Тонем в молочной реке

Тонем в молочной реке

№50 (30693) 18—21 мая 2018 года
4 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.
Несмотря на все потуги властей, разрулить тяжёлую ситуацию, сложившуюся ныне в молочной отрасли, не удаётся — четвёртый месяц падают закупочные цены на сырое молоко. Крестьяне в отчаянии. Чтобы выручить хоть какие-то деньги и не пускать молочное поголовье коров под нож, они вынуждены продавать свою продукцию за бесценок, а то и ниже себестоимости.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ министерство сельского хозяйства РФ сообщило, что в 2017 году в России было произведено около 18 млн тонн товарного сырого молока и российские молочники увеличили своё производство по сравнению с 2016 годом на 3,5%. Но тот же минсельхоз сообщает: российский молочный рынок далёк от насыщения и ни о каком перепроизводстве речь не идёт. В это трудно поверить, если взглянуть на полки магазинов, ломящиеся от всевозможных молочных товаров. Однако их производство покрывает нашу потребность только на 82%. Недостающие 7,5 млн тонн докупаем за границей. Но, оказывается, даже этот объём население не выбирает. Например, в 2017 году каждый гражданин в среднем употребил 236 кг молока и молочных продуктов при норме 325 кг. И вовсе не потому, что граждане разлюбили хорошую отечественную «молочку». На качественный продукт у населения нет денег. Предприятия вместо натурального сырья стараются всё больше использовать сухое молоко, из одного килограмма которого можно получить 10 литров восстановленного. Обходится это в два-три раза дешевле. Но только не покупателю. Для него цены и на этот продукт остаются по-прежнему неподъёмными.
Итак, по мнению многих аналитиков, на молочном рынке страны возникло так называемое явление условного профицита, что вызвало иллюзию перепроизводства молока. На самом деле его не хватает, а то, что имеется, просто не востребовано из года в год нищающим населением. Последние 4 года спрос на молочную продукцию падает не менее чем на 2—3%, а по некоторым категориям и больше.
Профессионалы молочного рынка соглашаются с профильным министерством лишь отчасти. Да, надои и товарное производство выросли, вот только со спросом не так всё просто. Покупать наше молоко некому.
Вот как прокомментировала сложившуюся ситуацию эксперт Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Мария Жебит: «Если говорить о товарном молоке, то у нас производство растёт. Его рост и увеличение надоев связаны с развитием модернизированных комплексов, высокотехнологичных ферм, которые вкладываются в кормление, в качественный скот.
Если же говорить о спросе, то он снижается, и эта тенденция наблюдается в последние несколько лет. Она, очевидно, объясняется снижением покупательной способности населения и сокращением потребления молокоёмких продуктов (масло, сыр) из высококачественного российского сырья. С этим связано и снижение цен на сырое молоко — на рынке образовался профицит сырья. Много запасов и сыра, и сухого молока, пока не востребованных на рынке.
Казалось бы, открывается путь на экспорт. Но такой возможности для российской молочной продукции нет. Мировые цены упали — они стали ниже российских, да и нас там не ждут. Наш экспорт небольшой, но стабильный. Однако основной его товар — это мороженое, пользующееся большим спросом на азиатских рынках. Его поставки за прошедший год выросли на 30%. Сухое молоко и сливочное масло по нашим ценам никому не интересны. Мы их можем экспортировать только ниже себестоимости. Товары из Новой Зеландии, Южной Америки, Ирана, Турции дешевле.
В то же время в перечисленных странах действует сильнейшая господдержка производителей. В России эта господдержка не только меньше, но и находится под угрозой дальнейшего урезания. Для того чтобы обеспечить сельхозпроизводителям такую господдержку, как в Новой Зеландии, нужно иметь очень много денег, а у нас — дефицит бюджета.
Другое наше отличие от этих стран — это стоимость денег. За границей кредиты дают под 0% или 1%. Российское сельское хозяйство значительно закредитовано. Средний срок окупаемости молочного производства — 15 лет. Если ты берёшь на этот срок кредит под 20%, то твоё молоко становится золотым».
Словом, российское производство товарного молока выросло. Это вроде бы хорошо. Но куда его деть, если у россиян нет денег на качественную продукцию?
Как отмечают многие аналитики, разбалансированность молочного рынка в стране усугубляется отсутствием у федеральных чиновников чёткого плана выхода отрасли из кризиса. Бесконечные совещания пока не дают должного результата, упущено драгоценное время. Отрасль уже на пороге сезона «большого молока». И перед производителями, переработчиками и торговыми сетями по-прежнему стоят вопросы цен на товарное молоко, объёмы производства и сбыта готовой молочной продукции.


