Главная  >  Номера газеты  >  №134 (30631) 1—4 декабря 2017 года   >  «Донецкий» Шахтёр поставили на колени

«Донецкий» Шахтёр поставили на колени

№134 (30631) 1—4 декабря 2017 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Тут нет ошибки. Возмущённые болельщики этой украинской команды, выражая свою боль в социальных сетях, взяли в кавычки не название команды, как это принято, а место её прописки. Как бы подчёркивая тем самым, что их «Шахтёр» теперь не имеет ничего общего с Донецком.

НА УКРАИНЕ разгорелся нешуточный скандал, связанный с имевшим место отказом футбольного клуба «Шахтёр» надеть футболки в поддержку убийц жителей Донбасса — участников так называемой антитеррористической операции. Украинский канал «1+1» выпустил сюжет, где утверждалось, что футбольный клуб «Шахтёр» запретил игрокам и детям, которые выходили с ними на матч чемпионата Украины против «Олимпика» (тоже из Донецка), надевать футболки в поддержку воинов АТО.

После этого прошла буквально пара дней, и группа воинственных украинских нацистов остановила автобус с футболистами «Шахтёра» в Харькове, где ныне эта команда пользуется местным стадионом как своим домашним. Бандиты из числа фанатских группировок и неонацистской банды «Национальный корпус» (бывший «Азов») решили провести «воспитательную работу» с футболистами, напрочь игнорирующими дорогие их сердцам «патриотические» идеалы. В ультимативной форме они потребовали от футболистов прекратить «антиукраинские выходки».

«Мы каждый раз видим, как вы относитесь к гимну Украины. Вы позорно себя ведёте. Вы многократно отказывались надевать футболки в поддержку воинов АТО», — яростно шипел один из главарей неонацистов.

«Если у вас есть хоть малейшее желание выразить свою позицию против чего-то украинского, армии или самой страны, то вы или уедете отсюда, или с вами будет решён этот вопрос тут. И этот вопрос предстоит решать не МВД, не силовым структурам, а нам, украинцам», — пригрозил активист.

В ответ футболисты «донецкого» клуба лишь неуклюже оправдывались и неохотно пообещали исправиться, принимая участие в акциях в поддержку карателей. И уже на следующий вечер, 29 ноября, команда вышла на поле стадиона «Металлист» в тех футболках, которые требовали надеть националисты.

Таким образом, футболисты «Шахтёра» фактически выразили поддержку убийцам жителей родного для клуба Донецка и других городов Донбасса.

Можно с уверенностью констатировать, что от донецкого «Шахтёра» осталось только название.

«Донбасс никто не ставил на колени», — писал луганский поэт Павел Беспощадный. Практически навсегда покинув Донецк, футбольные наёмники олигарха Рината Ахметова вполне закономерно рано или поздно должны были оказаться перед трудной дилеммой: или стать на колени перед убийцами своих земляков, покрыв себя несмываемым позором, или на весь мир заявить, что в Донбассе идёт гражданская война, что настоящими террористами являются как раз вояки АТО, почти каждый день покрывающие десятками реактивных снарядов мирные кварталы городов и посёлков. Понятно: страх перед немедленной расправой... Хотя «Шахтёр» — это команда, хорошо известная в Европе, занимающая высокое место в табели о рангах в футбольной иерархии.

Футболисты столь любимого в шахтёрском крае клуба, имевшего славные традиции мужественной кубковой команды, не смогли стать достойными памяти того же «Матча смерти», который состоялся в Киеве 75 лет назад, 9 августа 1942 года, когда футболисты киевского «Динамо» предпочли верную смерть позорному поражению от команды немецких лётчиков.

ВСЁ СЛУЧИВШЕЕСЯ ещё раз доказывает несостоятельность утверждения: «Футбол — вне политики». В 2012 году проводившийся тогда на Украине чемпионат Европы по футболу послужил мощным толчком для становления украинского нацизма, в том числе в Донбассе. Тогда тысячи бесновавшихся болельщиков устраивали шествия по улицам городов с воплями «Украина понад усэ» («Украина превыше всего»). Прямая калька с немецкого: «Германия превыше всего!» Именно тогда закладывались основы движущей силы боевиков «Правого сектора». Буквально через год, во время государственного переворота в Киеве, футбольные фанаты стали самыми активными его участниками.

