Дом стоит, свет горит

Дом стоит, свет горит

№59 (30702) 8—13 июня 2018 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

О доме №63 по улице Тертия Филиппова знают сегодня во всём Ржеве. Несколько его жильцов вступили в неравную борьбу с городской администрацией и твёрдо стоят на своём. А между тем сам дом их стоит на земле очень нетвёрдо. Разрушается с каждым днём. На стенах трещины, в подвале вода. Электропроводку в любой момент может замкнуть. Жильё официально признано аварийным. Но выезжать отсюда, а также брать у властей заниженную компенсацию люди не хотят. Уверены, что за свои права надо бороться до конца. Чтобы всё было по справедливости…

— НУ, ЧТО ВАМ ПОКАЗАТЬ? — встречает Валентина Сергеевна Догадаева съёмочную группу телеканала «Красная Линия» на пороге своей квартиры. — Пойдёмте в гостиную. Полюбуйтесь: раньше здесь была дверь-купе, а теперь, чтобы войти, мне приходится самой переносить дверь в сторону.

Эту дверь хозяйка носит туда-сюда уже целый год. Её сломали грузчики, когда пришлось в спешке распродавать свою обстановку.

— А что было делать? — сокрушается женщина. — Администрация города буквально выдворяла нас из жилья. Я тогда и мягкую мебель продала за бесценок, лишь бы её поскорее увезли.

Сейчас в своей двухкомнатной квартире площадью 53 квадратных метра пенсионерка Валентина Догадаева живёт одна. Муж, который когда-то мог и дверь починить, и ремонт сделать, умер. Да и соседей по дому почти не осталось: три человека на весь подъезд.

О том, что этот дом следует признать аварийным, жильцы заговорили ещё несколько лет назад. Куда только не писали, но безрезультатно. Рядом с лестничными маршами наклеили полоски бумаги, чтобы наглядно показать: стены расходятся. И действительно, через несколько дней наклейки порвались. Депутат фракции КПРФ в Ржевской городской думе Владимир Борисович Кондратинский сразу же позвонил в Москву в министерство по чрезвычайным ситуациям, рассказал о происходящем. Сотрудники ржевского подразделения МЧС приступили к проверке.

— О том, что дом разрушается и должен быть признан аварийным, сотрудники местного МЧС заявили мне в ту же ночь, — вспоминает Владимир Борисович. — Дело наконец-то сдвинулось с места…

Главный редактор Ржевской телекомпании «Независимая студия РИТ» Екатерина Дунцова убеждена: если бы не активная позиция Кондратинского, всё могло бы кончиться катастрофой. Ржевские власти наотрез отказывались проводить экспертизу здания. Дунцова считает, что они и не стали бы ничего делать, пока дом не обрушился бы.

— В подвале постоянно стояла вода, стены проседали, — рассказывает Екатерина. — Уже крыша начала обламываться. А в мэрии жильцам говорят: «Проводите независимую экспертизу». Иными словами, сами собирайте деньги и платите, городская администрация всё равно этого делать не будет.

Деньгами не расстаралась и управляющая компания. Типа: «денег нет, но вы держитесь» — такого рода ответы даёт гражданам России не только «новый-старый» премьер-министр, но и вообще многие из тех, кто сегодня при власти. Если на самом верху отвечать так считают возможным, то почему этого нельзя делать на муниципальном уровне — приблизительно так они рассуждают.

Люди тем временем ждали, что их дом капитально отремонтируют. Куда там! «Аварийное жильё? — спросили в городской администрации. — Ну так давайте с вещами на выход, да поскорее!» Вот и весь разговор.

Впрочем, глава администрации Ржева Вадим Родивилов считает, что проблему с переселением из аварийного жилья город всё же решил. Обитателям дома №63 по улице Тертия Филиппова предложили денежные компенсации, и большинство от них не отказалось.

— Эти деньги предоставил именно муниципалитет, — с видимым удовлетворением рассказывает Вадим Родивилов. — К помощи федерального бюджета мы не обращались, только правительство Тверской области выделило нам беспроцентный кредит в 30 миллионов рублей.

