Память не должна быть короткой

Память не должна быть короткой

№53 (30840) 23 мая 2019 года
2 полоса
Автор: Нина ОСТАНИНА, председатель «Всероссийского женского союза — «Надежда России».

Любимая ложь российских антисоветчиков о том, как якобы бездарные сталинские военачальники обрекали на гибель трусливых красноармейцев, которых гнали впе-рёд заградотряды, а отважными и умелыми фашистскими солдатами командовали гениальные гитлеровские полководцы. Не всегда это говорилось и писалось прямо, но суть их вранья была именно такой. И как «доказательство» они приводили соотношение потерь СССР и Германии: 27 миллионов с нашей стороны и 5 миллионов — с их.

НЕ БУДЕМ лезть в дебри арифметики и спорить о сомнительных источниках и передёргиваниях при подсчётах. Остановимся на главном. А главное — это то, что из 27 миллионов наших потерь только треть составляют военнослужащие Красной Армии (примерно такие же суммарные потери у вермахта и его итальянских, испанских, румынских, венгерских и прочих союзников). А две трети — это мирное гражданское население, которое планомерно и последовательно уничтожалось гитлеровцами и их прихвостнями.

Недавно появилось странное сообщение, процитирую его полностью:

«В Новгородской области рядом с деревней Жестяная Горка нашли братскую могилу мирных жителей, погибших во время Великой Отечественной войны. Об этом сообщается на сайте Управления Следственного комитета РФ по Новгородской области.

Захоронение было обнаружено 29 апреля членами новгородской поисковой экспедиции.

При раскопках из ямы извлекли пять скелетированных трупов, у троих из которых, предположительно, имеются огнестрельные ранения головы. Также были обнаружены фрагменты личных вещей и одежды погибших. Рядом с захоронением нашли гильзы от автоматического оружия иностранного производства, говорится в сообщении.

По предварительным данным, мирные жители были расстреляны фашистами во время немецкой оккупации в 1941—1943 годах. В окрестностях могут быть захоронены более трёх тысяч мирных жителей, в том числе женщины и дети.

Поисковые мероприятия на месте возможных захоронений продолжаются».

Почему это сообщение странное? Да потому, что всё, абсолютно всё об этом «обнаруженном» захоронении давно известно по материалам Новгородского открытого процесса над фашистскими преступниками, который проходил с 7 по 19 декабря 1947 года.

Вся полная, исчерпывающая информация присутствует в 54 объёмистых томах этого процесса. Информация точная, изложенная ясным языком в неоспоримых юридических терминах, без «предположительно» и «по предварительным данным», «могут быть» и т.д.

Известно точно, без всяких «поисковых мероприятий», сколько человек, кем и по чьему приказу были убиты. 3700 человек на этом месте убиты по приказу командира 38-го армейского корпуса вермахта генерала артиллерии Курта Герцога (это лишь одно из его преступлений). Расстреливала (а также резала, колола, забивала или закапывала живьём) «тайль-команда» из 20—25 человек, которой руководили немцы, а рядовыми были эстонец, латыши и русские выходцы из Латвии. Вот имена некоторых: Рудольф Гроте, Андрей и Олег Климовы, Карл Лацис, Георгий Яковлев, Артур Кривиньш, Порфирий Беляев, Харис Лиепиньш...

Показания свидетелей ужасают: «земля шевелилась и стонала над могилами…». Двенадцатилетний Толя Петров рассказывает, как фашисты сожгли его деревню, а когда он с мамой и братом смог убежать в другую — сожгли и ту, а жителей расстреляли. Мальчик лежал рядом с убитыми, и каратели приняли его за мёртвого.

А теперь оцените, откуда взялись цифры соотношения потерь, которыми жонглируют антисоветчики: отряд из 25 подонков убил за короткое время 3700 человек — вот вам и «ужасающие потери от бездарного командования»…

В Батецком районе, к которому принадлежит Жестяная Горка, до войны было 29 тысяч жителей. 21 тысячу фашисты угнали на принудительные работы в Германию. Оккупанты сожгли 4400 жилых домов, все сельскохозяйственные постройки и все промышленные предприятия, 16 мельниц, 36 кузниц, 45 школ. После освобождения в районе осталось 5 тысяч жителей, из них 580 мужчин…

Но антисоветчики не удивляют: их цели те же, что были у Гитлера. Удивляет другое: как можно настолько забыть свою историю, предать память, что 3700 жертв стали безымянными и безвестными? На новгородской земле есть памятники павшим красноармейцам, сохраняются братские могилы… Но ведь мирных людей погибло в два раза больше! 48 тысяч новгородцев были убиты за время оккупации — и среди них 600 женщин с детьми утоплены фашистами на барже во время эвакуации...

Вот почему необходимо, важно, нужно — чтобы не была короткой память, чтобы не было забытых и безымянных (а значит, совсем напрасных) жертв — памятниками и обелисками отмечать такие могилы. И делать это должны не только поисковики, но и органы власти — систематически и планомерно, по хранящимся в архивах точным документам и юридически оформленным свидетельствам.

