Поверка в дни испытаний

Поверка в дни испытаний

№42 (30685) 24—25 апреля 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Коммунисты Украины вместе с поддерживающей их взгляды общественностью отметили 148-ю годовщину со дня рождения выдающегося революционера, политического и государственного деятеля мирового масштаба, создателя первого в истории рабоче-крестьянского Советского государства — СССР и ІІІ (Коммунистического) Интернационала Владимира Ильича Ленина.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ собрание, посвящённое этой дате, открыл в Киеве секретарь первичной партийной организации аппарата ЦК КПУ Сергей Александрович Мнацаканов.

Доклад первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Николаевича Симоненко «Марксистско-ленинское учение востребовано современностью» благодаря нынешним коммуникациям стал составной частью торжественных собраний, состоявшихся практически во всех областных, районных и во многих первичных организациях. Повсеместно, где имеется доступ к интернету, коммунисты смогли услышать содержательный доклад лидера КПУ.

В своём докладе Симоненко, в частности, отметил, что в бурном водовороте сложнейших, противоречивых, порой взаимоисключающих политических процессов и событий, которыми перенасыщена в начале XXI века общественная жизнь, для будущих побед трудящимся чрезвычайно важно иметь прочные мировоззренческие опоры и верные нравственные ориентиры, чтобы в очередной раз не оказаться жертвами циничной и изощрённой политики капитала.

Он напомнил, что спровоцированная правящим режимом в феврале 2014 года братоубийственная война на юго-востоке сопровождается информационной войной, социальным геноцидом и этноцидом, прессингом декоммунизации и фашизации. Компартия, оценивая нынешнее состояние Украины как предкатастрофическое, выдвигает единственно возможную народно-демократическую альтернативу преступному национал-олигархическому режиму. От войны к миру — главный смысл предлагаемой Антикризисной программы КПУ.

Огромный научный, политический и управленческий интерес представляют в нынешних условиях послеоктябрьские работы В.И. Ленина, посвящённые важнейшим проблемам внутренней и внешней политики Советского государства, народовластия, развития экономики, науки, культуры.

Среди них особое место, по мнению Симоненко, принадлежит написанной в марте—апреле 1918 года работе «Очередные задачи Советской власти». В нынешних украинских реалиях она приобретает особую ценность. Каждая строчка этой ленинской работы вновь, как и сто лет назад, злободневна и ждёт своего воплощения. К сожалению, по многим причинам — внутренним и внешним — она вновь на повестке дня в республиках постсоветского пространства.

В СОВРЕМЕННЫХ общественных условиях коммунистам Украины приходится вновь разворачивать борьбу за свержение гнёта эксплуататоров, установление народовластия, социалистические преобразования жизни. На повестке дня в стране остро стоит вопрос о восстановлении разрушенных гражданской войной и хозяйничаньем буржуазии производительных сил, об излечении материальных, политических, духовных, психологических ран.

«В ряд неотложных задач выдвигается восстановление экономики, наведение элементарного порядка на всей территории Украины, — указал руководитель КПУ. — Сегодня очевидно, что нам, коммунистам, вновь предстоит решить главные задачи революции:

первая — объединить усилия трудящихся против эксплуататоров для их свержения;

вторая — пробудить и поднять общественные «низы», привлечь их на сторону большевиков;

третья — закрепить отвоёванное в прочных формах повседневной трудовой дисциплины.

Это — самая трудная, но самая обязательная для решения задача, ибо только её решение создаёт социалистические порядки.

Стихия майданов, разгул бандеровщины, произвол буржуазии требуют от нас внедрения и сохранения в рабочей среде организованности, сознательной дисциплины, социалистического отношения к труду. В целях сохранения Украины ребром встал вопрос о прекращении правового произвола, вооружённых конфликтов, немедленного запрещения незаконных вооружённых формирований, самосудов и прочих безобразий. От этого будет зависеть судьба Украины».

Симоненко напомнил, что в статье «Очередные задачи Советской власти» Ленин ставил перед коммунистами цель добиться того, чтобы пролетарские массы, все трудящиеся обрели и политические знания, и собственный опыт, «поголовно» учились управлять и начинали управлять общественными делами, разорвали с буржуазным демократизмом, осуществили переход к его высшему, социалистическому, типу.

