Янукович начал, а Порошенко продолжает

Янукович начал, а Порошенко продолжает

№42 (30685) 24—25 апреля 2018 года
2 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ. г. Киев.

Хорошо известно, что группировка, пришедшая к власти в Киеве после государственного переворота 2014 года, наладила распродажу Украины оптом и в розницу всем желающим иностранцам. Но дело в том, что якобы пророссийский президент Виктор Янукович сам начал этот процесс. И одно из самых ярких доказательств — история добычи сланцевого газа в республике.

Секретный контракт

В мае 2012 года британско-нидерландская нефтегазовая компания «Шелл» выиграла конкурс на разработку залежей сланцевого газа на Украине. Экологи забили тревогу. Они заявляли: сланцевый газ создаёт серьёзную угрозу для климата, окружающей среды, здоровья и жизни людей! Объясняли, что для его добычи используется технология гидроразрыва пласта (ГРП), или фрекинга: в скважину закачивают миллионы литров жидкости, содержащей песок, воду и высокотоксичные химикаты. Жидкость, отработанная после ГРП, уже не утилизируется. Огромное количество дефицитной для Украины питьевой воды может превратиться в ядовитый химический коктейль.

9 июля 2012 года в Киеве состоялось заседание Общественного совета организаций и объединений природоохранного направления при министерстве экологии и природных ресурсов Украины. Основной вопрос форума — «Экологические аспекты добычи сланцевого газа на Украине». Члены Общественного совета обратились к правительству своей страны, а также к газодобывающей компании «Шелл» с просьбой предоставить экологическую составную в её проектных разработках. В ответ министр экологии и природных ресурсов Украины Э.А. Ставицкий... ликвидировал Общественный совет.

29 января 2013 года Эдуард Ставицкий, уже как министр энергетики и угольной промышленности, подписал контракт с генеральным директором британско-нидерландской компании «Шелл» Питером Возером. «Шелл» получила право на разработку сланцевого газа в пределах Юзовского месторождения (Харьковская и Донецкая области). Другой иностранной компанией, выигравшей право на разведку Олесского месторождения на Западной Украине, оказалась американская «Шеврон». «Мы стали свидетелями великого события сегодня. Я считаю, что мы стали почти родственниками», — ликовал присутствовавший на церемонии президент Украины Виктор Янукович.

Зато известный итальянский политический обозреватель Джульетто Кьеза с болью и тревогой заявил: «Президент Янукович сроком на 50 лет подарил корпорациям «Шелл» и «Шеврон» сразу пять областей Украины. В засекреченном контракте речь идёт о добыче этими компаниями сланцевого газа. У людей буквально выдернули землю из-под ног!»

Невесёлое Весёлое

Видео, снятое в 2012 году на Харьковщине, подписано так: «В. Намчук и «Шелл» обманывают жителей села Весёлое». Седые женщины в новых платочках растерянно созерцают ужимки и прыжки председателя Первомайской райадминистрации В.А. Намчука, уверяющего, что «солидные люди из компании «Шелл» никогда не обманут».

17 апреля 2013 года активисты антисланцевого движения из Донбасса и Харьковской области приехали на буровую «Беляевская-400», принадлежащую «Шелл», вблизи села Весёлое Первомайского района. Они пытались получить от представителей компании ответы на вопросы, волнующие общественность. Экологам продемонстрировали четыре амбара-отстойника с отработанной буровой жидкостью рыжего цвета. Её открытое хранение представители компании «Шелл» назвали «исключительно временным явлением». Заверили, что они проводят разведку, а техпроекта на гидроразрыв пласта пока нет. Но они лгали: экологи нашли спрятанный за вагончиками пятый, незаконный, амбар-отстойник, приготовленный под планирующийся гидроразрыв...

— Всё это мы имеем только на одной скважине, — прокомментировал итоги поездки независимый эксперт в области экологии и охраны окружающей среды Валерий Ловчиновский. — А что будет происходить на Юзовской площади, когда там пробурят сотни скважин? Если при «оптимистическом сценарии» «Шелл» выйдет на добычу 10 миллиардов кубических метров газа и пробурит до 140 тысяч скважин, мы потеряем данный регион для жизни. А отдалённые последствия добычи коснутся ещё большего региона, чем Харьковская и Белгородская области.

«Газа в нашем районе не нашли. Работы по разведке показали его отсутствие», — поведал председатель Первомайской районной госадминистрации Виктор Намчук в феврале 2014-го. О том, что «разведка» нанесла его району непоправимый ущерб, чиновник даже не вспоминает.

