Это и есть бой против антисоветизма

Это и есть бой против антисоветизма

№59 (30702) 8—13 июня 2018 года
4 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Историк, председатель Совета Белгородского областного отделения РУСО Анатолий СЕРГИЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

С кандидатом исторических наук подполковником в отставке Анатолием Михайловичем Сергиенко мы знакомы давно, поскольку для «Правды» он уже много лет назад стал одним из самых интересных и желанных авторов. Однако в данном случае ситуация потребовала не только опубликовать предложенный им материал — воспоминания белогвардейского генерала, но и вместе обсудить ряд возникших актуальных вопросов.

Злободневный девиз, выдвинутый Анатолием Михайловичем перед соратниками по руководимому им отделению общественной организации РУСО («Российские учёные социалистической ориентации»), звучит так: «Антисоветизму — бой!» Что конкретно удаётся делать для его реализации? Каковы успехи и проблемы на острейших направлениях современной идеологической борьбы? В чём опыт белгородских товарищей может быть полезен другим региональным отделениям КПРФ и РУСО? Эти вопросы определили стержень нашего разговора с А.М. Сергиенко, начало которого представлено ниже.

«Не закрывайте глаза и не затыкайте уши»

— Итак, дорогой Анатолий Михайлович, «Правда» в двух номерах публикует найденные вами воспоминания белого генерал-лейтенанта Евгения Исааковича Достовалова. Первая часть, напечатанная неделю назад, вызвала большой интерес читателей. И это понятно: жестокую правду о белом терроре в годы Гражданской войны рассказывает человек, который был очевидцем тех событий, причём находясь на высоких должностях в армиях Деникина и Врангеля. Честно рассказывает, потому что окончательно разуверился и разочаровался в том деле, за которое довелось ему бороться. Но ведь борьба, которая шла сто лет назад, хотя и в иной форме, продолжается сегодня. Меня, откровенно говоря, восхитила (не впервые уже!) ваша активная позиция, которую отметил я во вводной статье к данной публикации неделю назад. Можно сказать, что к поиску этих воспоминаний вас побудили действия современного белогвардейца, причём не разуверившегося, а наоборот, убеждённого. Так получается?

— Пожалуй, вполне можно так сказать. Правда, насколько глубока убеждённость всех этих нынешних белогвардейцев, судить не берусь. Наверное, разные есть среди них, в том числе много и обычных конъюнктурщиков. Я же конкретно столкнулся с новым директором Государственного архива Белгородской области Юрием Субботиным, человеком довольно молодым, но заявляющим о себе, как вы верно отметили, следующее: «Я давно и прочно антибольшевик», «и как бы люто я ни ненавидел большевистскую чуму», «при всей непримиримой ненависти к большевикам»… А завершил он подобные признания абсолютно чётко: «Сейчас, перенесись в то время, я принял бы сторону Деникина».

— Фактически он её и принял, выпустив книгу, на которую вы сочли нужным остро прореагировать?

— Конечно! Напомню читателям «Правды» то, о чём кратко сказано было во вводной вашей статье. Книга, выпущенная главным архивистом Белгородской области Юрием Павловичем Субботиным, на которую я просто не мог не прореагировать, называется «Белгород 1918—1919. Красный террор».

— Вас особенно возмутило, что в книге этой ничего не говорится (даже не упоминается!) о белом терроре, на который, как известно, красные вынуждены были отвечать?

— Да, и в таком расчётливом субботинском обороте, согласитесь, заключена величайшая неправда об Октябрьской революции, а также о последовавшей затем Гражданской войне. Замалчивание белого террора, масштабы которого были колоссальны, и безмерное преувеличение, раздувание террора красного — это приём, который вовсю использовался нашими противниками ещё тогда, сто лет назад. Серьёзные сомнения вызвала у меня и достоверность документов, составивших основное содержание субботинского сборника.

— Чем эти сомнения вызваны?

— Явной, причём изначальной, их целенаправленностью и тенденциозностью. В основу сборника положены материалы «Особой следственной комиссии», созданной 4 апреля 1919 года — сперва для «расследования злодеяний большевиков в городе Белгороде Курской губернии». Официально возглавил её Деникин. Я разыскал формулировку задачи, которая комиссии вменялась как главная: «Выявлять перед лицом всего культурного мира разрушительную деятельность организованного большевизма».

