Стадион в Самаре: гигантизм и расточительство

Стадион в Самаре: гигантизм и расточительство

№54 (30697) 29—30 мая 2018 года
4 полоса
Автор: «Шпигель».

С большим опозданием открывается в России последний стадион для проведения чемпионата мира по футболу. Арена в Самаре — это символ гигантизма и расточительства, пишет немецкий еженедельник «Шпигель».

АРЕНА возводилась для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года — престижного проекта Кремля. Начиная с 14 июня президент Владимир Путин хочет показать миру, что Россия может провести идеальный турнир. А это значит, мелочиться нельзя, считает издание.

Николай Меркушкин, находившийся ранее на посту губернатора Самарской области и отвечавший за строительство объекта, хотел создать особенный стадион: космос-арену, прозрачная крыша которой должна была создавать иллюзию, будто стадион парит в воздухе. В конце прошлого года Меркушкин был снят президентом с его должности, что «удобно в том смысле, будто он теперь может быть козлом отпущения за все трудности при сооружении спортивного объекта», отмечает «Шпигель».

Крыша больше не прозрачная, она состоит из более дешёвых металлических элементов. Сергею Лейбграду, главному фанату самарского футбольного клуба «Крылья Советов», долгое время мечтавшему о современном и удобном стадионе для своей команды, она больше напоминает черепаху, чем парящий космический корабль, передаёт еженедельник.

Изначально на возведение стадиона был выделен бюджет 13,2 млрд рублей — такая сумма слишком мала для столь масштабного проекта и реализации необходимых мер безопасности, которые сначала не были учтены, говорится в статье.

«Этот стадион — история скандалов», — говорит Лейбград. На текущей стадии строительства пришлось менять проект, и имела место борьба за власть. В конце концов речь шла об огромных деньгах из федерального бюджета, которые нужно было разделить. В настоящий момент официально оглашается сумма затрат в 18,9 млрд рублей, однако она, вероятно, ещё вырастет, передаёт издание.

По словам нескольких собеседников издания, которые, как и многие другие, предпочитают оставаться анонимными, говоря о данной теме, Меркушкин пытался обеспечить заказами своих людей. Однако у генподрядчика ПСО «Казань» были свои субподрядные компании. К тому же вмешалось и министерство спорта из Москвы. В 2016 году строительные работы и вовсе приостановились, говорится далее.

Конструкция крыши оказалась неготовой, не удалось посеять газон — рулонный газон пришлось закупать в Германии. «Всё идёт по принципу «сделать во что бы то ни стало», — говорит Лейбград.

При этом деньги не обязательно доходили до рабочих: по словам нескольких человек, они не получили свою зарплату, отмечает «Шпигель».

Тем временем вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов преуменьшает значение проблем и списывает нарушение сроков на очень длинную и холодную зиму в этом году. Однако даже для представителей ФИФА подобные объяснения не являются уважительными: для России такая погода не является непривычной.

Насколько дорогим окажется стадион, вице-губернатор Фетисов не говорит. Спортивный объект он сравнивает с ребёнком: «Если у ребёнка есть какие-то недостатки, вы его всё равно любите». Всё будет работать, обещает вице-губернатор.

Просмотров: 828

Другие статьи номера

Новости науки и техники

В Дубае появится Красная планета

ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ марсианский город намечают построить через 2,5 года в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты), где будет создана видимость условий жизни на Красной планете, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на газету Khaleej Times.

Устыдились бедности
«Вблизи базы, где во время чемпионата мира по футболу будет тренироваться французская сборная, власти возвели забор перед обветшавшими постройками, дабы скрыть неприглядную бедность», — пишет корреспондент британской газеты «Таймс» Том Парфитт.
Время угроз великому и могучему

Полемические заметки писателя

Были времена, когда российская «знать» изъяснялась по-французски, иногда по-немецки или по-английски (обезьянничание и низкопоклонство перед Западом у той знати было в крови). Теперь появилась «элита». И что же? Для неё, как легко заметить, трёх сотен английских слов бывает вполне достаточно, чтобы козырять своим безупречным английским и разговаривать с официантами, портье, таксистами где-нибудь на Западе либо в Отечестве своём.

Экономия на пожилых
В Узбекистане обнародован проект пенсионной реформы. Среди прочих мер предлагается увеличить возраст выхода на пенсию и минимальный размер трудового стажа. Навязанные западными финансовыми институтами шаги могут осложнить и без того непростую ситуацию в социальной сфере.
Франция: ударить сильнее, чтобы услышали
По призыву более 60 ассоциаций, профсоюзов и политиков в субботу, 26 мая, во Франции состоялось 190 демонстраций против политики Эмманюэля Макрона и за «равенство, социальную справедливость и солидарность». В них участвовали, по данным профсоюзов, 280 тысяч человек. В Париже 80 тысяч демонстрантов прошли от Восточного вокзала через площадь Республики до площади Бастилии — традиционного центра народных митингов и протестов. Жаркая погода, установившаяся в стране, соответствовала накалу страстей на улицах.
Пульс планеты
МЮНХЕН. Вступивший в силу закон о «новом полицейском порядке» вывел на улицы этого немецкого города альянс «НетПолицейскомуПорядку», в который входят примерно 90 организаций, включая такие, как СДПГ, Левая партия, СвДП, а также антифашистские структуры. Собравшись перед министерством внутренних дел, демонстранты потребовали отменить закон, «ужесточающий полицейский порядок и нарушающий конституционные права граждан». Речь идёт в том числе о праве на митинги.
День открытых дверей на МТЗ
Прокатиться на тракторе можно было в минувшее воскресенье, 27 мая, в день открытых дверей на знаменитом Минском тракторном заводе (МТЗ), сообщила БЕЛТА ведущий специалист по связям с общественностью предприятия Екатерина Буракевич. Заводская проходная распахнула двери для всех желающих в день празднования 72-й годовщины его основания.
Учителя выходят на протест
В школах Украины завершился учебный год. При этом среднее образование получили 184867 учеников, что на 7,5 тысячи меньше, чем в прошлом году. При этом выпускных экзаменов в нынешнем году в школах не сдают. Результаты тестирования показывают неуклонное снижение уровня общей образованности учащихся. Пока ученики готовятся к получению аттестатов, в отдельных регионах учителя выходят на акции протеста.
Что скажет суд?
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) преподаватели — члены Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» — борются за соблюдение прав профсоюза в вузе
Ногой в стремя, да обземь темем
Чем ближе к окончанию сессии, тем интенсивнее работает законодательный конвейер. Дабы успеть принять все запланированные законы, думцы решили конец мая и весь июнь поработать в усиленном режиме, проводя по три пленарных заседания в неделю. Только вот сам собой напрашивается вопрос: действительно ли все эти законы нужные и важные или парламент потчует граждан законотворческими пустышками, а то и вовсе предлагает им нездоровые правовые продукты, от которых могут приключиться всякие напасти?
Все статьи номера