Людей попросили выехать из квартир в марте прошлого года. Предложили на время переселиться к родным и друзьям. И кто-то действительно выехал. Но остальных такой вариант не устроил: кто поручится, что, оставь они своё жильё, власти про них уже и не вспомнят и ни старых, ни тем более новых квартир у них не будет? Администрация города на подобное непослушание ответила: раз так, то дом будет отключён от коммуникаций.

О том, что произошло дальше, журналистам телеканала «Красная Линия» рассказал ржевский адвокат Дмитрий Деянов. Он вспоминает: такого наплыва клиентов, как в тот мартовский день, у него никогда не было.

— Видите, офис у меня крохотный, одно название, — показывает юрист своё рабочее место. — Прихожу на работу, а народу не протолкнуться. Чуть ли не все жильцы аварийного дома собрались здесь.

Деянов тогда поработал на совесть. Дом от коммуникаций отключить не позволили. Власти оставили и воду, и газ, и электричество. Однако компенсации рассчитали, что называется, «от фонаря», 26 тысяч рублей за квадратный метр. Такова по формальным признакам средняя стоимость жилья на вторичном рынке во Ржеве. Но что такое «средняя стоимость»? Берут стоимость элитных квартир в центре, суммируют с ценой бараков на окраинах, получают среднее арифметическое. Но ведь квартиры на улице Тертия Филиппова стоят куда дороже! Неудивительно, что часть жильцов с таким подходом не согласились. Разница между их оценкой и предложением властей составила 30 миллионов рублей.

Екатерина Дунцова вела телерепортажи практически с каждой встречи обитателей дома с представителями городской администрации.

— Людям говорили: «Вам что дороже: собственная жизнь или деньги? Берите, что дают, дом-то не сегодня-завтра рухнет!» — рассказывает она.

Несогласным предложили обращаться в суд. Это тоже «фирменный стиль» сегодняшних российских властей, и не только во Ржеве. Ведь знают, что в суд многие не пойдут, не захотят год за годом тратить свои время и нервы.

Так и получилось. Судиться с городской администрацией решились единицы.

Сейчас у адвоката Дмитрия Деянова только четыре клиента из всего трёхподъездного дома. В их числе и Валентина Догадаева.

— Пусть что хотят со мной делают, хоть на улицу выкидывают, но я из этой квартиры никуда не уеду, — твёрдо говорит женщина. — Потому что она стоит на полмиллиона рублей больше компенсации, которую мне предлагают в мэрии.

В ответ на это глава Ржевской администрации Вадим Родивилов вполне спокойно и уверенно повторяет: «Не согласны с нашими условиями — пусть обращаются в суд. Если и выиграют, всё равно получат не много».

Кстати, три таких делах ржевские власти уже проиграли. В пользу жильцов аварийного дома с них взыскали от 800 до 600 тысяч рублей. По меркам провинциального Ржева деньги весьма приличные. Поэтому Валентине Догадаевой есть за что бороться. И отступать она не намерена.

Окна одной из её комнат выходят на бывший военный завод. Именно от этого предприятия Валентина Сергеевна и её супруг получали своё жильё. Женщина смотрит на территорию бывшего завода, и из её глаз текут слёзы. Кто же мог знать, что через тридцать лет жизнь повернётся такой стороной…

Специальный репортаж «Дом стоит, свет горит» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv.

«Смерть без запаха»

ОХВАТИВШИЕ Подмосковье массовые протестные выступления против сложившейся системы утилизации бытовых отходов заставляют власть шевелиться: планируется открытие новых полигонов и строительство мусоросжигающих заводов. Но при этом почему-то «скромно» умалчивается, что в Европе и Японии отказываются от технологий, которые нам преподносят, как «последние достижения цивилизации». Между тем существует отечественная система «Каскад», позволяющая перерабатывать мусорные залежи экологически безупречно. У неё один минус: она мешает уже сформировавшемуся на мусоре бизнесу. Об этом идёт речь в специальном репортаже «Смерть без запаха».

Премьера специального репортажа состоится на канале «Красная Линия» в четверг, 14 июня, в 22.20.

