Страсти Прощёного воскресенья

Страсти Прощёного воскресенья

№18 (30661) 20—21 февраля 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Украина всё глубже погружается в пучину беспорядков, бесчинств и произвола. Погромы начались ещё в пятницу, а продолжились в воскресенье, сопровождаемые шествиями, манифестациями, пикетами и митингами.

ВЕЧЕРОМ 16 февраля неонацисты группировки С14 ворвались в здание Россотрудничества в Киеве, которое располагается на Подоле, улица Борисоглебская, 2, когда там находились дети из театральной студии, репетировавшие пьесу «Ревизор». Всего в помещении в тот момент было около ста взрослых и детей.

Полиция, прибывшая по вызову и находившаяся поблизости, не мешала боевикам взламывать двери при помощи «болгарки». Ворвавшись в помещение, неонацисты расписали стены Россотрудничества оскорбительными лозунгами и символами, разбили и разбросали экспозицию памяти Шаляпина, выставленную в одном из залов. Налётчики сорвали российские флаги, бросили их на пол, в неистовой злобе топтали ногами, после чего разорвали и сожгли. За «качеством» погрома, длившегося около часа, следил депутат Верховной Рады от Радикальной партии.

В воскресенье после 15 часов начался широко анонсированный марш «Смерть России», который от майдана Незалежности прошёл до здания того же Россотрудничества на Подоле. Колонна шествовала по центру Киева, скандируя: «Смерть москалям!», «Москалей — на ножи!», «Крым — наш, Донбасс — наш, Кубань — наша!».

По пути неонацисты предприняли неудачную попытку штурма Альфа-банка — единственного объекта, который на деле защитила полиция. Потерпев неудачу, нацисты сорвали зло на банкомате Сбербанка. Завершили свой неприглядный рейд, забросав камнями и яйцами Российский культурный центр (он же — Россотрудничество), а также ритуально сожгли российский флаг. В здании оказались выбитыми почти все окна, но полиция, которая стояла рядом, ни во что не вмешивалась.

По мнению экспертов, нападение наци-радикалов на офис Россотрудничества в Киеве демаскировало политику официальной украинской власти. Как заявил политобозреватель Александр Дудчак, раньше киевские власти использовали радикальные группировки для решения своих мерзких задач по разжиганию межнациональной розни, а порой и для рейдерских захватов, формально дистанцируясь от их действий, делая вид, что эти группировки неподконтрольны власти. «Что характеризует и нынешнюю власть. Теперь толпу погромщиков возглавил стеснительный «народный депутат» Верховной Рады, не желавший представиться, за него это сделал его коллега. Депутат оказался Андреем Лозовым из партии Ляшко. Вполне однозначная государственная политика, проводимая с начала Майдана, подтверждаемая каждым выступлением президента Порошенко. Но в этот раз они превзошли сами себя. Теперь власть не просто не вмешивается, она организует погромы», — отметил Дудчак.

По его мнению, официальный Киев считает, что такими действиями сумеет поставить Москву в положение цугцванга, при котором каждый ответный шаг будет сопровождаться определёнными потерями.

«КИЕВСКАЯ ВЛАСТЬ держит в заложниках население Украины и знает, что в Москве не будут инициировать действия, наносящие вред простым жителям страны. Если бы было желание навредить — давно бы уже разорвали экономические связи. Но пока что товарооборот растёт, миллионы украинцев живут и работают в РФ, помогая выживать и своим родственникам на родине, и государству в целом, — отметил Дудчак. — Западные СМИ вряд ли заметят действия агрессивных дикарей, но поднимут бурю возмущения «демократического сообщества» при любом адекватном ответе со стороны России. А какая была бы реакция, если бы подобная акция прошла в здании British Council или Alliance Francaise? Я уже не говорю про America House».

В ТО ЖЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ отмечалась очередная годовщина бойни на Майдане. Как мрачно шутили обозреватели в Киеве, убийцы «чтят память» своих жертв. Мифу о «небесной сотне» исполняется 4 года: в 2014-м в этот день на улице Институтской были расстреляны участники бессрочной акции на Майдане. Теперь на центральной площади собрались около 500 человек, на так называемой аллее небесной сотни прошли молитва и панихида.

