Пиар есть пиар, а театр — это другое

Пиар есть пиар, а театр — это другое

№53 (30840) 23 мая 2019 года
4 полоса
Автор: Павел КАРТАШЁВ, театральный режиссёр и критик, руководитель Самарского художественного театра.

В МХАТ им. М. Горького состоялась громко обещанная премьера. Это — программное высказывание г-на Боякова и Ко о том, каким должен быть «настоящий» театр — академический, современный и художественный.

ПРИПАДЁМ к информационному источнику (сайт МХАТ нам в помощь): «Лауреат премии «Золотая маска», важнейшая фигура новодрамовских «нулевых» годов, режиссёр Руслан Маликов на сцене МХАТ им. М. Горького исследует тему конфликта поколений. В театре с большим успехом идёт спектакль «Отцы и дети» по роману Ивана Тургенева, открывшего эту тему в русской и мировой литературе. Пьеса белорусского драматурга Ивана Крепостного, лауреата российских и международных конкурсов, поднимает тот же сюжет в жестоких реалиях наших дней».

В театре действительно с большим успехом идёт спектакль «Отцы и дети», поставленный Александром Дмитриевым при Т.В. Дорониной. Но вы, господа «новаторы», лучше бы его не трогали, потому что сравнение явно не в вашу пользу. Упомянули бы уж тогда фильм «Левиафан» Звягинцева, откуда взята сцена стрельбы по портретам. Но нет, не упомянули, и причина мне ясна.

Об авторе. Иван Крепостной оказался очень средним драматургом. Я честным образом начинал читать пару месяцев назад эту пьесу, но из-за обилия мата не смог одолеть сей текст, который, цитирую, «наследует лучшие традиции русской классики, прозы советских писателей-«деревенщиков», легендарного спектакля МХАТ «Соло для часов с боем», фильма Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок» (сайт МХАТ нам в помощь опять).

Из-за протестов зрителей мата в итоге на сцене не было, слава богу, но и действия тоже — оно стояло. Зато было много дыма, громких выстрелов и массовых сцен-снов, хоть как-то цементирующих банально рыхлый драматургический материал. Оно и понятно: мат убрали, а дыры остались. Отсюда «сны» (в пьесе их нет) для склейки «правды жизни» и чтобы занять побольше народу в массовках (включая голые телеса, ну а как же).

Режиссура, несмотря на обилие чего-то актуального, вроде видеопроекции на опущенном пожарном занавесе, вся по первому плану, без глубины. Актёры стараются, честно стараются, и неплохие актёры: ведь закалка Татьяны Васильевны Дорониной всё-таки видна. В сюжете есть «ряженые» — реконструкторы-аниматоры военно-исторических событий, «клоуны в псевдоисторических костюмах, обслуживающие официозные мероприятия» (сайт МХАТ нам в помощь снова). Но ряженые без кавычек, как показала премьера (непонятно для чего поставленный спектакль Кончаловского не в счёт), пришли в МХАТ им. М. Горького! Во главе с г-ном Бояковым.

Прошло больше ста дней их присутствия в театре — и что мы видим? Подвальная эстетика а-ля бояковский театр «Практика» упорно натягивается на величественную сцену МХАТ, как сова на глобус. Планка занижена в разы по сравнению с пьесой «На дне» М. Горького — одним из символов этого театра, а ведь именно с этой пьесой, как ни поразительно, идёт своеобразное «соревнование» в актуальности, злободневности, художественной правде в конце концов.

Перед нами ночлежка нового типа. «Эдуард Бояков отметил следующее: «Рассказывать про внутренность заброшенной ракетной базы через обнажение изнанки нашей сцены — это простой, прямой, но очень убедительный и уместный ход», — читаем на сайте МХАТ в разделе «Новости». Ход прямой, даже прямолинейный, но — неубедительный!

В итоге — позор. Именно это слово прозвучало из зала сразу после окончания первого акта, и особенно в финале, на поклонах, но уже массово, со всего зала. Правдёнка заглушила, задушила правду... В начале второго акта стало видно, что зал заметно поредел. Это при том, что проданных мест крайне мало, пришли в основном все «по входным»: зал был забит приглашёнными, и никто этого не скрывал.

К сожалению, в основе «театра Боякова» — пиар, пиар и ещё раз пиар. Но, господа, граждане, пиар — это пиар, а театр — это театр. Совесть же иметь надо!.. Печально, когда ты ждёшь действительно чего-то нового, живого, подлинного, а видишь, воля ваша, какие-то графоманские потуги, выдаваемые за новаторство.

Но давайте будем справедливы до конца и упомянем что-то хорошее. Ведь было же что-то хорошее во всём этом? Было. Подобно тому, как в капле воды отражается мир, в этой работе «новой команды» под руководством г-на Боякова отразилась вся, простите, «рукопожатность в сфере культуры» тех людей из администрации президента, которые бросили г-на Боякова «на культурку». Реконструкция во всех смыслах, перезагрузка в МХАТ им.