«Это красно-бурое сливают в Северский Донец»

Город Славянск расположен в самой чистой и заповедной части Донбасса. Но он, на свою беду, является центром Юзовского сланцевого месторождения, отданного Януковичем компании «Шелл». До войны жители Донбасса активно протестовали против добычи сланцевого газа в их регионе. Причём под красными коммунистическими флагами — единственными, под которыми можно одержать победу в борьбе. Боевые действия в Донбассе в 2014 году начались в Славянске. Война заставила «Шелл» и «Шеврон» ретироваться с Украины. Донбасс и Харьков вздохнули с облегчением. Но радость оказалась преждевременной. Летом 2016 года газодобыча на Юзовском участке возобновилась. Киев заявил, что не намерен отказываться от своих сланцевых проектов.

«Это страшнее любой войны!», «Поза страуса не поможет никому: проблема никуда не денется. Всем подниматься против них надо. И просить о помощи, если не получится», — прокомментировали трагическую новость жители Славянска.

Ещё в 2013 году возле села Ярёмовка Изюмского района, на границе Харьковской и Донецкой областей, компания «Шелл» пробурила разведочные скважины. Ущерб, нанесённый при этом, описывает их очевидица Полина Никулина: «Посмотрите, во что превратилась Ярёмовка. Всё вот это красно-бурое сливают в Северский Донец. Это геноцид! Ваша хата больше не с краю. Расскажите людям, как их убивают за деньги прямо сейчас».

«Ничего страшного...»

Вместо компании «Шелл» права на разработку сланцевого газа на Харьковщине и в Донбассе теперь имеет нидерландская фирма «Юзгаз Би. Ви.». Судя по названию, она была создана специально для захвата Юзовского газового месторождения. Директор фирмы — Ярослав Кинах, уроженец Австрии, гражданин Канады. В конце 1990-х он руководил украинским представительством ЕБРР. Поэтому существует мнение, что за компанией «Юзгаз Би. Ви.» стоят интересы украинских олигархов.

«Я лично ездил по сёлам, проводил там собрания, подробно объяснял жителям, что мы собираемся делать. Пояснял, что в используемой для гидроразрыва смеси нет ничего, кроме воды, песка и пищевых добавок, но даже эта смесь не может попасть в воду в колодцах, чего так опасаются экологи. Мне удавалось убедить местных жителей, что мы не собираемся делать ничего страшного», — говорит в интервью Я. Кинах.

А вот то, что он называет «не страшным»:

...Жители сёл Сенча, Рудка, Лучка Лохвицкого района Полтавской области после добычи газа очутились в условиях экологической катастрофы. Воздух, вода, почва — всё отравлено.

...Сёла Вольное и Раздолье Красноградского района, на границе Харьковской и Полтавской областей, стали настоящими зонами бедствия. Газовые вышки там возвели на пахотных землях, через каждые три километра. В колодцах почти нет воды, а та, что осталась, с сильным запахом и маслянистыми пятнами. «Непригодна даже для мытья посуды, — вздыхают местные женщины. — А до этого она была у нас чистой и вкусной. Теперь власти нам говорят, что питьевая вода продаётся в магазинах. Так что же, нам продавать молоко и покупать воду?!» В сёлах живут молодые семьи с маленькими детьми. Мужчины показывают огромные трещины на кирпичных домах: добыча сланцевого газа сейсмически опасна. 3 февраля 2015 года на Центральной Украине произошло землетрясение силой 4,6 балла.

Оборона Кручика и стойкие полтавчане

В сёлах Кручик и Павловка Богодуховского района «крайних хат» не оказалось. Их жители, объединившись вокруг своих лидеров, 5 (пять!) раз отказали ООО «Харьковэнергопром» в согласовании проекта бурения скважины «Щигловская №2». Жительница Кручика Людмила Антусевич провела подворный обход земляков, рассказав им о негативных последствиях добычи сланцевого газа, несущих угрозу здоровью и жизни. Она проявила настоящий талант агитатора, и люди за ней пошли. К ним присоединилась Павловка. Непокорным селянам активно помогают известные харьковские экологи из «Зелёного фронта», экогруппы «Печенеги», фонда «Защита дикой природы». Правящий режим не может им этого простить. И вот уже депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Артюшенко призывает СБУ обратить внимание на антисланцевые протесты в Харьковской области: мол, перед войной в Донбассе пророссийские силы точно так же «нагнетали напряжённость». Всё идёт к тому, что экологов, помогающих крестьянам защищаться от сланцевой беды, вскоре причислят к «сепаратистам».

