Зачем нам такая Олимпиада?

Зачем нам такая Олимпиада?

№8 (30651) 26—29 января 2018 года
6 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

До старта зимней Олимпиады-2018 в южнокорейском Пхёнчхане остаётся всего две недели, а события вокруг неё, точнее — российского участия в этих Играх, продолжают развиваться с калейдоскопической быстротой. Причём исключительно в негативном направлении. Складывается впечатление, что чиновники МОК сами всеми силами подталкивают российскую сторону к отказу от участия в Олимпиаде. В любом статусе.

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ о допуске «чистых» спортсменов из России под нейтральным флагом к участию в Играх должно быть обнародовано 28 января. Но, даже не дожидаясь этой даты, МОК уже начал оглашать новые списки россиян, которым отказано в этом допуске. Причём в списках в основном лидеры нашей команды в своих видах спорта: лыжник Устюгов, биатлонист Шипулин, шорт-трекист Ан, фигуристы Столбова и Букин, целая пятёрка хоккеистов сборной и другие. Всему миру в западных СМИ это преподносится как продолжение непримиримой борьбы с допингом в российском спорте и следствие многочисленных расследований комиссий МОК и ВАДА.

Но так ли это на самом деле? Отнюдь. Применительно к перечисленным лидерам российского спорта отстранение от Игр в Корее вовсе не означает, что они были уличены в применении запрещённых веществ. Об этом, в частности, официально заявила председатель независимой комиссии МОК Валери Фурнейрон, отметившая в интервью для СМИ, что «невключение в список приглашённых на Игры в Корею не обязательно означает, что спортсмен нарушал антидопинговые правила». По её словам, в МОК просто хотели убедиться, что все российские спортсмены, которые выступят на Олимпиаде-2018, будут «чисты». «Тщательно изучая все обстоятельства, мы хотели иметь абсолютную уверенность, что в отношении кого-либо из тех, кто будет приглашён, нет ни малейших сомнений или подозрений», — уточнила госпожа Фурнейрон.

Ситуация, прямо скажем, весьма напоминающая анекдотичное высказывание: не ясно, он украл или у него украли, но на всякий случай пусть сидит…

А что же наши власти, спортивные и не только? Из минспорта и Олимпийского комитета России раздаются лишь прежние заявления о том, что «мы будем до конца защищать наших спортсменов». А пока чиновники упражняются в подобной риторике, этих самых спортсменов продолжают массово унижать, отстраняя от Игр. И чем дальше, тем больше им самим становится понятно, что ни на какую реальную защиту рассчитывать не стоит…

К такой мысли подталкивает и реакция официального Кремля. Там выразили «разочарование и сожаление» в связи с недавними решениями МОК и также пообещали не оставить ситуацию без внимания. Но нелишне будет напомнить нашим чиновникам о том, что времени кого-либо защитить у них уже практически нет: как уже было сказано, до начала Игр в Корее остаётся две недели.

Одновременно не может не вызывать удивления тот факт, что сразу же после получения от МОК 5 декабря прошлого года «первой пощёчины» в виде отстранения России как страны от Олимпийских игр-2018 в российских спортивных и политических кругах не возникло и намёка на всеобщее возмущение, скорее решение МОК было воспринято как должное. А когда «с самого верха» поступил неофициальный «совет» участвовать в Играх в Корее под нейтральным флагом, все окончательно успокоились.

Как выясняется, рано: с того времени и по сей день «пощёчины» нашему спорту сыплются одна за другой. Планомерно из рядов наших различных команд «выкашиваются» лучшие спортсмены, и дело идёт к тому, что реально бороться за медали Игр в Корее в статусе «нейтральных олимпийцев из России» будет просто некому…

Нельзя не вспомнить и ещё об одном недавнем решении МОК: о нежелательности использования российской символики на трибунах и прочих объектах Игр-2018. При этом чиновники ссылаются на правило, гласящее, что «страна, не представленная официально на Олимпиаде, не имеет права на демонстрацию своего флага и иной атрибутики на её спортивных объектах».

Итак, что получается в итоге? Реальной возможности бороться за достойный спортивный результат на Олимпиаде нас искусственно лишают, государственную символику запрещают даже для болельщиков. Что за оставшееся время придумают ещё? Ведь фантазия, судя по последним событиям, у чиновников МОК безгранична…

Так не пора ли, наконец, набраться мужества и отказаться от участия в Играх-2018? Играйте сами, господа, без «нейтральных россиян»! Ведь если до начала Олимпиады с нашим спортом и спортсменами творят что хотят, то не хочется даже думать о том, что ждёт их непосредственно на Играх. Почему-то нет никаких сомнений, что политика того издевательства, которое мы продолжаем наблюдать, в Пхёнчхане достигнет своего апогея. Что же касается предусмотренных в Уставе МОК санкций в отношении страны, бойкотирующей Олимпийские игры, то о каком бойкоте со стороны России может вообще идти речь? Ведь как государство Россия отстранена от Игр самим МОК и юридически ничего бойкотировать не может! А решение выступать или нет принимают сами спортсмены.

И главное. Российской власти, даже не спортивной, а высшей, пора бы всерьёз задуматься и пересмотреть отношения нашей страны с ведущими международными спортивными организациями. Занять жёсткую позицию и чётко дать понять: с Россией можно говорить и договариваться, но не диктовать. В конечном счёте дороже выйдет и им самим, и мировому спорту.