Чуть раньше, чем марш «Смерть России», началось шествие, получившее довольно странное название «Лепестковый марш». Президент Порошенко, выступая на Майдане, объявил минуту молчания в память о погибших четыре года назад. «Говорят, что время лечит раны. Этого не произошло», — лицемерно скорбел глава шоколадной империи, один из основных выгодоприобретателей майданной бойни, благодаря которой он и стал президентом.

Накануне в украинских СМИ получила широкое распространение информация о грузинских снайперах, участниках побоища на Институтской, которые назвали имена тех, кто лично расстреливал там людей по приказу организаторов преступления. Это нынешний глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский и народный депутат Владимир Парасюк. Они лично участвовали в убийстве людей в ходе киевского Майдана в феврале 2014 года, заявил грузинский снайпер Александр Ревазишвили, который, по его утверждению, был свидетелем этих событий. «Пашинский стрелял из своего автомата короткими очередями. Парасюк-младший — из карабина «Сайга», его отец — из карабина СКС», — говорится в показаниях Ревазишвили адвокату, с которыми он готов выступить в украинском суде. Они имеются в распоряжении РИА «Новости».

Корреспондент агентства пообщался в Тбилиси с грузинскими снайперами, которые, по их словам, непосредственно принимали участие в трагических событиях на Майдане. Все они утверждают, что оружие и приказ открыть огонь они также получали от Пашинского.

По словам бывшего грузинского военного Кобы Нергадзе, на Украину его и других снайперов пригласил советник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Мамука Мамулашвили, который сейчас возглавляет «Грузинский легион», воюющий в Донбассе на стороне Киева. Мамулашвили поставил задачу «срочно выезжать на Украину для помощи протестующим». Как рассказал Нергадзе, на его группу было выделено 10 тысяч долларов, ещё 50 тысяч обещали после возвращения из командировки.

По словам Нергадзе, Ревазишвили и Залоги Кварацхелия, в 2014 году их в качестве снайперов направил в Киев экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Один из них утверждал, что в момент обострения грузинский отряд воспринял приказ как провокацию и не стрелял.

Ответственность за смерть более ста человек нынешние украинские власти возложили на своего политического оппонента — экс-президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД «Беркут». Янукович и сотрудники «Беркута» отрицают свою причастность к убийствам. После госпереворота спецподразделение «Беркут» было распущено. Адвокаты Януковича предоставили суду результаты экспертизы, подтверждающие, что в бойцов «Беркута» стреляли из оружия, похищенного из райотделов полиции во время погромов на Западной Украине.

В котле, который кипел в центре Киева в минувшее воскресенье, трудно было понять, какие колонны куда следуют и кто против кого выступает. Одна из колонн протестовавших против Порошенко представляла собой второй марш за отставку президента Украины, который ранее возглавлял Саакашвили, но уже без участия самого Мишико. «Марш за будущее» начался в полдень в парке Шевченко. Саакашвили присутствовал на митинге виртуально: его изображение демонстрировали участникам акции по видеосвязи. На трибуне его заменял ближайший соратник Давид Сакварелидзе. Депортация Саакашвили никак не повлияла на численность марша: людей в колоннах и на Михайловской площади было так же много. Выступавшие со сцены на Михайловской площади твердили, что страна под руководством Порошенко стоит на пороге диктатуры.

КАК ПО ЗАКАЗУ, одновременно масштабные акции протеста и митинги за отставку Порошенко и правительства проходили в Харькове и во Львове. В Харькове участники «Марша за будущее» прошли от площади Конституции до памятника Шевченко с плакатами «Начинаем демонтаж системы олигархов и коррупционеров. Импичмент!», «Миша, Харьков с тобой!». Координатором харьковской акции выступил глава харьковского представительства политической партии Саакашвили «Рух новых сил» Ираклий Имнадзе.

Во Львове на плакатах читались те же упрёки в адрес Порошенко: «Долой ПоRoshen барыгу!», «Порошенко, ты изменил нам! Вон с Банковой!», «Коррупции — стоп! Диктатуре — нет!».

В Черновцах на Центральной площади во время пикета активистов «Руха новых сил» сторонники Саакашвили сожгли чучело Порошенко.

Столь бурным выдалось на Украине минувшее воскресенье, которое в православии называется прощёным.

