Пульс планеты - газета Правда

Пульс планеты

№50 (30693) 18—21 мая 2018 года
5 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств).

СОФИЯ. В столице Болгарии открылся саммит стран-членов Евросоюза, где, в частности, будет идти речь о перспективах вступления в ЕС государств, расположенных на Западных Балканах: Сербии, Македонии, Албании и Черногории. Присоединение к ЕС Сербии и Черногории планируется на 2025 год. Дискуссии о сроках вступления Македонии и Албании могут начаться в ближайшие месяцы.

КИНШАСА. Человечеству грозит новая глобальная эпидемия, заявили во Всемирной организации здравоохранения. Первая партия из четырёх тысяч доз вакцины против смертельно опасного вируса Эбола, зафиксированного в Конго 8 мая, прибыла в столицу страны. По данным ВОЗ, вирус поразил 42 человека, 17 уже умерли. Нынешняя эпидемия является девятой по счёту в стране с момента обнаружения вируса в 1976 году.

КАИР. Военные Египта в ходе продолжающейся с начала февраля антитеррористической операции «Синай-2018» на днях ликвидировали 19 экстремистов. За весь период уничтожены свыше 200 террористов, задержаны сотни причастных к экстремистской деятельности. Военный трибунал страны рассмотрит дела более 550 обвиняемых в терроризме.

ПХЕНЬЯН. Северная Корея начала работу по демонтажу своего крупнейшего ядерного полигона Пунгери. Глава КНДР Ким Чен Ын ещё в апреле объявил о приостановке ядерных и ракетных испытаний в стране, а после встречи с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ыном пообещал, что Пунгери будет закрыт до конца мая.

КИШИНЁВ. Около 56% населения Молдавии, свидетельствуют данные опроса «Барометр общественного мнения», готовы покинуть её при первой возможности. 21% респондентов заявили, что уехали бы навсегда, 35% — на время. 42% ответили, что не покинули бы страну. Из факторов, которые могли бы стать мотивом для принятия такого решения, опрошенные назвали ухудшение экономической ситуации в республике (47%), гражданскую войну (20%), войну с другой страной (18%), политические репрессии (12%).

ВАШИНГТОН. Американской компании-ретейлеру одежды GAP пришлось извиниться перед КНР за неполиткорректную футболку с изображением карты Китая, в которую не вошли южная часть Тибета, остров Тайвань и территории Южно-Китайского моря. В начале этого года американская авиакомпания Delta и сеть отелей Marriott также приносили извинения Пекину из-за того, что на их сайтах Гонконг, Тибет и Тайвань были указаны как отдельные государства.


Просмотров: 708

Другие статьи номера

Клюквахайп
Специальные репортажи выходят в эфир телеканала «Красная Линия» каждую неделю. Темы самые разные — от проблем производителей сельскохозяйственной техники до тягот повседневной жизни фермеров, водителей общественного транспорта, работников научных учреждений, других людей труда. Эти темы подробно обсуждаются на редакционных совещаниях, анализируется и прорабатывается материал, потом готовятся выезды съёмочных групп. Специальный репортаж «Клюквахайп», снятый корреспондентом телеканала «Красная Линия» Денисом Берестовым в Псковской области, изначально в рабочих планах телеканала не значился. Он родился из встреч и разговоров по душам с местными жителями об их заботах, судьбах и надеждах. Об их мечтах. Это предельно правдивый рассказ о том, как сегодня живут и выживают простые люди в псковской глубинке, да, наверное, и не только там, а во многих уголках России. Везде, где так называемые рыночные реформы убили советскую цивилизацию, а никакая другая туда до сих пор не пришла.
11дней календаря

21 мая

— День Тихоокеанского флота. 21 мая 1731 г. по указу Сената была учреждена Охотская военная флотилия — первое отечественное регулярное военно-морское формирование на Тихом океане.

— 95 лет назад родился П.А. Агаджанов (1923—2001) — российский учёный и инженер. Руководитель Главной оперативной группы управления пилотируемыми космическими полётами (1961—1972). Лауреат Ленинской премии.

Что для власти сегодня советская реальность?
Эту книгу известного журналиста-правдиста Виктора Кожемяко в московском издательстве «Алгоритм» составили из некоторых его публикаций, появившихся на страницах «Правды» за последние годы. А выпущена она под названием «Путин и СССР».
Антииранская Истерия
Выход США из соглашения с Ираном резко ухудшает ситуацию на всём Ближнем Востоке. Фабрикуя самые нелепые фальшивки, Вашингтон и его союзники переступают через международное право и потворствуют усилению экстремистских группировок.
Вступать в брак китайцы не спешат
В настоящее время в Китае наблюдается постоянный рост числа молодых людей, не спешащих заключать брак, а также феномен поздних браков и позднего деторождения. Согласно последним данным Государственного статистического управления, число неженатых мужчин от 30 до 39 лет составляет 11,959 млн, а незамужних женщин — 5,82 млн.
Финнов лишат маленьких финансовых радостей
ВЛАСТИ Финляндии намерены завершить первый национальный эксперимент по выплате гражданам безусловного дохода — фиксированной суммы, которую избранные для проекта жители страны получали вне зависимости от трудоустройства. Как сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на «Кела» — правительственное агентство по социальному обеспечению, выступившее организатором программы, финны лишатся безусловного дохода в начале 2019 года.
Монголия: забастовка Продолжается
УЧАСТНИКИ сидячей забастовки, которая началась, как сообщала «Правда» в №48 от 15—16 мая, 11 мая на центральной площади столицы Монголии Улан-Батора, 16 мая вышли на акцию протеста вновь: надели маски с лицами министра финансов Чимэдийн Хурэлбаатара, спикера парламента Миеэгомбын Энхболда, министра образования, культуры и науки Цэдэнбалын Цогзолмаа и премьер-министра Ухнаагийн Хурэлсуха, а 10 врачей, среди них две женщины, обрились наголо.
Цунами ненависти
Случилось событие весьма и весьма неординарное, завершившее, можно сказать, дело вековой мечты: Тамань и Таврия соединились при помощи надёжного и современного моста. Его открытие для движения транспорта 16 мая, когда автомобили помчались навстречу другу другу по обоим направлениям широкой магистрали, поистине стало всенародным праздником.
Тонем в молочной реке
Несмотря на все потуги властей, разрулить тяжёлую ситуацию, сложившуюся ныне в молочной отрасли, не удаётся — четвёртый месяц падают закупочные цены на сырое молоко. Крестьяне в отчаянии. Чтобы выручить хоть какие-то деньги и не пускать молочное поголовье коров под нож, они вынуждены продавать свою продукцию за бесценок, а то и ниже себестоимости.
За глотком воздуха некуда бежать

Ещё недавно считалось, что деревня — это свежий воздух, чистая вода… А сегодня деревенская жизнь может оказаться опасной для здоровья.

«МУСОРНЫЙ БУНТ» в Подмосковье косвенно приоткрыл ещё одну игнорируемую, но не менее актуальную проблему: в последнее десятилетие наши деревни превращались в захламлённые, замусоренные гетто, на территории которых становится всё опаснее жить. Немногочисленные местные жители, в основном глубокие пенсионеры или дачники, не в состоянии привлечь к себе внимание, и сил на борьбу у них нет.

Все статьи номера