Горловка в огне

Горловка в огне

№51 (30694) 22—23 мая 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Ещё недавно столицы самопровозглашённых республик Донбасса красовались в праздничном убранстве, а по центральным проспектам и площадям проходили многолюдные шествия в честь четвёртой годовщины референдума о самоопределении Донбасса.

ТАК, В ДОНЕЦКЕ 12 мая в марше приняли участие свыше 35 тысяч человек. Демонстрантов приветствовал глава ДНР Александр Захарченко, члены правительства, а также представители делегаций из России, Южной Осетии, Абхазии и ЛНР.

В ЛНР отмечали День Республики 13 мая. Выступая на митинге в Луганске, исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник обратился к собравшимся: «Я хочу поздравить вас с днём рождения нашей Луганской народной республики. Мы все видим, что она становится сильнее и развивается. Всё это благодаря нашему единству, нашей стойкости».

В тот же день окраины Донецка, Горловки, Луганска и других городов Донбасса были подвергнуты жестокому артиллерийскому обстрелу со стороны ВСУ. В результате обстрелов населённых пунктов Горловка, Зайцево, Гольмовский и шахты им. Гагарина причинён значительный ущерб гражданским объектам. Повреждения и разрушения различной степени получили семь домостроений и участок газопровода. От обстрелов пострадали двое мирных жителей Никитовского района Горловки.

На донецком направлении украинские силы вели обстрелы трёх населённых пунктов и района «Вольво-Центра» Донецка, применяя гранатомёты и стрелковое оружие. На мариупольском направлении противник обстрелял районы трёх населённых пунктов.

При защите рубежей ДНР 17 мая погиб легендарный командир батальона «Пятнашка» Олег Мамиев с позывным «Мамай». Утром 19 мая в Донецком театре оперы и балета прошла церемония прощания с героем. В республике был объявлен день траура. После прощания тело командира доставили на его родину — в Северную Осетию, где «Мамай» и будет похоронен.

САМОЙ «ГОРЯЧЕЙ точкой» на карте Донбасса оставалась Горловка и её окрестности. Украинские каратели 12 мая предприняли попытку улучшить свои позиции в районе посёлка Южное, в Чигарской балке, в результате чего, понеся большие потери, вынуждены были отступить. Провокация готовилась к приезду спецпредставителя госдепа США Курта Волкера в сопровождении президента Украины Петра Порошенко.

По данным разведки ДНР, в вылазке на окраину Горловки принимали участие около 30—40 боевиков. Однако атака захлебнулась в крови. Только в первый день потери составили 9 погибшими и 5 ранеными. Затем за три дня они возросли ещё на пять погибших и трёх раненых.

А 16 мая в ходе попытки выйти из блокированного района противник потерял погибшими ещё шесть человек. Кроме того, 17 мая подразделениями обороны Горловки был уничтожен в районе шахты «Южная» миномётный расчёт украинских боевиков, обстреливавший дома мирных жителей и позиции ополчения.

В настоящее время данная позиция утеряна противником, ополчение полностью контролирует посёлок Южное.

КРОМЕ этой провокации, украинские каратели обрушили практически весь свой арсенал запрещённых вооружений по окраинам Горловки, где применялась в том числе крупнокалиберная артиллерия. От разрывов снарядов погиб один и получили ранения восемь мирных жителей. Одна жительница Зайцево скончалась от ранений.

За последние несколько суток на горловском направлении украинские военные преступники вели обстрелы по районам восьми населённых пунктов. Активно применялись вооружение БМП, все виды гранатомётов и стрелкового оружия. В результате артиллерийского обстрела Комсомольского района Горловки погибла мирная жительница 1932 г.р., которая пережила Великую Отечественную войну, но скончалась в собственном доме от разрыва снаряда украинских фашистов. Вблизи дома, где погибла женщина, нет ни военных объектов, ни позиций, ни техники.

Украинские убийцы целенаправленно расстреливают мирных граждан, лицемерно и хладнокровно через свои лживые СМИ заявляя о том, что это обычная погрешность оружия, закономерное отклонение снарядов от своих целей.

Утром 21 мая подразделения ВСУ перешли в танковое наступление в районе населённого пункта Чигари под Горловкой. Соединения вооружённых сил ДНР и спецназ республики экстренно переброшены на сложный участок фронта, чтобы не допустить прорыва линии обороны. Каратели утюжили Горловку прицельным огнём тяжёлой артиллерии. Под обстрелом оказалась одна из школ, дети и преподаватели были вынуждены экстренно укрываться в подвале здания.

Зафиксировано прямое попадание снаряда в жилой дом в посёлке Курганка (ул. Шашурина). Как сообщил и.о. мэра Горловки Иван Приходько, ранения получили четыре человека. Состояние двоих раненых медики оценивают как тяжёлое.

Появилось официальное заявление армии ДНР по поводу утренней попытки прорыва ВСУ в пригородах Горловки. В нём сообщается, что под покровом ночи враг силами до двух взводов предпринял попытку к наступлению в районе населённого пункта Гольмовский. Под прикрытием шквального огня артиллерии и крупнокалиберных пулемётов противнику удалось вплотную подойти к одной из позиций. Военнослужащие ДНР героически вели бой, но вражеская группа захватила троих из них в плен. Одного военнослужащего каратели убили на месте. Затем, используя пленных в качестве живого щита, одной из групп боевиков удалось отступить с потерями. В свою очередь, украинские боевики потеряли пятерых убитыми и четверых ранеными.

