7 дней календаря

№18 (30661) 20—21 февраля 2018 года
2 полоса
Автор: Правда.

21 февраля

— Международный день родного языка. Отмечается по инициативе ЮНЕСКО с целью сохранения и развития исчезающих языков.

— 100 лет назад (1918) Совнарком РСФСР принял ленинский декрет-воззвание «Социалистическое Отечество в опасности!», призвавший мобилизовать все силы для отпора наступавшим германским войскам, что вызвало массовый приток добровольцев в ряды Красной Армии.

— 130 лет назад родился М.А. Бонч-Бруевич (1888—1940) — советский учёный-радиотехник, организатор первого отечественного производства радиоламп. В 1918—1928 гг. руководил Нижегородской радиолабораторией. Под его руководством в 1922 г. в Москве была создана первая в мире мощная радиовещательная станция им. Коминтерна.

— 170 лет назад (1848) в Лондоне был впервые опубликован «Манифест Коммунистической партии», написанный Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом по поручению Союза коммунистов в качестве его программы.

23 февраля

— День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

— 1981 г. — открытие ХХVI съезда КПСС (23 февраля — 3 марта). Съезд рассмотрел задачи партии в области внутренней и внешней политики и утвердил Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до1990 года.

— 115 лет назад родился Юлиус Фучик (1903—1943) — чешский журналист, писатель и общественный деятель. Национальный герой Чехословакии. Член Коммунистической партии страны с 1921 года. Жизнью и творчеством он был тесно связан с Советским Союзом. В 1930 году работал московским корреспондентом газеты «Руде право». Во Вторую мировую войну активно участвовал в антифашистском Сопротивлении. Был одним из организаторов нелегального ЦК КПЧ. Редактировал подпольные издания Коммунистической партии. В 1942 г. был арестован гестапо. Находясь в заключении, вёл записки, составившие потом его знаменитую книгу «Репортаж с петлёй на шее» — предостережение человечеству об опасности фашизма. 8 сентября 1943 г. Ю. Фучик был казнён в берлинской тюрьме. К дате его гибели в память об этом героическом антифашисте был приурочен Международный день солидарности журналистов.

— 75 лет назад погиб в воздушном бою Г.П. Кравченко (1912—1943) — генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза. Участник советско-японских столкновений в Китае (1938) и на Халхин-Голе (1939). В Великую Отечественную командовал авиадивизиями и ВВС армии.

24 февраля

— 1976 г. — открытие ХХV съезда КПСС (24 февраля — 5 марта). Съезд наметил очередные задачи в области внутренней и внешней политики партии. Он подвёл итоги выполнения девятой пятилетки и утвердил Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 гг., которые определили экономическую стратегию партии на десятую пятилетку.

— 105 лет назад родился Э.Г. Казакевич (1913—1962) — советский писатель-фронтовик, автор проникновенных рассказов, повестей и романов о Великой Отечественной войне и послевоенной жизни. Одна из его замечательных повестей «Синяя тетрадь» посвящена В.И. Ленину. Лауреат Сталинских премий.

25 февраля

— 1986 г. — открылся ХХVII съезд КПСС (25 февраля — 6 марта). Съезд принял курс на ускорение экономического и социального развития СССР, на упрочение мира на Земле. Он утвердил новую редакцию Программы КПСС, изменения в Уставе, Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года.

— 110 лет со дня рождения С.Д. Нариньяни (1908—1974) — советского фельетониста-правдиста.

— 125 лет назад родился Г.М. Ярон (1893—1963) — советский артист и режиссёр, народный артист РСФСР. Один из организаторов, актёр и режиссёр Московского театра оперетты (с 1927 г.). Выступал в буффонно-эксцентричных ролях.

26 февраля

— 149 лет назад родилась Н.К. Крупская (1869—1939) — выдающаяся деятельница Коммунистической партии и Советского государства, жена, друг и помощник В.И. Ленина.

— 110 лет со дня рождения Анны Щетининой (1908—1999) — первой в мире женщины — капитана дальнего плавания, Героя Социалистического Труда. В Великую Отечественную войну совершала рейсы по перевозке стратегических грузов в Балтийском море из Эстонии в Ленинград (1941) и в Тихом океане из США и Канады в порты Дальнего Востока (1941—1943).

— 100 лет назад родился Н.Д. Гулаев (1918—1985) — советский лётчик, генерал-полковник авиации, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну служил в истребительной авиации. Один из самых результативных советских асов по числу сбитых самолётов противника (55 лично и 5 в группе).

— 90 лет А.В. Филипченко — советскому космонавту, дважды Герою Советского Союза, дважды побывавшему в космосе, лауреату Государственной премии СССР.

27 февраля

— 75 лет назад гвардии рядовой девятнадцатилетний Александр Матросов (1924—1943) совершил свой бессмертный подвиг: жертвуя жизнью, закрыл грудью амбразуру вражеского дзота, чем содействовал успеху в наступлении его подразделения. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза. Позднее его подвиг повторили многие советские воины разных национальностей.

— 75 лет со дня введения (1943) знака различия «Маршальская звезда» для маршалов родов войск Советских Вооружённых Сил, в том числе авиации.

