Вечнозелёная «развесистая клюква»

Вечнозелёная «развесистая клюква»

№42 (30685) 24—25 апреля 2018 года
4 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Почему Англия не станет чемпионом мира — 2018 по футболу, или Опять эти коварные русские

До старта чемпионата мира по футболу в России ещё более полутора месяцев, а в Англии уже поспешили… похоронить шансы своей сборной на завоевание титула лучшей команды планеты. Стоит ли сомневаться, что за этой уверенностью стоит очередное «исследование» британских спецов и бульварных журналистов, усмотревших в грядущей неотвратимой неудаче англичан на футбольных полях чемпионата «злые происки врагов» в лице русских и иже с ними…

СНАЧАЛА, ещё в январе — феврале, британские СМИ со ссылкой, разумеется, на некие «осведомлённые источники» наводнились сообщениями о совместных планах российских и аргентинских «ультрас» выступить на чемпионате мира «единым фронтом» против британских фанатов, коих в России ожидалось около 10 тысяч. По сведениям этих английских журналистов, прошла даже специальная встреча в Буэнос-Айресе, на которой русские и аргентинцы якобы уже скоординировали и совместные действия, и даже сроки их проведения во время турнира. Английских болельщиков в связи с этим официально предупредили о том, что им лучше не ехать в Россию, чтобы не стать жертвами местных хулиганов и объединившихся с ними аргентинцев, по-прежнему жаждущих мести англичанам за Фолкленды…

Разумеется, всей этой шумихи не могут не заметить и сами футболисты английской сборной, хотя описываемые с особым драматизмом в английской прессе «кулачные перспективы» англичан в России их напрямую не коснутся. По сведениям тех же СМИ, включая и достаточно респектабельную «Таймс», непосредственно футболистов сборной Англии в России ожидает гораздо более изощрённое коварство…

Так, со ссылкой на директора Центра безопасности и разведки университета Букингема профессора Энтони Глиса в английских СМИ, с подачи «Дейли экспресс», с жаром подхвачена свежая тема о том, что «российские спецслужбы готовят для британских футболистов так называемые медовые ловушки, то есть собираются активно использовать местных путан с целью помешать английским футболистам серьёзно готовиться к матчам чемпионата.

О моральной неустойчивости английских игроков в футбольном мире ходит немало легенд, но даже если это действительно так и английский футболист готов немедленно клюнуть на любое соблазнительное предложение, то что может помешать тренерскому штабу сборной разрешить игрокам взять с собой в Россию жён или подруг? Тем более что сам этот штаб уже заявил: команда приедет в Россию со своими продуктами и поварами, дабы не допустить отравления, тема которого в последние месяцы стала в Англии уже навязчивой идеей. Так, может быть, тренерам стоит подумать и над тем, чтобы прихватить заодно из Англии и своих «проверенных» девушек для тех, кто приедет в Россию без жён или подруг. Так ведь будет надёжнее…

Не отстают от журналистов и официальные лица, в том числе представители Английского футбольного союза (АФС). Недавно оттуда прозвучали весьма оригинальные заявления: оказывается, британцам во время чемпионата мира следует особо опасаться «банд пьяных русских в косоворотках, у которых в жизни только два желания — выпить и набить кому-нибудь морду, желательно англичанину».

Изумительное предупреждение, особенно если учесть тот факт, что по части любви к выпивке мало кто в мире сравнится как раз с английскими футбольными фанатами. Что же касается косовороток, то в английских руководящих футбольных кругах, видимо, что-то перепутали. Россиянам нет необходимости в наше время подчёркивать свою национальную идентичность с помощью косовороток. В отличие от некоторых гораздо более дружественных и близких по духу официальному Лондону стран, где именно с такой целью в современную моду вошли «вышиванки»…

Самое же весёлое из всех заявлений, прозвучавших из уст представителей АФС, это ответ на вопрос СМИ о местах для кемпинга. Мнение англичан о том, что кемпинг в нашей стране не развит, а удобных площадок для него мало (и это при нашей-то территории?), — это ещё цветочки. Самое главное, что британские футбольные чиновники на полном серьёзе опасаются… медведей, «которых в России насчитывается около 100 тысяч». Любопытно было бы узнать, где именно англичане опасаются нападения на себя, таких беззащитных, этих страшных русских зверей? Напомним, что базироваться сборная Англии будет в Санкт-Петербурге, а играть — в Волгограде, Калининграде и Нижнем Новгороде. Следуя английской логике, эти города — самые популярные места обитания медведей в России…

Действительно, верно подмечено уже в наших, а не в британских СМИ: «кто-то едет в Россию играть в футбол, а кто-то — устраивать провокации, истерики и зарабатывать политический капитал». Ведь англичане так привыкли строить различные козни и организовывать провокации, что даже не подозревают о том, что другие могут этим и не заниматься. Тем более что серьёзные специалисты футбола в самой Англии расценивают шансы своей сборной на чемпионате мира в России крайне невысоко именно со спортивной точки зрения. Без всякой «помощи» со стороны местных хулиганов, путан и даже медведей.