Ведь не только памятниками и обелисками держится память — везде и всюду, в школах и вузах, колледжах и лицеях, во всех учебниках истории и на уроках надо изучать и повторять всю находящуюся в архивах информацию. Задумайтесь о нелепости и безнравственности ситуации: молодые ребята, поисковики, с чистым сердцем занимаются важным и нужным делом, но для них братская могила тысяч мирных жителей становится «неожиданной находкой», потому что память, которая сохранялась в советских учебниках, в пионерских и комсомольских организациях, была уничтожена «либералами»…

P.S. Было бы, наверное, неправильно, рассказывая о жертвах, промолчать о судьбе убийц. Приговор 19 негодяям разных чинов и званий вермахта и СС был зачитан в Новгороде 18 декабря 1947 года. Всем этим убийцам и палачам дали по 25 лет заключения, потому что в мае 1947 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о замене смертной казни таким сроком. Указ действовал до 1950 года.

Но как только умер Сталин, Хрущёв выпустил этих «жертв сталинских репрессий», по факту они отсидели порядка 8 лет. За тысячи зверски убитых ими мирных людей…

А исполнители, «тайль-команда», большей частью вообще ушли от наказания: кто стал пастором во Франции, кто командовал латышской рабочей ротой в американской армии, кто затерялся где-то на Западе…

Просмотров: 1411

Другие статьи номера

Остановить безобразие

Дорогая газета «Правда»! Спасибо за то, что выступаете в защиту МХАТ им. М. Горького. А защищать его надо, ибо после гнусной расправы с Т.В. Дорониной творится здесь немыслимое.

ВСЕГО за пять месяцев нового руководства в афише появились три новых названия. Это во МХАТ, где очередные постановки всегда очень серьёзно готовились, основательно репетировались, пробовались разные варианты, обдумывались детали костюмов и декораций...

Психиатрия? Увы...
Задача, к решению которой приступило новое руководство МХАТ им. М. Горького, очевидна: «переформатировать», то есть переиначить, великий русский театр. К счастью, пока основу его репертуара составляют по-прежнему замечательные работы, созданные под руководством Т.В. Дорониной. Такие, например, как «Отцы и дети» в постановке Александра Дмитриева. Премьера этого спектакля (на фото — сцена из него), состоявшаяся в прошлом году, была посвящена 200-летию И.С. Тургенева и 120-летию МХАТ.
Пиар есть пиар, а театр — это другое
В МХАТ им. М. Горького состоялась громко обещанная премьера. Это — программное высказывание г-на Боякова и Ко о том, каким должен быть «настоящий» театр — академический, современный и художественный.
Премьеры, которые огорчают и возмущают
Что делать немцам с пленными… немцами?
Не позавидуешь сейчас министру внутренних дел Германии Хорсту Зеехоферу, одному из самых последовательных сторонников решения миграционной проблемы в стране путём высылки из неё всех неблагонадёжных элементов, стремящихся получить немецкое гражданство или даже уже его получивших. Только-только ему удалось убедить канцлера Ангелу Меркель, что необходимо именно так решать вопрос и даже выслать восвояси из ФРГ за первые четыре месяца этого года более пяти тысяч таких псевдобеженцев, как пришла новая нежданная беда.
Выборы под флагом Декоммунизации
Казахстан движется к президентским выборам. Хотя результаты голосования заранее известны, избирательная кампания играет важную роль в формировании политической и экономической повестки на годы вперёд. Среди её основных пунктов — закрепление капиталистической системы и декоммунизация общества.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. «Безопасный аборт — это право человека», «Не превращайте аборт в преступление» — плакаты с такими надписями держали участники массовой акции протеста возле здания Верховного суда США. Манифестанты выступают против решения властей восьми штатов, среди которых Алабама, Миссури, Миссисипи, Арканзас, ужесточить законодательство об искусственном прерывании беременности. Самый суровый закон об абортах принят в Алабаме: исключения для него не предусмотрены даже в случае инцеста или изнасилования. Согласно документу, прервать беременность женщина может, лишь если её жизни угрожает опасность. Врачей, решившихся на проведение подобной операции, ожидает до 99 лет тюрьмы.
С факелами Протеста
ГОНДУРАССКИЕ учителя и врачи в последнее время неоднократно выходили на акции протеста против закона о реструктуризации и преобразовании национальной системы образования и здравоохранения, обвиняя правительство в намерении приватизировать эти отрасли. В рамках начавшихся в конце апреля акций врачи, учителя, родители и ученики прошли с факелами по улицам столицы страны — Тегусигальпы, чтобы также потребовать отставки президента Хуана Орландо Эрнандеса.
Разоблачена преступная сеть

ПОЛИЦИЯ ЛИТВЫ созвала 22 мая в Вильнюсе пресс-конференцию, на которой объявлено о завершении операции по разоблачению одной из крупнейших в Евросоюзе преступных группировок, сообщает агентство «Регнум».

Хорошо организованная сеть преступников занималась контрабандой, наркоторговлей, была причастна к ряду убийств, за время своей деятельности «отмыла» примерно 600 млн евро.

Открыто дело Порошенко
Во вторник, 21 мая, Государственное бюро расследований (ГБР) по заявлению юриста Андрея Портнова внесло в Единый реестр досудебных расследований сведения о возможном совершении уголовных преступлений бывшим президентом Украины Петром Порошенко.
Все статьи номера