За строительным забором

За строительным забором

№50 (30693) 18—21 мая 2018 года
3 полоса
Автор: Александр ЗИМБОВСКИЙ. Профсоюзный активист.

Некоторые уроки экономической борьбы, которая продолжается

Об остром конфликте между строителями, занятыми на возведении жилого комплекса «Эстет» в городе Климовске Московской области, и фирмой «Мегаполис», нанявшей их на работу, «Правда» информировала своих читателей в номерах за 26 апреля и 27 апреля — 3 мая. Это лишь последний факт из многочисленных противостояний рабочих со столичными строительными компаниями. Он ярко свидетельствует о непрекращающейся классовой борьбе между пролетариями, с одной стороны, и капиталистами, а также с обслуживающим их интересы менеджментом — с другой. Да, классовая борьба — процесс двусторонний, его непримиримыми сторонами выступают не только наёмные, эксплуатируемые работники, но и работодатели, то есть эксплуататоры. Пока борьба между ними идёт по преимуществу в самой простой — экономической — форме. Но уже можно говорить о некоторых её уроках.

МЫ МНОГОКРАТНО писали о бессовестном жульничестве строительных компаний. У этих мошенников есть несколько любимых приёмов. Попытаемся выделить самые распространённые из них.

Вот первый. Строительная компания официально оформляет рабочих. В трудовом договоре предусматривается, что они будут трудиться обычный рабочий день (на подземных работах 6 часов в сутки, на остальных — 8 часов). Фактически же рабочих вынуждают трудиться по 12 часов в сутки, но когда дело доходит до оплаты труда, то зарплата начисляется, исходя не из фактического рабочего дня, а того, который был предусмотрен условиями трудового договора. Иначе говоря, строителям выдаётся только немногим больше половины положенной зарплаты, а другую часть владельцы компании нагло прикарманивают.

А вот второй распространённый способ жульничества предпринимателей, когда рабочие оформляются не в ту фирму, где им предстоит работать, а в другую. Для этой цели создаются какие-либо «Рога и копыта», в которых наёмные труженики получают зарплату. Затем её выплата прекращается, а когда пролетарии устраивают скандал, рога встают на копыта и со свистом и топотом исчезают за горизонтом. В запрограммированной ситуации реальный работодатель изображает грустную физиономию и разводит руками: «А мы деньги переводили! Но, видно, их украли по пути! Вот горюшко-то! Но мы тут ни при чём, мы же переводили!»

В последнее время получает распространение ещё один бесчестный способ общения дельцов от строительства с нанимаемыми работниками. Под разными предлогами их официально не оформляют на работу. А когда стремление бизнесменов украсть заработанное у вкалывающих на них работяг становится очевидным, так как зарплата за последний период работы (от двух месяцев до полугода) совсем перестаёт выплачиваться, то работодатель в ответ на претензии рабочих удивлённо разводит руками: «А кто вы такой? Мы вас не знаем». Таков, в частности, «Мегаполис», «герой» сегодняшней статьи.

НАСКОЛЬКО эти методы эффективны? Увы, практически всегда срабатывают. Ведь даже тем, кто имеет железные доказательства своей работы (в частности, заключённый трудовой договор), частенько приходится долго бегать по инстанциям, чтобы выбить у жуликов заработанные деньги. К сожалению, и это-то не всегда получается. А когда трудового договора не было или подставной работодатель из поля зрения исчез, а правоохранители, по их заявлениям, «не смогут» помочь, то добиться своих кровных обманутым рабочим крайне трудно. Тем более что в подобных ситуациях правоохранители дают основания подозревать их если не в сговоре с вороватыми капиталистами, то в стремлении уклониться от своих обязанностей.

Действительно, при желании органы правопорядка смогли бы легко установить факт реальной работы конкретных людей: строители-то на объектах не в масках были, когда бетон месили и канавы копали. Тем более сложно представить, чтобы они делали это бесплатно, из «дружеских чувств» к начальнику. Более того, даже перемещения людей, желающих это скрыть, методами современной криминалистики выясняются достаточно часто. Что уж говорить о ситуации, когда люди сами стремятся, чтобы место их пребывания (и работы!) было официально установлено. Тем более не сложно установить финансовые и прочие связи между реальным и подставным работодателем.

Но на помощь правоохранителей невозможно надеяться тогда, когда желание помочь у них отсутствует. Однако это-то как раз встречается часто, и главная причина их бездействия хорошо известна. Наукой установлено: правосудие в обществе имеет классовую природу, государство (в том числе и его карающая часть) служит интересам господствующих классов, и иные варианты невозможны.