Что касается якобы совершенно невинных маек во славу ВСУ, то и внедрение фашизма на Украине начиналось с навязывания её гражданам укронацистского приветствия «Слава Украине!» Нынешним футболистам, для которых на первом месте выгодные контракты, далеко до настоящего патриотизма. За деньги они готовы служить дальнейшему укреплению нацизма на их родной земле.

А у спортсменов, кроме совести и достоинства, должна быть и своя гордость. Иначе как ответить таким изуверам, как сын известного поэта-песенника ещё советских времён Юрия Рыбчинского, депутат Верховной Рады Евгений Рыбчинский, назвавший жителей Донбасса «тараканами, которые заслуживают не отдельного статуса, а дихлофоса»?

Просмотров: 423

Другие статьи номера

«Звениговская» — народная марка
Во Франкфурте-на-Майне продукция мясокомбината «Звениговский» из Республики Марий Эл известна очень хорошо: не единожды была отмечена на регулярно проходящей в этом немецком городе с 1949 года Международной выставке мясной и мясоперерабатывающей индустрии. Самый большой успех — в мае 2016-го: 25 золотых, 6 серебряных, 2 бронзовые медали. Такого признания в Германии, где, как принято считать, знают толк в сосисках и свинине, не получал ни один производитель — ни из России, ни из бывших республик СССР, ни из стран Европейского союза. А ведь конкурсантов здесь каждый год собирается под шестьдесят тысяч, видов продуктов в разы больше и есть из чего выбирать.
КОММУНИСТ
Нечасто Президиум ЦК КПРФ среди дат, заслуживающих внимания партии, называет юбилеи своих товарищей-однопартийцев. Нынче в этом почётном ряду было названо 80-летие Валентина Александровича Купцова, члена Центрального Комитета КПРФ, многолетнего первого заместителя Председателя ЦК, коммуниста, который стоял у истоков возрождения партии после контрреволюционного переворота 1991 года.
Буржуазная ловушка Эрдогана
Власти Турции продолжают идти по пути ужесточения режима, выдавливая оппозицию с политического поля. Во внешней политике Анкара затеяла сложную игру, которую коммунисты объясняют стремлением турецкой буржуазии к расширению и росту своего влияния. Отдельные антизападные выпады не могут скрыть реакционного курса, загоняющего страну в тупик.
Гибралтар выйдет из единого рынка?
«По словам высокопоставленных источников в испанском правительстве, дело идёт к тому, что Гибралтар внезапно выйдет из единого рынка и не сможет воспользоваться какими-либо соглашениями о переходном периоде», — пишут журналисты английской газеты «Гардиан» Дэниэл Боффи и Сэм Джонс.
«Умираем чаще всех»
Литва уже третий раз представляет проект своего бюджета на оценку Еврокомиссии и Еврогруппы. Проект бюджета 2018 года стал первым, когда Еврокомиссия оценила его как полностью соответствующий правилам фискальной дисциплины. Однако население республики это признание мало радует.
Красная планета не даёт покоя

Группа инженеров и архитекторов из Массачусетского технологического института в США победила в конкурсе «Марс сити дизайн» 2017 года, создав прообраз жилья для будущей колонизации Марса.

ИНИЦИАТОРАМИ И СПОНСОРАМИ конкурса выступили Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США и Европейское космическое агентство, сообщает Лента.ру со ссылкой на журнал «Спейс».

Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. На заседании Совбеза ООН, экстренно созванном после очередного испытания КНДР баллистической ракеты, постпред США Никки Хэйли заявила: в случае начала военных действий существующий северокорейский режим будет полностью уничтожен. Россия в свою очередь выразила сожаление о произведённом Пхеньяном запуске, подчеркнув, что не приемлет попыток и претензий Северной Кореи на обретение де-факто статуса ядерной державы.
Ярмарки в городе над Бугом
В Бресте с 1 декабря стартует сезон новогодних ярмарок, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении торговли и услуг горисполкома.
Совместно создавать светлое будущее
Находясь во вьетнамском Дананге, председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в Деловом саммите АТЭС, на котором выступил с речью на тему «Использование возможности трансформации мировой экономики, стремление к максимальному развитию АТР».
Время АТЭС председателя КНР Си Цзиньпина
Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл во Вьетнам во второй половине дня 10 ноября, уехал рано утром 12 ноября. За это время он принял участие в Деловом саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), где и выступил с речью, присутствовал на проходившей в два этапа неформальной встрече лидеров государств АТЭС, участвовал в диалоге между руководителями стран АТЭС и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также провёл несколько двусторонних встреч.
Все статьи номера