Настоящее гражданское мужество проявил и Полтавский областной совет VII созыва. За всю свою каденцию, с 20 ноября 2015 года и до нынешнего времени, он отклонил 77 из 79 заявок на выдачу специальных разрешений на пользование недрами природного газа, нефти и газоконденсата. Депутаты 58 раз отказывали государственной компании «Укргаздобыча» в выдаче спецразрешений на 21 полтавское газовое месторождение. Их позиция не изменилась даже после того, как с этого года вступил в силу закон о поступлении 5% ренты от добычи углеводородов в местные бюджеты.

Свобода для волков

Учуяв в народном противостоянии опасность для своих сланцевых сделок, президент Пётр Порошенко 29 марта этого года подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения некоторых аспектов нефтегазовой отрасли». Он даёт невиданную свободу «недропользователям», которые могут действовать без согласования с органами власти, прибегнув только к своей геологической информации. Теперь депутаты Полтавского облсовета уже не смогут остановить убийц своих чернозёмов.

Если «недропользователи» решат добывать на Украине нефть или газ, то уже не станут тратить 4 года на сбор 44 согласований 16 учреждений. Разрешение начать бурение нефтегазовых скважин они получат на 18 месяцев раньше. Земли, на которых «недропользователи» станут вести свои разработки, они смогут использовать без изменения их целевого назначения. По этому поводу в Земельный кодекс Украины будут внесены соответствующие поправки.

Для создания нефтегазовых скважин и строительства трубопроводов «недропользователи» смогут снимать и переносить почвенный покров без специального разрешения минагрополитики. (Кстати, верхний, плодородный слой грунта снимается во время добычи сланцевого газа.)

Получать горный отвод «добытчикам» тоже не нужно: современная Украина объявила его «советским пережитком». (В Советском Союзе горным отводом называли часть земных недр, предоставленную Госгортехнадзором СССР предприятию (организации) для промышленной разработки содержащихся в ней полезных ископаемых; производство горных работ за их пределами запрещалось.) Подписанный Порошенко закон также увеличивает число субъектов, имеющих право проводить геолого-экономическую оценку запасов нефти и газа в стране. Раньше таким правом владела исключительно Государственная комиссия Украины по запасам полезных ископаемых.

Надо думать, что «субъекты», допущенные этим законом к государственным тайнам, как раз и есть те самые «недропользователи», под которых создавался закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения некоторых аспектов нефтегазовой отрасли». Например, мировые энергетические монстры «Шелл» и «Шеврон» или же нидерландская «Юзгаз Би. Ви.». Для захватчиков земель, лесов, недр на Украине созданы все условия. Даже Государственную экологическую инспекцию ликвидировали. Как заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, эту структуру невозможно было избавить от коррупции.

Правда, нынче режим Порошенко действует хитрее: термины «сланцевый газ» или «гидроразрывы» провластными СМИ почти не употребляются. «Они сейчас эти гидроразрывы оформляют как реконструкцию старых скважин», — говорит Александр Лышенко из обезвоженного сланцевой добычей полтавского села Коломацкое. И действительно, 23 марта этого года в СМИ появилась информация о том, что частная «Полтавская газонафтовая компания» возобновит добычу газа из ликвидированных свердловин (нефтяных скважин) «Укргаздобычи».

В 2017 году на Украине было пробурено около 90 новых скважин, которые обошлись государству в 13 миллиардов гривен. За эти деньги можно было бы спокойно покупать газ в России. Но правящие «патриоты» упрямо продолжают уничтожать свои уникальные чернозёмы и запасы питьевой воды. Статистика также свидетельствует: каждые два часа из-за плохой экологии на Украине умирают три человека.

Послесловие

Всё, что мы наблюдаем сегодня на Украине в связи с добычей сланцевого газа, прекрасно иллюстрирует известная цитата из «Капитала» Карла Маркса: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти хотя бы под страхом виселицы».

Поэтому любая нынешняя борьба за экологию — это прежде всего борьба против капитализма. На Украине, в условиях декоммунизации, она имеет свою специфику. Нужно повсеместно разоблачать буржуазных националистов, их «патриотизм», превращающий Украину в руины.

Кровное родство украинского и русского народов современные националисты уже разрушили по методу добычи сланцевого газа. В 1991 году «пробурили» «скважину» под названием «самостийнисть Украины». Более 20 лет «закачивали» туда ложь и ненависть к России, а на Евромайдане 2014 года произвели «гидроразрыв» материнских пластов единства двух народов.

Теперь нам с обеих сторон предстоит ликвидировать последствия этой моральной катастрофы и вместе не допустить её повторения в недрах нашей единой славянской земли. Потому что Северский Донец, над которым сегодня нависла смертельная угроза, не только поит своими водами Харьков и Донбасс. Из России он течёт на Украину, а потом возвращается на российскую территорию, впадая в Дон...