Но отсюда не следует, что рабочему классу нужно покориться судьбе и нынешним вороватым «хозяевам жизни». Даже при порядках, установленных государством реставрации капитализма, и при нынешних общественных настроениях большой и дружно действующий коллектив обманутых рабочих вполне может заставить жуликов вернуть как минимум зарплату. Жизнь убеждает рабочих в той истине, на которую обращал внимание В.И. Ленин: «Рабочий в одиночку оказывается бессильным и беззащитным перед капиталистом… Рабочему приходится во что бы то ни стало искать средств дать отпор капиталисту, чтобы отстоять себя. И такое средство они находят в соединении. Бессильный в одиночку, рабочий становится силой в соединении со своими товарищами, получает возможность бороться против капиталиста и дать ему отпор».

А ТЕПЕРЬ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ приглядимся к фирме «Мегаполис». Мы уже неоднократно писали о том, как эта фирма бесчестно поступала с нанятыми ею строителями при сооружении научного комплекса «Сибур» в Сколкове. Что поделать, воровать всегда, везде и во всём — это самый любимый вид деятельности, духовная скрепа и усердно освоенная технология унии эксплуататорского класса и государственной власти современной России. Сейчас в полном соответствии со своим промыслом «Мегаполис» обошёлся со строителями жилого комплекса «Эстет» в подмосковном городе Климовске.

На этом объекте люди по 12 часов в день таскали вручную на 14-й этаж кирпичи, выполняли другие тяжёлые работы. А как с оплатой труда? Сначала зарплату платили вовремя, потом — почти вовремя, затем задержка стала вырастать всё сильней и сильней. Наконец в начале апреля, когда работодатель задолжал зарплату уже за два месяца, строители дружно отказались работать.

Некоторое время начальство «милостиво терпело», затем заявило: «А не шли бы вы из вагончиков! Двое можете ещё остаться дождаться денег, а остальные — вон!»

В ответ рабочие при поддержке московских коммунистов перешли к активному протесту. Российский пролетариат начинает осваивать премудрости классовой борьбы и понимать необходимость поддержки со стороны политической партии. Коммунисты тоже всё полнее осознают необходимость своего участия в защите экономических интересов пролетариев, помня слова В.И. Ленина: «Для социалиста экономическая борьба служит базисом для организации рабочих в революционную партию, для сплочения и развития их классовой борьбы против всего капиталистического строя. Если же брать экономическую борьбу, как нечто самодовлеющее, то в ней нет ничего социалистического, и опыт всех европейских стран показывает нам массу примеров не только социалистических, но и противосоциалистических профессиональных союзов».

22 АПРЕЛЯ 2018 года строителями была остановлена машина, в которой выезжал со стройки её начальник господин Лысенко. После 20-минутного стояния в закрытой машине с телефоном Николай Николаевич решил пригласить рабочих в офис. Там он пообещал, что в понедельник, 23 апреля, в 16.00 на стройку приедет комиссия из руководства «Мегаполиса», которая и решит все вставшие перед строителями вопросы.

На следующий день рабочих пытались зазвать в офис прямо с утра, но им идея говорить в отсутствие коммунистов и съёмочных групп не понравилась. Они решили дождаться того часа, который был согласован ранее.

Однако когда строители пришли в офис в назначенное накануне время, Н.Н. Лысенко там уже не было. Как не было и обещанного начальником стройки вышестоящего руководства. В штабном вагончике были только те из начальства, кто «ни за что не отвечает». Рабочим это не понравилось, они начали скандировать: «Мы ждём зарплату!», «Позор!» В итоге теперь уже всё офисное начальство постаралось покинуть место службы. Один из менеджеров, по наблюдениям рабочих, даже перемахнул через забор. Рабочим пришлось вызывать полицию и, как бесхозный чемодан, передать им на сохранение брошенный офис.

В этот же вечер произошла первая попытка отключения света в вагончиках, в которых живут рабочие. Впрочем, жильцам удалось её пресечь.

24 апреля Лысенко на объекте всё-таки появился. Группа рабочих согласилась его выслушать. Теперь господа из руководства начали всячески отрицать наличие крупной задолженности перед рабочими, утверждая, будто это строители им должны за свет, за проживание в вагончиках и так далее. Услышав подобную чушь, рабочие покинули штаб стройки, скандируя: «Позор!» Администраторы объекта вызвали… участкового и сотрудника миграционной службы (УФМС). Четверо строителей были задержаны и отправлены в ОВД «Климовское». В это же время в вагончиках был отключён свет.

