О футболе, «третьей мировой», водке и… девушках

О футболе, «третьей мировой», водке и… девушках

№59 (30702) 8—13 июня 2018 года
6 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Считанные дни остаются до начала чемпионата мира — 2018 по футболу в России, команды-участницы проводят заключительные мероприятия с целью определения своих оптимальных составов на предстоящие матчи, а страна-организатор с традиционным русским гостеприимством готовится принять у себя, без преувеличения, представителей всего мира.

ОДНАКО не все из будущих гостей настроены столь же дружески или хотя бы адекватно. Есть среди них и те, кто намерен использовать такую возможность, как чемпионат мира по футболу в России, в самых неприглядных, провокационных целях и попросту попытаться испортить прекрасный праздник.

«Застрельщиками» в этом деле выступают известные своей скандальностью и хулиганством болельщики с Британских островов. Практически во всех мировых СМИ прошла информация о «планах» английских фанатов на чемпионате мира в России. Как следует из этой информации, то, что будет происходить на стадионах 11 российских городов, принимающих матчи, заинтересует их меньше всего. У бандитских группировок, прикрывающихся в данном случае названием «футбольных фан-клубов», другие цели…

Так, по информации британской газеты «Дейли стар», в Англии сформированы и с нетерпением ждут поездки на чемпионат мира самые настоящие «боевые дружины» из представителей целого ряда радикально настроенных группировок фанатов ряда местных клубов. Издание, ссылаясь на одного из пожелавших остаться анонимным собеседником из числа таких радикалов, сообщает, что британцы едут в Россию, чтобы устроить хозяевам турнира «настоящий ад».

— Если кто-то думает, что это одна большая шутка, что мы собираемся играть в футбол, выпить, покурить и поболтать, — этого не будет, — похвалялся на страницах газеты аноним. — Среди нас — 50-летние мужики, которые буквально сходят с ума от нетерпения. Они не могут дождаться начала чемпионата мира. Это будет Третья мировая война…

— Забавно, что они думают, будто запугивают нас своими небольшими стычками в лесах, — продолжал вошедший в раж собеседник газеты, имея в виду российских футбольных болельщиков. — Они понятия не имеют о том, что их ждёт. Да, среди нас есть несколько фанатов, которым запрещено посещать матчи на протяжении многих лет. Но у нас есть способ, как попасть в Россию без всяких проблем.

Далее «Дейли стар» отмечает, что британские радикалы подошли к формированию «боевых отрядов» весьма серьёзно, стремясь не допустить возможного раскола в своих рядах. Костяк этой «группировки» составляют фанаты клубов «Миллуол», «Вест Хэм», «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити», а также представители северо-востока из Ньюкасла. При этом в состав такой «бригады» не стали включать фанатов клуба «Куинз Парк Рейнджерс» из-за их конфронтации с болельщиками «Вест Хэма», составляющими значительную часть «бойцов».

— Мы будем биться бок о бок только с теми парнями, с которыми сражаемся долгие годы, — заявил в связи с этим анонимный собеседник газеты. — С теми, кому доверяем. Мы отправим к «нашим полицейским» обычных болельщиков с их семьями для того, чтобы обеспечить их безопасность, потому что российская полиция этим заниматься не будет, в России для них не будет надёжной защиты. Более 24 тысяч простых болельщиков, которые отправятся в Россию, будут похожи на цыплят, идущих на убой…

Опасность, исходящую от британских радикалов, недооценивать не следует. Слишком уж «яркий» след оставляют они за собой на многих значимых футбольных мероприятиях. Вот лишь несколько самых свежих примеров.

Чемпионат Европы — 2004 в Португалии. В городе Фару английские фанаты в течение двух суток наводили ужас на владельцев ресторанов и кафе. Напивались, устраивали драки с местными жителями, швыряли бутылки в прохожих и полицейских, наносили огромный ущерб местным заведениям. В результате после одного из погромов полиция вынуждена была арестовать несколько десятков буянов, а УЕФА пригрозил сборной Англии снятием с турнира в случае продолжения бесчинств её болельщиками.

