Когда антикоммунизм сносит «крышу»

Когда антикоммунизм сносит «крышу»

№54 (30697) 29—30 мая 2018 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

На родине В.И. Ленина пытаются проводить антиленинскую кампанию по бандеровскому образцу

«ПРАВДА» уже информировала читателей о том всплеске возмущения, который последовал за беспрецедентным по наглости решением городских властей Ульяновска о переименовании главной площади города, носящей имя В.И. Ленина. Напомним: это решение было принято в конце апреля абсолютно кулуарно, на заседании некоей «специальной комиссии по переименованию улиц» (есть, выходит, и такая!), при этом городская администрация долгое время даже затруднялась объяснить, кто и на каком основании в эту так называемую комиссию входит.

Ясно одно: входят в неё люди, поражённые вирусом пещерного антикоммунизма, поскольку сегодня любому здравомыслящему россиянину понятно, что пытаться стереть имя В.И. Ленина с главной площади его родного города, да ещё и втай-не от горожан — это надо очень уж по-бандеровски мыслить. И, конечно, любому, даже не занимающему ответственное кресло должно быть понятно, какой будет ответная реакция жителей Ульяновска на такое наглое посягательство на память их великого земляка.

Она и не замедлила последовать. Почти каждый день в городе проводятся пикеты, люди выходят на митинги протеста, самый большой из них состоялся в минувшую пятницу, 25 мая. Все проправительственные каналы центрального телевидения упорно молчат обо всём этом, однако, по всей видимости, дело принимает серьёзный оборот даже с точки зрения наиболее дальновидных верных сторонников В. Путина и его политики.

«Это решение вызвало мощные протесты жителей», — констатирует не кто-то из коммунистов или их сторонников, а бывший главный редактор «Комсомольской правды» и газеты «Известия», а ныне генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов. И не где-нибудь, а на страницах признанной антисоветской и антикоммунистической газеты «Аргументы и факты» он буквально разнёс позицию ульяновских «переименователей» именно за то, что они нагло пренебрегли мнением жителей города, создав тем самым ситуацию общественного противостояния.

А мнение было высказано недвусмысленно. Буквально на следующий день после того, как горожанам соизволили объявить о «высоком решении» властей, был проведён репрезентативный экспресс-опрос более 10 тысяч жителей города о том, как они относятся к такому моментальному переименованию площади Ленина в Соборную. Почти 80 процентов опрошенных высказались против такого решения. Как же можно было что-то там «решать», не узнав предварительно мнения самих ульяновцев? «Надо на народное мнение опираться», — напоминает прописную истину ульяновским чиновникам В. Мамонтов и — кто бы мог подумать! — приводит в качестве позитивного примера решение Госдумы, отклонившей именно на основе волеизъявления жителей попытку переименования города Тутаев, о чём «Правда» подробно писала.

Между тем, похоже, антикоммунизм окончательно, как говорят в народе, сносит отдельным гражданам «крышу». Желая, очевидно, притушить ширящееся общественное недовольство, власти Ульяновска 25 мая — опять без какого-либо совета с населением — объявили о появлении в городе… новой площади Ленина! Это собираются сделать путём «упрощения» названия находящейся по соседству площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина (на которой расположены знаменитый на весь мир Ленинский мемориал и Ульяновский государственный педагогический университет имени Ильи Николаевича Ульянова — выдающегося педагога и отца Ленина) до «просто» площади Ленина. Ай да волшебники-фокусники! Требуют, мол, протестующие, чтобы в городе была «площадь Ленина» — вот вам, пожалуйста! Да только это называется — тушить пожар бензином, поскольку подобный фокус способен лишь усилить протесты горожан.

Выясняется при этом, что такую идею ещё в начале мая запустил, что называется, в оборот руководитель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин. Вот уж, воистину, фамилия человека соответствует его поступкам! Несколько недель эту «новацию», очевидно, «обкатывали» где-то в коридорах городской и областной власти, и вот сегодня, оказавшись в городе Ленина со своей антиленинской политикой в полном тупике, власть решилась попробовать разыграть этот козырь.