Данная история благодаря коммунистам и другим защитникам рабочих интересов мгновенно вылетела на просторы интернета. В полицию пошли звонки. В результате рабочие были выпущены из полиции без составления протоколов. К вечеру снова начались переговоры, в ходе которых руководство «Мегаполиса» вело себя уже более адекватно. Как тогда оперативно сообщала «Правда», рабочие получили письменные гарантии (с подписями и печатью фирмы) погашения долга до 4 мая. Свет в вагончиках был включён.

8 мая, в канун Дня Победы, рабочие «Мегаполиса», внуки советских солдат, защищавших нашу социалистическую Родину от фашизма, вынужденные жить теперь обычной жизнью буржуазной страны (три месяца без денег, месяц забастовки, обман руководства, борьба за свои трудовые права), снова встретились на стройке лицом к лицу со своим руководством. Тружеников поддержали коммунисты, активисты «Рабочего компаса», Союза рабочих. Наследники большевиков тоже осознают важность следования ленинскому наказу: «Деятельность партии должна состоять в содействии классовой борьбе рабочих. Задача партии состоит… в том, чтобы примкнуть к движению рабочих, внести в него свет, помочь рабочим в этой борьбе, которую они уже сами начали вести. Задача партии — защищать интересы рабочих и представлять интересы всего рабочего движения».

При виде организованной группы трудящихся офисное начальство начало разбегаться, однако успели не все. Начальник безопасности попытался проехать мимо рабочих, чуть не сбив одного из них. Но уехать всё равно не получилось. Строители встали перед машиной, преграждая обманывающему их начальству путь к бегству. Окружив машину, протестующие вежливо стучались и не очень вежливо скандировали. По вызову начальника безопасности приехала полиция. Однако выйти наружу и поговорить с рабочими он всё равно отказался. Полицейские сказали, что заберут его в участок. Рабочих тоже пригласили проехать, дать объяснение по поводу невыплаты зарплаты.

В ОВД «Климовский» с представителя рабочих взяли объяснение, но предупредили, что это не по их ведомству, а по линии прокуратуры. Строители поехали в прокуратуру

г. Подольска (в современной России многие мелкие города присоединены к более крупным, видимо, для того, чтобы люди меньше доставали чиновников своими нуждами). В Подольске рабочие и поддерживающие их активисты развернулись в небольшую колонну и двинулись в прокуратуру, скандируя: «Верните украденную зарплату!», «Жулику-начальнику место в тюрьме!» и «Пока мы едины, мы непобедимы!»

Сотрудница прокуратуры Светлана Васильевна Никонова начала с того, что не может-де принять у рабочих заявления, так как у них нет трудового договора, и стала объяснять им, что заключать трудовой договор необходимо. Тогда пришлось объяснять ей самой, что работник сегодня вынужден выбирать не между работой по договору и без договора, а между работой без договора и безработицей. А правоохранительные органы не предпринимают усилий для исправления данного положения. В итоге заявления были приняты.

Но пока рабочие находились в прокуратуре, в вагончиках снова был выключен свет. А 12 мая на бастующих рабочих «Мегаполиса» была объявлена охота. Днём сотрудниками полиции был задержан Алишер Исломов, которого, впрочем, отпустили через час после задержания. В 2 часа ночи полицией был задержан гражданин РФ Сайдали Махмадов. В ответ на звонки правоохранители что-то бессвязно говорили про какое-то преступление, однако в четвёртом часу ночи задержанный был отпущен. Как выяснилось, фирма «Мегаполис» организовала провокацию, заявив, что один из охранников был связан и в этом акте насилия виноваты-де забастовавшие рабочие. В ответ задержанные без оснований строители и их товарищи подали заявление в суд на начальника безопасности стройки, который и прежде не скрывал своей неприязни к рабочим и угрожал им.

Конфликт между строителями и руководством фирмы «Мегаполис» продолжается, принимая всё более острые формы. События развиваются в полном соответствии с теорией К. Маркса и Ф. Энгельса, которые в «Манифесте Коммунистической партии» писали словно специально для нас: «Рабочие время от времени побеждают, но эти победы лишь преходящи. Действительным результатом их борьбы является не непосредственный успех, а всё шире распространяющееся объединение рабочих. Ему способствуют всё растущие средства сообщения, создаваемые крупной промышленностью и устанавливающие связь между рабочими различных местностей. Лишь эта связь и требуется для того, чтобы централизовать многие местные очаги борьбы, носящей повсюду одинаковый характер, и слить их в одну национальную, классовую борьбу. А такая классовая борьба есть борьба политическая».