Сто лет назад главной задачей для большевиков было развитие советской организации, а сегодня — свержение антинародной олигархо-националистической власти, отметил лидер КПУ.

«Критерием гражданственности сегодня выступает полное уничтожение нынешнего режима и утверждение народовластия в лице полноправных Советов из числа рабочих, крестьян, учителей, врачей, частных предпринимателей, — разъяснил Симоненко. — Нужны огромные усилия, чтобы Украина вновь стала суверенной, независимой, полноправным субъектом межгосударственных отношений. Возвращение Украины в число передовых держав, какой она являлась до переворота 1991 года, будет архисложным и нелёгким, но это единственное спасение для нашего народа.

Процесс классового дозревания трудящихся не может быть автоматическим, стихийным, он требует целенаправленного влияния коммунистов. Какую огромную силу имеют пророческие ленинские слова, которые сегодня должны определять все наши помыслы и борьбу: «Руководить трудящимися и эксплуатируемыми массами может только класс, без колебаний идущий по своему пути, не падающий духом и не впадающий в отчаяние на самых трудных, тяжёлых и опасных переходах. Нам истерические порывы не нужны. Нам нужна мерная поступь железных батальонов пролетариата».

АНАЛИЗИРУЯ сегодняшнюю обстановку, Пётр Симоненко признал, что ряды и силы рабочего класса в ходе реставрации капитализма существенно подорваны и ослаблены. Но рабочий класс на Украине есть, он жив и реализует свою историческую миссию.

Тщетно надеяться и ожидать того времени, когда украинские нувориши станут цивилизованными, а тем более — когда сбудутся прогнозы западных футурологов о «бесклассовом информационном обществе».

Украина стала свободной благодаря единому действию пролетариев великорусских и украинских, руководимых созданной Лениным Коммунистической партией.

Пришедшие к власти в 1990-х годах и сеющие вражду между народами националисты оказались несостоятельными управлять страной, вновь, как сто лет назад, они являются марионетками западных государств.

«Вместе с буржуазией других стран они, как и тогда, больше всего стараются разъединить трудящихся разных национальностей, провоцируют вооружённые конфликты, раздувают враждебность и агрессию между странами и народами, — подчеркнул Симоненко. — Поэтому столь актуальны и поучительны мудрые слова Ленина из «Письма к рабочим и крестьянам Украины» о том, что «при каком угодно решении вопроса о государственной независимости или о государственных границах великорусским и украинским рабочим обязательно нужен живой военный и хозяйственный союз», ибо иначе капиталисты-хищники Запада (США, Англии, Франции, Германии, Италии) «задавят и задушат нас поодиночке» и дело рабочих будет проиграно.

Злободневным и определяющим вновь становится ленинский призыв и уверенность: «Пусть же коммунистам России и Украины удастся терпеливой, настойчивой, упорной совместной работой победить националистические происки всякой буржуазии, националистические предрассудки всякого рода и показать трудящимся всего мира пример действительно прочного союза рабочих и крестьян разных наций в борьбе за Советскую власть, за уничтожение гнёта помещиков и капиталистов, за всемирную Федеративную Советскую Республику».

«ТАК БУДЕТ! — выразил уверенность руководитель КПУ. — Сегодня, как и накануне Великого Октября, набатно звучит ленинский призыв: «Долой контрреволюционеров буржуазии! Да здравствует свободный союз вольных крестьян и рабочих вольной Украины с рабочими и крестьянами революционной России!»

Коммунисты на местах, после того как выслушали доклад лидера партии, с энтузиазмом восприняли содержащуюся в выступлении Симоненко инициативу: несмотря на непреодолимые трудности, активизировать свою работу в год 100-летия образования Компартии Украины и 25-летия её возрождения после незаконного запрета. Своими первоочередными задачами они считают юбилейный призыв в партию, борьбу против новых попыток незаконного запрета КПУ.

