Для кого закон не писан

Для кого закон не писан

№8 (30651) 26—29 января 2018 года
1 полоса
Автор: И. НИКИФОРОВ. г. Комсомольск-на-Амуре.

В стране только началась очередная кампания по выборам президента РФ, а уже появились первые вопросы

ПОЧЕМУ агитация по центральным телевизионным каналам ведётся в основном в пользу только одного из претендентов в кандидаты — действующего президента? Почему продолжительное время по всей стране по центральным каналам демонстрируют хвалебные высказывания в адрес господина Путина граждан, ставящих подписи в его поддержку, а о других кандидатах практически молчат? И ведётся эта агитация за счёт госбюджета. Это разве не нарушение закона?

В Комсомольске-на-Амуре на проспекте Победы и в других местах появились красочные баннеры в поддержку этого самовыдвиженца. И уже 15 января поступила официальная жалоба в территориальную избирательную комиссию на нарушение закона «О выборах президента РФ». Имеет ли право гражданин В.В. Путин, не имеющий статуса зарегистрированного кандидата, оплачивать изготовление этих баннеров и вывешивать их?

Похоже, это прямое нарушение п. 8 ст. 49 закона «О выборах президента РФ» №19-ФЗ. Ведь он только подал заявление, чтобы стать кандидатом, ещё даже не закончен сбор подписей.

На сегодняшний день официально зарегистрированы только два кандидата: В. Жириновский и П. Грудинин. А право вести агитацию имеют только официально зарегистрированные Центральной избирательной комиссией кандидаты в президенты с указанием даты и времени регистрации (ст. 39). Такое грубое нарушение закона может послужить причиной отказа в регистрации пренебрегающего законом кандидата в президенты, а также демонтажа и конфискации всех установленных баннеров. А таких баннеров на всю страну фирмой ООО «ПОСМОТЕКА» из г. Санкт-Петербурга было сделано ни много ни мало 1649 штук!

Интересно, чем руководствовался штаб Путина, выбирая для изготовления данных баннеров именно эту фирму? Уж не тем ли, что она является компанией, учреждённой на 100% иностранным капиталом? Её владелец — кипрская компания «Вэйтексо Холдинг Лимитед», а управляющая компания — некая «Пивиджи», учредитель которой — компания «Лентино эссетс С.А.», обосновавшаяся на британских Виргинских островах. Естественно предположить, что деньги за изготовление баннеров уйдут за границу в офшорную зону. Хотелось бы узнать, какова себестоимость изготовления одного баннера в ООО «ПОСМОТЕКА» в сравнении с производством аналогичного баннера в российской компании? Что-то очень похоже на отмывание предвыборных денег. Как-то не очень патриотично и некрасиво получилось. Но что делать… Капитализм, рынок — деньги не пахнут.

Получается, закон обязателен не для всех? И ведь это только начало избирательной кампании. То ли ещё будет?

Просмотров: 1773

Другие статьи номера

Что такое народные предприятия?

О народных предприятиях журналисты телеканала «Красная Линия» рассказывают своим зрителям уже не первый год. Рассказывают и показывают во всех деталях и подробностях организацию работы и быта сотрудников таких предприятий в промышленности и в сельском хозяйстве. Отмечают трудовые достижения и объясняют, благодаря чему они стали возможны. Новый фильм, премьера которого состоялась в первые дни наступившего года, обобщает многие репортажи, снятые журналистами телеканала в предшествующее время. В названии фильма стоит вопрос: «Что такое народные предприятия?» Ответ на него авторы дают на примере народных предприятий аграрного профиля, работающих в разных регионах нашей страны — от Подмосковья до Сибири.

Вместо бензина — электричество

Учёные из имперского колледжа Лондона, сообщает английский журнал «Сайенс дейли», прогнозируют: уже к 2022 году электромобили смогут составить конкуренцию машинам с традиционным двигателем внутреннего сгорания.

САМО ИССЛЕДОВАНИЕ было посвящено оценке будущих затрат на технологии хранения энергии при различных сценариях. Учёные пришли к выводу, что уже к 2030 году станет выгодно накапливать электроэнергию от солнечных батарей в домашних аккумуляторах.

Зачем нам такая Олимпиада?
До старта зимней Олимпиады-2018 в южнокорейском Пхёнчхане остаётся всего две недели, а события вокруг неё, точнее — российского участия в этих Играх, продолжают развиваться с калейдоскопической быстротой. Причём исключительно в негативном направлении. Складывается впечатление, что чиновники МОК сами всеми силами подталкивают российскую сторону к отказу от участия в Олимпиаде. В любом статусе.
Фальшивые сказки недоброй закваски

На экране уродуют теперь даже таких издавна любимых народных героев, как былинные русские богатыри

При всей нелюбви заправил нынешнего телевидения к советскому времени они, как и в предыдущие годы, на протяжении долгих новогодне-рождественских каникул вынуждены были изо дня в день показывать именно советские фильмы. Причина понятна: народ эти картины любит, а выходящим за последние три десятилетия «киношедеврам» в абсолютном большинстве очень до них далеко.

Террору дают «добро»
Военная операция Турции на севере Сирии стала очередной попыткой расчленить страну. Вторжение может привести к созданию нового террористического анклава. В Японии утверждение оборонного бюджета подчеркнуло курс на милитаризацию страны. Закрепить его должно изменение Конституции.
Богатеет лишь один процент
ТОЛСТОСУМЫ стали ещё зажиточнее: состояние самых обеспеченных людей планеты за прошедший год заметно приумножилось, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад «Оксфэм» — основанной в 1942 году в Оксфорде международной организации, выступающей в защиту людей, живущих за чертой бедности и оказавшихся жертвами гендерного неравенства.
Как вести себя в случае войны
«В НАСТУПИВШЕМ ГОДУ Швеция возобновит рассылку своим гражданам руководства о том, как вести себя в случае войны», — сообщается в статье, подготовленной журналистами информагентства EFE и опубликованной в испанской газете «Вангуардиа».
Пульс планеты

ЛЮБЛЯНА. В столице Словении состоялась массовая акция протеста работников бюджетной сферы, требовавших увеличения зарплаты. Демонстрация была организована профсоюзами госслужащих.

ВАШИНГТОН. Сенат конгресса США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на пост нового председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС), выполняющей функции центробанка. 64-летний инвестиционный банкир сменит на этом посту Джанет Йеллен, срок полномочий которой истекает 3 февраля. Пауэлл станет первым за последние 30 лет выдвиженцем на должность руководителя ФРС, не имеющим докторской степени в области экономики. Кроме того, впервые за четыре десятилетия президент США не предложил действующему председателю ФРС остаться на этом посту на второй срок.

Обречённые ползать

В Монголии 20 лет идёт добыча угля на давно закрытой шахте

ПЕРВЫМИ добывать уголь здесь стали местные китайцы в 1912 году. С 1915 года под руководством русских специалистов в Налайхе начала работать шахта. Официально же история государственного предприятия «Налайх» началась с 25 декабря 1922 года. До 1995 года в этой шахте ежегодно добывали около 30 миллионов тонн каменного угля.

Перед лицом фашистской угрозы

В последнюю декаду января делегация Компартии Украины принимала активное участие в международных форумах различного уровня.

ТАК, первый секретарь ЦК Компартии Украины, почётный член Парламентской ассамблеи Совета Европы Пётр Симоненко по приглашению главы Группы Объединённых европейских левых Тини Кокса побывал во французском Страсбурге, где принял участие в работе зимней сессии ПАСЕ.

Все статьи номера