Геноцид Венесуэлы: о чём не скажут СМИ

Геноцид Венесуэлы: о чём не скажут СМИ

№18 (30661) 20—21 февраля 2018 года
3 полоса
Автор: Егор ЛИДОВСКОЙ. Генеральный директор Центра Чавеса.

То, что сейчас происходит с Боливарианской Республикой Венесуэла, невозможно определить другим словом, кроме как геноцид. И дело не в пресловутом нефтяном эмбарго, которое грозятся ввести США против легитимного правительства Николаса Мадуро: те движения, которые сейчас происходят на континенте, практически полностью находятся в информационной блокаде, а если и освещаются, то крайне скупо и без особых деталей.

ДА, МЫ ЗНАЕМ О ТОМ, что глава госдепартамента США Рекс Тиллерсон совершает турне по Латинской Америке с целью вернуть влияние в регионе, периодически призывая страны региона оказать давление на Венесуэлу. Но какой итог нам представляют в СМИ? Политическое давление, угрозы эмбарго? Стоило ли ему ездить ради общих слов и угроз? Конечно, реальные результаты есть, и они поражают своей чудовищной жестокостью.

Торговлю с Венесуэлой без объявления санкций и войны прекратили почти все страны Латинской Америки, включая дружественную Никарагуа, потому что им были выдвинуты угрозы жесточайших санкций в случае любого продолжения экономических связей со страной Уго Чавеса. В Венесуэлу перестало поступать буквально всё. Единственные страны, которые отказались вести диалог с США на тему удушения республики, — Куба железного Кастро и Боливия президента Моралеса.

Хуже всего обстоят дела на колумбийском направлении: главный наркокартель мира (правительство Колумбии) стягивает войска к границе с Венесуэлой. По нашим источникам, в плане — спровоцировать военный конфликт с Боливарианской республикой накануне выборов президента, назначенных Центризбиркомом Венесуэлы на 22 апреля. Это позволит признать выборы нелегитимными как прошедшие на фоне боевых действий.

Хотелось бы отметить, что из 30 миллионов жителей Венесуэлы 7 миллионов — колумбийцы, которые бежали от нарковойн в своей стране к бесплатной медицине и социальному пакету. Предполагается, что подконтрольное США правительство Колумбии использует своих беженцев для поднятия сопротивления венесуэльскому правительству во время военного конфликта, спровоцированного на границе. И это будет объявлено мировыми СМИ как «венесуэльское сопротивление кровавому режиму» — аналог РОА и УПА во времена вторжения гитлеровских войск на территорию СССР.

Беспримерное давление на Венесуэлу приводит к жертвам среди простого народа, который является для США такой же «ценностью», как и народы Югославии, Ливии, Сирии и многие другие, «виновные» лишь в том, что проводили независимую суверенную политику. Братья-сербы умирали в огне бомбёжек в своих домах: дети, женщины, старики. Такое же будущее может прийти и в дом к венесуэльским братьям, если не попытаться остановить этот адский механизм смерти.

То, что в наших с вами силах, — это по крайней мере максимальная огласка событий вокруг Венесуэлы, находящейся в экономической и информационной блокаде. Распространите, пожалуйста, эту информацию как можно шире: Венесуэла не должна остаться одна перед лицом дьявола.

Центр Чавеса решительно осуждает попытки военного, политического и экономического геноцида Венесуэлы, поддерживает народ Венесуэлы и его единственное легитимное правительство, правительство Николаса Мадуро, в этой борьбе. Мы призываем все страны и народы мира, включая здравомыслящих людей в самих Соединённых Штатах, оказать максимальное давление на всех уровнях на власти США, чтобы эта кровожадная и бесчеловечная многоуровневая война против мирного народа Венесуэлы была прекращена.

Вместе мы сможем победить.

Venceremos!

