НЕ ПЕРВЫЙ ГОД учителя Литвы требуют от правительства вернуться наконец к докризисным обещаниям и заняться назревшими проблемами. Было организовано несколько общенациональных забастовок, и вот правительство представило на обсуждение парламента ряд проектов, по которым с сентября 2018 года учителям постепенно будут увеличивать оплату за не связанную напрямую с уроками работу.
Профсоюз учителей организовал 18 мая двухчасовую забастовку против планов министерства образования и науки и правительства, так как считает: новая система оплаты труда вводится поспешно, не выполнены требования, адресованные правительству и минобрнауки, реформа ориентирована на молодых специалистов, ни во что не ставя опытных, квалифицированных учителей. Попытки вести переговоры с министерством не имели успеха. В акции участвовали педагоги учебных заведений, детсадов и учреждений неформального обучения Литвы.
Учителя опасаются, что намеченная властями реформа может только ухудшить их положение. Педагоги подсчитали, что на них попросту возложат дополнительную нагрузку за те же деньги и придётся работать на 2,5 часа в неделю больше, чтобы получать ту же зарплату. Кроме того, забастовщики озабочены тем, что у директоров школ появляется «слишком много пространства» для принятия решения о количестве уроков у каждого конкретного учителя.
Решено просить главу государства притормозить претворение в жизнь этой поверхностной модели и отложить введение новой системы оплаты труда, немедленно на 20% поднять зарплаты педагогическому составу и прочим специалистам, работающим в учебных заведениях, предусмотреть программу повышения зарплат с конкретными числами и сроками, сократить число малышей в детсадовских группах и учеников в школьных классах.
Историк Евгений СПИЦЫН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
История, особенно охватывающая советское время, вышла за три последних десятилетия на авансцену идеологической борьбы. Враги Советской власти, прибегая к разного рода фальсификациям и одностороннему толкованию фактов, активно использовали коварную перелицовку прошлого в целях помутнения массового сознания, а в конечном счёте — для свержения социалистического строя и развала СССР.
Левая партия ФРГ требует немедленного сближения с Россией
Состоявшийся на днях блиц-визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Сочи и её встреча с президентом России Владимиром Путиным остаются в центре внимания европейских политиков и СМИ. И дело не только в том, что этот визит последовал почти сразу после столь же короткой поездки Меркель в Вашингтон на встречу с президентом США Дональдом Трампом. Большинство наблюдателей сходятся во мнении: глава немецкого правительства начала осознавать, что безоглядная ориентация на Вашингтон пагубна для Германии и Европы в целом, а восстановление, пусть и постепенное, нормальных отношений во всех сферах с Россией — требование времени.
Торжественно и радостно прошёл в Киргизии День пионерии. В селе Ивановка в красногалстучные отряды вступили более ста школьников. Напутствие ребятам дали коммунисты, призвавшие их овладевать знаниями и трудиться на благо народа.
ИВАНОВСКУЮ парторганизацию и её активистов в Партии коммунистов Киргизии знает, без преувеличения, каждый. Именно здесь началось возрождение пионерского движения республики.Трудовая Франция готовится к маршу 26 мая «Стоп Макрон»
Более 50 профсоюзных, политических и ассоциативных организаций страны готовятся к маршу «За равенство, социальную справедливость и солидарность» (текст на плакате). Эта небывалая по мощи демонстрация всех протестных сил Франции станет важнейшим этапом новой фазы сопротивления антинародной политике президента страны Эмманюэля Макрона.