Просмотров: 641

Другие статьи номера

Клюквахайп
Специальные репортажи выходят в эфир телеканала «Красная Линия» каждую неделю. Темы самые разные — от проблем производителей сельскохозяйственной техники до тягот повседневной жизни фермеров, водителей общественного транспорта, работников научных учреждений, других людей труда. Эти темы подробно обсуждаются на редакционных совещаниях, анализируется и прорабатывается материал, потом готовятся выезды съёмочных групп. Специальный репортаж «Клюквахайп», снятый корреспондентом телеканала «Красная Линия» Денисом Берестовым в Псковской области, изначально в рабочих планах телеканала не значился. Он родился из встреч и разговоров по душам с местными жителями об их заботах, судьбах и надеждах. Об их мечтах. Это предельно правдивый рассказ о том, как сегодня живут и выживают простые люди в псковской глубинке, да, наверное, и не только там, а во многих уголках России. Везде, где так называемые рыночные реформы убили советскую цивилизацию, а никакая другая туда до сих пор не пришла.
11дней календаря

21 мая

— День Тихоокеанского флота. 21 мая 1731 г. по указу Сената была учреждена Охотская военная флотилия — первое отечественное регулярное военно-морское формирование на Тихом океане.

— 95 лет назад родился П.А. Агаджанов (1923—2001) — российский учёный и инженер. Руководитель Главной оперативной группы управления пилотируемыми космическими полётами (1961—1972). Лауреат Ленинской премии.

Что для власти сегодня советская реальность?
Эту книгу известного журналиста-правдиста Виктора Кожемяко в московском издательстве «Алгоритм» составили из некоторых его публикаций, появившихся на страницах «Правды» за последние годы. А выпущена она под названием «Путин и СССР».
Антииранская Истерия
Выход США из соглашения с Ираном резко ухудшает ситуацию на всём Ближнем Востоке. Фабрикуя самые нелепые фальшивки, Вашингтон и его союзники переступают через международное право и потворствуют усилению экстремистских группировок.
Вступать в брак китайцы не спешат
В настоящее время в Китае наблюдается постоянный рост числа молодых людей, не спешащих заключать брак, а также феномен поздних браков и позднего деторождения. Согласно последним данным Государственного статистического управления, число неженатых мужчин от 30 до 39 лет составляет 11,959 млн, а незамужних женщин — 5,82 млн.
Финнов лишат маленьких финансовых радостей
ВЛАСТИ Финляндии намерены завершить первый национальный эксперимент по выплате гражданам безусловного дохода — фиксированной суммы, которую избранные для проекта жители страны получали вне зависимости от трудоустройства. Как сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на «Кела» — правительственное агентство по социальному обеспечению, выступившее организатором программы, финны лишатся безусловного дохода в начале 2019 года.
Пульс планеты
СОФИЯ. В столице Болгарии открылся саммит стран-членов Евросоюза, где, в частности, будет идти речь о перспективах вступления в ЕС государств, расположенных на Западных Балканах: Сербии, Македонии, Албании и Черногории. Присоединение к ЕС Сербии и Черногории планируется на 2025 год. Дискуссии о сроках вступления Македонии и Албании могут начаться в ближайшие месяцы.
Монголия: забастовка Продолжается
УЧАСТНИКИ сидячей забастовки, которая началась, как сообщала «Правда» в №48 от 15—16 мая, 11 мая на центральной площади столицы Монголии Улан-Батора, 16 мая вышли на акцию протеста вновь: надели маски с лицами министра финансов Чимэдийн Хурэлбаатара, спикера парламента Миеэгомбын Энхболда, министра образования, культуры и науки Цэдэнбалын Цогзолмаа и премьер-министра Ухнаагийн Хурэлсуха, а 10 врачей, среди них две женщины, обрились наголо.
Цунами ненависти
Случилось событие весьма и весьма неординарное, завершившее, можно сказать, дело вековой мечты: Тамань и Таврия соединились при помощи надёжного и современного моста. Его открытие для движения транспорта 16 мая, когда автомобили помчались навстречу другу другу по обоим направлениям широкой магистрали, поистине стало всенародным праздником.
За глотком воздуха некуда бежать

Ещё недавно считалось, что деревня — это свежий воздух, чистая вода… А сегодня деревенская жизнь может оказаться опасной для здоровья.

«МУСОРНЫЙ БУНТ» в Подмосковье косвенно приоткрыл ещё одну игнорируемую, но не менее актуальную проблему: в последнее десятилетие наши деревни превращались в захламлённые, замусоренные гетто, на территории которых становится всё опаснее жить. Немногочисленные местные жители, в основном глубокие пенсионеры или дачники, не в состоянии привлечь к себе внимание, и сил на борьбу у них нет.

Все статьи номера