Из газового тупика выхода не видно

Из газового тупика выхода не видно

№18 (30661) 20—21 февраля 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Туркмении отчитались о социально-экономических результатах 2017 года. Несмотря на попытки чиновников нарисовать картину стабильного роста, ситуация далеко не столь благоприятная. На это указывают и данные статистики, и критика президентом своих подчинённых.

ПОДВЕДЕНИЕ итогов за прошлый год власти Туркмении решили превратить в масштабную церемонию. На расширенное заседание правительства пригласили не только членов кабинета министров, но и представителей парламента, руководителей областей, районов и городов, ректоров вузов и журналистов официально зарегистрированных СМИ. Вёл заседание президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, выслушивавший отчёты и дававший поручения различным ведомствам.

С основным докладом об экономических показателях за прошлый год выступил вице-премьер-министр Гочмырат Мырадов. По его словам, во всех отраслях «обеспечен динамичный рост, неуклонно повышается благосостояние народа». Чиновник сообщил, что ВВП увеличился на 6,5 процента, рост промышленного производства составил 5,5, а сельскохозяйственного — 5 процентов. Среднемесячная заработная плата по итогам года при этом выросла на 9 процентов, а цены на потребительские товары и тарифы «сохранены в установленных пределах».

С оптимистичным отчётом вице-премьера контрастировал доклад другого заместителя главы правительства — Максата Бабаева, который рассказал о развитии топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Здесь результаты более чем скромные. Добыча природного газа — главного промышленного продукта Туркмении — выросла всего на 2 процента, до 68 млрд кубометров. Иначе говоря, спад 2016 года, когда производство сырья снизилось на 4 процента, не преодолён. И уж тем более не достигнута планка, обозначенная президентом два года назад. Тогда Бердымухамедов поручил правительству принять срочные меры для увеличения добычи до 84 млрд кубометров.

С тех пор ни одна встреча главы государства с кабмином не обходится без напоминаний о необходимости нарастить производство и экспорт газа. Ведь в противном случае под большим вопросом оказывается исполнение широко разрекламированной Национальной программы социально-экономического развития, предусматривающей увеличение добычи до 230 млрд, а экспорта — до 180 млрд кубометров к 2030 году. Продажа сырья за рубеж между тем тоже фактически осталась на уровне последних трёх лет, увеличившись на скромный один процент (в 2016-м произошло сокращение на три процента) и составив 37 млрд кубометров.

Откровенные неудачи обернулись разносом, который устроил президент прямо на заседании правительства. Согласно официальной информации, Гурбангулы Бердымухамедов «выразил неудовлетворение работой отраслевых ведомств» и «высказал ряд серьёзных замечаний». От вице-премьера и руководителей нефтегазового комплекса глава Туркмении потребовал принять кардинальные меры для повышения эффективности деятельности ТЭК и пригрозил сделать кадровые выводы, если поручение не выполнят до конца первого квартала.

Будет ли в срок исполнен строгий наказ, неизвестно. Судя по всему, власти республики представляют перспективы развития отрасли не слишком отчётливо. Говоря о нереализованных возможностях, Бердымухамедов призвал ускорить приватизацию государственного имущества и активизировать работы по прокладке газопровода ТАПИ (Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия). Заявление сделано в то самое время, когда проект фактически зашёл в тупик: строительство трубопровода по афганской территории маловероятно из-за действий боевиков.

Куда более разумным решением было бы восстановление сотрудничества с Ираном. Год назад Ашхабад прекратил поставки газа в соседнюю страну, объяснив это невыплатой Тегераном долга. Иран, не согласившись с обвинениями, в свою очередь обратился в Международный арбитражный суд. Это в итоге привело к потере Туркменией ценного рынка: до скандала она ежегодно экспортировала в исламскую республику 8—9 млрд кубометров «голубого топлива».

Итоги ушедшего года для Ашхабада, таким образом, сложно назвать позитивными. В связи с этим серьёзные сомнения вызывают обнародованные властями планы. Как заявил Гурбангулы Бердымухамедов, в настоящее время в стране возводится 1700 «крупных объектов» стоимостью свыше 42 млрд долларов. В то же время, по данным ряда источников, в Туркмении постоянно растут цены на продукты и лекарства, а в бюджетной сфере наблюдаются массовые сокращения. Но признать проблемы открыто власти до сих пор не решаются.