В ночь на 21 мая украинским диверсантам удалось взорвать в ЛНР мост через железную дорогу в районе посёлка Ивановка. Это явный сознательный удар по транспортной инфраструктуре, после которого прямая дорога, соединяющая Луганск и Красный Луч, оказалась перерезана. Трасса, которой теперь придётся принять на себя транспортный поток Луганск — Красный Луч, проходит через город Антрацит, что существенно удлиняет время в пути.

Просмотров: 387

Другие статьи номера

Чему же учит сегодня советская история?

Историк Евгений СПИЦЫН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

История, особенно охватывающая советское время, вышла за три последних десятилетия на авансцену идеологической борьбы. Враги Советской власти, прибегая к разного рода фальсификациям и одностороннему толкованию фактов, активно использовали коварную перелицовку прошлого в целях помутнения массового сознания, а в конечном счёте — для свержения социалистического строя и развала СССР.

Показатель роста
РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ за пять лет удвоила экспорт телекоммуникационных услуг, сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин на открытии II Белорусского ИКТ- саммита, передаёт корреспондент БЕЛТА. Он отметил, что уровень развития информационно-коммуникационных технологий является одним из наиболее важных показателей экономического и социального развития государства.
Покончить с «ледниковым периодом»

Левая партия ФРГ требует немедленного сближения с Россией

Состоявшийся на днях блиц-визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Сочи и её встреча с президентом России Владимиром Путиным остаются в центре внимания европейских политиков и СМИ. И дело не только в том, что этот визит последовал почти сразу после столь же короткой поездки Меркель в Вашингтон на встречу с президентом США Дональдом Трампом. Большинство наблюдателей сходятся во мнении: глава немецкого правительства начала осознавать, что безоглядная ориентация на Вашингтон пагубна для Германии и Европы в целом, а восстановление, пусть и постепенное, нормальных отношений во всех сферах с Россией — требование времени.

Пионерии славная школа

Торжественно и радостно прошёл в Киргизии День пионерии. В селе Ивановка в красногалстучные отряды вступили более ста школьников. Напутствие ребятам дали коммунисты, призвавшие их овладевать знаниями и трудиться на благо народа.

ИВАНОВСКУЮ парторганизацию и её активистов в Партии коммунистов Киргизии знает, без преувеличения, каждый. Именно здесь началось возрождение пионерского движения республики.
Накануне важной битвы

Трудовая Франция готовится к маршу 26 мая «Стоп Макрон»

Более 50 профсоюзных, политических и ассоциативных организаций страны готовятся к маршу «За равенство, социальную справедливость и солидарность» (текст на плакате). Эта небывалая по мощи демонстрация всех протестных сил Франции станет важнейшим этапом новой фазы сопротивления антинародной политике президента страны Эмманюэля Макрона.

Пульс планеты
КАРАКАС. Действующий глава Венесуэлы Николас Мадуро объявлен победителем на прошедших в стране президентских выборах. 55-летний политик получил поддержку примерно 68% избирателей. За его ближайшего конкурента — лидера партии «Прогрессивный авангард» Лара Энри Фалькона — проголосовали втрое меньше человек. Оппозиционный кандидат заявил о нелегитимности выборов.
Учителя настроены решительно
НЕ ПЕРВЫЙ ГОД учителя Литвы требуют от правительства вернуться наконец к докризисным обещаниям и заняться назревшими проблемами. Было организовано несколько общенациональных забастовок, и вот правительство представило на обсуждение парламента ряд проектов, по которым с сентября 2018 года учителям постепенно будут увеличивать оплату за не связанную напрямую с уроками работу.
«Олимпийская сказка, прощай…»
Всего три месяца прошло с момента победы в Корее хоккеистов сборной России на зимней Олимпиаде-2018, вынужденных выступать там под нейтральным флагом, как на очередном чемпионате мира в Дании, где мы играли уже и под своим флагом, и с национальным гимном, нашу команду ожидало фиаско. И это при том, что в составе нашей команды было 13 олимпийских чемпионов!
У кого что в приоритете?
Законопроекты о мерах социальной поддержки жителей блокадного Ленинграда и о распределении части доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых между широкими категориями граждан фракция КПРФ в Госдуме определила как приоритетные. Это значит, что в течение парламентской сессии палата обязана была их рассмотреть. И 17 мая Госдума обсудила законодательные инициативы коммунистов.
Парк Интернационалистов под угрозой!
Примеры варварского разрушения городской среды стали печальной нормой для современного Петербурга. «Правда» не раз обращалась на своих страницах к этой злободневной теме в разных её проявлениях: отравляющие людей мусорные свалки, отсутствие социальной инфраструктуры — поликлиник, школ, детских садов в новой жилой застройке, разрушение культурной среды — исторического архитектурного облика города. Отдельной главой этой печальной истории стало систематическое уничтожение парков, скверов, различных зелёных зон Северной столицы.
Все статьи номера