Открыто дело Порошенко

Открыто дело Порошенко

№53 (30840) 23 мая 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Во вторник, 21 мая, Государственное бюро расследований (ГБР) по заявлению юриста Андрея Портнова внесло в Единый реестр досудебных расследований сведения о возможном совершении уголовных преступлений бывшим президентом Украины Петром Порошенко.

ОБ ЭТОМ сообщила первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко на своей странице в соцсети, уточнив, что расследование касается дел, предусмотренных статьями 109, 111, 426-1 Уголовного кодекса Украины («Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», «Госизмена», «Умышленное бездействие военной власти»).

Речь идёт о действиях Порошенко, связанных с осуществлением 25 ноября 2018 года крупной провокации с украинской стороны — несанкционированного перехода трёх украинских кораблей из Чёрного моря в Азовское. Тогда задержанные силами ВМФ РФ украинские корабли были сопровождены в порт Керчи, 24 украинских моряка арестованы за нарушение госграницы, суд над ними в настоящее время продолжается. Теперь это дело классифицируется как предполагаемая госизмена и против Порошенко начато досудебное расследование.

В конце прошлой недели в Окружном административном суде Киева было открыто дело, предполагающее запрет на выезд с Украины действовавшего президента Петра Порошенко, спикера Верховной Рады Андрея Парубия, премьер-министра Владимира Гройсмана и ещё 177 чиновников.

При этом в пресс-службе суда разъяснили, что в возбуждённом иске просят признать противоправной бездеятельность Национальной полиции Украины и Службы безопасности относительно «непроведения всех мер для обеспечения защиты нацбезопасности и непротиводействия организованной преступности лицами, занимающими политические должности и которые, по мнению истца, могли совершать коррупционные преступления».

Среди третьих лиц, кроме упомянутых Порошенко, Парубия и Гройсмана, указано более 50 народных депутатов президентской фракции, более 40 членов правительства, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, а также судьи Верховного суда и члены Высшей квалификационной комиссии судей.

КО ВСЕМУ ПРОЧЕМУ в конце недели в аэропорту Борисполь появилась ещё одна знаковая фигура. Собственную фотографию в киевском аэропорту, сопровождающуюся обращением к общественности, разместил в Телеграм-канале известный на Украине юрист, бывший заместитель главы администрации президента Украины Андрей Портнов. По мнению многих экспертов, он вполне может стать той главной фигурой, способной организовать грамотное расследование преступлений, совершённых Порошенко и его военно-политической бандой. «Друзья, — говорится в обращении, больше пяти лет я не был в своей стране. И сегодня хочу дать уверенный сигнал тысячам людей, покинувшим Украину, — пора возвращаться, строить и восстанавливать. Здравствуй, дорогая Украина. Всё только начинается!»

Перед прибытием экс-замглавы президентской администрации анонсировал основную цель своего возвращения через тот же Телеграм-канал: «Через несколько дней Порошенко официально утратит неприкосновенность от уголовного преследования. Сразу после инаугурации у правоохранительных органов больше не будет юридических преград для его ареста и конфискации активов». Ранее юрист неоднократно настаивал, что после выборов необходимо приложить все усилия, чтобы привлечь к ответственности всю верхушку власти, причастную к коррупции, военным преступлениям, а также не допустить, чтобы Порошенко и его ближайшее окружение бежали из страны.

До 2014 года Портнов был советником президента Виктора Януковича. После Евромайдана он оказался в числе многих политиков, вынужденных уехать из страны. Почти всё это время он жил в Вене, где получил от австрийских властей политическое убежище. Послемайданные власти возбудили против него несколько уголовных дел. В 2015 году МВД Украины объявило Портнова в розыск по уголовному делу о присвоении имущества путём злоупотребления служебным положением. Но тот всё оспорил, в том числе в суде Евросоюза в Люксембурге, проанализировавшем обвинения украинских властей, показания посла ЕС на Украине, признавшем неправомерными все решения и отменившем санкции против Портнова. Кроме того, юрист получил компенсацию от Евросоюза за понесённые им расходы и издержки. Этот случай стал едва ли не единственным в украинской истории. И, видимо, во многом благодаря высокой квалификации Портнова как юриста. Кроме того, команде Портнова удалось оспорить решение суда и отменить срок в 9 лет лишения свободы для журналистов Васильца и Тимонина.

Как написали некоторые издания, «ночной кошмар Порошенко» вернулся на Украину: расследования и посадки неизбежны! Вполне вероятно, что может наступить время пересмотра спорных законов, уголовных политических дел. А для прежней власти — защиты себя и своей собственности в судах по искам Портнова и его команды.

В своём интервью изданию «Страна.UA» бывший замглавы администрации президента на вопрос журналиста о том, сохраняет ли он уверенность в будущем аресте Порошенко, ответил: «Я абсолютно убеждён в этом». При этом он сообщил, что «основные преступления ОПГ Порошенко» уже систематизированы, а в ближайшее время будут подготовлены заявления по ним.