Париж, матч Лиги чемпионов ПСЖ — Челси, 2015 год. Группа британских фанатов устраивает «шоу» в подземке. Англичане не пустили в вагон темнокожего пассажира и при этом распевали: «Мы расисты, и нам это нравится». В результате несколько «гостей» были приговорены во Франции к условным срокам заключения и штрафам за оскорбления на расовой почве.

Чемпионат Европы — 2016 во Франции. Пьяные британские фаны сначала спровоцировали столкновения с полицией в Марселе, а потом напали на российских болельщиков. По всему центру города происходили массовые драки, в итоге полиция вынуждена была применить дымовые шашки и слезоточивый газ. При этом англичане забрасывали полицейских бутылками и даже стульями из марсельских кафе. Затем уехавшие из Марселя «джентльмены» устроили беспорядки в другом французском городе — Лилле.

Дортмунд, Германия, матч сборных Германии и Англии, 2017 год. Британцы, успевшие до начала игры традиционно напиться и подебоширить в окрестных заведениях, освистали исполнение гимна Германии, пели оскорбительные кричалки о Второй мировой войне. Вот как весьма объективно описала эти события английская же газета «Сан»: «Сотни пьяных, по-хамски ведущих себя фанатов, пели о Второй мировой войне, которая завершилась 70 лет назад, выкрикивая что-то о немецких бомбардировщиках и имитируя самолёты. Похоже, в своём извращённом сознании они думают, что таким образом почитают то поколение. Хотя на самом деле оскорбляют свою же нацию подобным поведением».

И, наконец, самый свежий пример: Амстердам, март этого года, товарищеский матч Голландия — Англия. Несколько тысяч англичан, прибывших в Амстердам, успели до начала игры искупаться в каналах, напиться, подраться с полицией, забросать бутылками улицы и устроить «душ» из пива несчастным туристам, попадавшимся на их пути. При этом в качестве дополнительного развлечения «герои» швыряли в каналы велосипеды местных жителей. В итоге полиция вынуждена была задержать около сотни дебоширов…

Исходя из вышеописанного следует, что угроза спокойному проведению чемпионата мира — 2018 в России существует реальная и к ней необходимо соответствующим образом быть готовыми. Впрочем, далеко не все в англо-саксонском мире столь враждебно настроены в отношении России. Есть и пример прямо противоположного характера. Так, известный американский актёр и музыкант Уилл Смит с радостью согласился стать исполнителем гимна чемпионата мира по футболу на торжественной церемонии открытия финального матча в Москве 15 июля, о чём уже сообщала «Правда». И не побоялся при этом стать одной из «мишеней» для атаки со стороны британских радикалов, в понимании которых поведение Смита — предательство…

Справедливости ради отметим, что планы английских футбольных «ультрас» не прошли мимо внимания и официального Лондона. Даже столь антироссийски настроенный политик, как глава британского МИД Борис Джонсон, весьма озаботился планами агрессивных соотечественников и призвал всех англичан «вести себя в России корректно и осмотрительно». А для убедительности предложил им ознакомиться со специальной памяткой для выезжающих на чемпионат мира в Россию англичан, своеобразным сводом правил поведения в чужой стране, отличающейся совершенно иным менталитетом.

Достаточно подробно основные положения такой памятки изложены в газете «Сан». «Россия находится, может быть, географически и недалеко, но это совершенно другой мир, — цитирует издание один из основных пунктов пособия для выезжающих на чемпионат мира. — Поэтому мы составили для вас справочник, как вести себя, как есть, а также употреблять национальный напиток — водку. Осторожнее пейте, ешьте борщ и уступайте в транспорте места пожилым».

Употребление спиртного — вообще один из главных пунктов этого пособия. «Если британцы известны отсутствием самоконтроля, когда выпивают, то русские — любовью к водке, — выдаёт очередную цитату газета. — Совместите эти два качества, и вы получите «комбинацию» с возможностью летального исхода. Не забывайте закусывать», — заботливо напоминает газета.

