Праздник людей труда

Праздник людей труда

№45 (30688) 4—7 мая 2018 года
5 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

Первомайские торжества в столице Белоруссии начались с возложения венков

у стелы «Минск — город-герой»

В ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ приняли участие руководители профсоюзов и Компартии Беларуси, депутаты Национального собрания и горисполкома, представители трудовых коллективов и Лиги коммунистической молодёжи. В парке имени Победы прошёл многотысячный митинг. Центральное место среди почётных гостей занял Анатолий Иванович Булойчик со своей семьёй. Он начинал с токаря на Минском заводе колёсных тягачей, теперь возглавляет цех. На том же заводе работают его жена, дочь и сын. Общий стаж трудовой династии трёх поколений его семьи составляет 209 лет. «Надеюсь, что на завод придут и внуки, — ответил на поздравления Анатолий Иванович. — Получат образование и дальше будут развивать наше замечательное предприятие».

— Уважаемые товарищи! День международной солидарности трудящихся — праздник, не знающий границ, — сказал в своём выступлении первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси Алексей Сокол. — Мы гордимся стабильностью, достигнутой в республике. Выполнение планов, намеченных на пятилетку, позволит поднять уровень жизни и обеспечить успешное развитие каждого человека и всего общества.

С поздравлением к соотечественникам обратился президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Этот день отмечен особым чувством благодарности ко всем, чей труд является основой жизни и процветания родного края, кто предан своему делу и гордится им. Сегодня мы продолжаем славные традиции и передаём их детям, развиваемся и движемся вперёд», — говорится в поздравлении.

Парадом профессий отметили праздник труда в Гродно. Более полутора тысяч человек прошли по улицам города в рабочей одежде: сотрудники предприятий, строители, учителя, медики (на снимке). Ярким моментом торжества стало возведение стилизованного дома из полутораметровых кубов. По замыслу авторов, макет здания символизировал родное место и любимую работу. Ценные подарки были вручены представителям трудовых династий, общий стаж работы которых превысил сто лет. Для маленьких гостей на центральной площади Гродно была организована выставка «Город профессий». Дети смогли примерить одежду энергетика или инкассатора, заглянуть в служебные автомобили.

С возложения венков к памятнику В.И. Ленина начались праздничные торжества в Могилёве. Большой интерес вызвали презентация ведущих предприятий города, концертные программы творческих коллективов «Солнечный май», первомайский велокарнавал и открытие фонтанов. Чествование трудовых династий и победителей конкурса профессионального мастерства прошло в Витебске и других городах республики. Главным героем праздника в Белоруссии, как и было в советское время, стал человек труда.


Просмотров: 2375

Другие статьи номера

Живой огонь «Мира гуслей»
Гусли, если кто не помнит, — это русский народный музыкальный инструмент. Очень-очень древний. Волшебные звуки из гуслей извлекали ещё современники былинного Садко. Потом шли столетия, народ рос и мужал, осваивал новые земли и отбивал нападения захватчиков, совершал великие преобразования и прорывался в космос. Сменил соху на трактор, построил великолепные города и мощные заводы, дворцы культуры, театры и консерватории. А что же гусли? А они, собственно, никуда не исчезали. Даже в нынешней капиталистической России, где о народной культуре рыночные либералы в правительстве если и упоминают, то презрительно и через губу, искусство гусляров живёт и привлекает новых поклонников. В этом лично убедился специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Максим Скороходов.
Боевой Первомай бастующей Франции
Какое отчество у Карла Маркса?
Став родиной первой в мире революции, воплотившей идеи марксизма, Советская страна вскоре провозгласила своим девизом заключительные слова «Манифеста Коммунистической партии», написанного Марксом и Энгельсом. Они были запечатлены на гербах советских республик, на первых страницах партийных газет и журналов. Уважение к основоположникам научного коммунизма находило многочисленные проявления, которые порой раздражали людей, чуждых марксистскому учению. В книге «Россия во мгле», написанной Гербертом Уэллсом после пребывания в нашей стране в 1920 году, этот английский писатель с неудовольствием констатировал: «Куда бы мы ни приходили, повсюду нам бросались портреты, бюсты и статуи Маркса».
«Революция продолжается!»
Венесуэла готовится к президентским выборам. Пытаясь сорвать голосование, оппозиция и её зарубежные спонсоры начали массированное наступление на правительство. Попытка переворота провалилась в Никарагуа, где бандитствующие элементы при поддержке крупного капитала развернули кампанию насилия.
Первомай опасен для властей

ВПЕРВЫЕ за много лет в Кишинёве и Тирасполе коммунисты в День международной солидарности трудящихся не провели ни шествий, ни митингов.

Накануне ЦК Партии коммунистов Республики Молдова распространил поздравление трудящимся с Первомаем: «Сегодня всем людям труда, как никогда, необходима солидарность...
Пульс планеты
ЕРЕВАН. Три оппозиционные фракции парламента Армении — «Елк», «Дашнакцутюн» и блок «Царукян» — повторно выдвинули на пост премьера республики лидера оппозиции Никола Пашиняна, чью кандидатуру депутаты парламента отклонили 1 мая. После этого лидер армянской оппозиции призвал своих сторонников начать масштабные акции гражданского неповиновения. 2 мая протестующие перекрыли все дороги, ведущие в Ереван, в том числе межгосударственные трассы из Армении в Грузию и Иран, а также заблокировали улицы и проспекты в столице страны и дорогу в аэропорт Звартноц. Следующее голосование по кандидатуре премьера состоится 8 мая. Правящая партия уже заявила, что поддержит представителя оппозиции.
Альтернативы социализму нет
СВЕРНУТЬ с гибельного капиталистического пути и возродить власть людей труда. Такие призывы раздавались 1 мая в Бишкеке. Партия коммунистов Киргизии отпраздновала Международный день солидарности трудящихся митингом и напомнила властям об истинной сути этого праздника.
Защищая свои права

В непростых условиях бандеровского режима отметили День международной солидарности трудящихся коммунисты Украины.

С КАЖДЫМ годом население страны продолжает катастрофически нищать, а долги по зарплате стремительно расти. Общая сумма их на Украине достигла астрономической суммы — 2,535 млрд гривен (6,32 млрд руб.). В большинстве областных центров состоялись шествия и митинги трудящихся под лозунгами: «Остановим тарифный геноцид!», «Власть, прекрати реабилитировать нацизм!», «Медицинская реформа — геноцид народа!», скандирования «Да здравствует 1 Мая!».

В День печати «Правда» подтверждает верность правдизму
Сегодняшние правдисты с гордостью заявляют себя наследниками и продолжателями ленинской «Правды», чётко определившей направление всей партийной, большевистской печати, направление, которое Ильич не раз называл «правдизмом». Что подразумевает это слово и явление, которое им обозначается?
Два манифеста и диалектика стратегии и тактики в марксизме
Есть такая расхожая фраза: «настольная книга». Мы едва ли погрешим против истины, если скажем, что «Манифест Коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса призван быть настольной книгой каждого коммуниста. И это не ритуальное заявление в знак уважения к классикам. Это прямо вытекает из значения данного произведения. Именно оно стало закладным камнем теории марксизма-ленинизма, ведь ленинизм, как говорил И.В. Сталин, «есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции».
Все статьи номера