Парк Интернационалистов под угрозой!

Парк Интернационалистов под угрозой!

№51 (30694) 22—23 мая 2018 года
2 полоса
Автор: Ольга ЯКОВЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Санкт-Петербург.

Примеры варварского разрушения городской среды стали печальной нормой для современного Петербурга. «Правда» не раз обращалась на своих страницах к этой злободневной теме в разных её проявлениях: отравляющие людей мусорные свалки, отсутствие социальной инфраструктуры — поликлиник, школ, детских садов в новой жилой застройке, разрушение культурной среды — исторического архитектурного облика города. Отдельной главой этой печальной истории стало систематическое уничтожение парков, скверов, различных зелёных зон Северной столицы.

РАЗУМЕЕТСЯ, тех, кто уничтожает парк или сквер, в первую очередь интересует земля, на которой они находятся и которую можно использовать с гораздо большей «пользой». Новой намеченной жертвой стал парк Интернационалистов в одном из самых плотно населённых районов Петербурга — Купчино. В истории борьбы горожан за этот парк и попыток власть имущих застроить его уже проявились все типичные этапы противостояния жителей города с одной стороны и чиновников и бизнесменов — с другой. Опыт такой борьбы за последние годы накоплен немалый.

Большие парки, как правило, спланированные и разбитые ещё в Ленинграде, становятся жертвой возведения огромных торгово-развлекательных центров. Так, Удельный парк — одна из крупнейших зелёных зон Петербурга, и значение её трудно переоценить, ведь расположена она на границе двух больших районов города — Приморского и Выборгского. О печальной судьбе парка «Правда» также писала на своих страницах. В течение последнего десятилетия парк нещадно уничтожается, и этот процесс набирает обороты. Строения, ради которых город лишали «зелёных лёгких», весьма показательны: бизнес-центры, сетевые гипермаркеты, закатанные асфальтом платные парковки.

Парк Интернационалистов так же, как и Удельный, был спроектирован специально для горожан в районе быстро возводимых в советский период новостроек. В начале 1960-х годов, когда стали интенсивно застраивать территории Купчина, определилось и место расположения будущего парка. Со временем на его территории из старого русла реки Волковки были сформированы два пруда, проведено благоустройство, на Восточном (большом) пруду была построена и открыта лодочная станция. В 1988 году парку официально дали название парк Интернационалистов.

Сейчас вся территория парка в праздничные дни представляет единое пространство для целого ряда мероприятий. Кроме приглашённых артистов, перед множеством зрителей, например, в День Победы, выступают и талантливые ребята из районных творческих студий. Здесь проводятся спортивные праздники — зимняя «Купчинская лыжня» и летние соревнования по спортивному ориентированию. Вот почему так важно сохранить целостность парка. Фактически это лучшее в районе место для проведения концертов, праздников и спортивных мероприятий и единственное в Купчине, которое может вместить десятки тысяч жителей. И в праздники, и в будни это излюбленное место отдыха горожан.

Есть в истории парка и мемориальная составляющая. Он посвящён воинам-интернационалистам. Но это, как уже известно, чиновников и бизнесменов не останавливает.

Переоценить же экологическое значение большого парка в зоне громадной многоэтажной жилой застройки трудно. Городские власти покушаются на единственный полноценный парк Фрунзенского района давно. Ещё в 1999 году 3,5 гектара зарезервировали для строительства аквапарка и вывели из состава ЗНОП (зелёных насаждений общего пользования), но в итоге от проекта отказались. Вернуться к нему чиновники и бизнесмены решили с приходом в район ветки метрополитена. Правительство Санкт-Петербурга передало ООО «Оптима» Года Нисанова и Зараха Илиева земельный участок площадью 3,5 гектара в исторических границах парка Интернационалистов.

