Новости науки и техники

Новости науки и техники

№54 (30697) 29—30 мая 2018 года
4 полоса
Автор: «Регнум».

В Дубае появится Красная планета

ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ марсианский город намечают построить через 2,5 года в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты), где будет создана видимость условий жизни на Красной планете, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на газету Khaleej Times.

По данным представителя космического агентства ОАЭ Мухаммеда Нассера аль-Ахбаби, уже определены бюджет и место строительства. Также известно, что город будет состоять из расположенных в пустыне куполов. Внутри них оборудуют жилища для людей, появятся зелёные насаждения. Помимо этого, там разместят музей и научные центры.

Площадь «марсианского города» составит более 170 тысяч квадратных метров. Его стоимость оценивается в 136 миллионов долларов.

Ранее в Дубае запустили проект крупнейшей в мире солнечной электростанции. Мощность электростанции составит 700 мегаватт. Высота сооружения для улавливания отражённых солнечных лучей — 260 метров.

Найден способ обуздать энергию звёзд

ФИЗИКИ Массачусетского технологического института и компания Commonwealth Fusion Systems (США) объявили о готовности создать работающий термоядерный реактор в следующие 15 лет. В нём будет осуществляться термоядерный синтез, подобный тому, что протекает в недрах звёзд. Для этой цели учёные используют сверхпроводящие магниты, изготовленные из оксида иттрия-бария-меди (YBCO). Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на научное издание «Попьюлар микэникс».

Новая технология будет протестирована в ходе эксперимента Sparc, для которого изготовят специальную камеру для магнитного удержания сверхгорячей плазмы. Планируется, что в ходе испытания термоядерный реактор будет использоваться пока для получения 100 мегаватт тепловой энергии. Если эксперимент будет успешным, то учёные создадут более крупный реактор, генерирующий 200 мегаватт.

YBCO — высокотемпературный сверхпроводник, который работает при температуре 77 кельвинов (–196,15 градуса Цельсия). Большинство сверхпроводников функционируют при температурах, близких к абсолютному нулю (–273 градуса Цельсия).

Из этого материала можно изготовить мощные магниты, которые способны генерировать магнитное поле рекордной силы. Например, YBCO-магнит создаёт поле силой в 32 теслы. Кроме того, высокотемпературный сверхпроводник позволяет сделать достаточно мощные магниты относительно небольших размеров.

В декабре 2017 года сообщалось, что международный термоядерный экспериментальный реактор ITER построен наполовину. По словам генерального директора проекта Бернарда Биго, установку планируется запустить в 2025 году.

Легковушка из принтера

КИТАЙСКАЯ компания X Electrical Vehicle анонсировала массовую легковушку, распечатанную на 3D-принтере. Компакт-кар LSEV , сообщают местные СМИ, будет представлен на Пекинской автомобильной выставке, а в продажу он начнёт поступать не ранее 2019 года.

При помощи объёмной печати изготовят почти все детали, за исключением электродвигателя, шасси, стёкол и шин. В изготовлении прочного и эластичного материала для кузовных панелей поможет фирма Polymaker.

Стало известно, что распечатка бампера занимает 4 часа, крыши — около 5 часов, дверей — по 8 часов каждая, приборной панели — свыше 10 часов. Без подзарядки электромобиль может проехать 150 км, его максимальная скорость не превышает 70 км/ч. Масса «распечатки» составит около 450 кг.

В первые годы планируется печатать не более 500 автомобилей в год. Продавать их будут за 9,5 тыс. долларов.

Хищников погубили травы и цветы?

УЧЁНЫЕ из Германии выдвинули гипотезу: гибель динозавров могли вызвать ядовитые травы и цветы. Об этом сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на американский журнал «Тайм».

Исследователи отметили, что в результате падения на Землю астероида динозавры могли не погибнуть полностью. Часть видов могла выжить.

Однако в этих условиях началась резкая нехватка пищи практически для всех видов животных. Особенно это сказалось на хищниках. По словам учёных, птеродактили и тиранозавры оказались обречены на гибель из-за вымирания почти всех травоядных животных.