Просмотров: 1015

Другие статьи номера

Почему я за Грудинина
Что является примечательным у критиков КПРФ справа — от «Единой России», ЛДПР и др. и слева — от «Коммунистов России» и т.п., — так это обвинение нашей партии — не шутите! — в некоммунистичности, в отступлении от научного социализма за то, что она на своём XVII съезде выдвинула кандидатом в президенты беспартийного Павла Грудинина. В этом наши критики справа и слева демонстрируют поразительное единство, проявляя трогательную заботу о чистоте марксизма-ленинизма(?!). То, что они поют в один голос, сполна выдаёт их невежество: ничего бывшие «верные коммунисты и комсомольцы-ленинцы» не понимали в научном социализме в советское время, нахватавшись цитат и лозунгов, ничего не понимают и сейчас.
Из газового тупика выхода не видно
В Туркмении отчитались о социально-экономических результатах 2017 года. Несмотря на попытки чиновников нарисовать картину стабильного роста, ситуация далеко не столь благоприятная. На это указывают и данные статистики, и критика президентом своих подчинённых.
Выгодный мусорный бизнес
После того как Китай отказался принимать на обработку иностранные отходы, в Европе растут горы мусора. Еврокомиссия собирается использовать эту возможность для того, чтобы помочь рынку переработки пластиковых отходов встать на ноги, сообщает немецкая газета «Хандельсблат».
Вторая попытка
МОЛДАВСКАЯ ОППОЗИЦИЯ действующему руководству страны упорно пытается изменить заведомо проигрышный для неё результат грядущих парламентских выборов в связи с введением властями новой формулы избирательной системы.
Полицейским помогут очки
Правоохранители в китайской провинции Хэнань стали применять в работе технологичные очки с функцией распознавания лиц. Об этом написала газета «Глобал таймс». Отмечается, что при помощи новинки уже удалось задержать несколько правонарушителей.
Пульс планеты
ПАРКЛЕНД. Школьники из этого американского города в штате Флорида, где 14 февраля при стрельбе были убиты 17 человек, объявили об организации в Вашингтоне и других городах США маршей с требованием ужесточения контроля над оборотом огнестрельного оружия в стране. Дети и подростки полагают, что на кону — их жизни, и намерены добиться от властей шагов, способствующих большей безопасности в школах и на улицах. Многочисленные акции должны состояться 24 марта. Дети и подростки говорят, что гибель их товарищей и учителей — трагедия, из которой требуется извлечь урок.
Страсти Прощёного воскресенья

Украина всё глубже погружается в пучину беспорядков, бесчинств и произвола. Погромы начались ещё в пятницу, а продолжились в воскресенье, сопровождаемые шествиями, манифестациями, пикетами и митингами.

ВЕЧЕРОМ 16 февраля неонацисты группировки С14 ворвались в здание Россотрудничества в Киеве, которое располагается на Подоле, улица Борисоглебская, 2, когда там находились дети из театральной студии, репетировавшие пьесу «Ревизор». Всего в помещении в тот момент было около ста взрослых и детей.

7 дней календаря

21 февраля

— Международный день родного языка. Отмечается по инициативе ЮНЕСКО с целью сохранения и развития исчезающих языков.

— 100 лет назад (1918) Совнарком РСФСР принял ленинский декрет-воззвание «Социалистическое Отечество в опасности!», призвавший мобилизовать все силы для отпора наступавшим германским войскам, что вызвало массовый приток добровольцев в ряды Красной Армии.

Политическое Лакейство
Чем важнее, злободневнее законопроект, предложенный оппозицией, тем выше вероятность того, что он будет отклонён. Это, увы, негласный принцип работы «медвежьего» парламента. Пленарные заседания нижней палаты, прошедшие 15 и 16 февраля, продемонстрировали его самым наглядным образом. Если повестка первого была свёрстана почти целиком из законопроектов малых фракций и все они априори подлежали отклонению, то на пятничной пленарке, напротив, рассматривались преимущественно документы-фавориты, осенённые рукою власти.
История на вузовской обочине
Недавно в стенах Московского авиационного института прошёл первый Всероссийский съезд преподавателей истории в вузах. Его работа началась с пленарного заседания, а затем участники разошлись по секциям. В рамках съезда была организована конференция, посвящённая 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Организаторам, на мой взгляд, удалось избежать, как это часто бывает сегодня, парадной показухи и провести действительно полезное рабочее мероприятие.
Все статьи номера