С адекватностью — напряжёнка

С адекватностью — напряжёнка

№54 (30697) 29—30 мая 2018 года
1 полоса
Автор: Валерий РАШКИН. Первый секретарь Московского горкома КПРФ.

На днях в СМИ появилась информация, что в «Единой России» задумались об усилении контроля над собственными депутатами всех уровней. «В расчёт мы предлагаем брать наличие обратной связи с избирателями, выполнение их наказов и предвыборных обещаний. Также будем смотреть на их адекватность в общении с людьми», — сказал секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

ВООБЩЕ, увидеть в одном предложении слова «Единая Россия» и «адекватность», причём без отрицаний, — это уже смешно. По моим наблюдениям, либо не «Единая Россия», либо неадекватность.

Что «единороссы» будут делать, например, с высказываниями своего председателя типа «Денег нет, но вы держитесь»? Можно припомнить и другие людоедские высказывания «единороссов». Так, например, депутат Свердловского зак-собрания Илья Гаффнер посоветовал российским гражданам поменьше питаться в тяжёлые времена: «В среднем цены подорожали процентов на 25... Если не хватает денежных средств, надо задуматься о собственном здоровье и поменьше питаться», а тогдашний мэр Вологды Евгений Шулепов предложил горожанам в такой ситуации кушать крапиву: «Пойдёт крапива — будет легче».

Депутат Самарской губернской думы Геннадий Котельников возмутился: «Почему людей бесплатно кормят в больницах?.. Пусть всё это оплачивает человек, который лечится». Его коллега из Госдумы Ильдар Гильмутдинов пошёл дальше, предложив лишить бесплатной медпомощи неработающих граждан, ибо «субъекты РФ несут повышенную нагрузку».

Я регулярно занимаюсь мониторингом сведений о функционерах «Единой России», подозреваемых, обвиняемых или осуждённых в последние годы за преступления коррупционной направленности. И вот тут картина действительно поражает. В последнем списке (на начало 2018 года) — 333 «единоросса». Наверняка все (или почти все) вежливые, адекватно общающиеся с народом люди. С исполнением наказов избирателей дело, конечно, куда хуже, но кого это смущает? У нас и президент уже почти 20 лет одно и то же обещает не исполняя, что уж говорить о прочей «вертикали».

Итак, что в криминальном «активе» членов ЕР? Более 850 преступных эпизодов, более 130 миллиардов рублей ущерба, сотни тяжких и особо тяжких преступлений. Мошенничество, взятки, подлог, изнасилования и убийства. В списке — 13 парламентариев (депутатов Госдумы и членов Совета Федерации), 13 губернаторов и глав регионов. Причём, что характерно, большая часть из этого списка попали под амнистию, откупились от потерпевших или получили условные приговоры и штрафы, а 15 человек вообще скрылись от следствия.

Отдельно хочу сказать, что в данный список не включены многие фигуранты резонансных скандалов, которые на момент совершения преступления формально не имели отношения к «Единой России». Так, например, осуждённый на 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима за секс-оргии с несовершеннолетними Андрей Смирнов не вошёл в список по той причине, что совершал преступления с мая 2004-го по март 2006 года, а муниципальным депутатом от «Единой России» стал только в марте 2009-го. И я не знаю, почему этот господин и подобные ему состоят на учёте не в психдиспансере, а в «Единой России». Кажется, «медведи» наконец-то стали что-то подозревать и теперь планируют какие-то проверки на адекватность.

Можно придумывать сколько угодно и каких угодно проверок, но «а судьи кто?» Такие же «единороссы». Настоящая проверка на адекватность для депутатов — это их голосование в парламенте. Так, «Единая Россия» не поддержала законопроект о государственной помощи малоимущим гражданам, введение прогрессивной шкалы налогообложения, ограничение «золотых парашютов» госслужащим, ратификацию 20-й статьи конвенции ООН по борьбе с коррупцией, распределение доходов от природной ренты среди граждан России. Зато всячески поддерживает коммерциализацию образования, медицины. Правда (вот аттракцион невиданной щедрости!), сбор валежника гражданам разрешили. Вопрос об адекватности здесь поднимать даже как-то неудобно.

Просмотров: 920

Другие статьи номера

Новости науки и техники

В Дубае появится Красная планета

ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ марсианский город намечают построить через 2,5 года в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты), где будет создана видимость условий жизни на Красной планете, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на газету Khaleej Times.

Устыдились бедности
«Вблизи базы, где во время чемпионата мира по футболу будет тренироваться французская сборная, власти возвели забор перед обветшавшими постройками, дабы скрыть неприглядную бедность», — пишет корреспондент британской газеты «Таймс» Том Парфитт.
Стадион в Самаре: гигантизм и расточительство
С большим опозданием открывается в России последний стадион для проведения чемпионата мира по футболу. Арена в Самаре — это символ гигантизма и расточительства, пишет немецкий еженедельник «Шпигель».
Время угроз великому и могучему

Полемические заметки писателя

Были времена, когда российская «знать» изъяснялась по-французски, иногда по-немецки или по-английски (обезьянничание и низкопоклонство перед Западом у той знати было в крови). Теперь появилась «элита». И что же? Для неё, как легко заметить, трёх сотен английских слов бывает вполне достаточно, чтобы козырять своим безупречным английским и разговаривать с официантами, портье, таксистами где-нибудь на Западе либо в Отечестве своём.

Экономия на пожилых
В Узбекистане обнародован проект пенсионной реформы. Среди прочих мер предлагается увеличить возраст выхода на пенсию и минимальный размер трудового стажа. Навязанные западными финансовыми институтами шаги могут осложнить и без того непростую ситуацию в социальной сфере.
Франция: ударить сильнее, чтобы услышали
По призыву более 60 ассоциаций, профсоюзов и политиков в субботу, 26 мая, во Франции состоялось 190 демонстраций против политики Эмманюэля Макрона и за «равенство, социальную справедливость и солидарность». В них участвовали, по данным профсоюзов, 280 тысяч человек. В Париже 80 тысяч демонстрантов прошли от Восточного вокзала через площадь Республики до площади Бастилии — традиционного центра народных митингов и протестов. Жаркая погода, установившаяся в стране, соответствовала накалу страстей на улицах.
Пульс планеты
МЮНХЕН. Вступивший в силу закон о «новом полицейском порядке» вывел на улицы этого немецкого города альянс «НетПолицейскомуПорядку», в который входят примерно 90 организаций, включая такие, как СДПГ, Левая партия, СвДП, а также антифашистские структуры. Собравшись перед министерством внутренних дел, демонстранты потребовали отменить закон, «ужесточающий полицейский порядок и нарушающий конституционные права граждан». Речь идёт в том числе о праве на митинги.
День открытых дверей на МТЗ
Прокатиться на тракторе можно было в минувшее воскресенье, 27 мая, в день открытых дверей на знаменитом Минском тракторном заводе (МТЗ), сообщила БЕЛТА ведущий специалист по связям с общественностью предприятия Екатерина Буракевич. Заводская проходная распахнула двери для всех желающих в день празднования 72-й годовщины его основания.
Учителя выходят на протест
В школах Украины завершился учебный год. При этом среднее образование получили 184867 учеников, что на 7,5 тысячи меньше, чем в прошлом году. При этом выпускных экзаменов в нынешнем году в школах не сдают. Результаты тестирования показывают неуклонное снижение уровня общей образованности учащихся. Пока ученики готовятся к получению аттестатов, в отдельных регионах учителя выходят на акции протеста.
Что скажет суд?
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) преподаватели — члены Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» — борются за соблюдение прав профсоюза в вузе
Все статьи номера