Накануне важной битвы

Накануне важной битвы

№51 (30694) 22—23 мая 2018 года
3 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

Трудовая Франция готовится к маршу 26 мая «Стоп Макрон»

Более 50 профсоюзных, политических и ассоциативных организаций страны готовятся к маршу «За равенство, социальную справедливость и солидарность» (текст на плакате). Эта небывалая по мощи демонстрация всех протестных сил Франции станет важнейшим этапом новой фазы сопротивления антинародной политике президента страны Эмманюэля Макрона.

ВПЕРВЫЕ за многие годы объединяются традиционно сильные французские профсоюзы, левые политические партии и движения и многочисленные общественные организации. В четверг, 17 мая, на пресс-конференции в штаб-квартире Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) состоялась беспрецедентная встреча. Рядом с представителями профсоюзов в зале находились руководитель движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон, подтвердивший, согласно последним опросам общественного мнения, своё положение лидера общенародной оппозиции президенту, на-циональный секретарь Французской коммунистической партии Пьер Лоран, руководитель Новой антикапиталистической партии Оливье Безансно. На собрании присутствовали Бенуа Амон, создавший движение «Женерасьон» («Поколение»), представители партии EELV (Европа Экология Зелёные), левого крыла Социалистической партии и многие лидеры известных общественных ассоциаций.

«Битва только начинается, — подчеркнул один из организаторов акции Жан-Люк Меланшон. — Для нас всё зависит от нашей способности задействовать во всех городах страны мобилизационную динамику 26 мая». Для хорошо структурированной «Франции непокорённой», полностью основанной, по словам её лидера, на инициативе людей на местах, с пятью тысячами «групп действия» задача эта выполнимая. Политик также считает, что после проигрыша прошлогоднего сражения против реформы Трудового кодекса в 2018 году оппозиция на фоне размаха забастовочного движения сможет выиграть у Макрона этот раунд борьбы и заставить правительство отступить.

Общенациональная мобилизация 26 мая призвана закрепить и расширить успех протестной акции, состоявшейся в Париже 5 мая («Правда», №47, 11—14 мая 2018). В этот раз должно возникнуть немало «волн», которые будут подпитывать ожидаемый «большой народный прилив». Демонстрации пройдут во многих городах. В Марселе, Тулузе, Лилле, Пуатье или Нанте уже назначены комитеты. «Как только наш призыв выходит напечатанным из принтеров, формируются местные коллективы. Это одновременно общенациональная динамика, но также закреплённая на конкретной территории», — утверждают организаторы. После внутренних консультаций ВКТ объявила в заявлении, что она официально связана с этой мобилизацией и активно участвует в её подготовке. «Речь идёт об объединении молодёжи, пенсионеров, работающих и безработных, занятых неполный день трудящихся, а также всех тех, кто солидарен с продолжающейся борьбой, но ещё не участвует в действиях», — поясняет профсоюз.

Генеральный секретарь федерации железнодорожников ВКТ, один из лидеров профсоюзного и забастовочного движения нового поколения Лоран Брэн, подчеркнул в интервью газете «Коммунистическая инициатива»: «Эмманюэль Макрон начинает общее наступление против французской социальной модели 1936 года и программы Национального совета Сопротивления, которая легла в основу социального государства. Обнадёживающим является то, что в соответствии с очень многочисленными свидетельствами поддержки, которые мы получаем, и очень важной финансовой солидарностью, организованной повсеместно, иногда спонтанно, трудящиеся всё больше осознают то, что поставлено на карту». Для молодого лидера «анализ Ленина по-прежнему актуален и сегодня — как в плане революционной идеологии, так и в понимании роли революционной организации, необходимой для её развития».

Национальный секретарь ФКП Пьер Лоран в свою очередь «призывает всех активистов партии, все её организации внести свой вклад в успех 26 мая во всех муниципалитетах, департаментах или регионах». По его мнению, «политика, проводимая Эмманюэлем Макроном и правительством, всё чаще воспринимается в стране такой, какой она и является в действительности: классовой политикой исключительно для самых богатых и для финансовых сил». Будет ли демонстрация 26 мая ознаменовывать поворотный момент? Во всяком случае, это то, чего хотят различные политические и профсоюзные организации. В воскресенье, 20 мая, Натали Арто, представитель крайне левой партии «Лют увриер» («Рабочая борьба»), призвала к «новому маю-68» и «социальному взрыву» против политики Макрона.

А Жан-Люк Меланшон вспомнил о «Народном фронте» 1936 года и его достижениях в социальной сфере. В ходе телепередачи 17 апреля с участием лидеров различных политических сил на канале «Франс-2», посвящённой годичному пребыванию Макрона у власти, руководитель движения «Франция непокорённая» был признан телезрителями самым убедительным. Своё выступление Меланшон посвятил в основном доказательству тезиса «Эмманюэль Макрон — президент богатых». Политик оперировал не только цифрами. Для убедительности он достал ножницы и продемонстрировал, как «республиканский монарх» урезает бюджет государства, рабочие места трудящихся государственной сферы, доходы бедных людей...