Очередная станция метро «Проспект Славы» должна открыться рядом с парком уже в этом году и обеспечить большое число посетителей торговому центру. Да-да, именно торговому центру, хотя чиновники старательно продолжают называть объект океанариумом. Однако цифры говорят сами за себя: общая площадь здания должна составить 190336 кв. м, из них океанариум займёт лишь 12,8%, а 87,2% — коммерческие объекты: магазины, склады, стоянка, кинотеатр, зона спорта и развлечений. Более того, 30 ноября 2017 года комиссия по землепользованию и застройке правительства Петербурга НЕ согласовала на участке под застройку «ветеринарное обслуживание», то есть позволяющее содержать животных. Иными словами, обещанный океанариум может оказаться вовсе без рыб!

То, что гигантский ТРЦ в парке Интернационалистов действительно собираются строить, стало окончательно ясно в конце 2017 года. Когда планы застроить парк стали известны общественности, это вызвало противодействие жителей, которые потребовали отменить это решение и официально вернуть земельный участок в состав парка. Городское правительство не согласовало ни одну акцию защитников парка Интернационалистов в самом парке, однако это не помешало инициативной группе собрать 10 тысяч подписей жителей района, которые против появления в зелёной зоне масштабного торгово-развлекательного центра с океанариумом.

Понимая, что городские власти не хотят прислушаться к мнению жителей, защитники парка приняли решение добиваться проведения общегородского референдума с целью спасти зелёную зону от застройки. В апреле этого года состоялось собрание группы активистов, которая официально инициировала проведение голосования. На него планируют выставить вопрос о возврате части парка в перечень территорий зелёных насаждений, что сделает любую стройку в этом месте незаконной.

Подписи с требованием провести референдум были направлены в городскую избирательную комиссию (ГИК). 17 мая комиссия отказала инициативной группе в проведении референдума под формальным предлогом, при этом решение удалось принять только с третьей попытки, применив процедуру тайного голосования, до этого голоса комиссии делились поровну — пять на пять, при трёх воздержавшихся. Вероятно, некоторым членам комиссии выступить против парка в открытом голосовании не позволило внимание общественности и СМИ.

Такая напряжённая борьба свидетельствует о том, что народного волеизъявления власть боится, поскольку заблокировала инициативу сразу, на этапе прохождения через городскую избирательную комиссию. А ведь это далеко не последняя инстанция. По закону документы для референдума должны — при положительном решении городской избирательной комиссии — ещё утвердить в городском парламенте, потом необходимо заручиться поддержкой 2% избирателей, то есть 76 тыс. человек. Поскольку решение ГИК было отрицательным, инициативная группа намерена оспаривать его в суде и Центральной избирательной комиссии.

Одновременно с борьбой за референдум жители добивались права провести в парке митинг в его защиту. Однако комитет по законности и правопорядку городского правительства использует любой повод для отказа. Защитникам парка Интернационалистов отказали в проведении митинга не только на территории парка, но и во всём Фрунзенском районе. Комитет нашёл «ближайшую» свободную площадку в Удельном парке, который находится в максимально удалённом от Купчина Приморском районе.

В очередной раз защитникам не согласовали митинг в парке Интернационалистов 22 мая из-за проведения там «культурно-массового мероприятия с участием прихожан церкви Георгия Победоносца», расположенной в парке. Однако члены инициативной группы отправились в церковь и выяснили, что никаких мероприятий в то время, на которое они планировали акцию, храм не проводит. А предложение Смольного митинговать в противоположной части города сочли издевательским. «Неужели в Купчине или поблизости не нашлось ни одной свободной площадки?!» — задались они вполне резонным вопросом. Инициативная группа приняла решение отказаться от предложения Смольного проводить митинг в Удельном парке. Активисты подали новую заявку в Смольный, в которой уведомили о желании провести митинг 24 мая в Купчине и согласовать один из восьми (!) предложенных вариантов.

17 мая стало известно, что митинг всё же согласован и состоится 24 мая в 19.00 напротив дома №9 по Загребскому бульвару.

Просмотров: 813

Другие статьи номера

Чему же учит сегодня советская история?

