Защищая свои права

Защищая свои права

№45 (30688) 4—7 мая 2018 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

В непростых условиях бандеровского режима отметили День международной солидарности трудящихся коммунисты Украины.

С КАЖДЫМ годом население страны продолжает катастрофически нищать, а долги по зарплате стремительно расти. Общая сумма их на Украине достигла астрономической суммы — 2,535 млрд гривен (6,32 млрд руб.). В большинстве областных центров состоялись шествия и митинги трудящихся под лозунгами: «Остановим тарифный геноцид!», «Власть, прекрати реабилитировать нацизм!», «Медицинская реформа — геноцид народа!», скандирования «Да здравствует 1 Мая!».

В некоторых городах манифестанты встретили сопротивление властей и неонацистов, как это было, в частности, в Николаеве и Житомире. Открывая митинг, второй секретарь Житомирского обкома КПУ Зинаида Стрякина подчеркнула, что на Украине давно назрела и перезрела необходимость изменения курса. Или страна продолжит путь Майдана и фашизации, что равносильно гибели, или выйдет на путь, по которому идут Китай и многие другие государства, используя преимущества социализма и проводя политику социальной справедливости.

Перед началом шествия представителей Компартии и дружественных ей партий и общественных организаций в Харькове представители правопорядка при помощи демонстрации автозаков и служебных собак разъяснили собравшимся недопустимость использования во время проведения мероприятия коммунистической символики.

Как только колонна участников шествия была сформирована, одно «дитя майдана» — местный активист организации «Правая молодёжь» подразделения запрещённого в РФ «Правого сектора» ринулся в колонну, чтобы испортить антифашистский плакат, однако нарвался на крепкие плечи рабочих.

В городе-герое Одессе бандеровцы попытались сорвать митинг возле Оперного театра, организованный представителями КПУ. После митинга, когда националисты перекрыли путь шествия на Куликово поле, коммунисты отправились на запланированную маёвку. Подобные маёвки, кое-где подпольного характера, как в Полтаве, состоялись практически во всех районных центрах Украины.

Для жителей города Борисполя Киевской области маёвка, состоявшаяся в местном мемориальном парке (на снимке), стала примечательной участием в ней первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Симоненко. Лидер КПУ пообщался с однопартийцами и горожанами, дал оценку происходящему в стране, поделился своим видением перспектив свержения режима олигархо-нацистов и возвращения власти трудовому народу.

ПОДОБНОЕ мероприятие состоялось и в Дарницком районе города-героя Киева. Со вступительным словом к её участникам обратился первый секретарь Дарницкого райкома КПУ Сергей Аксёненко, обративший внимание на то, что в условиях антикоммунистической истерии, преследования коммунистов и других инакомыслящих отмечать Первомай приходится в форме традиционной маёвки. Но близится время, когда первомайские колонны демонстрантов во главе с коммунистами снова свободно пройдут по Крещатику.

Выступая перед присутствовавшими, секретарь ЦК КПУ, председатель Антифашистского комитета Украины Георгий Буйко призвал к стойкости в борьбе за коммунистические идеалы, подчеркнул, что Компартия Украины, несмотря на преследования со стороны господствующего режима, действует во всех регионах страны, передал товарищеский привет от донецких коммунистов.

Заведующий идеологическим отделом ЦК КПУ Владимир Пустовойтов сфокусировал внимание на основных положениях обращений первого секретаря ЦК КПУ Петра Симоненко к рабочим страны. А лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» остаётся актуальным как никогда ранее, напомнил Пустовойтов цитату из обращения генерального секретаря Всемирной федерации профсоюзов Георгиоса Маврикоса к рабочим Украины. Сегодня для КПУ одним из главных направлений деятельности является настойчивая работа в трудовой среде действующих промышленных предприятий по формированию там революционного сознания и по созданию классовых профсоюзов.

Поздравляя участников маёвки, первый секретарь ЦК Ленинского комсомола Украины Михаил Кононович заверил, что комсомольцы вместе с коммунистами всегда были и будут в авангарде борьбы за власть трудящихся.

В ЭТОТ ДЕНЬ коммунисты Константиновки, расположенной в украинской части Донбасса, совместно с городскими общественными организациями левого направления отмечали Первомай повсеместным сбором подписей под обращением к президенту Украины, Верховной Раде и кабинету министров. В документе жители города выразили возмущение политикой властей.

Если коммунистам Артёмовской районной организации КПУ (той же зоны Донбасса) пришлось довольствоваться проведением торжественного собрания, посвящённого 1 Мая, то никто не препятствовал свободному празднованию Первомая в городах и населённых пунктах непризнанных республик Донбасса.