Просмотров: 749

Другие статьи номера

10 дней Календаря

11 июня

— 100 лет назад ВЦИК принял декрет об организации комитетов деревенской бедноты (комбедов).

— 100 лет постановлению Совета Народных Комиссаров РСФСР об учреждении Воронежского государственного университета. Ныне крупнейший вуз Черноземья.

О футболе, «третьей мировой», водке и… девушках
Считанные дни остаются до начала чемпионата мира — 2018 по футболу в России, команды-участницы проводят заключительные мероприятия с целью определения своих оптимальных составов на предстоящие матчи, а страна-организатор с традиционным русским гостеприимством готовится принять у себя, без преувеличения, представителей всего мира.
Громкая поступь войны
Варшава и Вашингтон обсуждают планы создания американской базы в Польше. Под видом учений к российским границам стягиваются войска НАТО. Усиливается давление Соединённых Штатов на КНР. К провокациям в Южно-Китайском море добавилась объявленная Пекину торговая война.
ФРГ: преступность небывалого уровня

Многие европейские железнодорожные вокзалы сегодня являются местом пребывания преступных элементов, бомжей и безработных. Нередко там размещаются беженцы, ожидающие отправки в другие города.

ВОТ КАКИЕ ДАННЫЕ приводит немецкий канал N-TV о ставших очагами преступности железнодорожных вокзалах в городах Германии, ссылаясь на полицейскую статистику.
Пульс планеты
АММАН. Назначение нового премьер-министра и обещание короля пересмотреть уже подготовленную налоговую реформу не снизило накала протестов в Иордании. На улицы столицы по-прежнему выходят тысячи людей, не желающих введения в действие программы, одобренной МВФ и предусматривающей меры жёсткой экономии, в том числе усиление налогового бремени. По мнению манифестантов, власть намерена решать экономические проблемы за их счёт. Между тем иорданские профсоюзы, организовавшие всеобщую забастовку, приостановили стачку, заявив, что их требование об отзыве налоговой реформы из парламента остаётся в силе.
Метастазы террора Расползаются
СЕРИЯ ТЕРАКТОВ потрясла индонезийский город Сурабая. Исламисты переориентируются с Ближнего Востока на Юго-Восточную Азию и пытаются обосноваться в этом регионе? — задаётся вопросом журналист немецкого издания «Фокус» Томас Хаузер.
Троекратная дыра в торговом балансе

В мае нынешнего года Украина очень незаметно отмечала десятую годовщину членства во Всемирной торговой организации. Весьма скромные отдельные достижения не давали поводов для бурных торжеств.

ПОМНИТСЯ, что основным мотивом для вступления в эту международную организацию было опередить Россию, несмотря на все существенные потери от самого членства в ВТО. Уже начиная с 2005 года, с тех пор как Украина, готовясь к полноценному членству в этой организации, стала на активный путь либерализации торговли, объёмы отечественного импорта значительно превышают размеры экспортных поставок.
Маршруты дружбы
Белорусские молоко и соки пользуются популярностью у жителей китайского города Ухань провинции Хубэй. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала начальник отдела по международным экономическим связям логистической компании «Ухань-Ханьоу» Илинь Чжан.
Это и есть бой против антисоветизма

Историк, председатель Совета Белгородского областного отделения РУСО Анатолий СЕРГИЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

С кандидатом исторических наук подполковником в отставке Анатолием Михайловичем Сергиенко мы знакомы давно, поскольку для «Правды» он уже много лет назад стал одним из самых интересных и желанных авторов. Однако в данном случае ситуация потребовала не только опубликовать предложенный им материал — воспоминания белогвардейского генерала, но и вместе обсудить ряд возникших актуальных вопросов.

Глазами белогвардейского генерала

Это окончание фрагментов из воспоминаний видного деятеля «Белого движения», который в результате Гражданской войны осознал полную его несправедливость и бесперспективность. Начало публикации — в «Правде», №56 от 1—4 июня с.г.

Открыл эти воспоминания, сначала для читателей Белгородской области, председатель Совета регионального отделения РУСО («Российские учёные социалистической ориентации») историк подполковник в отставке А.М. Сергиенко.
Все статьи номера