появившиеся у бесхозных стволов владельцы, остальная сумма распределяется между горняками.

17 ноября 2017 года министр горной промышленности Монголии Долгорсурэн Сумъяабазар вместе с представителями собрания гражданских представителей столицы побывал с рабочей поездкой в районе Налайх. За день до его прибытия в шахте на глубине 135 метров произошло очередное ЧП: погибли два человека. «Нет ничего важнее человеческой жизни. Государство обязано защитить своих граждан. Поэтому мы будем отделять производственную зону от населённого пункта», — заявил член правительства. По его поручению была создана рабочая группа, которая должна заняться решением вопроса о дальнейшей судьбе шахты. Таковы обещания власть имущих… Общественность в целом к идее отнеслась положительно: если контроль над шахтой будет ужесточён, молодые люди не будут гибнуть ради копеечного заработка.

Но горняки, которые занимаются добычей угля в Налайхе, восприняли эту новость плохо. «Как же мы будем жить?! Для таких, как я — людей среднего возраста без образования, — не найдётся других рабочих мест. А нам надо кормить семьи. Если закроется шахта, нам просто некуда будет идти», — говорит Батжаргал Нэргуй.

С октября по май в шахте «Налайх» работают в среднем около 2000 горняков, добывающих уголь вручную. Они покрывают около 70% потребности в угле юрточных районов столицы, тех самых, где живут малообеспеченные семьи. По приблизительным подсчётам, в год на их нужды требуется примерно один миллион тонн угля.

В столице Монголии сегодня проживают 1,3 миллиона человек. Около 67% населения столицы — именно в юрточных районах. Для отопления одной юрты нужно 10—50 килограммов угля в день.

По данным Всемирной организации здравоохранения, столица Монголии, некогда славившаяся своим чистым небом, из-за густого угольного смога вошла в мировой список городов с самым большим загрязнением воздуха.

Известный высокой теплотворной способностью, уголь из шахты «Налайх» упаковывают в мешки по 30 килограммов и продают по 3500 тугриков (около 84 руб.).

Уголь является самым важным экспортным продуктом Монголии. В 2016 году его экспорт резко вырос, достигнув 25,8 миллиона тонн, что на 78% больше по сравнению с 2015 годом. Правительство планирует улучшать разработку на крупных угольных месторождениях, таких как «Тавантолгой», с запасом свыше шести миллиардов тонн сырья, и довести объём экспорта до 83 миллионов тонн угля к 2028 году.

Но уголь «Налайха», глубокого залегания, практически не привлекает внимания ни международных инвесторов, ни руководства страны. Лишь мелкие компании и отдельные бригады из горняков, работающие в особо опасных для жизни условиях, продолжают добывать его, чтобы прокормить себя и свою семью.

Просмотров: 436

Другие статьи номера

Что такое народные предприятия?

О народных предприятиях журналисты телеканала «Красная Линия» рассказывают своим зрителям уже не первый год. Рассказывают и показывают во всех деталях и подробностях организацию работы и быта сотрудников таких предприятий в промышленности и в сельском хозяйстве. Отмечают трудовые достижения и объясняют, благодаря чему они стали возможны. Новый фильм, премьера которого состоялась в первые дни наступившего года, обобщает многие репортажи, снятые журналистами телеканала в предшествующее время. В названии фильма стоит вопрос: «Что такое народные предприятия?» Ответ на него авторы дают на примере народных предприятий аграрного профиля, работающих в разных регионах нашей страны — от Подмосковья до Сибири.

Вместо бензина — электричество

Учёные из имперского колледжа Лондона, сообщает английский журнал «Сайенс дейли», прогнозируют: уже к 2022 году электромобили смогут составить конкуренцию машинам с традиционным двигателем внутреннего сгорания.

САМО ИССЛЕДОВАНИЕ было посвящено оценке будущих затрат на технологии хранения энергии при различных сценариях. Учёные пришли к выводу, что уже к 2030 году станет выгодно накапливать электроэнергию от солнечных батарей в домашних аккумуляторах.