Просмотров: 933

Другие статьи номера

Почему я за Грудинина
Что является примечательным у критиков КПРФ справа — от «Единой России», ЛДПР и др. и слева — от «Коммунистов России» и т.п., — так это обвинение нашей партии — не шутите! — в некоммунистичности, в отступлении от научного социализма за то, что она на своём XVII съезде выдвинула кандидатом в президенты беспартийного Павла Грудинина. В этом наши критики справа и слева демонстрируют поразительное единство, проявляя трогательную заботу о чистоте марксизма-ленинизма(?!). То, что они поют в один голос, сполна выдаёт их невежество: ничего бывшие «верные коммунисты и комсомольцы-ленинцы» не понимали в научном социализме в советское время, нахватавшись цитат и лозунгов, ничего не понимают и сейчас.
Из газового тупика выхода не видно
В Туркмении отчитались о социально-экономических результатах 2017 года. Несмотря на попытки чиновников нарисовать картину стабильного роста, ситуация далеко не столь благоприятная. На это указывают и данные статистики, и критика президентом своих подчинённых.
Выгодный мусорный бизнес
После того как Китай отказался принимать на обработку иностранные отходы, в Европе растут горы мусора. Еврокомиссия собирается использовать эту возможность для того, чтобы помочь рынку переработки пластиковых отходов встать на ноги, сообщает немецкая газета «Хандельсблат».
Вторая попытка
МОЛДАВСКАЯ ОППОЗИЦИЯ действующему руководству страны упорно пытается изменить заведомо проигрышный для неё результат грядущих парламентских выборов в связи с введением властями новой формулы избирательной системы.
Геноцид Венесуэлы: о чём не скажут СМИ
То, что сейчас происходит с Боливарианской Республикой Венесуэла, невозможно определить другим словом, кроме как геноцид. И дело не в пресловутом нефтяном эмбарго, которое грозятся ввести США против легитимного правительства Николаса Мадуро: те движения, которые сейчас происходят на континенте, практически полностью находятся в информационной блокаде, а если и освещаются, то крайне скупо и без особых деталей.
Полицейским помогут очки
Правоохранители в китайской провинции Хэнань стали применять в работе технологичные очки с функцией распознавания лиц. Об этом написала газета «Глобал таймс». Отмечается, что при помощи новинки уже удалось задержать несколько правонарушителей.
Пульс планеты
ПАРКЛЕНД. Школьники из этого американского города в штате Флорида, где 14 февраля при стрельбе были убиты 17 человек, объявили об организации в Вашингтоне и других городах США маршей с требованием ужесточения контроля над оборотом огнестрельного оружия в стране. Дети и подростки полагают, что на кону — их жизни, и намерены добиться от властей шагов, способствующих большей безопасности в школах и на улицах. Многочисленные акции должны состояться 24 марта. Дети и подростки говорят, что гибель их товарищей и учителей — трагедия, из которой требуется извлечь урок.
7 дней календаря

21 февраля

— Международный день родного языка. Отмечается по инициативе ЮНЕСКО с целью сохранения и развития исчезающих языков.

— 100 лет назад (1918) Совнарком РСФСР принял ленинский декрет-воззвание «Социалистическое Отечество в опасности!», призвавший мобилизовать все силы для отпора наступавшим германским войскам, что вызвало массовый приток добровольцев в ряды Красной Армии.

Политическое Лакейство
Чем важнее, злободневнее законопроект, предложенный оппозицией, тем выше вероятность того, что он будет отклонён. Это, увы, негласный принцип работы «медвежьего» парламента. Пленарные заседания нижней палаты, прошедшие 15 и 16 февраля, продемонстрировали его самым наглядным образом. Если повестка первого была свёрстана почти целиком из законопроектов малых фракций и все они априори подлежали отклонению, то на пятничной пленарке, напротив, рассматривались преимущественно документы-фавориты, осенённые рукою власти.
История на вузовской обочине
Недавно в стенах Московского авиационного института прошёл первый Всероссийский съезд преподавателей истории в вузах. Его работа началась с пленарного заседания, а затем участники разошлись по секциям. В рамках съезда была организована конференция, посвящённая 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Организаторам, на мой взгляд, удалось избежать, как это часто бывает сегодня, парадной показухи и провести действительно полезное рабочее мероприятие.
Все статьи номера