Главная  >  Номера газеты  >  №134 (30631) 1—4 декабря 2017 года   >  Совместно создавать светлое будущее

Совместно создавать светлое будущее

№134 (30631) 1—4 декабря 2017 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

Находясь во вьетнамском Дананге, председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в Деловом саммите АТЭС, на котором выступил с речью на тему «Использование возможности трансформации мировой экономики, стремление к максимальному развитию АТР».

МИР переживает исторический период стремительных изменений, в глобальной экономике происходят значительные перемены, подчеркнул Си Цзиньпин. Необходимо следовать этой тенденции, смело брать на себя обязательства, совместно создавать светлое будущее для развивающегося и процветающего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что у пути развития нет финиша, есть только старт. Планета сталкивается с глубокими изменениями, а именно: с импульсом роста, моделью глобального развития, процессом экономической глобализации и системой управления мировой экономики. Азиатско-Тихоокеанский регион является крупнейшим сектором глобальной экономики, а также важным двигателем мирового экономического роста. По мнению Си Цзиньпина, необходимо следовать тенденциям развития мировой экономики, найти точное направление, соблюдать правила, решительно реагировать на глубокие изменения глобальной экономики.

Во-первых, необходимо продолжать строить экономику открытого типа, прилагать усилия для осуществления взаимной выгоды и обоюдного успеха. Вместе с тем следует стремиться к созданию рамок регионального сотрудничества на базе равноправных консультаций, широкого участия и всеобщей выгоды. Кроме этого, необходимо общими усилиями строить экономику открытого типа в АТР, стимулировать либерализацию и упрощение процедур в торговле и инвестициях; направлять экономическую глобализацию к открытости, инклюзивности, преференциям, балансу и обоюдному выигрышу; активно трансформировать глобальную цепочку ценностей; поддерживать многосторонние торговые механизмы, придерживаться открытого регионализма; всесторонне запустить процесс продвижения зоны свободной торговли в АТР в соответствии с «Пекинской дорожной картой АТЭС по содействию продвижения Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли», постоянно стремиться к цели строительства зоны свободной торговли в АТР.

Во-вторых, необходимо продолжать идти к инновационному росту, искать импульсы развития. Одновременно с этим следует увеличивать инвестиции в инновации, изменять модель развития, формировать новые точки экономического роста; активно продвигать структурные реформирования, устранять все барьеры, неблагоприятные для инновационных структур и механизмов, стимулировать жизнеспособность рынка. Кроме того, необходимо претворять в жизнь достигнутые в Пекине «Договорённости по инновационному развитию, реформированию и росту экономики», углублять сотрудничество между интернетом и цифровой экономикой, направлять мировое инновационное развитие.

В-третьих, необходимо продолжать укреплять взаимосвязь и доступ, осуществлять совместное развитие. Следует придерживаться проекта по взаимной связи и доступу в АТР, а именно: создавать всестороннюю, многоуровневую и комплексную взаимосвязанную и доступную сеть в АТР, надлежащим образом выявлять роль и влияние взаимной связи на реальный сектор экономики, формировать структуру скоординированного развития. Основным содержанием выдвинутой китайской стороной инициативы строительства «Одного пояса — одного пути» являются стимулирование строительства и взаимосвязь инфраструктуры, усиление согласованности экономических программ и сопряжения стратегий развития, продвижение скоординированного развития и осуществление совместного процветания. Эта инициатива исходит из Китая, но принадлежит всему миру, она укоренена в истории, направлена на будущее и, главным образом, нацелена на Азию, Европу и Африку, но открыта для всех партнёров.

В-четвёртых, необходимо продолжать усиливать инклюзивность экономического развития, позволяя народам разных стран пользоваться результатами развития. Следует совмещать углублённое продвижение региональной экономической интеграции, создавать открытый и общедоступный рынок, формировать сильную цепочку на базе объединённых интересов. Вместе с тем необходимо интегрировать идеи инклюзивности и совместного использования в стратегию развития, прилагать усилия для строительства системного механизма, основанного на стремлении к эффективности и справедливости, поддерживать социальное равенство. Более того, следует увеличивать инвестиции в народное благосостояние, усиливать поддержку уязвимых групп населения, повышать способности рабочих адаптироваться к промышленной революции, создавая шансы для каждого и возможности пользоваться совместными результатами.

Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что, будучи второй экономикой мира, Китай чётко знает и понимает свои обязанности. За прошлые пять лет КНР инициативно адаптировала, удерживала и направляла новые экономические реалии, содействовала структурному реформированию снабжения, поддерживала экономическую стабильность и прогресс, став главной движущей силой мировой экономики. Китай намерен искоренить барьеры в системных механизмах путём всестороннего и глубокого реформирования. Более того, по словам Си Цзиньпина, следует продвигать теоретическое новаторство, практические инновации, системные и культурные обновления, а также новые меры в других сферах, постоянно давать толчок для роста. Кроме того, необходимо опираться на идеологию развития, которая ориентирована на людей, прилагать усилия для повышения уровня инклюзивного развития и совместного пользования. Китай добился решающего прогресса в борьбе с бедностью, за прошлые пять лет более 60 миллионов китайцев избавились от нищеты. КНР гордится этим результатом, для достижения которого страна прошла непростой путь.

Си Цзиньпин также отметил, что в октябре успешно прошёл XIX Всекитайский съезд КПК. В ходе съезда были утверждены программа действий и «дорожная карта» развития социализма с китайской спецификой в новую эпоху. Под руководством КПК китайский народ начинает новый путь. Это новый путь по всестороннему углублению реформ и развитию жизнеспособности.

В следующем году Китай будет торжественно праздновать 40-летие с начала проведения политики реформ и открытости. В будущем сферы реформирования в КНР станут шире, будет предпринято больше мер, а интенсивность их осуществления станет сильнее. Это новый путь, который соответствует эпохе, основан на инновационных методах развития. По словам китайского руководителя, следует реализовать концепцию нового развития, придерживаться высокого качества, акцентировать внимание на эффективности, строить модернизированную экономическую систему. Это новый путь к экономике открытого типа, которая будет ближе к миру и будет демонстрировать более высокий уровень развития.

КНР необходимо углублённо продвигать строительство «Одного пояса — одного пути», осуществлять политику либерализации и упрощения процедур в торговле и инвестициях, продвигать создание сети свободной торговли, направленной на весь мир. Это новый путь, при котором центральное внимание уделяется народу, это путь к более прекрасной жизни. Китаю следует гарантировать и улучшать жизнь народа в процессе развития, при нынешних условиях к 2020 году осуществить цель по искоренению бедности среди сельчан.

Вместе с тем следует стремиться к всестороннему строительству среднезажиточного общества, позволить каждому китайцу без исключения зажить хорошей жизнью. Это новый путь по продвижению строительства международных отношений нового типа и сообщества с единой судьбой для всего человечества.

Мечта китайского народа неразрывно связана с мечтой народов разных стран. КНР необходимо твёрдо следовать пути мирного развития, постоянно выступать в качестве опоры мира и стабильности в АТР и на планете. Более того, Китаю необходимо придерживаться критериев справедливости, достоверности, долга и выгоды, активно развивать глобальные партнёрские отношения, расширять точки соединения интересов совместно с разными странами, продвигать строительство международных отношений нового типа на базе взаимного уважения, справедливости, сотрудничества и обоюдного выигрыша. Одновременно с этим нужно следовать концепции совместных консультаций, строительства и пользования, принимать активное участие в реформировании и создании системы глобального управления, продвигать развитие международного политического и экономического порядка в более справедливом и рациональном направлении.

Си Цзиньпин заявил, что в ноябре следующего года КНР проведёт Первую международную выставку по импорту и экспорту в Шанхае, которая предоставит новую платформу для сотрудничества разных стран в освоении китайского рынка.

Си Цзиньпин подчеркнул, что мир, стабильность и процветание Азиатско-Тихоокеанского региона принадлежат всем его народам. Будущее АТР в руках его народов. Партнёрские отношения на базе взаимного доверия, толерантности, сотрудничества и обоюдного выигрыша являются духовным звеном, соединяющим семью АТР, а также важным гарантом развития регионального сотрудничества в правильном направлении. Необходимо позволить устойчиво продвигать взаимодействие, надлежащим образом выполнять действия, совместно строить лучшее будущее для АТР.