«Дальше разветвление на два пути. Если новая власть захочет проявлять активность, мы будем рядом. Если нет, будем осуществлять публичное давление, документировать, оформлять всё процессуально, обжаловать бездеятельность правоохранительных органов», — продолжил Портнов и добавил, что давление будет осуществляться до тех пор, пока правоохранительные органы не начнут активные следственные и процессуальные действия.

УЖЕ НАЧАТА публикация сенсационных документов о чудовищных коррупционных преступлениях экс-президента. При этом Андрей Портнов, которого уже прозвали «юридическим киллером» для Порошенко, сопроводил публикацию сенсационных документов своим комментарием.

«Друзья, как и обещал, начинаем комплекс международных учебно-воспитательных мер в отношении Порошенко. По ссылке публикую нотариальный документ, свидетельствующий, что в апреле 2015 года, когда в зоне АТО погибали украинские военные, Порошенко переоформлял свою панамскую торговую компанию UKRPROMINVEST HOLDING LTD в новое офшорное предприятие BATTERY INVESTMENT CORP. С документами по ссылке может ознакомиться каждый желающий.

Основной целью новой компании было владение Порошенко торговыми и промышленными активами. После того как в прокуратуре Украины произойдут кадровые изменения, мы добьёмся международно-правового поручения Генпрокуратуры Украины в Панаму о раскрытии всех сделок Порошенко в Панаме во время войны и посчитаем, сколько военного снаряжения и вооружения можно было купить за налоги, которые были украдены и отмыты в островных офшорах.

А пока сообщаем, что новый панамский офшор Порошенко BATTERY INVESTMENT CORP вскоре завладел акциями аккумуляторной компании «Иста-Центр», которые в дальнейшем у него хватило ума продать гражданину РФ Виктору Потапову.

Выписка из реестра Минюста прилагается. Доброе утро, Пётр Алексеевич», — написал Портнов в своём Телеграм-канале.

СЛЕДУЕТ отметить: наряду с тем, что одни комментаторы возлагают определённые надежды на торжество справедливости (учитывая заказ Вашингтона на искоренение коррупции), есть и другая точка зрения. И иск в Окружном суде, и угрозы Портнова, дескать, направлены на то, чтобы вынудить отставного Порошенко как можно скорее покинуть страну, дабы избежать неминуемого суда и наказания. За пределами Украины он не будет представлять никаких помех для тех сил, которые пришли к власти за спиной Зеленского. Активы его рано или поздно присвоят опытные рейдеры. А вот оставаясь в Киеве, принимая активное участие в политической жизни, продвигая свою партию «Блок Петра Порошенко» в парламент, он и сохранит влияние, и станет причиной «головной боли» для новой власти.

Так что и тут прорисовываются две линии. Какая из них возобладает, покажет ближайшее будущее. Пока Порошенко соблюдает олимпийское спокойствие, так как гарантии своей безопасности он получил и в Берлине, и в Париже. Имеются у него покровители и в Вашингтоне.

Но в любом случае общественность и те, кто отдал свои голоса на выборах за Порошенко и связывает свои надежды с его политическим будущим, должны знать об истинных «достижениях» своего кумира.

* * *

Пришёл, увидел, распустил — такой слегка перефразированный перевод с латинского известного изречения Юлия Цезаря запестрил на полосах многих украинских изданий. Это относится к внеочередным выборам Верховной Рады, которые президентским указом назначены на 21 июля.

Эта дата выборов не является окончательной, так как для её утверждения парламент должен собраться на внеочередное заседание и принять поправки в избирательный закон: отменить мажоритарку и понизить проходной барьер до 3 %.

В свою очередь спикер парламента Андрей Парубий подтвердил 22 мая информацию об обжаловании роспуска Верховной Рады. Один из самых рьяных противников роспуска парламента, фракция которого уже осталась без финансирования со стороны своих спонсоров, Олег Ляшко развил бурную деятельность в собирании депутатских подписей под соответствующим обращением в Конституционный суд Украины.

В своём комментарии последних событий в стране лидер КПУ Пётр Симоненко отметил, что участие Компартии и коммунистов в досрочных выборах народных депутатов может стать тестом на ответственность президента Владимира Зеленского за свои обещания. Симоненко напомнил, что все пять постмайданных лет политические репрессии и физический террор в отношении инакомыслящих определяли политику правящего режима, а на законодательном уровне было сделано максимум для того, чтобы свободу слова и свободу мысли, если они не соответствовали официальному курсу режима на фашизацию и милитаризацию общественных отношений, приравнять к уголовным преступлениям.