Историк Евгений СПИЦЫН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

История, особенно охватывающая советское время, вышла за три последних десятилетия на авансцену идеологической борьбы. Враги Советской власти, прибегая к разного рода фальсификациям и одностороннему толкованию фактов, активно использовали коварную перелицовку прошлого в целях помутнения массового сознания, а в конечном счёте — для свержения социалистического строя и развала СССР.

Показатель роста
РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ за пять лет удвоила экспорт телекоммуникационных услуг, сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин на открытии II Белорусского ИКТ- саммита, передаёт корреспондент БЕЛТА. Он отметил, что уровень развития информационно-коммуникационных технологий является одним из наиболее важных показателей экономического и социального развития государства.
Покончить с «ледниковым периодом»

Левая партия ФРГ требует немедленного сближения с Россией

Состоявшийся на днях блиц-визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Сочи и её встреча с президентом России Владимиром Путиным остаются в центре внимания европейских политиков и СМИ. И дело не только в том, что этот визит последовал почти сразу после столь же короткой поездки Меркель в Вашингтон на встречу с президентом США Дональдом Трампом. Большинство наблюдателей сходятся во мнении: глава немецкого правительства начала осознавать, что безоглядная ориентация на Вашингтон пагубна для Германии и Европы в целом, а восстановление, пусть и постепенное, нормальных отношений во всех сферах с Россией — требование времени.

Пионерии славная школа

Торжественно и радостно прошёл в Киргизии День пионерии. В селе Ивановка в красногалстучные отряды вступили более ста школьников. Напутствие ребятам дали коммунисты, призвавшие их овладевать знаниями и трудиться на благо народа.

ИВАНОВСКУЮ парторганизацию и её активистов в Партии коммунистов Киргизии знает, без преувеличения, каждый. Именно здесь началось возрождение пионерского движения республики.
Накануне важной битвы

Трудовая Франция готовится к маршу 26 мая «Стоп Макрон»

Более 50 профсоюзных, политических и ассоциативных организаций страны готовятся к маршу «За равенство, социальную справедливость и солидарность» (текст на плакате). Эта небывалая по мощи демонстрация всех протестных сил Франции станет важнейшим этапом новой фазы сопротивления антинародной политике президента страны Эмманюэля Макрона.

Пульс планеты
КАРАКАС. Действующий глава Венесуэлы Николас Мадуро объявлен победителем на прошедших в стране президентских выборах. 55-летний политик получил поддержку примерно 68% избирателей. За его ближайшего конкурента — лидера партии «Прогрессивный авангард» Лара Энри Фалькона — проголосовали втрое меньше человек. Оппозиционный кандидат заявил о нелегитимности выборов.
Учителя настроены решительно
НЕ ПЕРВЫЙ ГОД учителя Литвы требуют от правительства вернуться наконец к докризисным обещаниям и заняться назревшими проблемами. Было организовано несколько общенациональных забастовок, и вот правительство представило на обсуждение парламента ряд проектов, по которым с сентября 2018 года учителям постепенно будут увеличивать оплату за не связанную напрямую с уроками работу.
Горловка в огне
Ещё недавно столицы самопровозглашённых республик Донбасса красовались в праздничном убранстве, а по центральным проспектам и площадям проходили многолюдные шествия в честь четвёртой годовщины референдума о самоопределении Донбасса.
«Олимпийская сказка, прощай…»
Всего три месяца прошло с момента победы в Корее хоккеистов сборной России на зимней Олимпиаде-2018, вынужденных выступать там под нейтральным флагом, как на очередном чемпионате мира в Дании, где мы играли уже и под своим флагом, и с национальным гимном, нашу команду ожидало фиаско. И это при том, что в составе нашей команды было 13 олимпийских чемпионов!
У кого что в приоритете?
Законопроекты о мерах социальной поддержки жителей блокадного Ленинграда и о распределении части доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых между широкими категориями граждан фракция КПРФ в Госдуме определила как приоритетные. Это значит, что в течение парламентской сессии палата обязана была их рассмотреть. И 17 мая Госдума обсудила законодательные инициативы коммунистов.
Все статьи номера