В результате некоторые виды вчерашних хищников стали питаться растениями, но у них не было рефлексов, которые позволили бы им спастись от ядовитых трав и цветов. Таким образом, именно ядовитые растения могли послужить причиной окончательной гибели динозавров.

Просмотров: 312

Другие статьи номера

Устыдились бедности
«Вблизи базы, где во время чемпионата мира по футболу будет тренироваться французская сборная, власти возвели забор перед обветшавшими постройками, дабы скрыть неприглядную бедность», — пишет корреспондент британской газеты «Таймс» Том Парфитт.
Стадион в Самаре: гигантизм и расточительство
С большим опозданием открывается в России последний стадион для проведения чемпионата мира по футболу. Арена в Самаре — это символ гигантизма и расточительства, пишет немецкий еженедельник «Шпигель».
Время угроз великому и могучему

Полемические заметки писателя

Были времена, когда российская «знать» изъяснялась по-французски, иногда по-немецки или по-английски (обезьянничание и низкопоклонство перед Западом у той знати было в крови). Теперь появилась «элита». И что же? Для неё, как легко заметить, трёх сотен английских слов бывает вполне достаточно, чтобы козырять своим безупречным английским и разговаривать с официантами, портье, таксистами где-нибудь на Западе либо в Отечестве своём.

Экономия на пожилых
В Узбекистане обнародован проект пенсионной реформы. Среди прочих мер предлагается увеличить возраст выхода на пенсию и минимальный размер трудового стажа. Навязанные западными финансовыми институтами шаги могут осложнить и без того непростую ситуацию в социальной сфере.
Франция: ударить сильнее, чтобы услышали
По призыву более 60 ассоциаций, профсоюзов и политиков в субботу, 26 мая, во Франции состоялось 190 демонстраций против политики Эмманюэля Макрона и за «равенство, социальную справедливость и солидарность». В них участвовали, по данным профсоюзов, 280 тысяч человек. В Париже 80 тысяч демонстрантов прошли от Восточного вокзала через площадь Республики до площади Бастилии — традиционного центра народных митингов и протестов. Жаркая погода, установившаяся в стране, соответствовала накалу страстей на улицах.
Пульс планеты
МЮНХЕН. Вступивший в силу закон о «новом полицейском порядке» вывел на улицы этого немецкого города альянс «НетПолицейскомуПорядку», в который входят примерно 90 организаций, включая такие, как СДПГ, Левая партия, СвДП, а также антифашистские структуры. Собравшись перед министерством внутренних дел, демонстранты потребовали отменить закон, «ужесточающий полицейский порядок и нарушающий конституционные права граждан». Речь идёт в том числе о праве на митинги.
День открытых дверей на МТЗ
Прокатиться на тракторе можно было в минувшее воскресенье, 27 мая, в день открытых дверей на знаменитом Минском тракторном заводе (МТЗ), сообщила БЕЛТА ведущий специалист по связям с общественностью предприятия Екатерина Буракевич. Заводская проходная распахнула двери для всех желающих в день празднования 72-й годовщины его основания.
Учителя выходят на протест
В школах Украины завершился учебный год. При этом среднее образование получили 184867 учеников, что на 7,5 тысячи меньше, чем в прошлом году. При этом выпускных экзаменов в нынешнем году в школах не сдают. Результаты тестирования показывают неуклонное снижение уровня общей образованности учащихся. Пока ученики готовятся к получению аттестатов, в отдельных регионах учителя выходят на акции протеста.
Что скажет суд?
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) преподаватели — члены Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» — борются за соблюдение прав профсоюза в вузе
Ногой в стремя, да обземь темем
Чем ближе к окончанию сессии, тем интенсивнее работает законодательный конвейер. Дабы успеть принять все запланированные законы, думцы решили конец мая и весь июнь поработать в усиленном режиме, проводя по три пленарных заседания в неделю. Только вот сам собой напрашивается вопрос: действительно ли все эти законы нужные и важные или парламент потчует граждан законотворческими пустышками, а то и вовсе предлагает им нездоровые правовые продукты, от которых могут приключиться всякие напасти?
Все статьи номера