Главная  >  Номера газеты  >  №134 (30631) 1—4 декабря 2017 года   >  Дальневосточный пиар

Дальневосточный пиар

№134 (30631) 1—4 декабря 2017 года
2 полоса
Автор: Станислав СЛИВКО. (Корр. «Правды»). г. Хабаровск.

Подчас данные официальной статистики показывают настоящую цену шумных пиар-кампаний власти, которая оказывается в положении гоголевской унтер-офицерской вдовы, высекшей самоё себя. Другое дело, что сухие цифры из статистических сборников находят дорогу к гражданам гораздо труднее, чем красочные телевизионные репортажи, призванные внушить зрителям миф об «устойчивом развитии» нашей страны и отдельных её регионов. Не стала исключением кампания по выдаче «дальневосточного гектара», которая стартовала 1 июня 2016 года. Прошедшее время позволяет подвести некоторые итоги.

УЖЕ ПОЧТИ ПОЛТОРА ГОДА редкое выступление губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта обходится без упоминаний о «дальневосточном гектаре». Счастливых обладателей земельных наделов показывают по телевидению, их намерения по освоению гектаров становятся достоянием общественности, разъяснения специалистов систематически печатаются в газетах. Правда, подчас «ложки дегтя» портят общую картину.

В селе Малышево землю, находящуюся в собственности у одной из жительниц с 1996 года, выдали для освоения по программе «дальневосточного гектара». В посёлке Хор участки оформили на территории заброшенного биохимического завода. Получивший вместе с супругой 2 гектара пенсионер Владимир Ряполов столкнулся с тем, что его участок зарос деревьями и он должен заплатить компенсацию за их вырубку в размере 453 тысяч рублей. Список можно продолжить далее, причём описанные выше случаи типичны. Но краевые власти призывают жителей к спокойствию: дескать, ошибки бывают в любом деле, мы их исправляем в штатном режиме.

Стратегическая цель, которую поставил в конце прошлого года губернатор, звучала так: «По количеству поданных заявок мы занимаем четвёртое место. Я считаю, что это непозволительно. Мы должны быть если не первые, то хотя бы вторые». Для того чтобы организовать работу по разъяснению правил выделения «дальневосточного гектара» и повысить привлекательность программы, в составе правительства даже учредили новую должность — министр Хабаровского края — уполномоченный по вопросам «дальневосточного гектара»(!), на которую была назначена заслуженный работник культуры РФ Наталья Якутина.

Фракция КПРФ в Законодательной думе края расценила появление нового министерского портфеля как ещё один шаг к раздуванию и без того разросшегося бюрократического аппарата. Неужели два министерства — сельского хозяйства и природных ресурсов — не в силах выполнять эти функции? Но коммунистов губернатор предпочёл не слушать. Новая министерская должность, полагающиеся штаты и снабжение были выделены. Прошёл год, каковы результаты?

«Проект по предоставлению «дальневосточных гектаров» в регионе динамично развивается», — рапортует губернатор. Однако ни первым, ни хотя бы вторым по числу заявок на вожделенную землю Хабаровский край так и не стал: последние официально объявленные данные называют более 15 тысяч оформленных заявок, что означает третье место после Приморья и Якутии. «Но ведь 15 тысяч заявок — это всё равно много. За каждой заявкой стоит человек, причём каждая пятая заявка поступает из других федеральных округов. А это уже 3 тысячи новых переселенцев!» — такие слова можно было бы сказать в оправдание, если бы не… Управление Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю.

Опубликованные статистиками данные миграционной убыли населения за три квартала 2017 года опускают с небес на землю даже самых сказочных оптимистов. За 9 месяцев население Хабаровского края уменьшилось на 4420 человек — это 0,3% от общего числа жителей. Социологические опросы недвусмысленно говорят, что люди уезжают из края по причине дороговизны, низких зарплат, проблем с социальной и транспортной инфраструктурой, отсутствия перспектив, из-за банкротства и закрытия предприятий.

Данные статистики красноречиво свидетельствуют, что официальная цель реализации программы «дальневосточного гектара» («привлечение и закрепление трудовых ресурсов на Дальний Восток посредством бесплатного предоставления земельных участков») не достигнута. Мало того, вся программа откровенно провалилась.

Вместо того чтобы решать реальные проблемы, стоящие перед краем, власть занимается саморекламой за счёт налогоплательщиков и пытается уверить всю страну, что десятки тысяч людей ринутся на Дальний Восток в надежде получить заветный гектар в глухой тайге, на болоте или в заросшем осиной поле. Без инфраструктуры, дешёвых кредитов и малейших гарантий на успех предприятия. И в то время, пока краевые и федеральные чиновники с воодушевлением подсчитывают тысячи бумажных заявок на оформление «дальневосточных гектаров», тысячи живых людей уезжают с Дальнего Востока.