Просмотров: 763

Другие статьи номера

Клюквахайп
Специальные репортажи выходят в эфир телеканала «Красная Линия» каждую неделю. Темы самые разные — от проблем производителей сельскохозяйственной техники до тягот повседневной жизни фермеров, водителей общественного транспорта, работников научных учреждений, других людей труда. Эти темы подробно обсуждаются на редакционных совещаниях, анализируется и прорабатывается материал, потом готовятся выезды съёмочных групп. Специальный репортаж «Клюквахайп», снятый корреспондентом телеканала «Красная Линия» Денисом Берестовым в Псковской области, изначально в рабочих планах телеканала не значился. Он родился из встреч и разговоров по душам с местными жителями об их заботах, судьбах и надеждах. Об их мечтах. Это предельно правдивый рассказ о том, как сегодня живут и выживают простые люди в псковской глубинке, да, наверное, и не только там, а во многих уголках России. Везде, где так называемые рыночные реформы убили советскую цивилизацию, а никакая другая туда до сих пор не пришла.
11дней календаря

21 мая

— День Тихоокеанского флота. 21 мая 1731 г. по указу Сената была учреждена Охотская военная флотилия — первое отечественное регулярное военно-морское формирование на Тихом океане.

— 95 лет назад родился П.А. Агаджанов (1923—2001) — российский учёный и инженер. Руководитель Главной оперативной группы управления пилотируемыми космическими полётами (1961—1972). Лауреат Ленинской премии.

Что для власти сегодня советская реальность?
Эту книгу известного журналиста-правдиста Виктора Кожемяко в московском издательстве «Алгоритм» составили из некоторых его публикаций, появившихся на страницах «Правды» за последние годы. А выпущена она под названием «Путин и СССР».
Антииранская Истерия
Выход США из соглашения с Ираном резко ухудшает ситуацию на всём Ближнем Востоке. Фабрикуя самые нелепые фальшивки, Вашингтон и его союзники переступают через международное право и потворствуют усилению экстремистских группировок.
Вступать в брак китайцы не спешат
В настоящее время в Китае наблюдается постоянный рост числа молодых людей, не спешащих заключать брак, а также феномен поздних браков и позднего деторождения. Согласно последним данным Государственного статистического управления, число неженатых мужчин от 30 до 39 лет составляет 11,959 млн, а незамужних женщин — 5,82 млн.
Финнов лишат маленьких финансовых радостей
ВЛАСТИ Финляндии намерены завершить первый национальный эксперимент по выплате гражданам безусловного дохода — фиксированной суммы, которую избранные для проекта жители страны получали вне зависимости от трудоустройства. Как сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на «Кела» — правительственное агентство по социальному обеспечению, выступившее организатором программы, финны лишатся безусловного дохода в начале 2019 года.
Пульс планеты
СОФИЯ. В столице Болгарии открылся саммит стран-членов Евросоюза, где, в частности, будет идти речь о перспективах вступления в ЕС государств, расположенных на Западных Балканах: Сербии, Македонии, Албании и Черногории. Присоединение к ЕС Сербии и Черногории планируется на 2025 год. Дискуссии о сроках вступления Македонии и Албании могут начаться в ближайшие месяцы.
Монголия: забастовка Продолжается
УЧАСТНИКИ сидячей забастовки, которая началась, как сообщала «Правда» в №48 от 15—16 мая, 11 мая на центральной площади столицы Монголии Улан-Батора, 16 мая вышли на акцию протеста вновь: надели маски с лицами министра финансов Чимэдийн Хурэлбаатара, спикера парламента Миеэгомбын Энхболда, министра образования, культуры и науки Цэдэнбалын Цогзолмаа и премьер-министра Ухнаагийн Хурэлсуха, а 10 врачей, среди них две женщины, обрились наголо.
Цунами ненависти
Случилось событие весьма и весьма неординарное, завершившее, можно сказать, дело вековой мечты: Тамань и Таврия соединились при помощи надёжного и современного моста. Его открытие для движения транспорта 16 мая, когда автомобили помчались навстречу другу другу по обоим направлениям широкой магистрали, поистине стало всенародным праздником.
Тонем в молочной реке
Несмотря на все потуги властей, разрулить тяжёлую ситуацию, сложившуюся ныне в молочной отрасли, не удаётся — четвёртый месяц падают закупочные цены на сырое молоко. Крестьяне в отчаянии. Чтобы выручить хоть какие-то деньги и не пускать молочное поголовье коров под нож, они вынуждены продавать свою продукцию за бесценок, а то и ниже себестоимости.
Все статьи номера