То есть материалы эти предназначались путём публикации воздействовать не только на российского обывателя, но и на общественное мнение в странах Антанты. Такое предназначение уже говорит о многом: собиратели «фактов» меньше всего беспокоились об их юридической обоснованности, а больше озабочены были пропагандистской целесообразностью. Отсюда очень серьёзный изъян отобранных документов: в них есть констатация наказаний, которым подвергнуты активные сторонники белых, но совсем нет материалов их допросов красными. А ведь подвергнутые репрессиям вовсе не были невинными! Только в бумагах, называемых документами, на сей счёт ни слова…

— Как сложилась судьба этих «документов» далее?

— Вот тоже повод для обоснованного недоверия к ним. Деникинцы покинули Белгород под ударами Красной Армии 20 декабря 1919 года. И с тех пор документы «Особой следственной комиссии» более трёх лет путешествовали невесть где и доступ к ним имели невесть кто. Потом, как сообщает Ю.П. Субботин, они «отложились в различных архивохранилищах, в том числе в русском заграничном историческом архиве в Праге (Чехия)».

Замечу, что в этом архиве во время гитлеровской оккупации Чехословакии хозяйничали немецкие спецслужбы. Многие рукописные документы были изъяты и переданы в филиал архива Сухопутных сил Германии в Праге, а часть была даже вывезена в Германию.

— Можно представить, сколько недоброжелательных и прямо враждебных Советскому Союзу рук прикасались к этим бумагам. И ведь могли делать с ними всё, что им угодно…

— Именно об этом я и говорю! Всё отмеченное в сумме и вызвало мою острую реакцию на сборник Субботина.

— Я уже давно заметил, Анатолий Михайлович, эту замечательную вашу особенность: не проходить равнодушно мимо проявлений антисоветизма и давать им отпор. «Давать по мордасам», как вы говорите.

— Мы в нашем отделении РУСО по поводу антисоветских вылазок идеологических противников говорим друг другу: не закрывайте глаза и не затыкайте уши — отвечайте, разоблачайте, действуйте! Вот действуем, насколько можем.

Какова власть, таковы и прислужники

— У вас в области, судя по всему, ярые антисоветчики дают о себе знать. Много их?

— К сожалению, как говорится, хватает. Всё идёт «сверху», тон задаёт губернатор.

— А каким образом?

— Позицией своей. В газете «Культура» был диалог нашего губернатора г-на Савченко с главным её редактором Еленой Ямпольской. Я думаю, позднее мой оппонент Субботин в прямолинейных антибольшевистских своих заявлениях следовал губернаторскому примеру. Хотите, я вам зачитаю несколько абзацев?

— Я эту беседу в «Культуре» помню. Но для читателей «Правды» стоило бы кое-что воспроизвести.

— Воспроизвожу, поскольку для многих, наверное, это будет познавательно.

«КУЛЬТУРА: По первому впечатлению, в Белгородской области очень удачно сочетается наследие российское и советское… При этом в Белгороде — в отличие от большинства российских городов — улицы Ленина больше нет, её переименовали.

САВЧЕНКО: И памятник убрали. Ночью.

КУЛЬТУРА: А не боитесь обидеть людей, которым советское прошлое дорого?

САВЧЕНКО: Мы же теперь понимаем, кем был Ленин, что он сделал со страной. Почему надо его именем улицы называть? Почему он должен лежать в Мавзолее?

КУЛЬТУРА: Вы сторонник захоронения?

САВЧЕНКО: Я постоянно повторяю: многое можно Борису Николаевичу простить, но почему он в последний день, когда вышел в эфир и попросил у людей прощения, не перевернул страницу? Надо было в ту же ночь вынести Ленина и похоронить. Пришёл Владимир Владимирович — а Ленина нет.

