Боевой Первомай бастующей Франции

Боевой Первомай бастующей Франции

№45 (30688) 4—7 мая 2018 года
6 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

«Вместе напишем продолжение мая-1968», — гласит заставка в «Твиттере» крупнейшего профсоюза Франции — Всеобщей конфедерации труда (ВКТ), возглавившего сегодня борьбу трудящихся страны против наступления олигархических сил в лице президента Эмманюэля Макрона.

ПРИБЛИЖАЮЩЕЕСЯ пятидесятилетие с момента выдающегося социального потрясения Французской республики минувшего столетия — «красного мая» 1968-го окрашивает битвы года нынешнего в особенно яркие тона. Страницы газеты «Юманите», высказывания левых политиков, здания университета Сорбонны — центра сопротивления прошлых лет — всё вызывает ассоциации с «эпохой мечты», как называет издание май 1968 года. Политики и профсоюзные лидеры, оценивая сегодня размах забастовочной борьбы, часто употребляют выражения «волна поднимается, давление растёт...». Именно так высказался о событиях последних месяцев в своём «Твиттере» национальный секретарь Французской коммунистической партии Пьер Лоран: «Мы на пути к главному месяцу борьбы — маю!» Он справедливо назвал первомайскую демонстрацию этого года в Париже, на которой был сам, «мощной мобилизацией». Ветеран «красного мая», лидер народной оппозиции президенту Макрону, руководитель движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон, участвовавший в профсоюзной демонстрации в Марселе, начал своё обращение к читателям в личном блоге со слов: «Всё идёт хорошо!»

Всего же, по данным ВКТ, в стране состоялось 240 демонстраций, в которых приняли участие более двухсот тысяч человек. В Париже профсоюзы собрали примерно пятьдесят пять тысяч человек, в Марселе — около тридцати. Впервые Праздник труда, как он официально называется во Франции, проходил в обстановке непрекращающихся забастовок против приватизации железных дорог, за защиту прав государственных служащих и при массовых студенческих протестах. В борьбе объединились ведущие профсоюзы, хотя не все из них шли вместе в одних колоннах 1 мая. Поэтому тема единства профсоюзного движения и поддерживающих его левых политических сил очень важна. Об этом говорил лидер ВКТ Филипп Мартинез в большом интервью, данном накануне праздника газете «Юманите». Он подчеркнул, что в демонстрациях будут участвовать как государственные служащие — железнодорожники, учителя, медики, почтовики, так и наёмные работники частных предприятий. «Ни одно правительство не способно противостоять широкому движению трудящихся», — заявил профсоюзный лидер. — Что нас объединяет и укрепляет, так это поддержка всех тех, кто протестует».

«Генеральный секретарь ВКТ предлагает перспективу объединения борьбы всех сил в едином действии против социальной политики Макрона, — поддержал Мартинеза Жан-Люк Меланшон. — Объединение сил становится главной задачей, и новый народный союз, который способен её решить, должен быть создан!»

Первомай в Париже был омрачён действиями провокаторов, громивших витрины и нарушивших маршруты движения колонн. Пресса и политики до сих пор спорят о политической принадлежности тысячной группировки «кассёров», одетых в чёрное, с закрытыми лицами: от крайне правых до крайне левых. Не исключён и провокаторский аспект действия властей. Телевидение вело прямые репортажи о бесчинствах громил, в течение часа бушевавших на улицах Парижа при странном выжидании полиции, хотя она была предупреждена заранее. Все левые партии осудили беспорядки: евродепутат, главный редактор «Юманите» Патрик Лё Ярик потребовал парламентского расследования.

В интервью, данном новостному каналу BFM TV на следующий день, Меланшон подчеркнул провокационный характер действий погромщиков, направленных прежде всего против демонстрантов: «Теперь в течение долгого времени левых будут упрекать в случившемся из-за этой истории с агрессивной группой лиц, которые используют наше имя и присваивают то, что мы делаем».

3 мая в статье под названием «Манипуляции» «Юманите» подчеркнула, что чувство гнева переполняет трудящихся в связи с попытками дискредитировать их законные права на первомайские демонстрации с социальными требованиями. Однако президент страны думает иначе. Он осудил «всех тех, кто поощряет демонстрации», «возмущённых поджигателей, всех избранных депутатов, которые постоянно выступают с агитационными речами». Меланшон назвал выдвинутые против него обвинения лживыми и недостойными.

Один из участников демонстрации заметил: «Атмосфера становится всё более красной». Май должен подтвердить эти слова. На 3 и 4 мая назначены новые мобилизации — забастовки железнодорожников. А 5 мая, в день рождения Карла Маркса, «Франция непокорённая» проводит грандиозный марш в Париже под лозунгом «Стоп Макрон», на который съезжаются трудящиеся со всей страны. Профсоюзы также готовят новые «дни действий».

