Живущие над законом

Живущие над законом

№53 (30840) 23 мая 2019 года
1 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Российские власти сделали неожиданное для себя открытие: миллионы россиян живут в нищете. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отреагировал на опрос, показавший полное отсутствие сбережений у 65% россиян: «Мы ознакомились по материалам СМИ с этими цифрами, мы их принимаем к сведению». Оказывается, правители страны знакомятся с жизнью сограждан по статьям в интернете. Однако «принять к сведению» — ещё не значит сделать что-то конкретное для облегчения участи прозябающих в бедности соотечественников.

Проблема накапливалась годами, десятилетиями. Но результатов деятельности правительства по решительному исправлению ситуации с доходами граждан нет и в помине. Напротив, глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин на лекции во время IX Петербургского международного юридического форума сообщил о «раскручивающейся спирали социально-экономического неравенства» в стране. По словам главы КС, «колоссальная разница в доходах россиян является дискриминацией и становится не только экономической, но и правовой проблемой». В качестве примера зашкаливающей несправедливости чиновник привёл исследование Высшей школы экономики, из которого явствует, что всего 3% представителей состоятельного класса обладают 89% всех финансовых активов, 92% всех сумм срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. При этом огромное число трудящихся находится за чертой бедности — примерно четверть всех работающих. Реальные доходы «простых» россиян снижаются пятый год подряд. Примечательно, что российские олигархи, даже несмотря на санкции, в то же время лишь продолжают накапливать капиталы, занимая всё новые строчки в списках «Форбс». В чём причины несправедливости и действительно ли власти, как уверяет Песков, «принимают к сведению» такие вопиющие факты?

«Положение с общественным неравенством по доходам населения сложилось не просто катастрофическое, его можно даже определить как революционное. Выходит, что по Конституции РФ все природные богатства принадлежат народу, а в действительности пользуются доходами от эксплуатации этих недр только 3% населения страны. Бедность россиян в сравнении с развитыми странами не является следствием только лишь экономического отставания России. Часто дело в законодательстве. Во всём цивилизованном мире применяется прогрессивная шкала налогообложения, позволяющая перераспределять общественные богатства, обеспечивая таким образом приемлемый уровень жизни населения и его социальную защиту. У нас же многие работают лишь для того, чтобы просто не умереть с голоду», — сказал «Правде» Денис Лисицын, директор департамента управления активами компании ERARIUM Group.

«Загвоздка в том, что, уйдя в своё время от социалистической модели развития, пусть местами и не совершенной, но, однако, обладающей очевидными признаками социальной ориентированности, недопущения разрыва в доходах наиболее и наименее успешных членов общества, с определёнными социальными лифтами, Россия так и не пришла в итоге ни к одной из цивилизованных форм общества. Социально-государственная формация, образовавшаяся в России, имеет атрибуты феодализма, олигархической иерархии, вплоть до определённых признаков рабовладения. Как ещё иначе охарактеризовать положение, когда квалифицированные специалисты, рабочий, учитель или врач, полноценно вкалывающие с утра до вечера, оказываются за чертой бедности? Практически не работают так называемые социальные лифты. Не является секретом, что родившимся в глубинке гражданам вырваться из нищеты оказывается практически невозможно. При этом несколько процентов россиян, обладающих знакомствами, родством, иными формами доступа к властным структурам, не просто ведут запредельно богатый образ жизни, но и живут фактически над законом — от поездок на иномарках по газонам и до подкупа судебной системы в собственных интересах. Тонкий общественный пласт сверхбогачей живёт за высокими заборами, летает на собственных самолётах и вертолётах, не обращая внимания на заботы простого народа, который их, по сути, кормит. Следует говорить не только о разнице в доходах, но и о несоблюдении элементарных прав, гарантированных Конституцией РФ всем без исключения гражданам страны», — поделился своим мнением с «Правдой» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

Просмотров: 907

Другие статьи номера

Остановить безобразие

Дорогая газета «Правда»! Спасибо за то, что выступаете в защиту МХАТ им. М. Горького. А защищать его надо, ибо после гнусной расправы с Т.В. Дорониной творится здесь немыслимое.