КУЛЬТУРА: Но для кого-то это стало бы личной трагедией. Инфаркты, инсульты…

САВЧЕНКО: Какой там трагедией? Он же не святой. И это не мощи, а просто тело, которое излучает такую злобу, такая негативная энергия от него идёт…

КУЛЬТУРА: Мне-то интереснее, как Вы относитесь к Иосифу Виссарионовичу…

САВЧЕНКО: Страшно плохо отношусь. Человек, который столько народа уничтожил…

КУЛЬТУРА: А какую страну построил, не важно?

САВЧЕНКО: У меня к нему и личные счёты. Я не знаю, где могилы моих дедушек и бабушек — все были раскулачены.

КУЛЬТУРА: Заслуженный «диктатор» Российской Федерации ненавидит Сталина… Как же мало о Вас знают за пределами области».

Я считаю, очень правильно сказано в Открытом письме гражданам России Г.А. Зюганова: «Антисоветизм — знамя предателей и пораженцев… Перед лицом внешней опасности наступает время признать всем: антисоветизм есть форма русофобии, а воюющий с советской историей — откровенный враг России».

— Да, они воюют со всей советской историей, начиная с Великого Октября, а Ленин и Сталин вызывают наибольшую их ненависть. Для вас как историка, наряду с родной Авиацией дальнего действия, стала ведущей тема полководческой деятельности И.В. Сталина в годы Великой Отечественной войны. Интересными были ваши выступления об этом и в «Правде», они тоже остриём своим направлены против лжецов-антисоветчиков. Вы сейчас продолжаете сталинскую тему?

— Безусловно. Пользуясь случаем, хочу вручить вам первый том начатой большой работы. Название — «Над военною картой России поседела его голова», и всего задуманы мною четыре тома. Об И.В. Сталине как вдохновителе и организаторе борьбы и Победы советского народа в годы Великой Отечественной.

Но, знаете, то и дело вынужден отрываться от этого капитального труда. Вот архивист Субботин, о котором мы говорим, заставил обратиться к теме Гражданской войны, что потребовало немало времени. Да и по сталинской теме постоянно возникает необходимость оперативного выступления в нашей областной партийной газете.

— Подбрасывают вам поводы местные антисоветчики?

— А как же! Стараются не отставать от столичных. В Москве — Сванидзе и Млечин, Солонин и Радзинский, а у нас — Нечаев, Калуцкий, Субботин, Ларин… Кстати, ухитряются свою антисоветчину издавать не только в Белгороде, но и аж в самом Нью-Йорке!

— Такая честь им?

— Видно, кое-кто заслужил. Я упомянул Евгения Ларина. Этот кандидат философских наук занимает должность доцента в Белгородском университете кооперации, экономики и права. А книгу свою «Тоталитаризм и его вожди» действительно выпустил в Нью-Йорке. Свёл вместе Сталина, Гитлера и Муссолини.

— Уже это — «подарок» всем антисоветчикам…

— Знаете, на мой взгляд, есть хорошие, плохие и омерзительные книги о Сталине. Так вот, эта именно омерзительная по своей безоглядной лживости.

— Вы публично ответили автору?

— Пришлось через газету отвечать. У меня нет возможности рассказать обо всех моих схватках с антисоветчиками местного разлива. Но отмечу один их отвратительный приём: даже прославляя иногда достойных людей из советской эпохи, они всё равно изловчаются вылить ушаты помоев на Коммунистическую партию, Советскую власть, на Ленина и Сталина.

Скажем, выходит краеведческая книга А.И. Нечаева «Валуйки и валуйчане». Это небольшой городок нашей области — Валуйки, а ему посвящены целых два тома. И всё бы хорошо, но автор заложил сюда серьёзные мины.

Дело в том, что Валуйки — малая родина генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина, одного из выдающихся полководцев Великой Отечественной. Я бы с полным основанием сказал: одного из сталинских полководцев. Однако автор, на все лады превознося знатного земляка, умудряется противопоставить его… Сталину! И, конечно же, выглядит советский Верховный Главнокомандующий невероятным монстром.

— Этому Нечаеву вы тоже ответили?

— Да. Статья называлась «Не могу, не имею права молчать». Накопилось у меня довольно много подобных выступлений, и я сейчас готовлю к выпуску сборник их под заголовком «Антисоветизму — бой!»