— 85 лет назад (1933) в Берлине был совершён поджог здания рейхстага. Представители национал-социалистской партии во главе с Гитлером обвинили в поджоге коммунистов, расценивая этот инцидент как сигнал к началу государственного переворота. И сразу же глава государства Гинденбург, только что вручивший власть Гитлеру, издал указ «О защите народа и государства», которым отменялись все свободы — собраний, союзов, слова, печати и т.д. Коммунистическая партия была запрещена, многие её члены арестованы, в том числе и выдающийся вождь компартии Эрнст Тельман. Началась фашизация.

28 февраля

— 125 лет назад родился В.И. Пудовкин (1893—1953) — советский кинорежиссёр и теоретик кино, народный артист СССР, один из основоположников советской кинематографии. Поставил фильмы «Мать», «Минин и Пожарский», «Суворов», «Адмирал Нахимов» и др. Лауреат Сталинских премий.

Просмотров: 887

Другие статьи номера

Почему я за Грудинина
Что является примечательным у критиков КПРФ справа — от «Единой России», ЛДПР и др. и слева — от «Коммунистов России» и т.п., — так это обвинение нашей партии — не шутите! — в некоммунистичности, в отступлении от научного социализма за то, что она на своём XVII съезде выдвинула кандидатом в президенты беспартийного Павла Грудинина. В этом наши критики справа и слева демонстрируют поразительное единство, проявляя трогательную заботу о чистоте марксизма-ленинизма(?!). То, что они поют в один голос, сполна выдаёт их невежество: ничего бывшие «верные коммунисты и комсомольцы-ленинцы» не понимали в научном социализме в советское время, нахватавшись цитат и лозунгов, ничего не понимают и сейчас.
Из газового тупика выхода не видно
В Туркмении отчитались о социально-экономических результатах 2017 года. Несмотря на попытки чиновников нарисовать картину стабильного роста, ситуация далеко не столь благоприятная. На это указывают и данные статистики, и критика президентом своих подчинённых.
Выгодный мусорный бизнес
После того как Китай отказался принимать на обработку иностранные отходы, в Европе растут горы мусора. Еврокомиссия собирается использовать эту возможность для того, чтобы помочь рынку переработки пластиковых отходов встать на ноги, сообщает немецкая газета «Хандельсблат».
Вторая попытка
МОЛДАВСКАЯ ОППОЗИЦИЯ действующему руководству страны упорно пытается изменить заведомо проигрышный для неё результат грядущих парламентских выборов в связи с введением властями новой формулы избирательной системы.
Геноцид Венесуэлы: о чём не скажут СМИ
То, что сейчас происходит с Боливарианской Республикой Венесуэла, невозможно определить другим словом, кроме как геноцид. И дело не в пресловутом нефтяном эмбарго, которое грозятся ввести США против легитимного правительства Николаса Мадуро: те движения, которые сейчас происходят на континенте, практически полностью находятся в информационной блокаде, а если и освещаются, то крайне скупо и без особых деталей.
Полицейским помогут очки
Правоохранители в китайской провинции Хэнань стали применять в работе технологичные очки с функцией распознавания лиц. Об этом написала газета «Глобал таймс». Отмечается, что при помощи новинки уже удалось задержать несколько правонарушителей.
Пульс планеты
ПАРКЛЕНД. Школьники из этого американского города в штате Флорида, где 14 февраля при стрельбе были убиты 17 человек, объявили об организации в Вашингтоне и других городах США маршей с требованием ужесточения контроля над оборотом огнестрельного оружия в стране. Дети и подростки полагают, что на кону — их жизни, и намерены добиться от властей шагов, способствующих большей безопасности в школах и на улицах. Многочисленные акции должны состояться 24 марта. Дети и подростки говорят, что гибель их товарищей и учителей — трагедия, из которой требуется извлечь урок.
Страсти Прощёного воскресенья

Украина всё глубже погружается в пучину беспорядков, бесчинств и произвола. Погромы начались ещё в пятницу, а продолжились в воскресенье, сопровождаемые шествиями, манифестациями, пикетами и митингами.

ВЕЧЕРОМ 16 февраля неонацисты группировки С14 ворвались в здание Россотрудничества в Киеве, которое располагается на Подоле, улица Борисоглебская, 2, когда там находились дети из театральной студии, репетировавшие пьесу «Ревизор». Всего в помещении в тот момент было около ста взрослых и детей.

Политическое Лакейство
Чем важнее, злободневнее законопроект, предложенный оппозицией, тем выше вероятность того, что он будет отклонён. Это, увы, негласный принцип работы «медвежьего» парламента. Пленарные заседания нижней палаты, прошедшие 15 и 16 февраля, продемонстрировали его самым наглядным образом. Если повестка первого была свёрстана почти целиком из законопроектов малых фракций и все они априори подлежали отклонению, то на пятничной пленарке, напротив, рассматривались преимущественно документы-фавориты, осенённые рукою власти.
История на вузовской обочине
Недавно в стенах Московского авиационного института прошёл первый Всероссийский съезд преподавателей истории в вузах. Его работа началась с пленарного заседания, а затем участники разошлись по секциям. В рамках съезда была организована конференция, посвящённая 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Организаторам, на мой взгляд, удалось избежать, как это часто бывает сегодня, парадной показухи и провести действительно полезное рабочее мероприятие.
Все статьи номера