Тем временем забастовки железнодорожников, длящиеся два месяца по схеме «два дня из пяти», продолжаются. Переговоры, даже с участием премьер-министра, не дали положительных результатов, профсоюзы упорно сопротивляются превращению государственной компании, основанной в 1930-х годах, в частное акционерное общество и лишению железнодорожников их социальных прав. Неделю назад руководители профсоюзов объявили о проведении голосования среди всех сотрудников по проекту реформы SNCF о продолжении забастовки. Урны доступны для них на всех общих собраниях до 22 мая. «Железнодорожники на выборах, исполнительная власть в страхе», — пишет газета «Юманите».

После объявления результатов в среду, 23 мая, когда «подсчёт итогов голосования будет произведён как можно более точно», руководство профсоюзов встретится, чтобы ещё раз подтвердить свои «претензии» и «определить позиции перед началом дебатов в сенате 29 мая», — сказал генеральный секретарь федерации железнодорожников ВКТ Лоран Брэн. Очередная встреча лидеров ведущих профсоюзов с премьер-министром и министром транспорта назначена на 25 мая.

Просмотров: 693

Другие статьи номера

Чему же учит сегодня советская история?

Историк Евгений СПИЦЫН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

История, особенно охватывающая советское время, вышла за три последних десятилетия на авансцену идеологической борьбы. Враги Советской власти, прибегая к разного рода фальсификациям и одностороннему толкованию фактов, активно использовали коварную перелицовку прошлого в целях помутнения массового сознания, а в конечном счёте — для свержения социалистического строя и развала СССР.

Показатель роста
РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ за пять лет удвоила экспорт телекоммуникационных услуг, сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин на открытии II Белорусского ИКТ- саммита, передаёт корреспондент БЕЛТА. Он отметил, что уровень развития информационно-коммуникационных технологий является одним из наиболее важных показателей экономического и социального развития государства.
Покончить с «ледниковым периодом»

Левая партия ФРГ требует немедленного сближения с Россией

Состоявшийся на днях блиц-визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Сочи и её встреча с президентом России Владимиром Путиным остаются в центре внимания европейских политиков и СМИ. И дело не только в том, что этот визит последовал почти сразу после столь же короткой поездки Меркель в Вашингтон на встречу с президентом США Дональдом Трампом. Большинство наблюдателей сходятся во мнении: глава немецкого правительства начала осознавать, что безоглядная ориентация на Вашингтон пагубна для Германии и Европы в целом, а восстановление, пусть и постепенное, нормальных отношений во всех сферах с Россией — требование времени.

Пионерии славная школа

Торжественно и радостно прошёл в Киргизии День пионерии. В селе Ивановка в красногалстучные отряды вступили более ста школьников. Напутствие ребятам дали коммунисты, призвавшие их овладевать знаниями и трудиться на благо народа.

ИВАНОВСКУЮ парторганизацию и её активистов в Партии коммунистов Киргизии знает, без преувеличения, каждый. Именно здесь началось возрождение пионерского движения республики.
Пульс планеты
КАРАКАС. Действующий глава Венесуэлы Николас Мадуро объявлен победителем на прошедших в стране президентских выборах. 55-летний политик получил поддержку примерно 68% избирателей. За его ближайшего конкурента — лидера партии «Прогрессивный авангард» Лара Энри Фалькона — проголосовали втрое меньше человек. Оппозиционный кандидат заявил о нелегитимности выборов.
Учителя настроены решительно
НЕ ПЕРВЫЙ ГОД учителя Литвы требуют от правительства вернуться наконец к докризисным обещаниям и заняться назревшими проблемами. Было организовано несколько общенациональных забастовок, и вот правительство представило на обсуждение парламента ряд проектов, по которым с сентября 2018 года учителям постепенно будут увеличивать оплату за не связанную напрямую с уроками работу.
Горловка в огне
Ещё недавно столицы самопровозглашённых республик Донбасса красовались в праздничном убранстве, а по центральным проспектам и площадям проходили многолюдные шествия в честь четвёртой годовщины референдума о самоопределении Донбасса.
«Олимпийская сказка, прощай…»
Всего три месяца прошло с момента победы в Корее хоккеистов сборной России на зимней Олимпиаде-2018, вынужденных выступать там под нейтральным флагом, как на очередном чемпионате мира в Дании, где мы играли уже и под своим флагом, и с национальным гимном, нашу команду ожидало фиаско. И это при том, что в составе нашей команды было 13 олимпийских чемпионов!
У кого что в приоритете?
Законопроекты о мерах социальной поддержки жителей блокадного Ленинграда и о распределении части доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых между широкими категориями граждан фракция КПРФ в Госдуме определила как приоритетные. Это значит, что в течение парламентской сессии палата обязана была их рассмотреть. И 17 мая Госдума обсудила законодательные инициативы коммунистов.
Парк Интернационалистов под угрозой!
Примеры варварского разрушения городской среды стали печальной нормой для современного Петербурга. «Правда» не раз обращалась на своих страницах к этой злободневной теме в разных её проявлениях: отравляющие людей мусорные свалки, отсутствие социальной инфраструктуры — поликлиник, школ, детских садов в новой жилой застройке, разрушение культурной среды — исторического архитектурного облика города. Отдельной главой этой печальной истории стало систематическое уничтожение парков, скверов, различных зелёных зон Северной столицы.
Все статьи номера