Главная  >  Номера газеты  >  №134 (30631) 1—4 декабря 2017 года   >  Гибралтар выйдет из единого рынка?

Гибралтар выйдет из единого рынка?

№134 (30631) 1—4 декабря 2017 года
5 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«По словам высокопоставленных источников в испанском правительстве, дело идёт к тому, что Гибралтар внезапно выйдет из единого рынка и не сможет воспользоваться какими-либо соглашениями о переходном периоде», — пишут журналисты английской газеты «Гардиан» Дэниэл Боффи и Сэм Джонс.

В АПРЕЛЕ нынешнего года 27 стран — членов Евросоюза заявили: если не удастся заранее договориться с Мадридом о дальнейшем статусе Гибралтара, он не будет включён в какое-либо будущее торговое соглашение с Великобританией, напоминает издание.

«Источник в испанском правительстве сказал, что это условие распространяется на любые договорённости о переходном периоде, призванные смягчить для Великобритании негативные последствия выхода из единого рынка и таможенного союза, то есть соглашения, согласно которым после выхода Британии из Евросоюза на некоторое время сохранится статус-кво. Источник добавил: ни британское правительство, ни правительство Гибралтара не выдвинули никаких предложений о будущем этой территории, на которую издавна претендует Испания», — сообщает газета.

«Испания полагает: теперь Гибралтар будет исключён из единого рынка 29 марта 2019 года», — пишут авторы статьи.

Источник так описал ситуацию: «Гибралтар включился в проект Евросоюза из-за своей зависимости от Соединённого Королевства. Это сохранится до марта 2019 года. В 2019-м, когда Соединённое Королевство выйдет из ЕС, Гибралтар выйдет (из ЕС) вместе с Соединённым Королевством».

«Вот что мы говорим гибралтарцам, — добавил источник. — Если вы хотите сохранить свой нынешний статус, вам придётся вести переговоры с нами. Не могу понять, почему (премьер-министр Гибралтара Фабиан) Пикардо отказывается это делать».

Источник в испанском правительстве также опроверг утверждение британского министра по делам брекзита Дэвида Дэвиса, который сказал, что Испания жаждет перейти к переговорам о торговом соглашении.

Британцы идут к нам, мы говорим: «Посмотрим, что мы сможем сделать». Но это ничего не значит, пояснил источник. «Мы стоим за Барнье», — заверил он, подразумевая старшего переговорщика Евросоюза по делам брекзита.

Просмотров: 298

Другие статьи номера

«Звениговская» — народная марка
Во Франкфурте-на-Майне продукция мясокомбината «Звениговский» из Республики Марий Эл известна очень хорошо: не единожды была отмечена на регулярно проходящей в этом немецком городе с 1949 года Международной выставке мясной и мясоперерабатывающей индустрии. Самый большой успех — в мае 2016-го: 25 золотых, 6 серебряных, 2 бронзовые медали. Такого признания в Германии, где, как принято считать, знают толк в сосисках и свинине, не получал ни один производитель — ни из России, ни из бывших республик СССР, ни из стран Европейского союза. А ведь конкурсантов здесь каждый год собирается под шестьдесят тысяч, видов продуктов в разы больше и есть из чего выбирать.
КОММУНИСТ
Нечасто Президиум ЦК КПРФ среди дат, заслуживающих внимания партии, называет юбилеи своих товарищей-однопартийцев. Нынче в этом почётном ряду было названо 80-летие Валентина Александровича Купцова, члена Центрального Комитета КПРФ, многолетнего первого заместителя Председателя ЦК, коммуниста, который стоял у истоков возрождения партии после контрреволюционного переворота 1991 года.
Буржуазная ловушка Эрдогана
Власти Турции продолжают идти по пути ужесточения режима, выдавливая оппозицию с политического поля. Во внешней политике Анкара затеяла сложную игру, которую коммунисты объясняют стремлением турецкой буржуазии к расширению и росту своего влияния. Отдельные антизападные выпады не могут скрыть реакционного курса, загоняющего страну в тупик.
«Умираем чаще всех»
Литва уже третий раз представляет проект своего бюджета на оценку Еврокомиссии и Еврогруппы. Проект бюджета 2018 года стал первым, когда Еврокомиссия оценила его как полностью соответствующий правилам фискальной дисциплины. Однако население республики это признание мало радует.
Красная планета не даёт покоя

Группа инженеров и архитекторов из Массачусетского технологического института в США победила в конкурсе «Марс сити дизайн» 2017 года, создав прообраз жилья для будущей колонизации Марса.

ИНИЦИАТОРАМИ И СПОНСОРАМИ конкурса выступили Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США и Европейское космическое агентство, сообщает Лента.ру со ссылкой на журнал «Спейс».

Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. На заседании Совбеза ООН, экстренно созванном после очередного испытания КНДР баллистической ракеты, постпред США Никки Хэйли заявила: в случае начала военных действий существующий северокорейский режим будет полностью уничтожен. Россия в свою очередь выразила сожаление о произведённом Пхеньяном запуске, подчеркнув, что не приемлет попыток и претензий Северной Кореи на обретение де-факто статуса ядерной державы.
Ярмарки в городе над Бугом
В Бресте с 1 декабря стартует сезон новогодних ярмарок, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении торговли и услуг горисполкома.
«Донецкий» Шахтёр поставили на колени
Тут нет ошибки. Возмущённые болельщики этой украинской команды, выражая свою боль в социальных сетях, взяли в кавычки не название команды, как это принято, а место её прописки. Как бы подчёркивая тем самым, что их «Шахтёр» теперь не имеет ничего общего с Донецком.
Совместно создавать светлое будущее
Находясь во вьетнамском Дананге, председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в Деловом саммите АТЭС, на котором выступил с речью на тему «Использование возможности трансформации мировой экономики, стремление к максимальному развитию АТР».
Время АТЭС председателя КНР Си Цзиньпина
Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл во Вьетнам во второй половине дня 10 ноября, уехал рано утром 12 ноября. За это время он принял участие в Деловом саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), где и выступил с речью, присутствовал на проходившей в два этапа неформальной встрече лидеров государств АТЭС, участвовал в диалоге между руководителями стран АТЭС и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также провёл несколько двусторонних встреч.
Все статьи номера