Есть и совсем курьёзные рекомендации. Так, издание цитирует британскую полицию, которая считает, что болельщикам не следует демонстрировать во время матчей… британские национальные флаги с крестом святого Георгия, поскольку якобы это, вероятнее всего, будет воспринято местными болельщиками как… символ вражды и империализма. А особую осторожность британцам следует, по мнению полиции, соблюдать по какой-то причине именно в Волгограде, где их команда проведёт один из трёх своих матчей группового этапа — против команды Туниса.

Впрочем, издание не ограничивается только советами. На его страницах недавно появилась довольно странная подборка, сделанная редакционным фотографом в Москве. Образ современной столицы России он создаёт, снимая преимущественно людей с тюремными татуировками, многоэтажки на окраинах, участников любительских боксёрских поединков... Такая Москва, пожалуй, действительно может привести в замешательство любого гостя.

Подобного рода пособия для болельщиков, отправляющихся в Россию, выпускают, конечно, не только в Англии, но и во многих других странах. И хотя в целом содержащиеся там рекомендации весьма полезны, в очень многих случаях авторы, из благих, конечно, побуждений, доводят дело и до грустного, и до смешного.

Холода, унылая архитектура, плохой Wi-Fi и… высокий уровень безопасности — так смешали в одну кучу свою информацию о России бразильцы. Будучи любителями различного рода примет и мистики, авторы путеводителя для болельщиков сообщают соотечественникам и о многочисленных приметах, распространённых в российском обществе, по их мнению, и по сей день. Так, в России нельзя, дескать, оставлять пустые бутылки на столе, свистеть, обмениваться рукопожатием через порог или в перчатках. Важно обязательно снимать обувь, входя в чей-то дом. Не следует заводить разговоры о политике и отпускать шутки в адрес семьи. Это может привести к неприятностям, утверждают авторы памятки. Есть и самый комичный пункт: не облизывать нож. Это, оказывается, весьма распространено в Бразилии, но в России покажется странным.

Самым же неожиданным образом отличились создатели аргентинской памятки. Там к делу подошли основательно: в стране даже выпущена специальная брошюра «Русский язык и культура». И всё бы хорошо, если бы не один из её разделов, специально посвящённый вопросам… обольщения русских девушек. Он так и называется: «Что нужно делать, чтобы покорить русскую девушку?» Авторы, очевидно крупные специалисты в этой области, дают целый ряд советов всем желающим. Так, например, один из пунктов «раздела обольщения» разъясняет, что «русские девушки ненавидят скучных мужчин», в другом рекомендуется «не задавать избитых вопросов и быть оригинальным и нежадным» и так далее в том же духе. Впрочем, не совсем понятно, почему данная «инструкция» сориентирована именно на русских девушек. Ведь совершенно очевидно, что скучных и жадных мужчин, равно как и нудные разговоры, одинаково не любят девушки на всех континентах…

Вот такие события сопровождают последние дни перед началом первого в нашей отечественной истории мирового чемпионата по футболу. И очень хочется надеяться, что всё-таки именно футбол, а не всё то, о чём шла речь выше, станет главной темой для всех нас в период с 14 июня по 15 июля, когда прозвучит финальный свисток в заключительном, главном матче турнира. А сам чемпионат доставит радость и удовольствие сотням миллионов поклонников спорта №1 во всём мире.

Просмотров: 1188

Другие статьи номера

Дом стоит, свет горит
О доме №63 по улице Тертия Филиппова знают сегодня во всём Ржеве. Несколько его жильцов вступили в неравную борьбу с городской администрацией и твёрдо стоят на своём. А между тем сам дом их стоит на земле очень нетвёрдо. Разрушается с каждым днём. На стенах трещины, в подвале вода. Электропроводку в любой момент может замкнуть. Жильё официально признано аварийным. Но выезжать отсюда, а также брать у властей заниженную компенсацию люди не хотят. Уверены, что за свои права надо бороться до конца. Чтобы всё было по справедливости…
10 дней Календаря

11 июня

— 100 лет назад ВЦИК принял декрет об организации комитетов деревенской бедноты (комбедов).