Просмотров: 2393

Другие статьи номера

Живой огонь «Мира гуслей»
Гусли, если кто не помнит, — это русский народный музыкальный инструмент. Очень-очень древний. Волшебные звуки из гуслей извлекали ещё современники былинного Садко. Потом шли столетия, народ рос и мужал, осваивал новые земли и отбивал нападения захватчиков, совершал великие преобразования и прорывался в космос. Сменил соху на трактор, построил великолепные города и мощные заводы, дворцы культуры, театры и консерватории. А что же гусли? А они, собственно, никуда не исчезали. Даже в нынешней капиталистической России, где о народной культуре рыночные либералы в правительстве если и упоминают, то презрительно и через губу, искусство гусляров живёт и привлекает новых поклонников. В этом лично убедился специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Максим Скороходов.
Боевой Первомай бастующей Франции
Какое отчество у Карла Маркса?
Став родиной первой в мире революции, воплотившей идеи марксизма, Советская страна вскоре провозгласила своим девизом заключительные слова «Манифеста Коммунистической партии», написанного Марксом и Энгельсом. Они были запечатлены на гербах советских республик, на первых страницах партийных газет и журналов. Уважение к основоположникам научного коммунизма находило многочисленные проявления, которые порой раздражали людей, чуждых марксистскому учению. В книге «Россия во мгле», написанной Гербертом Уэллсом после пребывания в нашей стране в 1920 году, этот английский писатель с неудовольствием констатировал: «Куда бы мы ни приходили, повсюду нам бросались портреты, бюсты и статуи Маркса».
«Революция продолжается!»
Венесуэла готовится к президентским выборам. Пытаясь сорвать голосование, оппозиция и её зарубежные спонсоры начали массированное наступление на правительство. Попытка переворота провалилась в Никарагуа, где бандитствующие элементы при поддержке крупного капитала развернули кампанию насилия.
Первомай опасен для властей

ВПЕРВЫЕ за много лет в Кишинёве и Тирасполе коммунисты в День международной солидарности трудящихся не провели ни шествий, ни митингов.

Накануне ЦК Партии коммунистов Республики Молдова распространил поздравление трудящимся с Первомаем: «Сегодня всем людям труда, как никогда, необходима солидарность...
Пульс планеты
ЕРЕВАН. Три оппозиционные фракции парламента Армении — «Елк», «Дашнакцутюн» и блок «Царукян» — повторно выдвинули на пост премьера республики лидера оппозиции Никола Пашиняна, чью кандидатуру депутаты парламента отклонили 1 мая. После этого лидер армянской оппозиции призвал своих сторонников начать масштабные акции гражданского неповиновения. 2 мая протестующие перекрыли все дороги, ведущие в Ереван, в том числе межгосударственные трассы из Армении в Грузию и Иран, а также заблокировали улицы и проспекты в столице страны и дорогу в аэропорт Звартноц. Следующее голосование по кандидатуре премьера состоится 8 мая. Правящая партия уже заявила, что поддержит представителя оппозиции.
Альтернативы социализму нет
СВЕРНУТЬ с гибельного капиталистического пути и возродить власть людей труда. Такие призывы раздавались 1 мая в Бишкеке. Партия коммунистов Киргизии отпраздновала Международный день солидарности трудящихся митингом и напомнила властям об истинной сути этого праздника.
Праздник людей труда

Первомайские торжества в столице Белоруссии начались с возложения венков

у стелы «Минск — город-герой»

В ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ приняли участие руководители профсоюзов и Компартии Беларуси, депутаты Национального собрания и горисполкома, представители трудовых коллективов и Лиги коммунистической молодёжи. В парке имени Победы прошёл многотысячный митинг.
В День печати «Правда» подтверждает верность правдизму
Сегодняшние правдисты с гордостью заявляют себя наследниками и продолжателями ленинской «Правды», чётко определившей направление всей партийной, большевистской печати, направление, которое Ильич не раз называл «правдизмом». Что подразумевает это слово и явление, которое им обозначается?
Два манифеста и диалектика стратегии и тактики в марксизме
Есть такая расхожая фраза: «настольная книга». Мы едва ли погрешим против истины, если скажем, что «Манифест Коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса призван быть настольной книгой каждого коммуниста. И это не ритуальное заявление в знак уважения к классикам. Это прямо вытекает из значения данного произведения. Именно оно стало закладным камнем теории марксизма-ленинизма, ведь ленинизм, как говорил И.В. Сталин, «есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции».
Все статьи номера