Просмотров: 2393

Другие статьи номера

Живой огонь «Мира гуслей»
Гусли, если кто не помнит, — это русский народный музыкальный инструмент. Очень-очень древний. Волшебные звуки из гуслей извлекали ещё современники былинного Садко. Потом шли столетия, народ рос и мужал, осваивал новые земли и отбивал нападения захватчиков, совершал великие преобразования и прорывался в космос. Сменил соху на трактор, построил великолепные города и мощные заводы, дворцы культуры, театры и консерватории. А что же гусли? А они, собственно, никуда не исчезали. Даже в нынешней капиталистической России, где о народной культуре рыночные либералы в правительстве если и упоминают, то презрительно и через губу, искусство гусляров живёт и привлекает новых поклонников. В этом лично убедился специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Максим Скороходов.
Какое отчество у Карла Маркса?
Став родиной первой в мире революции, воплотившей идеи марксизма, Советская страна вскоре провозгласила своим девизом заключительные слова «Манифеста Коммунистической партии», написанного Марксом и Энгельсом. Они были запечатлены на гербах советских республик, на первых страницах партийных газет и журналов. Уважение к основоположникам научного коммунизма находило многочисленные проявления, которые порой раздражали людей, чуждых марксистскому учению. В книге «Россия во мгле», написанной Гербертом Уэллсом после пребывания в нашей стране в 1920 году, этот английский писатель с неудовольствием констатировал: «Куда бы мы ни приходили, повсюду нам бросались портреты, бюсты и статуи Маркса».
«Революция продолжается!»
Венесуэла готовится к президентским выборам. Пытаясь сорвать голосование, оппозиция и её зарубежные спонсоры начали массированное наступление на правительство. Попытка переворота провалилась в Никарагуа, где бандитствующие элементы при поддержке крупного капитала развернули кампанию насилия.
Первомай опасен для властей

ВПЕРВЫЕ за много лет в Кишинёве и Тирасполе коммунисты в День международной солидарности трудящихся не провели ни шествий, ни митингов.

Накануне ЦК Партии коммунистов Республики Молдова распространил поздравление трудящимся с Первомаем: «Сегодня всем людям труда, как никогда, необходима солидарность...
Пульс планеты
ЕРЕВАН. Три оппозиционные фракции парламента Армении — «Елк», «Дашнакцутюн» и блок «Царукян» — повторно выдвинули на пост премьера республики лидера оппозиции Никола Пашиняна, чью кандидатуру депутаты парламента отклонили 1 мая. После этого лидер армянской оппозиции призвал своих сторонников начать масштабные акции гражданского неповиновения. 2 мая протестующие перекрыли все дороги, ведущие в Ереван, в том числе межгосударственные трассы из Армении в Грузию и Иран, а также заблокировали улицы и проспекты в столице страны и дорогу в аэропорт Звартноц. Следующее голосование по кандидатуре премьера состоится 8 мая. Правящая партия уже заявила, что поддержит представителя оппозиции.
Альтернативы социализму нет
СВЕРНУТЬ с гибельного капиталистического пути и возродить власть людей труда. Такие призывы раздавались 1 мая в Бишкеке. Партия коммунистов Киргизии отпраздновала Международный день солидарности трудящихся митингом и напомнила властям об истинной сути этого праздника.
Защищая свои права

В непростых условиях бандеровского режима отметили День международной солидарности трудящихся коммунисты Украины.

С КАЖДЫМ годом население страны продолжает катастрофически нищать, а долги по зарплате стремительно расти. Общая сумма их на Украине достигла астрономической суммы — 2,535 млрд гривен (6,32 млрд руб.). В большинстве областных центров состоялись шествия и митинги трудящихся под лозунгами: «Остановим тарифный геноцид!», «Власть, прекрати реабилитировать нацизм!», «Медицинская реформа — геноцид народа!», скандирования «Да здравствует 1 Мая!».

Праздник людей труда

Первомайские торжества в столице Белоруссии начались с возложения венков

у стелы «Минск — город-герой»

В ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ приняли участие руководители профсоюзов и Компартии Беларуси, депутаты Национального собрания и горисполкома, представители трудовых коллективов и Лиги коммунистической молодёжи. В парке имени Победы прошёл многотысячный митинг.
В День печати «Правда» подтверждает верность правдизму
Сегодняшние правдисты с гордостью заявляют себя наследниками и продолжателями ленинской «Правды», чётко определившей направление всей партийной, большевистской печати, направление, которое Ильич не раз называл «правдизмом». Что подразумевает это слово и явление, которое им обозначается?
Два манифеста и диалектика стратегии и тактики в марксизме
Есть такая расхожая фраза: «настольная книга». Мы едва ли погрешим против истины, если скажем, что «Манифест Коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса призван быть настольной книгой каждого коммуниста. И это не ритуальное заявление в знак уважения к классикам. Это прямо вытекает из значения данного произведения. Именно оно стало закладным камнем теории марксизма-ленинизма, ведь ленинизм, как говорил И.В. Сталин, «есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции».
Все статьи номера