— 100 лет постановлению Совета Народных Комиссаров РСФСР об учреждении Воронежского государственного университета. Ныне крупнейший вуз Черноземья.

Громкая поступь войны
Варшава и Вашингтон обсуждают планы создания американской базы в Польше. Под видом учений к российским границам стягиваются войска НАТО. Усиливается давление Соединённых Штатов на КНР. К провокациям в Южно-Китайском море добавилась объявленная Пекину торговая война.
ФРГ: преступность небывалого уровня

Многие европейские железнодорожные вокзалы сегодня являются местом пребывания преступных элементов, бомжей и безработных. Нередко там размещаются беженцы, ожидающие отправки в другие города.

ВОТ КАКИЕ ДАННЫЕ приводит немецкий канал N-TV о ставших очагами преступности железнодорожных вокзалах в городах Германии, ссылаясь на полицейскую статистику.
Пульс планеты
АММАН. Назначение нового премьер-министра и обещание короля пересмотреть уже подготовленную налоговую реформу не снизило накала протестов в Иордании. На улицы столицы по-прежнему выходят тысячи людей, не желающих введения в действие программы, одобренной МВФ и предусматривающей меры жёсткой экономии, в том числе усиление налогового бремени. По мнению манифестантов, власть намерена решать экономические проблемы за их счёт. Между тем иорданские профсоюзы, организовавшие всеобщую забастовку, приостановили стачку, заявив, что их требование об отзыве налоговой реформы из парламента остаётся в силе.
Метастазы террора Расползаются
СЕРИЯ ТЕРАКТОВ потрясла индонезийский город Сурабая. Исламисты переориентируются с Ближнего Востока на Юго-Восточную Азию и пытаются обосноваться в этом регионе? — задаётся вопросом журналист немецкого издания «Фокус» Томас Хаузер.
Троекратная дыра в торговом балансе

В мае нынешнего года Украина очень незаметно отмечала десятую годовщину членства во Всемирной торговой организации. Весьма скромные отдельные достижения не давали поводов для бурных торжеств.

ПОМНИТСЯ, что основным мотивом для вступления в эту международную организацию было опередить Россию, несмотря на все существенные потери от самого членства в ВТО. Уже начиная с 2005 года, с тех пор как Украина, готовясь к полноценному членству в этой организации, стала на активный путь либерализации торговли, объёмы отечественного импорта значительно превышают размеры экспортных поставок.
Маршруты дружбы
Белорусские молоко и соки пользуются популярностью у жителей китайского города Ухань провинции Хубэй. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала начальник отдела по международным экономическим связям логистической компании «Ухань-Ханьоу» Илинь Чжан.
Это и есть бой против антисоветизма

Историк, председатель Совета Белгородского областного отделения РУСО Анатолий СЕРГИЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

С кандидатом исторических наук подполковником в отставке Анатолием Михайловичем Сергиенко мы знакомы давно, поскольку для «Правды» он уже много лет назад стал одним из самых интересных и желанных авторов. Однако в данном случае ситуация потребовала не только опубликовать предложенный им материал — воспоминания белогвардейского генерала, но и вместе обсудить ряд возникших актуальных вопросов.

Глазами белогвардейского генерала

Это окончание фрагментов из воспоминаний видного деятеля «Белого движения», который в результате Гражданской войны осознал полную его несправедливость и бесперспективность. Начало публикации — в «Правде», №56 от 1—4 июня с.г.

Открыл эти воспоминания, сначала для читателей Белгородской области, председатель Совета регионального отделения РУСО («Российские учёные социалистической ориентации») историк подполковник в отставке А.М. Сергиенко.
Все статьи номера