Финнов лишат маленьких финансовых радостей

Финнов лишат маленьких финансовых радостей

№50 (30693) 18—21 мая 2018 года
5 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

ВЛАСТИ Финляндии намерены завершить первый национальный эксперимент по выплате гражданам безусловного дохода — фиксированной суммы, которую избранные для проекта жители страны получали вне зависимости от трудоустройства. Как сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на «Кела» — правительственное агентство по социальному обеспечению, выступившее организатором программы, финны лишатся безусловного дохода в начале 2019 года.

Эксперимент, обошедшийся казне в 20 миллионов евро, стартовал в январе 2017 года. Представители «Кела» случайно выбрали две тысячи безработных в возрасте от 25 до 58 лет, которым в рамках проекта о безусловном доходе ежемесячно выдавалось пособие 560 евро. При этом получателям не предъявлялось никаких требований относительно поиска вакансий. В случае если участники программы всё же трудоустраивались, правительственные выплаты за ними сохранялись.

Подобные меры, по мнению экспертов «Кела», должны были стимулировать граждан на поиск средств на пропитание, а также повысить их мобильность на рынке труда, так как в период после увольнения и до устройства на новое место у людей имелся дополнительный доход. Хотя для жизни в Финляндии этой суммы явно недостаточно: по статистике, даже самые бедные финны в среднем зарабатывают около 2100 евро до вычета налогов (подоходный сбор в стране составляет около 30%).

Если бы эксперимент подтвердил состоятельность нововведений, в будущем к ней могли бы подключить всех совершеннолетних граждан страны. А безусловный доход пришёл бы на смену пособиям, на которых многим сегодня сидеть зачастую гораздо комфортнее, чем выходить на работу.

Однако финский кабинет министров отклонил заявку на продолжение программы (для этого потребовалось бы дополнительно 40—70 миллионов евро), так и не назвав причину, и подготовил законопроект, предусматривающий субсидии для нетрудоустроенных, проходящих обучение и тех, кто в течение трёх месяцев отработал по меньшей мере 18 часов.

Кроме того, глава минфина Финляндии Петтери Орпо, комментируя отказ от эксперимента с безусловным доходом, заявил, что власти изучают альтернативные схемы соцобеспечения, в том числе введение универсальной кредитной системы, аналогичной той, что внедряется в Великобритании и представляет собой выплату определённым категориям граждан социального пособия.

Решение правительства о сворачивании проекта «Безусловный доход» подверглось жёсткой критике: по мнению аналитиков «Кела», для получения достоверных результатов необходимо гораздо больше времени и денег.

Просмотров: 558

Другие статьи номера

Клюквахайп
Специальные репортажи выходят в эфир телеканала «Красная Линия» каждую неделю. Темы самые разные — от проблем производителей сельскохозяйственной техники до тягот повседневной жизни фермеров, водителей общественного транспорта, работников научных учреждений, других людей труда. Эти темы подробно обсуждаются на редакционных совещаниях, анализируется и прорабатывается материал, потом готовятся выезды съёмочных групп. Специальный репортаж «Клюквахайп», снятый корреспондентом телеканала «Красная Линия» Денисом Берестовым в Псковской области, изначально в рабочих планах телеканала не значился. Он родился из встреч и разговоров по душам с местными жителями об их заботах, судьбах и надеждах. Об их мечтах. Это предельно правдивый рассказ о том, как сегодня живут и выживают простые люди в псковской глубинке, да, наверное, и не только там, а во многих уголках России. Везде, где так называемые рыночные реформы убили советскую цивилизацию, а никакая другая туда до сих пор не пришла.
11дней календаря

21 мая

— День Тихоокеанского флота. 21 мая 1731 г. по указу Сената была учреждена Охотская военная флотилия — первое отечественное регулярное военно-морское формирование на Тихом океане.

— 95 лет назад родился П.А. Агаджанов (1923—2001) — российский учёный и инженер. Руководитель Главной оперативной группы управления пилотируемыми космическими полётами (1961—1972). Лауреат Ленинской премии.

Что для власти сегодня советская реальность?
Эту книгу известного журналиста-правдиста Виктора Кожемяко в московском издательстве «Алгоритм» составили из некоторых его публикаций, появившихся на страницах «Правды» за последние годы. А выпущена она под названием «Путин и СССР».
Антииранская Истерия
Выход США из соглашения с Ираном резко ухудшает ситуацию на всём Ближнем Востоке. Фабрикуя самые нелепые фальшивки, Вашингтон и его союзники переступают через международное право и потворствуют усилению экстремистских группировок.
Вступать в брак китайцы не спешат
В настоящее время в Китае наблюдается постоянный рост числа молодых людей, не спешащих заключать брак, а также феномен поздних браков и позднего деторождения. Согласно последним данным Государственного статистического управления, число неженатых мужчин от 30 до 39 лет составляет 11,959 млн, а незамужних женщин — 5,82 млн.
Пульс планеты
СОФИЯ. В столице Болгарии открылся саммит стран-членов Евросоюза, где, в частности, будет идти речь о перспективах вступления в ЕС государств, расположенных на Западных Балканах: Сербии, Македонии, Албании и Черногории. Присоединение к ЕС Сербии и Черногории планируется на 2025 год. Дискуссии о сроках вступления Македонии и Албании могут начаться в ближайшие месяцы.
Монголия: забастовка Продолжается
УЧАСТНИКИ сидячей забастовки, которая началась, как сообщала «Правда» в №48 от 15—16 мая, 11 мая на центральной площади столицы Монголии Улан-Батора, 16 мая вышли на акцию протеста вновь: надели маски с лицами министра финансов Чимэдийн Хурэлбаатара, спикера парламента Миеэгомбын Энхболда, министра образования, культуры и науки Цэдэнбалын Цогзолмаа и премьер-министра Ухнаагийн Хурэлсуха, а 10 врачей, среди них две женщины, обрились наголо.
Цунами ненависти
Случилось событие весьма и весьма неординарное, завершившее, можно сказать, дело вековой мечты: Тамань и Таврия соединились при помощи надёжного и современного моста. Его открытие для движения транспорта 16 мая, когда автомобили помчались навстречу другу другу по обоим направлениям широкой магистрали, поистине стало всенародным праздником.
Тонем в молочной реке
Несмотря на все потуги властей, разрулить тяжёлую ситуацию, сложившуюся ныне в молочной отрасли, не удаётся — четвёртый месяц падают закупочные цены на сырое молоко. Крестьяне в отчаянии. Чтобы выручить хоть какие-то деньги и не пускать молочное поголовье коров под нож, они вынуждены продавать свою продукцию за бесценок, а то и ниже себестоимости.
За глотком воздуха некуда бежать

Ещё недавно считалось, что деревня — это свежий воздух, чистая вода… А сегодня деревенская жизнь может оказаться опасной для здоровья.

«МУСОРНЫЙ БУНТ» в Подмосковье косвенно приоткрыл ещё одну игнорируемую, но не менее актуальную проблему: в последнее десятилетие наши деревни превращались в захламлённые, замусоренные гетто, на территории которых становится всё опаснее жить. Немногочисленные местные жители, в основном глубокие пенсионеры или дачники, не в состоянии привлечь к себе внимание, и сил на борьбу у них нет.

Все статьи номера