Где же ты, «Берёзка»?

Где же ты, «Берёзка»?

№42 (30685) 24—25 апреля 2018 года
2 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Среди мерзких гримас, которые постоянно преподносит нам нынешнее телевидение, эта стала одной из самых вопиющих. Речь о сериале «Берёзка», который две предыдущие недели шёл на телеканале «Россия 1». В чём же дело? Почему приходится выносить столь жёсткий и категоричный приговор?

ВЕЗДЕСУЩАЯ РЕКЛАМА задолго до премьеры раззвонила, что нас ждёт шестнадцатисерийный фильм, «посвящённый истории легендарного одноимённого танцевального коллектива, который ещё в советское время считался достоянием страны». Легендарный, уникальный, прославленный, от которого мир был без ума, — всё правильно. Только в том, что нам показали, никакой истории этого чуда, сотворённого народной артисткой СССР Надеждой Сергеевной Надеждиной, не оказалось!

Более того, по признанию продолжателя дела Надеждиной — нынешнего художественного руководителя «Берёзки» и тоже народной артистки СССР Миры Михайловны Кольцовой, она пережила настоящий шок, и у неё сердце кровью обливалось, когда смотрела «весь этот ужас». А главное — именно потому, что сериал, названный «Берёзка», не имеет ничего общего с подлинным, реальным Государственным академическим хореографическим ансамблем, высоко носящим это имя.

Ничего общего... Вдумайтесь, пожалуйста, что это значит. Ведь то же самое, сказанное мне, Мира Михайловна фактически повторит затем во всеуслышание, когда её позовут на телепередачу «Прямой эфир» со скандальным Малаховым.

— Это абсолютный вымысел, — прямо скажет она с экрана, — и абсолютно не имеет ничего под собой действительного.

А дальше, отметив, что родной её ансамбль «70 лет набирает добротой и красотой», заговорит о том, что очень важно для неё и для всего руководимого ею коллектива. О реакции на сериал тех, кто искренне любит «Берёзку» и душой переживает за неё.

Кольцова и мне с болью рассказывала, что все эти дни она вынуждена была не отрываться от телефона: «как у справочного или в кассах Большого театра». Потому что люди «буквально обрывали трубку». И поклонники из России, и зарубежные гости, а самое главное — работающие с детишками в коллективах самодеятельного творчества. Они говорили: «Мира Михайловна, что же это такое? Наши дети знают «Берёзку» как чистоту благородного и светлого. И вдруг видят то, что показали на экране»…

Показали же полностью сочинённую мелодраму, где не стоит искать даже малейшего сходства с выдающимся ансамблем и его основательницей. Достаточно сказать, что у Надеждиной, кроме «Берёзки» и назв`аной дочери, какой стала для неё Мира Кольцова, детей не было. Здесь же у Надежды Светловой, как поименована центральная героиня, появляется сын, тайно рождённый… от американца. И сын этот станет потом «невозвращенцем» — после гастролей в Америке, чего с артистами или другими служителями «Берёзки» за всю её семидесятилетнюю историю никогда не бывало. Плюс придуманные эпизоды с контрабандой, какими-то бриллиантами, спекуляциями, махинациями и т.п., тоже подвешенными на «Берёзку».

Да и действие сериала (для большей драматизации, наверное?) перенесено в 1980-е годы, хотя Надежда Сергеевна Надеждина ушла из жизни в 1979-м.

Впрочем, смысл вовсе не в призыве к дотошному буквализму. Понятно, что художественный фильм об исторической личности, в отличие от документального, имеет право на определённый творческий домысел. Но не на сплошной же вымысел, где от реального человека (которого в данном случае многие помнят) не остаётся ничего.

Конечно, права Мира Михайловна Кольцова, поставившая Надеждину в ряд великих личностей нашей страны, память которых нужно беречь и «прикасаться к ним в белых перчатках».

При своей деликатности и чувстве справедливости нынешний художественный руководитель «Берёзки» сочла необходимым сказать и добрые слова о некоторых артистах, снимавшихся в сериале, особенно о Лидии Вележевой в роли Надежды Светловой: «Она прекрасно играет предложенный сценарий».

Только вот сценарий, увы, как мы уже говорили, невероятно далёк от реальной «Берёзки», имя которой («бренд», говоря по-теперешнему) нагло присвоили сработанному сериалу. Ну да, фамилию героине сменили, однако осталось нечто ещё более важное — знаменитейшее на весь мир имя ансамбля. Ведь не какая-нибудь «Ивушка» или «Калинушка», а она, «Берёзка»!

Легко понять возмущение ветеранов ансамбля, выступивших в интернете со своим открытым письмом. Основная претензия — к нынешнему руководству коллектива, допустившему выход на экран такого телепродукта под названием «Берёзка». Но вот что услышал я от директора ансамбля Сергея Героновича Азовского:

— Молодёжи наша с вами «Берёзка» неинтересна. Для неё это скучно. А сериал посмотрят. И после этого, надеюсь, заглянут в интернет, чтобы увидеть наши танцы.

Но почему же лучшие танцы «Берёзки» во всей их красе не появились в самом сериале? Лишь какие-то фрагменты, куски, обрывки…

Не потому ли, из-за чего за последние три десятка лет русские народные хоры и ансамбли исчезли с телеэкрана и из радиоэфира? Исчезли русская и советская песня, русский и советский танец — под навалом пошлой попсы, под напором безумной американизации всего и вся. Даже поют ныне зачастую по-английски, а не по-русски.