Просмотров: 877

Другие статьи номера

Что такое народные предприятия?

О народных предприятиях журналисты телеканала «Красная Линия» рассказывают своим зрителям уже не первый год. Рассказывают и показывают во всех деталях и подробностях организацию работы и быта сотрудников таких предприятий в промышленности и в сельском хозяйстве. Отмечают трудовые достижения и объясняют, благодаря чему они стали возможны. Новый фильм, премьера которого состоялась в первые дни наступившего года, обобщает многие репортажи, снятые журналистами телеканала в предшествующее время. В названии фильма стоит вопрос: «Что такое народные предприятия?» Ответ на него авторы дают на примере народных предприятий аграрного профиля, работающих в разных регионах нашей страны — от Подмосковья до Сибири.

Вместо бензина — электричество

Учёные из имперского колледжа Лондона, сообщает английский журнал «Сайенс дейли», прогнозируют: уже к 2022 году электромобили смогут составить конкуренцию машинам с традиционным двигателем внутреннего сгорания.

САМО ИССЛЕДОВАНИЕ было посвящено оценке будущих затрат на технологии хранения энергии при различных сценариях. Учёные пришли к выводу, что уже к 2030 году станет выгодно накапливать электроэнергию от солнечных батарей в домашних аккумуляторах.

Фальшивые сказки недоброй закваски

На экране уродуют теперь даже таких издавна любимых народных героев, как былинные русские богатыри

При всей нелюбви заправил нынешнего телевидения к советскому времени они, как и в предыдущие годы, на протяжении долгих новогодне-рождественских каникул вынуждены были изо дня в день показывать именно советские фильмы. Причина понятна: народ эти картины любит, а выходящим за последние три десятилетия «киношедеврам» в абсолютном большинстве очень до них далеко.

Террору дают «добро»
Военная операция Турции на севере Сирии стала очередной попыткой расчленить страну. Вторжение может привести к созданию нового террористического анклава. В Японии утверждение оборонного бюджета подчеркнуло курс на милитаризацию страны. Закрепить его должно изменение Конституции.
Богатеет лишь один процент
ТОЛСТОСУМЫ стали ещё зажиточнее: состояние самых обеспеченных людей планеты за прошедший год заметно приумножилось, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад «Оксфэм» — основанной в 1942 году в Оксфорде международной организации, выступающей в защиту людей, живущих за чертой бедности и оказавшихся жертвами гендерного неравенства.
Как вести себя в случае войны
«В НАСТУПИВШЕМ ГОДУ Швеция возобновит рассылку своим гражданам руководства о том, как вести себя в случае войны», — сообщается в статье, подготовленной журналистами информагентства EFE и опубликованной в испанской газете «Вангуардиа».
Пульс планеты

ЛЮБЛЯНА. В столице Словении состоялась массовая акция протеста работников бюджетной сферы, требовавших увеличения зарплаты. Демонстрация была организована профсоюзами госслужащих.

ВАШИНГТОН. Сенат конгресса США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на пост нового председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС), выполняющей функции центробанка. 64-летний инвестиционный банкир сменит на этом посту Джанет Йеллен, срок полномочий которой истекает 3 февраля. Пауэлл станет первым за последние 30 лет выдвиженцем на должность руководителя ФРС, не имеющим докторской степени в области экономики. Кроме того, впервые за четыре десятилетия президент США не предложил действующему председателю ФРС остаться на этом посту на второй срок.

Обречённые ползать

В Монголии 20 лет идёт добыча угля на давно закрытой шахте

ПЕРВЫМИ добывать уголь здесь стали местные китайцы в 1912 году. С 1915 года под руководством русских специалистов в Налайхе начала работать шахта. Официально же история государственного предприятия «Налайх» началась с 25 декабря 1922 года. До 1995 года в этой шахте ежегодно добывали около 30 миллионов тонн каменного угля.

Перед лицом фашистской угрозы

В последнюю декаду января делегация Компартии Украины принимала активное участие в международных форумах различного уровня.

ТАК, первый секретарь ЦК Компартии Украины, почётный член Парламентской ассамблеи Совета Европы Пётр Симоненко по приглашению главы Группы Объединённых европейских левых Тини Кокса побывал во французском Страсбурге, где принял участие в работе зимней сессии ПАСЕ.

«Обеспечением ваших частей занимаюсь лично сам»

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

В день захвата гитлеровцами Тракторного завода прекратилась связь С.Ф. Горохова со штабами армии и фронта. В то тяжёлое время он послал в штаб 62-й армии радиограмму: «15.10.42. ЧУЙКОВУ. Противник смял оборону 112-й СД, 115-й ОСБр и одного батальона 124-й ОСБр и к 12.00 15.10.42 г. вышел к Волге в районе северной части СТЗ, овладев им полностью. Второй колонной 305-й ПД, частями ПД неустановленной нумерации, 100 танками вышел к р. Мокрая Мечётка. Одновременно в течение дня 4 раза атаковал передний край 124-й ОСБр. Остатками 112-й СД — 67 чел., 115-й ОСБр — 45 чел. сдерживаем противника на северной окраине Кирпичной, р. Мокрая Мечётка до ул. Жемчужная. Боеприпасов нет. Положение на других участках неизвестно. Связи с соседями нет. ГОРОХОВ».

Все статьи номера