М. Горького началась с возведения творческой «потёмкинской деревни». Лично я ничего другого от г-на Боякова и не ждал: он стабилен в делах, несмотря ни на какую смену образа, в чём, надо признать, он мастак.

P.S. Если серьёзно о современной драматургии, то вот теперь становится особенно очевидно, что пьесы Юрия Полякова, идущие в том числе и на этой сцене, при всей кажущейся их лёгкости, выглядят глыбами и мастерским проникновением в современность. А ряженые ряжеными так и останутся. Искусство и время своё возьмут. Эх, жаль Владимира Ростиславовича Мединского на премьере не было... Тогда абсурд происходящего был бы в общефедеральном масштабе максимальный.

Просмотров: 1190

Другие статьи номера

Остановить безобразие

Дорогая газета «Правда»! Спасибо за то, что выступаете в защиту МХАТ им. М. Горького. А защищать его надо, ибо после гнусной расправы с Т.В. Дорониной творится здесь немыслимое.

ВСЕГО за пять месяцев нового руководства в афише появились три новых названия. Это во МХАТ, где очередные постановки всегда очень серьёзно готовились, основательно репетировались, пробовались разные варианты, обдумывались детали костюмов и декораций...

Психиатрия? Увы...
Задача, к решению которой приступило новое руководство МХАТ им. М. Горького, очевидна: «переформатировать», то есть переиначить, великий русский театр. К счастью, пока основу его репертуара составляют по-прежнему замечательные работы, созданные под руководством Т.В. Дорониной. Такие, например, как «Отцы и дети» в постановке Александра Дмитриева. Премьера этого спектакля (на фото — сцена из него), состоявшаяся в прошлом году, была посвящена 200-летию И.С. Тургенева и 120-летию МХАТ.
Премьеры, которые огорчают и возмущают
Что делать немцам с пленными… немцами?
Не позавидуешь сейчас министру внутренних дел Германии Хорсту Зеехоферу, одному из самых последовательных сторонников решения миграционной проблемы в стране путём высылки из неё всех неблагонадёжных элементов, стремящихся получить немецкое гражданство или даже уже его получивших. Только-только ему удалось убедить канцлера Ангелу Меркель, что необходимо именно так решать вопрос и даже выслать восвояси из ФРГ за первые четыре месяца этого года более пяти тысяч таких псевдобеженцев, как пришла новая нежданная беда.
Выборы под флагом Декоммунизации
Казахстан движется к президентским выборам. Хотя результаты голосования заранее известны, избирательная кампания играет важную роль в формировании политической и экономической повестки на годы вперёд. Среди её основных пунктов — закрепление капиталистической системы и декоммунизация общества.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. «Безопасный аборт — это право человека», «Не превращайте аборт в преступление» — плакаты с такими надписями держали участники массовой акции протеста возле здания Верховного суда США. Манифестанты выступают против решения властей восьми штатов, среди которых Алабама, Миссури, Миссисипи, Арканзас, ужесточить законодательство об искусственном прерывании беременности. Самый суровый закон об абортах принят в Алабаме: исключения для него не предусмотрены даже в случае инцеста или изнасилования. Согласно документу, прервать беременность женщина может, лишь если её жизни угрожает опасность. Врачей, решившихся на проведение подобной операции, ожидает до 99 лет тюрьмы.
С факелами Протеста
ГОНДУРАССКИЕ учителя и врачи в последнее время неоднократно выходили на акции протеста против закона о реструктуризации и преобразовании национальной системы образования и здравоохранения, обвиняя правительство в намерении приватизировать эти отрасли. В рамках начавшихся в конце апреля акций врачи, учителя, родители и ученики прошли с факелами по улицам столицы страны — Тегусигальпы, чтобы также потребовать отставки президента Хуана Орландо Эрнандеса.
Разоблачена преступная сеть

ПОЛИЦИЯ ЛИТВЫ созвала 22 мая в Вильнюсе пресс-конференцию, на которой объявлено о завершении операции по разоблачению одной из крупнейших в Евросоюзе преступных группировок, сообщает агентство «Регнум».

Хорошо организованная сеть преступников занималась контрабандой, наркоторговлей, была причастна к ряду убийств, за время своей деятельности «отмыла» примерно 600 млн евро.

Открыто дело Порошенко
Во вторник, 21 мая, Государственное бюро расследований (ГБР) по заявлению юриста Андрея Портнова внесло в Единый реестр досудебных расследований сведения о возможном совершении уголовных преступлений бывшим президентом Украины Петром Порошенко.
Провал Импортозамещения
Анализ данных Росстата говорит о том, что на базе 23,4 тысячи предприятий в 85 регионах страны доля приобретаемого отечественного оборудования сократилась за последние три года на 10%, в то время как закупки импортных машин возросли на 38%. То есть призывы президента к импортозамещению оказываются звонкой, но пустой фразой. Они российским капиталом, занятым в отечественной промышленности, фактически игнорируются.
Все статьи номера