Просмотров: 2266

Другие статьи номера

Карл Маркс и русские революционеры
В годы молодого Маркса Россия была страной позднего феодализма, единственной в Европе, где ещё господствовало крепостное право. В России правили самодержавные монархи, поддерживавшие реакционные режимы за рубежом, процветала жестокая рекрутчина, армия подавляла освободительные движения как в самой России, так и за её пределами. И хотя в карательных действиях против революций в Испании и Италии проявили себя и Франция, и Австрия, именно Россия заслужила репутацию «жандарма Европы». Естественно, молодой, вольнолюбивый Маркс с его воззрениями, направленными на осуществление справедливого общества, не мог не выступить против российской реакции, с полным основанием видя в ней тормоз для общественного развития всей Европы.
Усилить наркоконтроль

МИНИСТЕРСТВО общественной безопасности КНР и Национальный антинаркотический комитет приняли решение совместно провести общенациональную кампанию по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

«Кампания сфокусируется на борьбе с производством наркотических веществ и торговлей ими, а также на надзоре за их потреблением и контролем за веществами, которые могут быть использованы для производства наркотиков», — заявил заместитель руководителя китайского комитета наркоконтроля Лю Юэцзинь, добавив при этом, что кампания будет носить приоритетный характер в течение всего 2018 года.
Пульс планеты

ЕРЕВАН. Премьер-министр Армении Серж Саргсян, избранный на этот пост парламентом 17 апреля, после нескольких дней массовых протестов в республике, подал в отставку. Об этом 23 апреля объявил сам глава правительства.

ПХЕНЬЯН. КНДР прекращает испытания баллистических ракет и атомного оружия, а также завершает работу ядерного полигона Пунгери.
Величие вождя революции
Коммунисты Киргизии отметили 148-летие со дня рождения В.И. Ленина. В Бишкеке и других районах страны прошли митинги и приём школьников в пионеры. По убеждению активистов ПКК, ленинские идеи по-прежнему современны, а личность основателя первого пролетарского государства является примером для нынешних коммунистов.
В подарок — Пятилетка

22 апреля коммунисты ЛНР провели традиционный митинг и возложение цветов к памятнику основателя Советского государства Владимира Ильича Ленина.

МИТИНГ ОТКРЫЛ первый секретарь ЦК Компартии ЛНР Игорь Гуменюк. Он отметил, что сейчас Луганская народная республика, как и Страна Советов ровно 100 лет назад, столкнулась с похожими трудностями: война, интервенция, экономическая блокада.
От Маркса к Ленину
В Кишинёве состоялось не рядовое, не ритуальное, а практически полезное событие — конференция, посвящённая двухвековому юбилею Карла Маркса. В докладах секретарей ЦК Партии коммунистов Республики Молдова О. Рейдмана и К. Старыша, в оживлённой дискуссии по докладам речь шла о применении принципов марксистско-ленинского учения в условиях нынешней сложной социально-политической обстановки в стране.
Поверка в дни испытаний
Коммунисты Украины вместе с поддерживающей их взгляды общественностью отметили 148-ю годовщину со дня рождения выдающегося революционера, политического и государственного деятеля мирового масштаба, создателя первого в истории рабоче-крестьянского Советского государства — СССР и ІІІ (Коммунистического) Интернационала Владимира Ильича Ленина.
Янукович начал, а Порошенко продолжает
Хорошо известно, что группировка, пришедшая к власти в Киеве после государственного переворота 2014 года, наладила распродажу Украины оптом и в розницу всем желающим иностранцам. Но дело в том, что якобы пророссийский президент Виктор Янукович сам начал этот процесс. И одно из самых ярких доказательств — история добычи сланцевого газа в республике.
Где же ты, «Берёзка»?
Среди мерзких гримас, которые постоянно преподносит нам нынешнее телевидение, эта стала одной из самых вопиющих. Речь о сериале «Берёзка», который две предыдущие недели шёл на телеканале «Россия 1». В чём же дело? Почему приходится выносить столь жёсткий и категоричный приговор?
Четверть века творческого подвига
В эти дни «Содружество актёров Таганки» отмечает 25-летний юбилей. Четверть века творческой деятельности — заметная дата: не каждый коллектив дотягивает до неё. Тем более если приходится с боем отстаивать своё право на существование. Но недаром говорится, что характер обретается в сопротивлении. «Содружество» выстояло, казалось, в неравной борьбе с чиновнической волей.
Все статьи номера