Просмотров: 865

Другие статьи номера

Почему я за Грудинина
Что является примечательным у критиков КПРФ справа — от «Единой России», ЛДПР и др. и слева — от «Коммунистов России» и т.п., — так это обвинение нашей партии — не шутите! — в некоммунистичности, в отступлении от научного социализма за то, что она на своём XVII съезде выдвинула кандидатом в президенты беспартийного Павла Грудинина. В этом наши критики справа и слева демонстрируют поразительное единство, проявляя трогательную заботу о чистоте марксизма-ленинизма(?!). То, что они поют в один голос, сполна выдаёт их невежество: ничего бывшие «верные коммунисты и комсомольцы-ленинцы» не понимали в научном социализме в советское время, нахватавшись цитат и лозунгов, ничего не понимают и сейчас.
Выгодный мусорный бизнес
После того как Китай отказался принимать на обработку иностранные отходы, в Европе растут горы мусора. Еврокомиссия собирается использовать эту возможность для того, чтобы помочь рынку переработки пластиковых отходов встать на ноги, сообщает немецкая газета «Хандельсблат».
Вторая попытка
МОЛДАВСКАЯ ОППОЗИЦИЯ действующему руководству страны упорно пытается изменить заведомо проигрышный для неё результат грядущих парламентских выборов в связи с введением властями новой формулы избирательной системы.
Геноцид Венесуэлы: о чём не скажут СМИ
То, что сейчас происходит с Боливарианской Республикой Венесуэла, невозможно определить другим словом, кроме как геноцид. И дело не в пресловутом нефтяном эмбарго, которое грозятся ввести США против легитимного правительства Николаса Мадуро: те движения, которые сейчас происходят на континенте, практически полностью находятся в информационной блокаде, а если и освещаются, то крайне скупо и без особых деталей.
Полицейским помогут очки
Правоохранители в китайской провинции Хэнань стали применять в работе технологичные очки с функцией распознавания лиц. Об этом написала газета «Глобал таймс». Отмечается, что при помощи новинки уже удалось задержать несколько правонарушителей.
Пульс планеты
ПАРКЛЕНД. Школьники из этого американского города в штате Флорида, где 14 февраля при стрельбе были убиты 17 человек, объявили об организации в Вашингтоне и других городах США маршей с требованием ужесточения контроля над оборотом огнестрельного оружия в стране. Дети и подростки полагают, что на кону — их жизни, и намерены добиться от властей шагов, способствующих большей безопасности в школах и на улицах. Многочисленные акции должны состояться 24 марта. Дети и подростки говорят, что гибель их товарищей и учителей — трагедия, из которой требуется извлечь урок.
Страсти Прощёного воскресенья

Украина всё глубже погружается в пучину беспорядков, бесчинств и произвола. Погромы начались ещё в пятницу, а продолжились в воскресенье, сопровождаемые шествиями, манифестациями, пикетами и митингами.

ВЕЧЕРОМ 16 февраля неонацисты группировки С14 ворвались в здание Россотрудничества в Киеве, которое располагается на Подоле, улица Борисоглебская, 2, когда там находились дети из театральной студии, репетировавшие пьесу «Ревизор». Всего в помещении в тот момент было около ста взрослых и детей.

7 дней календаря

21 февраля

— Международный день родного языка. Отмечается по инициативе ЮНЕСКО с целью сохранения и развития исчезающих языков.

— 100 лет назад (1918) Совнарком РСФСР принял ленинский декрет-воззвание «Социалистическое Отечество в опасности!», призвавший мобилизовать все силы для отпора наступавшим германским войскам, что вызвало массовый приток добровольцев в ряды Красной Армии.

Политическое Лакейство
Чем важнее, злободневнее законопроект, предложенный оппозицией, тем выше вероятность того, что он будет отклонён. Это, увы, негласный принцип работы «медвежьего» парламента. Пленарные заседания нижней палаты, прошедшие 15 и 16 февраля, продемонстрировали его самым наглядным образом. Если повестка первого была свёрстана почти целиком из законопроектов малых фракций и все они априори подлежали отклонению, то на пятничной пленарке, напротив, рассматривались преимущественно документы-фавориты, осенённые рукою власти.
История на вузовской обочине
Недавно в стенах Московского авиационного института прошёл первый Всероссийский съезд преподавателей истории в вузах. Его работа началась с пленарного заседания, а затем участники разошлись по секциям. В рамках съезда была организована конференция, посвящённая 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Организаторам, на мой взгляд, удалось избежать, как это часто бывает сегодня, парадной показухи и провести действительно полезное рабочее мероприятие.
Все статьи номера