В общем, докатились. Оказывается, для молодёжи русский танец не интересен. Скучен! Сам директор «Берёзки» это утверждает. Именно он, насколько я понимаю, организовывал участие артистов ансамбля, включая свою жену, в съёмках телесериала. Не это ли и стало своего рода платой за «бренд»? Или частичной платой…

По-моему, чересчур дорогая (да что там — неприемлемая!) оказалась в конечном счёте цена. Во всяком случае, когда я спросил художественного руководителя ансамбля, как же можно было дать разрешение на производство ТАКОГО сериала под ТАКИМ названием, Мира Михайловна с явной, как мне показалось, горечью ответила: «Меня от этого отстранили. Мне даже сценарий не дали прочитать».

Послушайте, но разве это нормально? Или теперь уже все нормы отменены?

Просмотров: 3718

Другие статьи номера

Вечнозелёная «развесистая клюква»

Почему Англия не станет чемпионом мира — 2018 по футболу, или Опять эти коварные русские

До старта чемпионата мира по футболу в России ещё более полутора месяцев, а в Англии уже поспешили… похоронить шансы своей сборной на завоевание титула лучшей команды планеты. Стоит ли сомневаться, что за этой уверенностью стоит очередное «исследование» британских спецов и бульварных журналистов, усмотревших в грядущей неотвратимой неудаче англичан на футбольных полях чемпионата «злые происки врагов» в лице русских и иже с ними…

Карл Маркс и русские революционеры
В годы молодого Маркса Россия была страной позднего феодализма, единственной в Европе, где ещё господствовало крепостное право. В России правили самодержавные монархи, поддерживавшие реакционные режимы за рубежом, процветала жестокая рекрутчина, армия подавляла освободительные движения как в самой России, так и за её пределами. И хотя в карательных действиях против революций в Испании и Италии проявили себя и Франция, и Австрия, именно Россия заслужила репутацию «жандарма Европы». Естественно, молодой, вольнолюбивый Маркс с его воззрениями, направленными на осуществление справедливого общества, не мог не выступить против российской реакции, с полным основанием видя в ней тормоз для общественного развития всей Европы.
Усилить наркоконтроль

МИНИСТЕРСТВО общественной безопасности КНР и Национальный антинаркотический комитет приняли решение совместно провести общенациональную кампанию по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

«Кампания сфокусируется на борьбе с производством наркотических веществ и торговлей ими, а также на надзоре за их потреблением и контролем за веществами, которые могут быть использованы для производства наркотиков», — заявил заместитель руководителя китайского комитета наркоконтроля Лю Юэцзинь, добавив при этом, что кампания будет носить приоритетный характер в течение всего 2018 года.
Пульс планеты

ЕРЕВАН. Премьер-министр Армении Серж Саргсян, избранный на этот пост парламентом 17 апреля, после нескольких дней массовых протестов в республике, подал в отставку. Об этом 23 апреля объявил сам глава правительства.

ПХЕНЬЯН. КНДР прекращает испытания баллистических ракет и атомного оружия, а также завершает работу ядерного полигона Пунгери.
Величие вождя революции
Коммунисты Киргизии отметили 148-летие со дня рождения В.И. Ленина. В Бишкеке и других районах страны прошли митинги и приём школьников в пионеры. По убеждению активистов ПКК, ленинские идеи по-прежнему современны, а личность основателя первого пролетарского государства является примером для нынешних коммунистов.
В подарок — Пятилетка

22 апреля коммунисты ЛНР провели традиционный митинг и возложение цветов к памятнику основателя Советского государства Владимира Ильича Ленина.

МИТИНГ ОТКРЫЛ первый секретарь ЦК Компартии ЛНР Игорь Гуменюк. Он отметил, что сейчас Луганская народная республика, как и Страна Советов ровно 100 лет назад, столкнулась с похожими трудностями: война, интервенция, экономическая блокада.
От Маркса к Ленину
В Кишинёве состоялось не рядовое, не ритуальное, а практически полезное событие — конференция, посвящённая двухвековому юбилею Карла Маркса. В докладах секретарей ЦК Партии коммунистов Республики Молдова О. Рейдмана и К. Старыша, в оживлённой дискуссии по докладам речь шла о применении принципов марксистско-ленинского учения в условиях нынешней сложной социально-политической обстановки в стране.
Поверка в дни испытаний
Коммунисты Украины вместе с поддерживающей их взгляды общественностью отметили 148-ю годовщину со дня рождения выдающегося революционера, политического и государственного деятеля мирового масштаба, создателя первого в истории рабоче-крестьянского Советского государства — СССР и ІІІ (Коммунистического) Интернационала Владимира Ильича Ленина.
Янукович начал, а Порошенко продолжает
Хорошо известно, что группировка, пришедшая к власти в Киеве после государственного переворота 2014 года, наладила распродажу Украины оптом и в розницу всем желающим иностранцам. Но дело в том, что якобы пророссийский президент Виктор Янукович сам начал этот процесс. И одно из самых ярких доказательств — история добычи сланцевого газа в республике.
Четверть века творческого подвига
В эти дни «Содружество актёров Таганки» отмечает 25-летний юбилей. Четверть века творческой деятельности — заметная дата: не каждый коллектив дотягивает до неё. Тем более если приходится с боем отстаивать своё право на существование. Но недаром говорится, что характер обретается в сопротивлении. «Содружество» выстояло, казалось, в неравной борьбе с чиновнической волей.
Все статьи номера