С точки зрения лидера КПУ, роспуск парламента и досрочные выборы народных депутатов могут и должны показать, насколько новоизбранный президент Зеленский отвечает за свои слова и готов проявить волю и использовать власть, доверенную ему гражданами Украины, чтобы остановить маховик политических репрессий. Первое — это вето на «языковой закон», который грубым образом нарушает права человека и соответствующие международные соглашения, ратифицированные Украиной. А учитывая, что президент Зеленский объявил о роспуске Рады и назначении досрочных выборов, верность своим словам, заявил Симоненко, он должен продемонстрировать, обеспечив возможность Компартии и коммунистам беспрепятственно и на равных участвовать в выборах высшего законодательного органа страны.

В тот же день, 22 мая, премьер-министр Украины Владимир Гройсман провёл заседание правительства, которое завершилось менее чем за 12 минут. В ходе заседания глава кабмина напомнил о том, что уходит в отставку.

Просмотров: 616

Другие статьи номера

Остановить безобразие

Дорогая газета «Правда»! Спасибо за то, что выступаете в защиту МХАТ им. М. Горького. А защищать его надо, ибо после гнусной расправы с Т.В. Дорониной творится здесь немыслимое.

ВСЕГО за пять месяцев нового руководства в афише появились три новых названия. Это во МХАТ, где очередные постановки всегда очень серьёзно готовились, основательно репетировались, пробовались разные варианты, обдумывались детали костюмов и декораций...

Психиатрия? Увы...
Задача, к решению которой приступило новое руководство МХАТ им. М. Горького, очевидна: «переформатировать», то есть переиначить, великий русский театр. К счастью, пока основу его репертуара составляют по-прежнему замечательные работы, созданные под руководством Т.В. Дорониной. Такие, например, как «Отцы и дети» в постановке Александра Дмитриева. Премьера этого спектакля (на фото — сцена из него), состоявшаяся в прошлом году, была посвящена 200-летию И.С. Тургенева и 120-летию МХАТ.
Пиар есть пиар, а театр — это другое
В МХАТ им. М. Горького состоялась громко обещанная премьера. Это — программное высказывание г-на Боякова и Ко о том, каким должен быть «настоящий» театр — академический, современный и художественный.
Премьеры, которые огорчают и возмущают
Что делать немцам с пленными… немцами?
Не позавидуешь сейчас министру внутренних дел Германии Хорсту Зеехоферу, одному из самых последовательных сторонников решения миграционной проблемы в стране путём высылки из неё всех неблагонадёжных элементов, стремящихся получить немецкое гражданство или даже уже его получивших. Только-только ему удалось убедить канцлера Ангелу Меркель, что необходимо именно так решать вопрос и даже выслать восвояси из ФРГ за первые четыре месяца этого года более пяти тысяч таких псевдобеженцев, как пришла новая нежданная беда.
Выборы под флагом Декоммунизации
Казахстан движется к президентским выборам. Хотя результаты голосования заранее известны, избирательная кампания играет важную роль в формировании политической и экономической повестки на годы вперёд. Среди её основных пунктов — закрепление капиталистической системы и декоммунизация общества.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. «Безопасный аборт — это право человека», «Не превращайте аборт в преступление» — плакаты с такими надписями держали участники массовой акции протеста возле здания Верховного суда США. Манифестанты выступают против решения властей восьми штатов, среди которых Алабама, Миссури, Миссисипи, Арканзас, ужесточить законодательство об искусственном прерывании беременности. Самый суровый закон об абортах принят в Алабаме: исключения для него не предусмотрены даже в случае инцеста или изнасилования. Согласно документу, прервать беременность женщина может, лишь если её жизни угрожает опасность. Врачей, решившихся на проведение подобной операции, ожидает до 99 лет тюрьмы.
С факелами Протеста
ГОНДУРАССКИЕ учителя и врачи в последнее время неоднократно выходили на акции протеста против закона о реструктуризации и преобразовании национальной системы образования и здравоохранения, обвиняя правительство в намерении приватизировать эти отрасли. В рамках начавшихся в конце апреля акций врачи, учителя, родители и ученики прошли с факелами по улицам столицы страны — Тегусигальпы, чтобы также потребовать отставки президента Хуана Орландо Эрнандеса.
Разоблачена преступная сеть

ПОЛИЦИЯ ЛИТВЫ созвала 22 мая в Вильнюсе пресс-конференцию, на которой объявлено о завершении операции по разоблачению одной из крупнейших в Евросоюзе преступных группировок, сообщает агентство «Регнум».

Хорошо организованная сеть преступников занималась контрабандой, наркоторговлей, была причастна к ряду убийств, за время своей деятельности «отмыла» примерно 600 млн евро.

Провал Импортозамещения
Анализ данных Росстата говорит о том, что на базе 23,4 тысячи предприятий в 85 регионах страны доля приобретаемого отечественного оборудования сократилась за последние три года на 10%, в то время как закупки импортных машин возросли на 38%. То есть призывы президента к импортозамещению оказываются звонкой, но пустой фразой. Они российским капиталом, занятым в отечественной промышленности, фактически игнорируются.
Все статьи номера