Альтернативы социализму нет

Альтернативы социализму нет

№45 (30688) 4—7 мая 2018 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

СВЕРНУТЬ с гибельного капиталистического пути и возродить власть людей труда. Такие призывы раздавались 1 мая в Бишкеке. Партия коммунистов Киргизии отпраздновала Международный день солидарности трудящихся митингом и напомнила властям об истинной сути этого праздника.

Несмотря на то, что Первомай в Киргизии является государственным праздником, никаких официальных мероприятий в стране в этот день не проводилось. Подобное игнорирование со стороны чиновников вполне объяснимо. Похвастать экономическими успехами и ростом благосостояния жителей они не могут, а лишний раз привлекать внимание общественности к тяжёлому положению трудящихся ой как не хочется! Своё бессилие продемонстрировала и Федерация профсоюзов. Занятая дрязгами между нынешним и бывшим руководством, а также скандалами вокруг сохранившейся у неё собственности, эта структура давно перестала отстаивать права людей труда. 1 Мая в федерации словно и не заметили.

Единственными, кто громко заявил о празднике и его значении, стали коммунисты, собравшиеся на митинг у памятника В.И. Ленину. Председатель ЦК ПКК Исхак Масалиев заострил внимание на последствиях, которые имел для республики отказ от социалистического пути развития. В результате деиндустриализации Киргизия лишилась десятков передовых производств, в глубоком кризисе находится как промышленность, так и сельское хозяйство. Экономика приобрела уродливый, паразитический характер, неспособный обеспечить нормальное развитие страны. «Миллион наших сограждан вынуждены трудиться за рубежом, — напомнил Масалиев. — Ежегодно они присылают на родину сумму, превышающую весь бюджет Киргизии. Если бы не трудовые мигранты, нас ждал бы крах. Наш внешний долг за шесть лет вырос на 2 миллиарда долларов и почти удвоился. Эта жизнь взаймы не вечна. Долги придётся возвращать, и вся тяжесть опять падёт на плечи простых людей».

Руководитель Партии коммунистов призвал власть не забывать, что терпение у народа не безгранично. «Трудящиеся обязательно осознают, что социализму нет альтернативы. Они поймут, что Карл Маркс, 200-летие которого мы будем отмечать совсем скоро, был прав, говоря о неизбежности победы социалистического строя. Ситуация, когда миллионы работают и испытывают лишения, а ими руководит кучка воров, не будет продолжаться вечно. Ответ придётся держать!» — подчеркнул Масалиев.

На митинге выступила и Кайыргуль Сартбаева. Знаменитая оперная певица, народная артистка СССР связала свою судьбу с Партией коммунистов. По её словам, социализм спасёт весь мир, но для этого современные коммунисты должны работать не покладая рук, как трудились их героические предшественники.

Завершился первомайский митинг общим исполнением «Интернационала» с его бессмертными строками: «Никто не даст нам избавленья — ни бог, ни царь и не герой. Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой». Эти слова актуальны и для современной Киргизии, трудящиеся которой всё активнее отстаивают свои права. В 2017-м забастовку организовали рабочие обогатительной фабрики «Ак-Тюз», в марте нынешнего года их примеру последовали сотрудники столичной противопожарной службы, возмущённые сокращением зарплат. Иногда протесты носят стихийно-разрушительный характер, как это было 11 апреля в Нарынской области. Местные жители подожгли здание и технику золотоизвлекательной фабрики, обвинив её руководство в нанесении ущерба экологии. Тем важнее внедрять в среду трудящихся масс классовое, социалистическое сознание, направлять их возмущение в антикапиталистическое русло. Эта работа и должна стать главной задачей коммунистов Киргизии.