Для сравнения хочется привести пример того, как Советская власть решала аналогичные проблемы в 1930-е годы. В феврале 1937 года газета «Комсомольская правда» опубликовала письмо комсомолки Валентины Хетагуровой под заголовком «Приезжайте, девушки, к нам на Дальний Восток!». В письме, которое и сегодня невозможно читать без трепета перед искрящимся чувством энтузиазма и любви к своей Родине, есть такие слова: «Нам нужны слесари и токари, учительницы и чертёжницы, машинистки и счетоводы, конторщицы и артистки. Нам нужны просто люди — смелые, решительные, самоотверженные. Вас ждут замечательная работа, замечательные люди, замечательное будущее. Мы ждём вас, дорогие подруги!»

И на этот призыв откликнулись. Уже к осени 1937 года более 11500 девушек прибыли на Дальний Восток и нашли здесь новый дом, получили работу, обзавелись семьями. Сегодня их потомки уезжают обратно. Смелые, решительные и самоотверженные люди труда чиновникам и дельцам не нужны, их интересует только дешёвая и безропотная рабочая сила. Замечательная работа и замечательное будущее явно не относятся к числу того, что может предложить нынешняя власть. Разве что «дальневосточный гектар»?..

Просмотров: 433

Другие статьи номера

«Звениговская» — народная марка
Во Франкфурте-на-Майне продукция мясокомбината «Звениговский» из Республики Марий Эл известна очень хорошо: не единожды была отмечена на регулярно проходящей в этом немецком городе с 1949 года Международной выставке мясной и мясоперерабатывающей индустрии. Самый большой успех — в мае 2016-го: 25 золотых, 6 серебряных, 2 бронзовые медали. Такого признания в Германии, где, как принято считать, знают толк в сосисках и свинине, не получал ни один производитель — ни из России, ни из бывших республик СССР, ни из стран Европейского союза. А ведь конкурсантов здесь каждый год собирается под шестьдесят тысяч, видов продуктов в разы больше и есть из чего выбирать.
КОММУНИСТ
Нечасто Президиум ЦК КПРФ среди дат, заслуживающих внимания партии, называет юбилеи своих товарищей-однопартийцев. Нынче в этом почётном ряду было названо 80-летие Валентина Александровича Купцова, члена Центрального Комитета КПРФ, многолетнего первого заместителя Председателя ЦК, коммуниста, который стоял у истоков возрождения партии после контрреволюционного переворота 1991 года.
Буржуазная ловушка Эрдогана
Власти Турции продолжают идти по пути ужесточения режима, выдавливая оппозицию с политического поля. Во внешней политике Анкара затеяла сложную игру, которую коммунисты объясняют стремлением турецкой буржуазии к расширению и росту своего влияния. Отдельные антизападные выпады не могут скрыть реакционного курса, загоняющего страну в тупик.
Гибралтар выйдет из единого рынка?
«По словам высокопоставленных источников в испанском правительстве, дело идёт к тому, что Гибралтар внезапно выйдет из единого рынка и не сможет воспользоваться какими-либо соглашениями о переходном периоде», — пишут журналисты английской газеты «Гардиан» Дэниэл Боффи и Сэм Джонс.
«Умираем чаще всех»
Литва уже третий раз представляет проект своего бюджета на оценку Еврокомиссии и Еврогруппы. Проект бюджета 2018 года стал первым, когда Еврокомиссия оценила его как полностью соответствующий правилам фискальной дисциплины. Однако население республики это признание мало радует.
Красная планета не даёт покоя

Группа инженеров и архитекторов из Массачусетского технологического института в США победила в конкурсе «Марс сити дизайн» 2017 года, создав прообраз жилья для будущей колонизации Марса.

ИНИЦИАТОРАМИ И СПОНСОРАМИ конкурса выступили Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США и Европейское космическое агентство, сообщает Лента.ру со ссылкой на журнал «Спейс».

Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. На заседании Совбеза ООН, экстренно созванном после очередного испытания КНДР баллистической ракеты, постпред США Никки Хэйли заявила: в случае начала военных действий существующий северокорейский режим будет полностью уничтожен. Россия в свою очередь выразила сожаление о произведённом Пхеньяном запуске, подчеркнув, что не приемлет попыток и претензий Северной Кореи на обретение де-факто статуса ядерной державы.
Ярмарки в городе над Бугом
В Бресте с 1 декабря стартует сезон новогодних ярмарок, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении торговли и услуг горисполкома.
«Донецкий» Шахтёр поставили на колени
Тут нет ошибки. Возмущённые болельщики этой украинской команды, выражая свою боль в социальных сетях, взяли в кавычки не название команды, как это принято, а место её прописки. Как бы подчёркивая тем самым, что их «Шахтёр» теперь не имеет ничего общего с Донецком.
Совместно создавать светлое будущее
Находясь во вьетнамском Дананге, председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в Деловом саммите АТЭС, на котором выступил с речью на тему «Использование возможности трансформации мировой экономики, стремление к максимальному развитию АТР».
Все статьи номера