Троекратная дыра в торговом балансе

Троекратная дыра в торговом балансе

№59 (30702) 8—13 июня 2018 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

В мае нынешнего года Украина очень незаметно отмечала десятую годовщину членства во Всемирной торговой организации. Весьма скромные отдельные достижения не давали поводов для бурных торжеств.

ПОМНИТСЯ, что основным мотивом для вступления в эту международную организацию было опередить Россию, несмотря на все существенные потери от самого членства в ВТО. Уже начиная с 2005 года, с тех пор как Украина, готовясь к полноценному членству в этой организации, стала на активный путь либерализации торговли, объёмы отечественного импорта значительно превышают размеры экспортных поставок. Эта негативная тенденция сохраняется и по сей день. По данным Нацбанка Украины, отрицательное сальдо внешней торговли товарами динамично росло с 3,45 млрд долларов в 2015 году до 6,94 млрд — в 2016-м и 9,37 млрд — в 2017-м.

При этом на экспорт из республики идут преимущественно сырьё (зерно, железная руда) и продукция первичной обработки (чёрные металлы, подсолнечное масло), тогда как около половины импорта — готовая продукция конечного потребления. Получается, что отечественные производители высокотехнологичной продукции машиностроения, как и большинство тех, кто выпускает одежду, мебель, бытовую технику, не только не получили доступа к зарубежным рынкам, но и были вытеснены с украинского. Доля непродовольственных товаров отечественного производства на внутреннем рынке Украины на протяжении 2005—2017 годов уменьшилась с 57,6 до 32,6%. Всё это разгоняло и без того стремительные процессы деиндустриализации национальной экономики, которые приобрели угрожающие масштабы и подтвердили разрушение значительной части когда-то мощного промышленного потенциала страны. Доля перерабатывающей промышленности в ВВП Украины с 1993 года опустилась с 41,1 до 14,2%.

Ныне Украине грозит потеря и одного из последних оплотов внешней торговли — экспорта продукции металлургии. Дело в том, что начавшаяся торговая война президента США Дональда Трампа против Европейского союза ничего хорошего не обещает для республики. Как известно, Соединённые Штаты в ответ на отказ европейцев экспортировать американский сжиженный природный газ ввели с 1 июня пошлину на импорт стали и алюминия из стран ЕС. Введение такой пошлины больно ударит по Украине, поскольку будет способствовать переориентации ЕС на другие рынки, как считают эксперты, в том числе на внутреннего потребителя и страны Ближнего Востока. Это в свою очередь неизбежно приведёт к росту конкуренции и давления на украинских поставщиков, поскольку увеличение числа экспортёров повлечёт за собой снижение цен.

НЕДАЛЬНОВИДНОСТЬ киевской верхушки, не упускающей ни одной возможности, чтобы усложнить жизнь своего народа, уже стала притчей во языцех. Добровольно создавая напряжённые отношения с Москвой, Украина осталась без рынка в России. Отказался Киев также и от поставок в другие страны СНГ. До событий так называемого Евромайдана общая доля поставок металлопродукции в Россию составляла 12%, а в СНГ — 19%.

По прогнозам президента объединения «Укрметаллургпром» Александра Каленкова, из-за американских ограничений в отношении ЕС, куда поставки с Украины составляли более 30%, убытки могут превысить 5 млрд долларов.

По оценке ещё одного эксперта, украинского экономиста Алексея Куща, ситуация с введением пошлин точечно и болезненно ударит по ряду металлургических предприятий страны, а также вызовет естественные социальные последствия в случае закрытия заводов, ведь тогда тысячи рабочих просто будут уволены.

Для объективного понимания серьёзности проблемы необходимо иметь в виду, что в настоящий момент около 240 тысяч человек трудятся на горно-металлургических предприятиях Украины. Более того, железная дорога и порты связаны с этими предприятиями, поскольку значительная часть продукции переваливается именно посредством водного и железнодорожного транспорта.

В итоге малоприятных для украинской металлургии новаций Трампа многие специалисты в этой отрасли будут уволены, а у тех, кто останется, ухудшатся условия труда, которые уже сейчас оставляют желать лучшего.

Всё в этом мире взаимосвязано. Введение Соединёнными Штатами пошлины на сталь и алюминий из Евросоюза больно аукнется на Украине, где без работы могут остаться сотни тысяч человек, большая часть предприятий встанет, а экономика страны ещё ближе придвинется к черте окончательного краха… Поздно вспоминать старую поговорку: семь раз отмерь, прежде чем один раз отрезать. Слишком дорогой ценой обернётся отказ от рынков в России и СНГ в целом.

КАК ИЗВЕСТНО, беда не ходит одна. А если проблемы с головой, то тем более. Ещё в начале мая президент Украины Пётр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности заявил, что республика прекратит участие в органах по координации стран — членов Союза независимых государств.

Так же хорошо известно, сколь хронически натянутые отношения царят в последние десятилетия между Польшей и Россией. Тем более странно слышать из Варшавы предостережения в адрес Украины о последствиях окончательного выхода из СНГ. В частности, влиятельная газета «Речь Посполита» приводит в пример Грузию: ведь Тбилиси не торопится разрывать экономические и культурные связи с бывшими республиками СССР, но при этом демонстрирует Евросоюзу свою готовность стать его членом. «Впрочем, не исключено, что Киев решит пойти на ещё более радикальные шаги, но тогда его ждут многомиллиардные потери», — прямо предупреждает издание.