Просмотров: 2522

Другие статьи номера

Вечнозелёная «развесистая клюква»

Почему Англия не станет чемпионом мира — 2018 по футболу, или Опять эти коварные русские

До старта чемпионата мира по футболу в России ещё более полутора месяцев, а в Англии уже поспешили… похоронить шансы своей сборной на завоевание титула лучшей команды планеты. Стоит ли сомневаться, что за этой уверенностью стоит очередное «исследование» британских спецов и бульварных журналистов, усмотревших в грядущей неотвратимой неудаче англичан на футбольных полях чемпионата «злые происки врагов» в лице русских и иже с ними…

Карл Маркс и русские революционеры
В годы молодого Маркса Россия была страной позднего феодализма, единственной в Европе, где ещё господствовало крепостное право. В России правили самодержавные монархи, поддерживавшие реакционные режимы за рубежом, процветала жестокая рекрутчина, армия подавляла освободительные движения как в самой России, так и за её пределами. И хотя в карательных действиях против революций в Испании и Италии проявили себя и Франция, и Австрия, именно Россия заслужила репутацию «жандарма Европы». Естественно, молодой, вольнолюбивый Маркс с его воззрениями, направленными на осуществление справедливого общества, не мог не выступить против российской реакции, с полным основанием видя в ней тормоз для общественного развития всей Европы.
Усилить наркоконтроль

МИНИСТЕРСТВО общественной безопасности КНР и Национальный антинаркотический комитет приняли решение совместно провести общенациональную кампанию по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

«Кампания сфокусируется на борьбе с производством наркотических веществ и торговлей ими, а также на надзоре за их потреблением и контролем за веществами, которые могут быть использованы для производства наркотиков», — заявил заместитель руководителя китайского комитета наркоконтроля Лю Юэцзинь, добавив при этом, что кампания будет носить приоритетный характер в течение всего 2018 года.
Пульс планеты

ЕРЕВАН. Премьер-министр Армении Серж Саргсян, избранный на этот пост парламентом 17 апреля, после нескольких дней массовых протестов в республике, подал в отставку. Об этом 23 апреля объявил сам глава правительства.

ПХЕНЬЯН. КНДР прекращает испытания баллистических ракет и атомного оружия, а также завершает работу ядерного полигона Пунгери.
Величие вождя революции
Коммунисты Киргизии отметили 148-летие со дня рождения В.И. Ленина. В Бишкеке и других районах страны прошли митинги и приём школьников в пионеры. По убеждению активистов ПКК, ленинские идеи по-прежнему современны, а личность основателя первого пролетарского государства является примером для нынешних коммунистов.
В подарок — Пятилетка

22 апреля коммунисты ЛНР провели традиционный митинг и возложение цветов к памятнику основателя Советского государства Владимира Ильича Ленина.

МИТИНГ ОТКРЫЛ первый секретарь ЦК Компартии ЛНР Игорь Гуменюк. Он отметил, что сейчас Луганская народная республика, как и Страна Советов ровно 100 лет назад, столкнулась с похожими трудностями: война, интервенция, экономическая блокада.
От Маркса к Ленину
В Кишинёве состоялось не рядовое, не ритуальное, а практически полезное событие — конференция, посвящённая двухвековому юбилею Карла Маркса. В докладах секретарей ЦК Партии коммунистов Республики Молдова О. Рейдмана и К. Старыша, в оживлённой дискуссии по докладам речь шла о применении принципов марксистско-ленинского учения в условиях нынешней сложной социально-политической обстановки в стране.
Поверка в дни испытаний
Коммунисты Украины вместе с поддерживающей их взгляды общественностью отметили 148-ю годовщину со дня рождения выдающегося революционера, политического и государственного деятеля мирового масштаба, создателя первого в истории рабоче-крестьянского Советского государства — СССР и ІІІ (Коммунистического) Интернационала Владимира Ильича Ленина.
Где же ты, «Берёзка»?
Среди мерзких гримас, которые постоянно преподносит нам нынешнее телевидение, эта стала одной из самых вопиющих. Речь о сериале «Берёзка», который две предыдущие недели шёл на телеканале «Россия 1». В чём же дело? Почему приходится выносить столь жёсткий и категоричный приговор?
Четверть века творческого подвига
В эти дни «Содружество актёров Таганки» отмечает 25-летний юбилей. Четверть века творческой деятельности — заметная дата: не каждый коллектив дотягивает до неё. Тем более если приходится с боем отстаивать своё право на существование. Но недаром говорится, что характер обретается в сопротивлении. «Содружество» выстояло, казалось, в неравной борьбе с чиновнической волей.
Все статьи номера