Просмотров: 2825

Другие статьи номера

Живой огонь «Мира гуслей»
Гусли, если кто не помнит, — это русский народный музыкальный инструмент. Очень-очень древний. Волшебные звуки из гуслей извлекали ещё современники былинного Садко. Потом шли столетия, народ рос и мужал, осваивал новые земли и отбивал нападения захватчиков, совершал великие преобразования и прорывался в космос. Сменил соху на трактор, построил великолепные города и мощные заводы, дворцы культуры, театры и консерватории. А что же гусли? А они, собственно, никуда не исчезали. Даже в нынешней капиталистической России, где о народной культуре рыночные либералы в правительстве если и упоминают, то презрительно и через губу, искусство гусляров живёт и привлекает новых поклонников. В этом лично убедился специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Максим Скороходов.
Боевой Первомай бастующей Франции
Какое отчество у Карла Маркса?
Став родиной первой в мире революции, воплотившей идеи марксизма, Советская страна вскоре провозгласила своим девизом заключительные слова «Манифеста Коммунистической партии», написанного Марксом и Энгельсом. Они были запечатлены на гербах советских республик, на первых страницах партийных газет и журналов. Уважение к основоположникам научного коммунизма находило многочисленные проявления, которые порой раздражали людей, чуждых марксистскому учению. В книге «Россия во мгле», написанной Гербертом Уэллсом после пребывания в нашей стране в 1920 году, этот английский писатель с неудовольствием констатировал: «Куда бы мы ни приходили, повсюду нам бросались портреты, бюсты и статуи Маркса».
«Революция продолжается!»
Венесуэла готовится к президентским выборам. Пытаясь сорвать голосование, оппозиция и её зарубежные спонсоры начали массированное наступление на правительство. Попытка переворота провалилась в Никарагуа, где бандитствующие элементы при поддержке крупного капитала развернули кампанию насилия.
Первомай опасен для властей

ВПЕРВЫЕ за много лет в Кишинёве и Тирасполе коммунисты в День международной солидарности трудящихся не провели ни шествий, ни митингов.

Накануне ЦК Партии коммунистов Республики Молдова распространил поздравление трудящимся с Первомаем: «Сегодня всем людям труда, как никогда, необходима солидарность...
Пульс планеты
ЕРЕВАН. Три оппозиционные фракции парламента Армении — «Елк», «Дашнакцутюн» и блок «Царукян» — повторно выдвинули на пост премьера республики лидера оппозиции Никола Пашиняна, чью кандидатуру депутаты парламента отклонили 1 мая. После этого лидер армянской оппозиции призвал своих сторонников начать масштабные акции гражданского неповиновения. 2 мая протестующие перекрыли все дороги, ведущие в Ереван, в том числе межгосударственные трассы из Армении в Грузию и Иран, а также заблокировали улицы и проспекты в столице страны и дорогу в аэропорт Звартноц. Следующее голосование по кандидатуре премьера состоится 8 мая. Правящая партия уже заявила, что поддержит представителя оппозиции.
Защищая свои права

В непростых условиях бандеровского режима отметили День международной солидарности трудящихся коммунисты Украины.

С КАЖДЫМ годом население страны продолжает катастрофически нищать, а долги по зарплате стремительно расти. Общая сумма их на Украине достигла астрономической суммы — 2,535 млрд гривен (6,32 млрд руб.). В большинстве областных центров состоялись шествия и митинги трудящихся под лозунгами: «Остановим тарифный геноцид!», «Власть, прекрати реабилитировать нацизм!», «Медицинская реформа — геноцид народа!», скандирования «Да здравствует 1 Мая!».

Праздник людей труда

Первомайские торжества в столице Белоруссии начались с возложения венков

у стелы «Минск — город-герой»

В ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ приняли участие руководители профсоюзов и Компартии Беларуси, депутаты Национального собрания и горисполкома, представители трудовых коллективов и Лиги коммунистической молодёжи. В парке имени Победы прошёл многотысячный митинг.
В День печати «Правда» подтверждает верность правдизму
Сегодняшние правдисты с гордостью заявляют себя наследниками и продолжателями ленинской «Правды», чётко определившей направление всей партийной, большевистской печати, направление, которое Ильич не раз называл «правдизмом». Что подразумевает это слово и явление, которое им обозначается?
Два манифеста и диалектика стратегии и тактики в марксизме
Есть такая расхожая фраза: «настольная книга». Мы едва ли погрешим против истины, если скажем, что «Манифест Коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса призван быть настольной книгой каждого коммуниста. И это не ритуальное заявление в знак уважения к классикам. Это прямо вытекает из значения данного произведения. Именно оно стало закладным камнем теории марксизма-ленинизма, ведь ленинизм, как говорил И.В. Сталин, «есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции».
Все статьи номера