Зачем нам такая Олимпиада?
До старта зимней Олимпиады-2018 в южнокорейском Пхёнчхане остаётся всего две недели, а события вокруг неё, точнее — российского участия в этих Играх, продолжают развиваться с калейдоскопической быстротой. Причём исключительно в негативном направлении. Складывается впечатление, что чиновники МОК сами всеми силами подталкивают российскую сторону к отказу от участия в Олимпиаде. В любом статусе.
Фальшивые сказки недоброй закваски

На экране уродуют теперь даже таких издавна любимых народных героев, как былинные русские богатыри

При всей нелюбви заправил нынешнего телевидения к советскому времени они, как и в предыдущие годы, на протяжении долгих новогодне-рождественских каникул вынуждены были изо дня в день показывать именно советские фильмы. Причина понятна: народ эти картины любит, а выходящим за последние три десятилетия «киношедеврам» в абсолютном большинстве очень до них далеко.

Террору дают «добро»
Военная операция Турции на севере Сирии стала очередной попыткой расчленить страну. Вторжение может привести к созданию нового террористического анклава. В Японии утверждение оборонного бюджета подчеркнуло курс на милитаризацию страны. Закрепить его должно изменение Конституции.
Богатеет лишь один процент
ТОЛСТОСУМЫ стали ещё зажиточнее: состояние самых обеспеченных людей планеты за прошедший год заметно приумножилось, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад «Оксфэм» — основанной в 1942 году в Оксфорде международной организации, выступающей в защиту людей, живущих за чертой бедности и оказавшихся жертвами гендерного неравенства.
Как вести себя в случае войны
«В НАСТУПИВШЕМ ГОДУ Швеция возобновит рассылку своим гражданам руководства о том, как вести себя в случае войны», — сообщается в статье, подготовленной журналистами информагентства EFE и опубликованной в испанской газете «Вангуардиа».
Пульс планеты

ЛЮБЛЯНА. В столице Словении состоялась массовая акция протеста работников бюджетной сферы, требовавших увеличения зарплаты. Демонстрация была организована профсоюзами госслужащих.

ВАШИНГТОН. Сенат конгресса США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на пост нового председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС), выполняющей функции центробанка. 64-летний инвестиционный банкир сменит на этом посту Джанет Йеллен, срок полномочий которой истекает 3 февраля. Пауэлл станет первым за последние 30 лет выдвиженцем на должность руководителя ФРС, не имеющим докторской степени в области экономики. Кроме того, впервые за четыре десятилетия президент США не предложил действующему председателю ФРС остаться на этом посту на второй срок.

Перед лицом фашистской угрозы

В последнюю декаду января делегация Компартии Украины принимала активное участие в международных форумах различного уровня.

ТАК, первый секретарь ЦК Компартии Украины, почётный член Парламентской ассамблеи Совета Европы Пётр Симоненко по приглашению главы Группы Объединённых европейских левых Тини Кокса побывал во французском Страсбурге, где принял участие в работе зимней сессии ПАСЕ.

«Обеспечением ваших частей занимаюсь лично сам»

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

В день захвата гитлеровцами Тракторного завода прекратилась связь С.Ф. Горохова со штабами армии и фронта. В то тяжёлое время он послал в штаб 62-й армии радиограмму: «15.10.42. ЧУЙКОВУ. Противник смял оборону 112-й СД, 115-й ОСБр и одного батальона 124-й ОСБр и к 12.00 15.10.42 г. вышел к Волге в районе северной части СТЗ, овладев им полностью. Второй колонной 305-й ПД, частями ПД неустановленной нумерации, 100 танками вышел к р. Мокрая Мечётка. Одновременно в течение дня 4 раза атаковал передний край 124-й ОСБр. Остатками 112-й СД — 67 чел., 115-й ОСБр — 45 чел. сдерживаем противника на северной окраине Кирпичной, р. Мокрая Мечётка до ул. Жемчужная. Боеприпасов нет. Положение на других участках неизвестно. Связи с соседями нет. ГОРОХОВ».

Все статьи номера