Теперь от жителей Ульяновска зависит, смирятся ли они с подобным открытым издевательством над самими собой и над памятью их великого земляка или их протесты будут нарастать. И тогда не только местная, но и центральная власть, как в случае с городом Тутаевом, убедятся, что с мнением народа нельзя не считаться.

Просмотров: 489

Другие статьи номера

Новости науки и техники

В Дубае появится Красная планета

ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ марсианский город намечают построить через 2,5 года в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты), где будет создана видимость условий жизни на Красной планете, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на газету Khaleej Times.

Устыдились бедности
«Вблизи базы, где во время чемпионата мира по футболу будет тренироваться французская сборная, власти возвели забор перед обветшавшими постройками, дабы скрыть неприглядную бедность», — пишет корреспондент британской газеты «Таймс» Том Парфитт.
Стадион в Самаре: гигантизм и расточительство
С большим опозданием открывается в России последний стадион для проведения чемпионата мира по футболу. Арена в Самаре — это символ гигантизма и расточительства, пишет немецкий еженедельник «Шпигель».
Время угроз великому и могучему

Полемические заметки писателя

Были времена, когда российская «знать» изъяснялась по-французски, иногда по-немецки или по-английски (обезьянничание и низкопоклонство перед Западом у той знати было в крови). Теперь появилась «элита». И что же? Для неё, как легко заметить, трёх сотен английских слов бывает вполне достаточно, чтобы козырять своим безупречным английским и разговаривать с официантами, портье, таксистами где-нибудь на Западе либо в Отечестве своём.

Экономия на пожилых
В Узбекистане обнародован проект пенсионной реформы. Среди прочих мер предлагается увеличить возраст выхода на пенсию и минимальный размер трудового стажа. Навязанные западными финансовыми институтами шаги могут осложнить и без того непростую ситуацию в социальной сфере.
Франция: ударить сильнее, чтобы услышали
По призыву более 60 ассоциаций, профсоюзов и политиков в субботу, 26 мая, во Франции состоялось 190 демонстраций против политики Эмманюэля Макрона и за «равенство, социальную справедливость и солидарность». В них участвовали, по данным профсоюзов, 280 тысяч человек. В Париже 80 тысяч демонстрантов прошли от Восточного вокзала через площадь Республики до площади Бастилии — традиционного центра народных митингов и протестов. Жаркая погода, установившаяся в стране, соответствовала накалу страстей на улицах.
Пульс планеты
МЮНХЕН. Вступивший в силу закон о «новом полицейском порядке» вывел на улицы этого немецкого города альянс «НетПолицейскомуПорядку», в который входят примерно 90 организаций, включая такие, как СДПГ, Левая партия, СвДП, а также антифашистские структуры. Собравшись перед министерством внутренних дел, демонстранты потребовали отменить закон, «ужесточающий полицейский порядок и нарушающий конституционные права граждан». Речь идёт в том числе о праве на митинги.
День открытых дверей на МТЗ
Прокатиться на тракторе можно было в минувшее воскресенье, 27 мая, в день открытых дверей на знаменитом Минском тракторном заводе (МТЗ), сообщила БЕЛТА ведущий специалист по связям с общественностью предприятия Екатерина Буракевич. Заводская проходная распахнула двери для всех желающих в день празднования 72-й годовщины его основания.
Учителя выходят на протест
В школах Украины завершился учебный год. При этом среднее образование получили 184867 учеников, что на 7,5 тысячи меньше, чем в прошлом году. При этом выпускных экзаменов в нынешнем году в школах не сдают. Результаты тестирования показывают неуклонное снижение уровня общей образованности учащихся. Пока ученики готовятся к получению аттестатов, в отдельных регионах учителя выходят на акции протеста.
Что скажет суд?
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) преподаватели — члены Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» — борются за соблюдение прав профсоюза в вузе
Все статьи номера