ВСЕГО за пять месяцев нового руководства в афише появились три новых названия. Это во МХАТ, где очередные постановки всегда очень серьёзно готовились, основательно репетировались, пробовались разные варианты, обдумывались детали костюмов и декораций...

Психиатрия? Увы...
Задача, к решению которой приступило новое руководство МХАТ им. М. Горького, очевидна: «переформатировать», то есть переиначить, великий русский театр. К счастью, пока основу его репертуара составляют по-прежнему замечательные работы, созданные под руководством Т.В. Дорониной. Такие, например, как «Отцы и дети» в постановке Александра Дмитриева. Премьера этого спектакля (на фото — сцена из него), состоявшаяся в прошлом году, была посвящена 200-летию И.С. Тургенева и 120-летию МХАТ.
Пиар есть пиар, а театр — это другое
В МХАТ им. М. Горького состоялась громко обещанная премьера. Это — программное высказывание г-на Боякова и Ко о том, каким должен быть «настоящий» театр — академический, современный и художественный.
Премьеры, которые огорчают и возмущают
Что делать немцам с пленными… немцами?
Не позавидуешь сейчас министру внутренних дел Германии Хорсту Зеехоферу, одному из самых последовательных сторонников решения миграционной проблемы в стране путём высылки из неё всех неблагонадёжных элементов, стремящихся получить немецкое гражданство или даже уже его получивших. Только-только ему удалось убедить канцлера Ангелу Меркель, что необходимо именно так решать вопрос и даже выслать восвояси из ФРГ за первые четыре месяца этого года более пяти тысяч таких псевдобеженцев, как пришла новая нежданная беда.
Выборы под флагом Декоммунизации
Казахстан движется к президентским выборам. Хотя результаты голосования заранее известны, избирательная кампания играет важную роль в формировании политической и экономической повестки на годы вперёд. Среди её основных пунктов — закрепление капиталистической системы и декоммунизация общества.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. «Безопасный аборт — это право человека», «Не превращайте аборт в преступление» — плакаты с такими надписями держали участники массовой акции протеста возле здания Верховного суда США. Манифестанты выступают против решения властей восьми штатов, среди которых Алабама, Миссури, Миссисипи, Арканзас, ужесточить законодательство об искусственном прерывании беременности. Самый суровый закон об абортах принят в Алабаме: исключения для него не предусмотрены даже в случае инцеста или изнасилования. Согласно документу, прервать беременность женщина может, лишь если её жизни угрожает опасность. Врачей, решившихся на проведение подобной операции, ожидает до 99 лет тюрьмы.
С факелами Протеста
ГОНДУРАССКИЕ учителя и врачи в последнее время неоднократно выходили на акции протеста против закона о реструктуризации и преобразовании национальной системы образования и здравоохранения, обвиняя правительство в намерении приватизировать эти отрасли. В рамках начавшихся в конце апреля акций врачи, учителя, родители и ученики прошли с факелами по улицам столицы страны — Тегусигальпы, чтобы также потребовать отставки президента Хуана Орландо Эрнандеса.
Разоблачена преступная сеть

ПОЛИЦИЯ ЛИТВЫ созвала 22 мая в Вильнюсе пресс-конференцию, на которой объявлено о завершении операции по разоблачению одной из крупнейших в Евросоюзе преступных группировок, сообщает агентство «Регнум».

Хорошо организованная сеть преступников занималась контрабандой, наркоторговлей, была причастна к ряду убийств, за время своей деятельности «отмыла» примерно 600 млн евро.

Открыто дело Порошенко
Во вторник, 21 мая, Государственное бюро расследований (ГБР) по заявлению юриста Андрея Портнова внесло в Единый реестр досудебных расследований сведения о возможном совершении уголовных преступлений бывшим президентом Украины Петром Порошенко.
Все статьи номера