Бьют тревогу и украинские эксперты, указывая, что самым важным является договор о свободной торговле.

«Торговый обмен между Украиной и остальными странами постсоветского содружества в прошлом году превысил 16 миллиардов долларов, большая часть из которых приходится на Россию. Москва продолжает оставаться торговым партнёром Киева, — сообщил той же польской газете Александр Охрименко, известный украинский экономист. — Расторжение этого договора привело бы Украину к потерям, которые трудно подсчитать. Заключение новых торговых соглашений, например, с Белоруссией или Казахстаном не является делом одного дня».

Комментировать без горечи ситуацию в украинской экономике невозможно. Что тут ещё добавишь: семь бед — один ответ!

Просмотров: 1007

Другие статьи номера

Дом стоит, свет горит
О доме №63 по улице Тертия Филиппова знают сегодня во всём Ржеве. Несколько его жильцов вступили в неравную борьбу с городской администрацией и твёрдо стоят на своём. А между тем сам дом их стоит на земле очень нетвёрдо. Разрушается с каждым днём. На стенах трещины, в подвале вода. Электропроводку в любой момент может замкнуть. Жильё официально признано аварийным. Но выезжать отсюда, а также брать у властей заниженную компенсацию люди не хотят. Уверены, что за свои права надо бороться до конца. Чтобы всё было по справедливости…
10 дней Календаря

11 июня

— 100 лет назад ВЦИК принял декрет об организации комитетов деревенской бедноты (комбедов).

— 100 лет постановлению Совета Народных Комиссаров РСФСР об учреждении Воронежского государственного университета. Ныне крупнейший вуз Черноземья.

О футболе, «третьей мировой», водке и… девушках
Считанные дни остаются до начала чемпионата мира — 2018 по футболу в России, команды-участницы проводят заключительные мероприятия с целью определения своих оптимальных составов на предстоящие матчи, а страна-организатор с традиционным русским гостеприимством готовится принять у себя, без преувеличения, представителей всего мира.
Громкая поступь войны
Варшава и Вашингтон обсуждают планы создания американской базы в Польше. Под видом учений к российским границам стягиваются войска НАТО. Усиливается давление Соединённых Штатов на КНР. К провокациям в Южно-Китайском море добавилась объявленная Пекину торговая война.
ФРГ: преступность небывалого уровня

Многие европейские железнодорожные вокзалы сегодня являются местом пребывания преступных элементов, бомжей и безработных. Нередко там размещаются беженцы, ожидающие отправки в другие города.

ВОТ КАКИЕ ДАННЫЕ приводит немецкий канал N-TV о ставших очагами преступности железнодорожных вокзалах в городах Германии, ссылаясь на полицейскую статистику.
Пульс планеты
АММАН. Назначение нового премьер-министра и обещание короля пересмотреть уже подготовленную налоговую реформу не снизило накала протестов в Иордании. На улицы столицы по-прежнему выходят тысячи людей, не желающих введения в действие программы, одобренной МВФ и предусматривающей меры жёсткой экономии, в том числе усиление налогового бремени. По мнению манифестантов, власть намерена решать экономические проблемы за их счёт. Между тем иорданские профсоюзы, организовавшие всеобщую забастовку, приостановили стачку, заявив, что их требование об отзыве налоговой реформы из парламента остаётся в силе.
Метастазы террора Расползаются
СЕРИЯ ТЕРАКТОВ потрясла индонезийский город Сурабая. Исламисты переориентируются с Ближнего Востока на Юго-Восточную Азию и пытаются обосноваться в этом регионе? — задаётся вопросом журналист немецкого издания «Фокус» Томас Хаузер.
Маршруты дружбы
Белорусские молоко и соки пользуются популярностью у жителей китайского города Ухань провинции Хубэй. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала начальник отдела по международным экономическим связям логистической компании «Ухань-Ханьоу» Илинь Чжан.
Это и есть бой против антисоветизма

Историк, председатель Совета Белгородского областного отделения РУСО Анатолий СЕРГИЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

С кандидатом исторических наук подполковником в отставке Анатолием Михайловичем Сергиенко мы знакомы давно, поскольку для «Правды» он уже много лет назад стал одним из самых интересных и желанных авторов. Однако в данном случае ситуация потребовала не только опубликовать предложенный им материал — воспоминания белогвардейского генерала, но и вместе обсудить ряд возникших актуальных вопросов.

Глазами белогвардейского генерала

Это окончание фрагментов из воспоминаний видного деятеля «Белого движения», который в результате Гражданской войны осознал полную его несправедливость и бесперспективность. Начало публикации — в «Правде», №56 от 1—4 июня с.г.

Открыл эти воспоминания, сначала для читателей Белгородской области, председатель Совета регионального отделения РУСО («Российские учёные социалистической ориентации») историк подполковник в отставке А.М. Сергиенко.
Все статьи номера