Просмотров: 2300

Другие статьи номера

Вечнозелёная «развесистая клюква»

Почему Англия не станет чемпионом мира — 2018 по футболу, или Опять эти коварные русские

До старта чемпионата мира по футболу в России ещё более полутора месяцев, а в Англии уже поспешили… похоронить шансы своей сборной на завоевание титула лучшей команды планеты. Стоит ли сомневаться, что за этой уверенностью стоит очередное «исследование» британских спецов и бульварных журналистов, усмотревших в грядущей неотвратимой неудаче англичан на футбольных полях чемпионата «злые происки врагов» в лице русских и иже с ними…

Карл Маркс и русские революционеры
В годы молодого Маркса Россия была страной позднего феодализма, единственной в Европе, где ещё господствовало крепостное право. В России правили самодержавные монархи, поддерживавшие реакционные режимы за рубежом, процветала жестокая рекрутчина, армия подавляла освободительные движения как в самой России, так и за её пределами. И хотя в карательных действиях против революций в Испании и Италии проявили себя и Франция, и Австрия, именно Россия заслужила репутацию «жандарма Европы». Естественно, молодой, вольнолюбивый Маркс с его воззрениями, направленными на осуществление справедливого общества, не мог не выступить против российской реакции, с полным основанием видя в ней тормоз для общественного развития всей Европы.
Усилить наркоконтроль

МИНИСТЕРСТВО общественной безопасности КНР и Национальный антинаркотический комитет приняли решение совместно провести общенациональную кампанию по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

«Кампания сфокусируется на борьбе с производством наркотических веществ и торговлей ими, а также на надзоре за их потреблением и контролем за веществами, которые могут быть использованы для производства наркотиков», — заявил заместитель руководителя китайского комитета наркоконтроля Лю Юэцзинь, добавив при этом, что кампания будет носить приоритетный характер в течение всего 2018 года.
Пульс планеты

ЕРЕВАН. Премьер-министр Армении Серж Саргсян, избранный на этот пост парламентом 17 апреля, после нескольких дней массовых протестов в республике, подал в отставку. Об этом 23 апреля объявил сам глава правительства.

ПХЕНЬЯН. КНДР прекращает испытания баллистических ракет и атомного оружия, а также завершает работу ядерного полигона Пунгери.
Величие вождя революции
Коммунисты Киргизии отметили 148-летие со дня рождения В.И. Ленина. В Бишкеке и других районах страны прошли митинги и приём школьников в пионеры. По убеждению активистов ПКК, ленинские идеи по-прежнему современны, а личность основателя первого пролетарского государства является примером для нынешних коммунистов.
В подарок — Пятилетка

22 апреля коммунисты ЛНР провели традиционный митинг и возложение цветов к памятнику основателя Советского государства Владимира Ильича Ленина.

МИТИНГ ОТКРЫЛ первый секретарь ЦК Компартии ЛНР Игорь Гуменюк. Он отметил, что сейчас Луганская народная республика, как и Страна Советов ровно 100 лет назад, столкнулась с похожими трудностями: война, интервенция, экономическая блокада.
От Маркса к Ленину
В Кишинёве состоялось не рядовое, не ритуальное, а практически полезное событие — конференция, посвящённая двухвековому юбилею Карла Маркса. В докладах секретарей ЦК Партии коммунистов Республики Молдова О. Рейдмана и К. Старыша, в оживлённой дискуссии по докладам речь шла о применении принципов марксистско-ленинского учения в условиях нынешней сложной социально-политической обстановки в стране.
Янукович начал, а Порошенко продолжает
Хорошо известно, что группировка, пришедшая к власти в Киеве после государственного переворота 2014 года, наладила распродажу Украины оптом и в розницу всем желающим иностранцам. Но дело в том, что якобы пророссийский президент Виктор Янукович сам начал этот процесс. И одно из самых ярких доказательств — история добычи сланцевого газа в республике.
Где же ты, «Берёзка»?
Среди мерзких гримас, которые постоянно преподносит нам нынешнее телевидение, эта стала одной из самых вопиющих. Речь о сериале «Берёзка», который две предыдущие недели шёл на телеканале «Россия 1». В чём же дело? Почему приходится выносить столь жёсткий и категоричный приговор?
Четверть века творческого подвига
В эти дни «Содружество актёров Таганки» отмечает 25-летний юбилей. Четверть века творческой деятельности — заметная дата: не каждый коллектив дотягивает до неё. Тем более если приходится с боем отстаивать своё право на существование. Но недаром говорится, что характер обретается в сопротивлении. «Содружество» выстояло, казалось, в неравной борьбе с чиновнической волей.
Все статьи номера