Просмотров: 1240

Другие статьи номера

Дом стоит, свет горит
О доме №63 по улице Тертия Филиппова знают сегодня во всём Ржеве. Несколько его жильцов вступили в неравную борьбу с городской администрацией и твёрдо стоят на своём. А между тем сам дом их стоит на земле очень нетвёрдо. Разрушается с каждым днём. На стенах трещины, в подвале вода. Электропроводку в любой момент может замкнуть. Жильё официально признано аварийным. Но выезжать отсюда, а также брать у властей заниженную компенсацию люди не хотят. Уверены, что за свои права надо бороться до конца. Чтобы всё было по справедливости…
10 дней Календаря

11 июня

— 100 лет назад ВЦИК принял декрет об организации комитетов деревенской бедноты (комбедов).

— 100 лет постановлению Совета Народных Комиссаров РСФСР об учреждении Воронежского государственного университета. Ныне крупнейший вуз Черноземья.

О футболе, «третьей мировой», водке и… девушках
Считанные дни остаются до начала чемпионата мира — 2018 по футболу в России, команды-участницы проводят заключительные мероприятия с целью определения своих оптимальных составов на предстоящие матчи, а страна-организатор с традиционным русским гостеприимством готовится принять у себя, без преувеличения, представителей всего мира.
Громкая поступь войны
Варшава и Вашингтон обсуждают планы создания американской базы в Польше. Под видом учений к российским границам стягиваются войска НАТО. Усиливается давление Соединённых Штатов на КНР. К провокациям в Южно-Китайском море добавилась объявленная Пекину торговая война.
ФРГ: преступность небывалого уровня

Многие европейские железнодорожные вокзалы сегодня являются местом пребывания преступных элементов, бомжей и безработных. Нередко там размещаются беженцы, ожидающие отправки в другие города.

ВОТ КАКИЕ ДАННЫЕ приводит немецкий канал N-TV о ставших очагами преступности железнодорожных вокзалах в городах Германии, ссылаясь на полицейскую статистику.
Пульс планеты
АММАН. Назначение нового премьер-министра и обещание короля пересмотреть уже подготовленную налоговую реформу не снизило накала протестов в Иордании. На улицы столицы по-прежнему выходят тысячи людей, не желающих введения в действие программы, одобренной МВФ и предусматривающей меры жёсткой экономии, в том числе усиление налогового бремени. По мнению манифестантов, власть намерена решать экономические проблемы за их счёт. Между тем иорданские профсоюзы, организовавшие всеобщую забастовку, приостановили стачку, заявив, что их требование об отзыве налоговой реформы из парламента остаётся в силе.
Метастазы террора Расползаются
СЕРИЯ ТЕРАКТОВ потрясла индонезийский город Сурабая. Исламисты переориентируются с Ближнего Востока на Юго-Восточную Азию и пытаются обосноваться в этом регионе? — задаётся вопросом журналист немецкого издания «Фокус» Томас Хаузер.
Троекратная дыра в торговом балансе

В мае нынешнего года Украина очень незаметно отмечала десятую годовщину членства во Всемирной торговой организации. Весьма скромные отдельные достижения не давали поводов для бурных торжеств.

ПОМНИТСЯ, что основным мотивом для вступления в эту международную организацию было опередить Россию, несмотря на все существенные потери от самого членства в ВТО. Уже начиная с 2005 года, с тех пор как Украина, готовясь к полноценному членству в этой организации, стала на активный путь либерализации торговли, объёмы отечественного импорта значительно превышают размеры экспортных поставок.
Маршруты дружбы
Белорусские молоко и соки пользуются популярностью у жителей китайского города Ухань провинции Хубэй. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала начальник отдела по международным экономическим связям логистической компании «Ухань-Ханьоу» Илинь Чжан.
Глазами белогвардейского генерала

Это окончание фрагментов из воспоминаний видного деятеля «Белого движения», который в результате Гражданской войны осознал полную его несправедливость и бесперспективность. Начало публикации — в «Правде», №56 от 1—4 июня с.г.

Открыл эти воспоминания, сначала для читателей Белгородской области, председатель Совета регионального отделения РУСО («Российские учёные социалистической ориентации») историк подполковник в отставке А.М. Сергиенко.
Все статьи номера