Просмотров: 320

Другие статьи номера

«Звениговская» — народная марка
Во Франкфурте-на-Майне продукция мясокомбината «Звениговский» из Республики Марий Эл известна очень хорошо: не единожды была отмечена на регулярно проходящей в этом немецком городе с 1949 года Международной выставке мясной и мясоперерабатывающей индустрии. Самый большой успех — в мае 2016-го: 25 золотых, 6 серебряных, 2 бронзовые медали. Такого признания в Германии, где, как принято считать, знают толк в сосисках и свинине, не получал ни один производитель — ни из России, ни из бывших республик СССР, ни из стран Европейского союза. А ведь конкурсантов здесь каждый год собирается под шестьдесят тысяч, видов продуктов в разы больше и есть из чего выбирать.
КОММУНИСТ
Нечасто Президиум ЦК КПРФ среди дат, заслуживающих внимания партии, называет юбилеи своих товарищей-однопартийцев. Нынче в этом почётном ряду было названо 80-летие Валентина Александровича Купцова, члена Центрального Комитета КПРФ, многолетнего первого заместителя Председателя ЦК, коммуниста, который стоял у истоков возрождения партии после контрреволюционного переворота 1991 года.
Буржуазная ловушка Эрдогана
Власти Турции продолжают идти по пути ужесточения режима, выдавливая оппозицию с политического поля. Во внешней политике Анкара затеяла сложную игру, которую коммунисты объясняют стремлением турецкой буржуазии к расширению и росту своего влияния. Отдельные антизападные выпады не могут скрыть реакционного курса, загоняющего страну в тупик.
Гибралтар выйдет из единого рынка?
«По словам высокопоставленных источников в испанском правительстве, дело идёт к тому, что Гибралтар внезапно выйдет из единого рынка и не сможет воспользоваться какими-либо соглашениями о переходном периоде», — пишут журналисты английской газеты «Гардиан» Дэниэл Боффи и Сэм Джонс.
«Умираем чаще всех»
Литва уже третий раз представляет проект своего бюджета на оценку Еврокомиссии и Еврогруппы. Проект бюджета 2018 года стал первым, когда Еврокомиссия оценила его как полностью соответствующий правилам фискальной дисциплины. Однако население республики это признание мало радует.
Красная планета не даёт покоя

Группа инженеров и архитекторов из Массачусетского технологического института в США победила в конкурсе «Марс сити дизайн» 2017 года, создав прообраз жилья для будущей колонизации Марса.

ИНИЦИАТОРАМИ И СПОНСОРАМИ конкурса выступили Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США и Европейское космическое агентство, сообщает Лента.ру со ссылкой на журнал «Спейс».

Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. На заседании Совбеза ООН, экстренно созванном после очередного испытания КНДР баллистической ракеты, постпред США Никки Хэйли заявила: в случае начала военных действий существующий северокорейский режим будет полностью уничтожен. Россия в свою очередь выразила сожаление о произведённом Пхеньяном запуске, подчеркнув, что не приемлет попыток и претензий Северной Кореи на обретение де-факто статуса ядерной державы.
Ярмарки в городе над Бугом
В Бресте с 1 декабря стартует сезон новогодних ярмарок, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении торговли и услуг горисполкома.
«Донецкий» Шахтёр поставили на колени
Тут нет ошибки. Возмущённые болельщики этой украинской команды, выражая свою боль в социальных сетях, взяли в кавычки не название команды, как это принято, а место её прописки. Как бы подчёркивая тем самым, что их «Шахтёр» теперь не имеет ничего общего с Донецком.
Время АТЭС председателя КНР Си Цзиньпина
Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл во Вьетнам во второй половине дня 10 ноября, уехал рано утром 12 ноября. За это время он принял участие в Деловом саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), где и выступил с речью, присутствовал на проходившей в два этапа неформальной встрече лидеров государств АТЭС, участвовал в диалоге между руководителями стран АТЭС и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также провёл несколько двусторонних встреч.
Все статьи номера